Форум » Наши проекты » Проект "Элизиум" - мир без хищников » Ответить

Проект "Элизиум" - мир без хищников

Мех: Это довольно необычный мир, где никогда не было животных, питающихся другими животными - вся местная фауна сугубо травоядна начиная с самого появления многоклеточных форм жизни. Анатомия и физиология местных животных такова, что они в принципе не могут породить плотоядных видов, а регулировка их численности здесь осуществляется совершенно иными методами. Ровный климат, практически полное отсутствие природных катастроф и удачное стечение обстоятельств делают эту планету настоящим райским садом. Начало - здесь, с середины страницы и далее вплоть до восьмой.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Мех: Што ж поделать, сама задумка такая Х) Если есть идеи получше - с радостью выслушаю.

Юный биолог: Мех пишет: Што ж поделать, сама задумка такая Х) Один-два рояля я ещё пойму... Но стольколько сведённых оркестров - это перебор, правда.

Семён: Юный биолог пишет: Так все заняты. Мех пишет: Всё украдено до нас Да нет, далеко не все и не всё. Можно, кстати, и литературные произведения использовать. Вот тут есть список, можно ознакомиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/Планетная_номенклатура Кстати, как я и предполагал, Авалон уже есть: но не на Европе, а на Мимасе. Мех пишет: Легко решается введением дополнительных переменных Да ну, отбросим тогда эту идею с газовым гигантом, пусть Элизиум вращается вокруг своей звезды.


Мех: Окей по всем пунктам %)

Юный биолог: Индия и Австралия. Или они на разных, забыл...

ник: Юный биолог пишет: Или они на разных, забыл... они - на разных

Юный биолог: Индостанская (Индийская) плита или Индия — тектоническая плита среднего размера, которая изначально была частью древнего континента Гондваны, от которого и отделилась. Примерно 50—55 миллионов лет назад, она сливается с прилегающей Австралийской плитой. Сегодня это часть большой Индо-австралийской плиты, и включает в себя субконтинент Индию и часть бассейна Индийского океана.

Zenitchik: Мы об образовании землеподобного спутника газового гиганта.

Юный биолог: Ясно... Простите, потерял нить дискуссии.

Юный биолог: Эге! Да по названиям кратеров мифологию можно учить! Семён, спасибо!

Семён: Опять тонет тема. Имеется немного концепт-арта по Элизиуму. Выкладывать?

Мех: Ессно выкладывать! %)

Семён: Вы сами напросились . Предупреждаю, что арт этот именно концепт - поэтому, надеюсь, обсуждения качества (ха!) этих рисунков не будет. Я нарисовал всё это исключительно чтобы не тратить время на писание длинных текстов. Итак... Для начала - элизихты. 1 - гигантская форма, длина тела несколько метров (м.б., более десяти). Аналог ламантина или дюгоня. "Щупальца" на морде служат для того, чтобы подносить пищу ко рту или держаться за водоросли, а также в качестве органов осязания. 2 - мелкий вид, одна из примитивных форм. Соскребает водоросли с камней. "Клюва" нет, вместо него - радула. 3 - ещё более примитивный вид, очевидно, предок всех элизихтов. Плавать не умеет, жабр пока тоже нет, дышит кожей. 4 - обитатель густых растительных зарослей. Цепкий хвост служит для того, чтобы цепляться к растениям. 5 - "бронированная" форма, защищённая панцирем от ударов волн. Населяет приливно-отливную зону. 6 - хрящевой череп элизихта. Клюв подвижно крепится к основному черепу. Тут, кстати, ошибка: двух дырок для ноздрей на черепе быть не должно. (У элизихтов сквозные ноздри со входом и выходом, служащие для обоняния и не участвующие в дыхании). 7 - то же, вид сверху 8 - "земляной червь", представитель наземной ветви элизихтов. Образ жизни как у дождевого червя (ну, почти). Питается палой листвой. 9 - вид, питающийся ряской, схватывая её длинным пинцетовидным клювом. 10 - типчиный элизихт. 11 - то же, но с брачными украшениями. 12 - "скалярия". 13 - см. пункт 5. (Не знаю, зачем нарисовал его два раза). Виды со ртом-присоской, соскребающие водоросли с камней. "Присоска" - выросты кожи за клювом - позволяют присасываться к камням и удерживаться на течении. Клюв скрыт под присоской. Хм... конвергенция творит чудеса. А на самом деле это вид, у которого воронка образует подобия щупалец, позволяющих ходить по дну или подносить ко рту пищу. Представитель наземной фауны Элизиума, высота - до 2-3 метров. К элизихтам отношения не имеет. Не буду пока раскрывать его происхождение и анатомию - интересно, кто что предположит . Тороидный череп оного существа. Как вы думаете, где он расположен?

