Форум » Наши проекты » Проект "Элизиум" - мир без хищников » Ответить

Проект "Элизиум" - мир без хищников

Мех: Это довольно необычный мир, где никогда не было животных, питающихся другими животными - вся местная фауна сугубо травоядна начиная с самого появления многоклеточных форм жизни. Анатомия и физиология местных животных такова, что они в принципе не могут породить плотоядных видов, а регулировка их численности здесь осуществляется совершенно иными методами. Ровный климат, практически полное отсутствие природных катастроф и удачное стечение обстоятельств делают эту планету настоящим райским садом. Начало - здесь, с середины страницы и далее вплоть до восьмой.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Юный биолог: Мех пишет: Кстати, почкование для них гут? А они насколько сложны?

Мех: Юный биолог пишет: А они насколько сложны? Я думаю, ровно до такой степени, чтобы уметь собирать плоды с деревьев.

Семён: Мех пишет: Думаю, питаться бактериями в райском саду не будет зазорно. Ага, а питающиеся бактериями не будут содержать йаду и появится лазейка для хищников, так что пусть животных, питающихся бактериями, всё-таки не будет. Мех пишет: Разве ОТРАВЫ им мало? Что, к слову, и без того очень хороший сдерживающий фактор - травоядные не смогут есть слишком много из-за плохо выводимого или вообще не выводимого из тела яда, а если он оказывает влияние на репродуктивную функцию, то и плодиться после определённого возраста не смогут, если будут несдержанными в еде (а они ведь будут!). Лучше именно и только на репродуктивную функцию, можно ещё подвижность - в райском саду негоже травиться насмерть~ Если всё будет так, как вы описываете, то эволюция травоядных начнёт изыскивать способы избавляться от ОТРАВЫ, и найдёт, а там и хищники подоспеют. Я же говорил уже: на травоядных ОТРАВА никак не действует, концентрации слишком малы (а если будет действовать, то это запустит механизм естественногго отбора). В функции этого вещества никогда не входила борьба с травоядными, токсичность и способность к накоплению - просто побочный эффект. А вот чтобы с ними бороться, нужны уже нормальные яды и другие примочки (типа вирусов, о которых я сказал), к которым в свою очередь приспосабвливаются травоядные... ad infinitum. Кстати, насчёт влияние на репродуктивку вполне жизнеспособная идея - но только так бы он влиял на хищников, если бы такие появились бы. P.S. Появилась мысль, что в результате перманентной войны с болезнями кишечной микрофлоре травоядных придётся несладко. Без неё нельзя обойтись, но она будет страдать из-за выработки травоядными различных противомикробных веществ. Ну да, она тоже сможет приспосабливаться, но, чтобы избежать неожиданных лишних проблем и ещё одной гонки эволюции, предлагаю радикальное решение: загнать всю эту микрофлору в геном травоядных ( ) в результате горизонтального переноса генов. В таком случае кишечник травоядных сможет формировать свободные клетки типа лейкоцитов со свойствами кишечных бактерий, но устойчивые к антибиотикам. Геном, кончено, раздует сильно, но что делать... P.P.S. Мех пишет: Кстати, успехов с оффлайновыми делами %) Спасибо .


Мех: Семён пишет: Ага, а питающиеся бактериями не будут содержать йаду и появится лазейка для хищников, так что пусть животных, питающихся бактериями, всё-таки не будет. Я думаю, что бактерии могут быть обычным дополнением к рациону. Ну или точно так же содержать отраву - думаю, попав в воду или почву из мёртвых растений, она должна будет усвояться другими существами и включиться в круговорот. Если всё будет так, как вы описываете, то эволюция травоядных начнёт изыскивать способы избавляться от ОТРАВЫ, и найдёт, а там и хищники подоспеют. Я же говорил уже: на травоядных ОТРАВА никак не действует, концентрации слишком малы (а если будет действовать, то это запустит механизм естественногго отбора). Ну, я вообще-то предполагал, что время наступления этого эффекта будет достаточно далёким, сравнимым с естественной старостью... Впрочем, не знаю, честно. Без неё нельзя обойтись Как это нельзя! Достаточно просто синтезировать нужное вещество, и если на Земле почему-то так не могут, то где-то по ту сторону космоса подобное вполне реально. Не, ну серьёзно, достаточно нескольких желёзок, выделяющих нужный фермент %) Хотя, в обчем-то, я и идею с геномом рассматривал, но в том ключе, что их ДНК не будет сильно отличаться от ДНК остальных тканей.

