Форум » Наши проекты » Проект "Элизиум" - мир без хищников » Ответить

Проект "Элизиум" - мир без хищников

Мех: Это довольно необычный мир, где никогда не было животных, питающихся другими животными - вся местная фауна сугубо травоядна начиная с самого появления многоклеточных форм жизни. Анатомия и физиология местных животных такова, что они в принципе не могут породить плотоядных видов, а регулировка их численности здесь осуществляется совершенно иными методами. Ровный климат, практически полное отсутствие природных катастроф и удачное стечение обстоятельств делают эту планету настоящим райским садом. Начало - здесь, с середины страницы и далее вплоть до восьмой.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Юный биолог: Семён пишет: Судный день И Рай после него... Метафористично.

Мех: Юный биолог пишет: Планеты. Спасибо, Капитан Очевидность! Какой планеты? Гиганта или спутника? Мне кажется, или все спутники Юпитера активны в той или иной мере? В крайнем случае можно взять приблудный астероид или вообще часть кольца. Семён пишет: Но прорабатываать в деталях всё это стоит только после того, как мы определим основы экосистем. Удваиваю. Просто высказываю мысль - мало ли =) Зачем усложнять? На нашей ОТРАВЕ и так лежит слишком много функций. К тому же кто-кто, а грибы очень скоро к ней приспособятся. Функций у ней две - помогать растениям и оберегать животных %) Но вообще да, грибы - они такие. Переведите "Мне нравится" по-испански. Это потомки примитивных анаэробных травоядных. Уровня трихоплакса. Имхо, можно просто отсрочить их появление или эволюцию - зачем вводить лорицифер, если они к моменту основных событий исчезнут совсем? Не-е, так ничто не помешает появиться хищникам. А вот Судный день в виде радикального изменения состава атмосферы, угробивший всю многоклеточную фауну, кроме кучки специализированных травоядных, вполне подойдёт для наших целей. Ну... В таком смысле - ладно, предположим. А почему эти самые специализированные травоядные не могли бесконтрольно размножаться и вытеснить всех остальных? Вкратце - митохондрии располагаются не во всех тканях, а только в определённом слое специализированных клеток - в жабрах или подобиях лёгких. Кровеносная система переносит не кислород, а синтезированный в митохондриях АТФ к тканям, митохондрий лишённым Круть %) А не возникнет ли кровососущих животных, которым концентрация яда не вредит? Кстати, предложенная мной идея поместить йад в фотосинтетический аппарат никуда не годится - так яда будут лишены почти все ткани, кроме фотосинтезирующих. Реалистичнее сделать его компонентом клеточной стенки. Вот только какие функции он будет выполнять? Вообще, многие растения фотосинтезируют всей видимой поверхностью; как вариант, можно его и туда, и туда. В клеточной стенке он мог бы оставаться на правах рудимента, где изначально быть защитой от некоторых других организмов. А так вообще он может быть укрепляющим веществом, регулятором проницаемости и чем угодно ещё - пока мы не знаем его состава, годятся любые варианты %) Юный биолог пишет: И Рай после него... Метафористично. О да %)

Zenitchik: Мех А капитан очевидность не подсказывает, что ТОЙ САМОЙ ПЛАНЕТЫ, у которой наклон орбиты 90°? Такая несообразительность странна даже для вас. Вы не заболели?


Мех: Покажите ваш диплом об окончании медицинского факультета, а потом уже будете рассуждать, кто заболел, а кто нет. Я понятно объясняю или сформулировать попроще, чтобы наконец дошло, как принято себя вести в культурном обществе? Речь, напоминаю, шла о полюсах, а не о полярных дне и ночи.

Юный биолог: Мех пишет: Спасибо, Капитан Очевидность! Какой планеты? Гиганта или спутника? А с каких это пор спутники у нас планеты? Мех пишет: или вообще часть кольца. *Успокойся... Досчитай до десяти... Ты скоро к этому привыкнешь...* Мех пишет: Реалистичнее сделать его компонентом клеточной стенки. Или... Лигнин? Мех пишет: Речь, напоминаю, шла о полюсах, а не о полярных дне и ночи. Они не направлены на звезду круглый год. На Урана есть смена времён года.

Zenitchik: Мех Я так надеялся, что Вы всё-таки имеете минимальное пространственное представление... Объясняю на пальцах: Учитывая свойство вращающегося тела сохранять пространственную ориентацию оси вращения, направление оси Урана неподвижно относительно неподвижных звёзд (прецессия за период орбитального значения очень невелика, поэтому мы ей пренебрегаем). Однако, видимое с Урана положение Солнца за период обращения Урана описывает по небесной сфере круг. Следовательно, полюса Урана не могут быть постоянно направлены к и от Солнца. Уран имеет наклон экватора к плоскости орбиты близкий к 90°. Это значит, что точки пересечения его оси с небесной сферой (полюса мира Урана) находятся вблизи видимого с Урана пути Солнца. А вспомнив, что видимое положение Солнца описывает по небесной сфере круг, мы видим, что оно будет проходить поочерёдно около каждого полюса мира Урана. Предоставляю вам самим догадаться, как это связано с полярной ночью. Относительно культурного общества: кроме того, что вы говорите, в нём стыдно излагать безграмотные мысли. Не знать чего-то - не стыдно. А вот лениться потратить своё время на то, чтобы разобраться в вопросе, прежде чем писать, - для культурного общества неприемлемо.