Мех: Какая прелесть =D Первая картинка: мне кажется, им всем можно клювы заменить на одну-две пары щупалец. Если на каждое такое щупальце навесить своего рода лезвие, идущее по внутреннией стороне, то им можно будет и водоросли срезать, и вообще радоваться жизни. Тому, который большой, это явно пойдёт на пользу - всё-таки должен много кушать, чтобы так вырасти. Для перемалывания хватит и радулы или чего-то навроде, чтобы случайно не сожрать какую-то рыбку %) Последний - явно потомок существа, коего и близко нет на Земле. Упрощая, можно представить некий реактивный бочонок (дырка в черепе нужна, скорее всего, именно для этих дел) с четырьмя щупальцами с обоих концов, причём передние развиваются как щупальца, а задние - как рули, поэтому сильно короче и заметно мощнее, что и позволило им превратиться в ноги. Может быть, судя по положению тела, эти существа прикреплялись к чему-то и отлавливали всякие питательные штучки, плывущие по воде - какие-нибудь дрейфующие водоросли. Перекати-море, ага-да)) Пищу он, скорее всего, будет измельчать до кашицеобразного состояния - об этом ниже. Череп находится в нижней/задней части тела - на нём четыре дырки, а глаз явно вдвое больше. Внутре у него неонка должен быть некий фильтр, отсеивающий из воды растительную массу и другие питательные вещества и направляющий их к четырём кишечникам, остальное же попадает в трубу реактивной системы. Использовать её он сможет не так часто, но ему не от кого убегать, так что это не проблема %) Причём, в отличие от большинства "трубчатых" существ, эта зверятка, хоть и имеет дырки спереди и сзади, не наделена идущим сквозь всё тело большим и толстым каналом с насосами - именно по причине того, что воду надо фильтровать довольно запутанным способом. Как-то так, наверное.

Семён: Мех пишет: Какая прелесть =D Мех пишет: мне кажется, им всем можно клювы заменить на одну-две пары щупалец. Ну, я всё-таки думаю, что клювами срезать водоросли (и прочую водную растительность) сподручнее, поэтому пока оставлю. Мех пишет: Череп находится в нижней/задней части тела - на нём четыре дырки, а глаз явно вдвое больше. Это правильно (хотя количество дырок на черепе и на теле пока неопределённое). Что до остального, то у меня совсем другая трактовка (хотя ваша нравится ). Я вывел эту "сахарную голову" от неких прибрежных животных с четырёхлучевой радиальной симметрией, подобных травоядным морским звёздам (он и сам тоже радиально симметричный). Они были покрыты пластинками известкового (?) панциря (наподобие хитонов), которые затем погрузились под кожу и стали основой позвоночника (точнее, четырёх, или, ещё точнее, двух перекрещивающихся позвоночников). Рот у этих существ был снизу, а питались они, соскребая водоросли с камней и поедая водоросли. У более продвинутых форм появились четыре околоротовых щупальца-хобота, свисающих вниз и позволяющих отправлять пищу в рот, а хорды стали ногами, отходящими от середины тела. У ещё более продвинутых форм позвонки в конечностях слились в несколько единых костей. Для питания травой и низкорослыми кустарниками такая конструкция подходит, но срывать листу с деревьев не очень удобно. Поэтому появились формы, нашему герою ("сахарной голове"). Некоторые из предковых форм научились переворачиваться на 180 градусов, благодаря чему рот оказывался наверху, и можно было дотянуться щупальцами выше, чем в обычной позе. У некоторых видов такая поза стала основной, вслед за изменившимся поведением изменилась анатомия - так появилась целая группа "листоедов". У "сахарной головы" рот наверху (чем он измельчает пищу, пока не знаю - либо челюсти из четырёх частей; либо сложная система типа аристотелева фонаря земных морских ежей; либо все функции измельчения пищи берёт на себя передний отдел ЖКТ). Кишечник длинный, заканчивается прямой кишкой, проходящей через череп. Да, подставочки на черепе нужны для того, чтобы можно было вставать на него, не рискую раздавить мозг. Верхняя часть тела укреплена вторичными костями (четыре боковых столба, подвижной соединённые поперечными "ребрами"). Кожа покрыта подобием рептильной чешуи - защита от высыхания и грибков. Присоски на щупальцах пока условные; это вполне могут быть и пальцы.