Юный биолог: Мех пишет: Я думаю, что бактерии могут быть обычным дополнением к рациону. Они что, так питательны?

Семён: Мех пишет: Не, ну серьёзно, достаточно нескольких желёзок, выделяющих нужный фермент %) Гораздо легче не тратить долгие годы на эволюцию этих желёз, а спереть готовое у бактерий. Мех пишет: Хотя, в обчем-то, я и идею с геномом рассматривал, но в том ключе, что их ДНК не будет сильно отличаться от ДНК остальных тканей. Так ДНК во всех тканях и так одинаковая - просто работают разные гены .

Юный биолог: Семён пишет: просто работают разные гены А остальные "нокаутированы" - метилированы или что там ещё.

Мех: Семён пишет: Гораздо легче не тратить долгие годы на эволюцию этих желёз, а спереть готовое у бактерий. Но если они изначально были специализированы к этому - ужель не..? К тому же, может просто не оказаться нужной бактерии.

Юный биолог: Мех пишет: может просто не оказаться нужной бактерии. Они эволюционируют куда быстрее. Если появятся насыщенные бактериями-симбионтами ткани, то это не проблема.

Мех: Почему тогда не повесить на бактерий и другие жизненно важные функции?

Семён: Мех пишет: Почему тогда не повесить на бактерий и другие жизненно важные функции? В каком-нибудь другом мире*, на Элизиуме для симбиотических микроорганизмов одна дорога - встраиваться в организм или становиться случайной жертвой в борьбе с инфекциями. Я предполагаю, что встраивание кишечных бактерий в геном произойдёт на очень ранних стадиях эволюции - уже после Судного дня, но до начала адаптивной радиации. (Хотя у какой-нибудь рано отколовшейся группы кишечные бактерии могут стать гиперустойчивыми ещё до перехода в геном и сохраниться. Весьма интересный систематический признак, кстати.) _________ * - а даже и в нашем. В "Рождении сложности" Маркова читал об одном морском черве - название, увы, не вспомню - у которого внутриорганизменная бактериальная экосистема заменяет пищеварительную и выделительную системы.

Мех: Семён пишет: для симбиотических микроорганизмов одна дорога - встраиваться в организм или становиться случайной жертвой в борьбе с инфекциями. Я в этом углядел иной плюс: так намного проще объяснить появление многоклеточности. Согласно единственной виденной мной теории (на Мембране, вроде) на нашей планете микроорганизмы, собравшись в кучку, более эффективно питались. Элизиум - место изначально богатое едой всякого рода, поэтому там многоклеточность как раз могла возникнуть как союз против всякой заразы, с последующим разделением обязанностей и прочим.

Семён: Мех пишет: многоклеточность как раз могла возникнуть как союз против всякой заразы, с последующим разделением обязанностей и прочим. Может быть, но ведь до появления многоклеточности Элизиум был вполне благоприятен для хищников, так что особенной заразы для регуляции численности вроде не требовалось.

Мех: Честно говоря, не понял - вроде это согласие, а вроде и несогласие %__%

Юный биолог: Мех пишет: Почему тогда не повесить на бактерий и другие жизненно важные функции? Какие? Мех пишет: Согласно единственной виденной мной теории (на Мембране, вроде) на нашей планете микроорганизмы, собравшись в кучку, более эффективно питались. Но они ведь должны быть генетически однородными.

Мех: Юный биолог пишет: Какие? Ам... Честно говоря, не знаю Х) Синтез какой-то другой штуки. Или превращение одного вещества в другое. Так или иначе всё сводится именно к этому. Но они ведь должны быть генетически однородными. Вовсе не факт. В будущем - безусловно, но поначалу каждая клетка может делиться самостоятельно, а потомки их - уже слипаться в новые конгломератики. Логично предположить, что наиболее приспособленными окажутся те, у кого все клетки в этом плане синхронизированы.

Юный биолог: Мех пишет: Ам... Честно говоря, не знаю Х) Синтез какой-то другой штуки. Или превращение одного вещества в другое. Так это и подразумевалось. Мех пишет: Вовсе не факт. Для меня - факт. Иначе это просто колония.

Юный биолог: Скелет есть?

Мех: А как же без него на суше? Исключительно опорная система, никакой лишней защиты. Возможно, даже внятного черепа не будет.

Юный биолог: Слизни обходятся... Тогда почкование - не айс.



полная версия страницы