Форум » Наши проекты » Проект "Элизиум" - мир без хищников » Ответить

Проект "Элизиум" - мир без хищников

Мех: Это довольно необычный мир, где никогда не было животных, питающихся другими животными - вся местная фауна сугубо травоядна начиная с самого появления многоклеточных форм жизни. Анатомия и физиология местных животных такова, что они в принципе не могут породить плотоядных видов, а регулировка их численности здесь осуществляется совершенно иными методами. Ровный климат, практически полное отсутствие природных катастроф и удачное стечение обстоятельств делают эту планету настоящим райским садом. Начало - здесь, с середины страницы и далее вплоть до восьмой.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Мех: ник пишет: хищное дерево? Достаточно задать этот вопрос гуглю, мне он выдал больше миллиона результатов - да и в мифологии некоторых стран есть такое %) Вообще же, растение-хищник - оно здесь в превую очередь хищник, и только во вторую - растение.

ник: Мех пишет: растение-хищник - оно здесь в превую очередь хищник и что? лучше так, чем допустить выедание/вытаптивание всех растений травоядными. к грибкам-паразитам то же относится.

Семён: ник Хищные деревья, вполне вероятно, появятся на Элизиуме, но я имел в виду что-то другое: более глубокие и принципиальные различия, например, в жизненном цикле или строении. Ладно, подумаю над этим, а пока оставим всё как на Земле. Тут нужна гениальная идея, а если её не будет, лучше и не влезать. *** Мысль насчёт геохронологии: после выхода животных на сушу можно сделать период, благоприятный для развития земноводных форм животных и примитивных растений, типа нашего карбона. А затем немного и плавно подсушить климат и получить "юру", с тропическим климатом: планета покрыта тропическими лесами и саваннами, умеренный климат лишь в приполярных областях. Эту эпоху можно принять за описываемую "современность". Планета выйдет моложе нашей Земли, но не думаю, что на Элизиуме дополнительные миллионы лет могут дать толчок к каким-то новым ароморфозам. Названия периодов: "карбон" - "палюстрий" (от слова "болото"), "юра" - "тардий" или "рутиний" (то есть соответственно "медленный" или "рутинный", намёк на неспешность обитателей Элизиума). Период анаэробных хищников можно назвать "канибий" - намёк на каннибализм, но более тонкий: слово выведено от карибского слова "каниба", ставшего прародителем европейского слова "каннибал". Между канибием и палюстрием будет ещё парочка периодов, которые пока не знаю как окрестить. Да, названия рабочие, и можно предлагать любые другие варианты.


Мех: Семён пишет: Хищные деревья, вполне вероятно, появятся на Элизиуме, но я имел в виду что-то другое: более глубокие и принципиальные различия, например, в жизненном цикле или строении. Ладно, подумаю над этим, а пока оставим всё как на Земле. Тут нужна гениальная идея, а если её не будет, лучше и не влезать. А эта идея сойдёт за гениальную? Растение, выполняющее роль "кладбища слонов" - некоторые виды, чуя приближение конца гарантийного срока, направляются к такой штуке и там, так сказать, добровольно остаются. Растение тем временем отращивает вокруг них органы, которые запускают пищеварение; у животного может быть некий "выключатель" или же растение травит их каким-то газом. Причём адаптировалось как раз растение - сообразило, что если какие-то зверятки мрут в одном и том же месте, то можно это использовать. Причём это годится, в принципе, для всех, кто умеет перемещаться самостоятельно. Мысль насчёт геохронологии Отлищно =] Хотя там надо будет впихнуть довольно много других периодов, чередующихся вымираниями, дабы отточить эволюционный ход и направить его в нужное русло с большей гарантией. Канибий, палюстрий и тардий/рутиний скорее станут эрами; названия, впрочем, лучше подходят периодам. Попробую-ка... Время до появления жизни. Эра развития одноклеточных. Канибазой - первые многоклеточные, включая хищников. Эдемозой - современный Элизиум без хищников. ??? - до выхода на сушу; возможно, два-три периода. Палюстрий - "болотная" живность. Тардий - период неспешного развития сухопутных животных. Рутиний - почти остановившаяся в неизменных условиях эволюция, намного медленнее тардийской.