Мех: Семён пишет: Ну, я всё-таки думаю, что клювами срезать водоросли (и прочую водную растительность) сподручнее, поэтому пока оставлю. А если сделать их горизонтальными, да ещё из более чем двух частей? 8) Что до остального, то у меня совсем другая трактовка (хотя ваша нравится). Конвергенция двух разных типов животных? Для удалённых континентов - самое оно =) чем он измельчает пищу, пока не знаю - либо челюсти из четырёх частей; либо сложная система типа аристотелева фонаря земных морских ежей; либо все функции измельчения пищи берёт на себя передний отдел ЖКТ Мне больше нравится второй вариант, но его можно преспокойно соединить с третьим. И первый сверху приладить, если что. Кожа покрыта подобием рептильной чешуи - защита от высыхания и грибков. Известковыми, как у предков?

Семён: Мех пишет: А если сделать их горизонтальными, да ещё из более чем двух частей? Это уже скорее похоже на челюсти беспозвоночных. Любопытно было бы взглянуть. Мех пишет: Конвергенция двух разных типов животных? Для удалённых континентов - самое оно =) Ну, мне кажется, вышедший на сушу "бочонок" быстро потеряет радиальную симметрию и будет ползать на брюхе - в отличие от ползающей "морской звезды". К тому же в момент выхода на сушу материки будут единым целым. Но я ещё подумаю над этим. Мех пишет: Известковыми, как у предков? Наверное, всё-таки нет: где на суше достать столько необходимых солей - надо же ещё и кости строить. Лучше кератин, хитин или их подобие. *** Кстати, у меня совсем нет идей по "насекомым" этого мира (за исключением банальных "червяков" и "гусениц", поедающих листья и древесину). Есть какие-нибудь мысли? Каким, например, мог бы быть летательный аппарат у летающих форм?

Мех: Семён пишет: Это уже скорее похоже на челюсти беспозвоночных. Любопытно было бы взглянуть. Можно сделать систему а-ля "морская звезда, надетая на нос пузом вперёд" %) И выдумывать ничего не надо, только убрать у неё всё лишнее. Ну, мне кажется, вышедший на сушу "бочонок" быстро потеряет радиальную симметрию и будет ползать на брюхе - в отличие от ползающей "морской звезды". А вот и не факт - у радиальной свои плюсы =] Кстати, у меня совсем нет идей по "насекомым" этого мира (за исключением банальных "червяков" и "гусениц", поедающих листья и древесину). Есть какие-нибудь мысли? Каким, например, мог бы быть летательный аппарат у летающих форм? Есть вариант некоего существа навроде летучей улитки, скорее даже слизнячка - у него на спине формируются складки с мускулатурой, которые поначалу нужны для каких-то других целей, вроде работы с солнечными лучами или разбрасывания каких-то спор, но постепенно превращаются в типичные мушиные крылышки. Скелета нет - то есть апщче никакого, может разве что нечто в духе раковины хитона.

Медведь_жив!: Мех пишет: летучей улитки, скорее даже слизнячка Я тоже его хотел %)

Семён: Мех пишет: постепенно превращаются в типичные мушиные крылышки Мушиные крылья – это скучно. Хотелось бы сделать что-нибудь типа этого: На спине на тонком подвижном стебельке расположено образование, напоминающее нечто среднее между дельтапланом и пухом на семени одуванчика. Полёт получается полупассивный: ветер обеспечивает подъёмную силу, а сама букашка, сокращая те или иные волоски на летательном диске, регулирует высоту подъёма и направление передвижения. На более поздних стадиях эволюции лепестки диска могут стать полноценными крыльями: взмахивая ими, букашка будет сама себя поднимать в воздух. Интересно, обеспечит ли подъёмную силу очень быстрое попеременное – один за другим – сокращение лепестков по радиусу диска?



полная версия страницы