Мех: Юный биолог пишет: А с каких это пор спутники у нас планеты? А с каких пор нет? Всем признакам отвечают, разве что крутятся не вокруг звезды. Или... Лигнин? Как вариант. Некая большая-пребольшая молекула, которая при попытке её съесть распадается на более простые вещества, включая пресловутый йад. Механическим ли способом это происходит, химическим ли - сейчас не принципиально. Часть этих веществ может быть переработана, часть - просто выводиться из организма... Они не направлены на звезду круглый год. На Урана есть смена времён года. Ладно, не суть. Можно просто повернуть экватор на четыре с чем-то градуса, и проблема решится сама собой %) Главное - так подобрать условия, чтобы освещение и температура в Элизиуме были более-менее стабильными.. Вспомню, как пользоваться ОрбитСимулятором - скажу точнее, как их можно закрутить (главная проблема там в том, что на больших скоростях просмотра планеты периодически слетают с орбит). Zenitchik пишет: Учитывая свойство вращающегося тела... Окай, с этим разобрались - тем паче, что я где-то выше сказал, что неправильно сформулировал мысль Х) Относительно культурного общества В культурном обществе не принято кидаться на людей - и это главное. Почему-то почти три четверти технарей, которых я знаю, свято уверены, что важность человека измеряется количеством фактов, которые ему известны, и при этом забивают на всё остальное. Это не есть правильно. Хорошо хоть, тут не как на небезызвестном ScienceFreaks, где доходит до прямых оскорблений. Давайте жить дружно, ня? Надоело уже, право слово.

Юный биолог: Мех пишет: включая пресловутый йад. Лигнин состоит из много чего, но в основном - сирингил-пропан и гваяцил-пропан. Из него также можно сделать вещества гомологического ряда бензола.

Мех: Ну, я не про конкретно лигнин, а вообще его аналоги, буде таковые наверняка найдутся. И ещё состав желудочного сока нам неизвестен - он может порождать очень разные соединения.

Zenitchik: Юный биолог пишет: Вы умеете не ругаться? На Меха? Не умею! Мех Вы первый, известный мне человек, не только из технарей, а так же из естественнонаучников, экономистов, гуманитариев и даже лингвистов, кто внатуре не догоняет, что дело не в фактах в памяти, а в привычке их анализировать. Увы, люди, считающие, что можно сморозить любую чушь, и даже не озаботиться проверкой, чушь это или нет, встречаются среди писателей... А факты... Вы думаете я их специально запоминаю? Нет, мой подход с самого детства: то, в чём разобрался, запоминается само и навсегда. Вам очень рекомендую то же.

Юный биолог: Zenitchik пишет: и даже лингвистов А чем они Вам насолили? Извините, но я очень трепетно отношусь к триаде лингвистика/этнология/антропология.

Мех: При наличии личной пощты имеет смысл пользоваться ею, а не темой совершенно иного содержания. Нинада мусорить.

Юный биолог: Мех пишет: При наличии личной пощты имеет смысл пользоваться ею, а не темой совершенно иного содержания. Нинада мусорить. Это мне или Зенитчику?

Юный биолог: Мех пишет: А с каких пор нет? Изначально и по определению. Мех пишет: Ну, я не про конкретно лигнин А я про него. Что из него можно сварганить думаю.

Мех: Юный биолог пишет: Изначально и по определению. Если считать планетой многослойный шар твёрдого вещества, парящий в космосе, то вполне подпадают. Если учитывать тектоническую активность - внезапно выпадает Меркурий, но подходят Ио и иже с нею. Пока что единственное отличие одних от других - планеты суть спутники звезды. Есть ещё карликовые планеты типа того же Плутона. А спутники гигантов чем тогда считать? А я про него. Что из него можно сварганить думаю. Да, в обчем-то, много всего, но вряд ли ДДТ.

Юный биолог: Мех пишет: Да, в обчем-то, много всего, но вряд ли ДДТ. Увидим. *Пошёл смотреть формулу...* Мех пишет: Если считать планетой многослойный шар твёрдого вещества, парящий в космосе, то вполне подпадают. А если считать, что они ещё вокруг звезды обращаться должны, то нет.

Zenitchik: Юный биолог Ага, вокруг звезды, а кроме того, доминировать на орбите. Однако, в контексте выбора места проживания - не в термине дело.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Однако, в контексте выбора места проживания - не в термине дело. Я вот тут думаю: а разве от гигантов не прёт отнюдь не райская радиация?

Zenitchik: На счёт радиации - надо уточнять.

Мех: Надо... А так вообще в космосе её хватает, но на Земле уровень радиации достаточно низкий по сравнению с орбитой и полюсами - значит, какая-то защитная система есть, и её можно прикрепить и к спутнику. Насчёт аналога вращающегося ядра, конечно, будет сложно - возможно, железное ядро, как-то реагирующее на магнитное поле гиганта, создавая собственное?



полная версия страницы