Семён: Мех пишет: Растение, выполняющее роль "кладбища слонов" Любая адаптация, чтобы быть закреплённой отбором, должна быть полезной для распространения генов. Склонность к умиранию в определённых местах никак не влияет на это, стало быть, если и появится, то не распространится в популяции. Так что вряд ли. А под гениальными идеями я просто имел в виду то, что сложно себе представить, что эволюция растений Элизиума пойдёт абсолютно теми же путями, что и на Земле. Это возможно и даже логично для примитивных форм (водоросли, мхи, лишайники наверняка будут почти такими же), но вот хвойные и особенно цветковые явно будут "ненастоящими" в морфологическом и эволюционном смыслах - хотя бы потому, что отличается сама история мира. Соответственно гениальные идеи - это как сделать различия между земной и элизийской флорами значимыми, интересными и небанальными. Мех пишет: Попробую-ка... Мне нравится . Мех пишет: почти остановившаяся в неизменных условиях эволюция Ну, не остановившаяся, а кажущаяся стороннему наблюдателю остановившейся - поскольку эволюционная война с заболеваниями не прекращается.

Мех: Семён пишет: Любая адаптация, чтобы быть закреплённой отбором, должна быть полезной для распространения генов. Склонность к умиранию в определённых местах никак не влияет на это, стало быть, если и появится, то не распространится в популяции. Так что вряд ли. Можно и это сюда прикрутить - любая трапеза оставляет после себя отходы, так что вполне могут появиться падальщики, питающиеся тем, что осталось - как минимум костями, слишком грубыми для пищеварительного сока растений. Это, скорее всего, будут мелкие животные вроде насекомых, а они как раз и могут распространять семена или споры, летая между такими кладбищами и просто старыми трупаками. Ну, не остановившаяся, а кажущаяся стороннему наблюдателю остановившейся - поскольку эволюционная война с заболеваниями не прекращается. Я потому и сказал "почти" :] Одного развития иммунитета, думаю, будет мало - ничто не совершенно, случайные мутации неизбежны, так что один вид может мееедленно разделяться на несколько подвидов, различающихся некоторыми чертами.

Семён: Мех пишет: могут появиться падальщики А от падальщиков плавно произойдут хищники... Спасибо, не надо .

Мех: Я думаю, что в костях яд вряд ли будет накапливаться, по крайней мере в запредельных количествах .)

ник: Мех пишет: по крайней мере в запредельных количествах а дальше благодаря удачной мутации костеед научится связывать или как-то ещё нейтранизовать бОльшее количество яда. и так до появления хищника. дальше всё ясно...

Мех: Выход напрашивается сам собой: не накапливать йад в костях вообще! Панцири там всё равно не нужны; ко всему прочему, плотные ткани медленнее обновляются.

ник: Мех пишет: Выход напрашивается сам собой: не накапливать йад в костях вообще! другой выход: разложением трупов занимаются только бактерии и грибы.

Мех: Ну, не знаю, мне появление таких падальщиков кажется вполне естественным и не нарушающим общую картину. В конце концов, кости - это просто источник нужных веществ, который бактерии и грибы будут перерабатывать довольно долго.

ник: Мех пишет: появление таких падальщиков кажется вполне естественным и не нарушающим общую картину. при отсутствии преадаптаций к поеданию костей и вообще животной пищи? Мех, ты чего? для Элизиума проще приспособить под это дело какие-нибудь грибы с быстрым обменом веществ.

Мех: ник пишет: при отсутствии преадаптаций к поеданию костей и вообще животной пищи? Мех, ты чего? для Элизиума проще приспособить под это дело какие-нибудь грибы с быстрым обменом веществ. Не животной пищи, а именно костей. Это вместо того, чтобы, к примеру, грызть камни, как делают некоторые земные животные. Те же слоны, кажется. Какие-то минералы будет выгоднее добывать именно из костей, благо они уже никому не нужны. Мяса там нет совсем, только минералы.

Семён: ник пишет: при отсутствии преадаптаций к поеданию костей и вообще животной пищи? Мех, ты чего? для Элизиума проще приспособить под это дело какие-нибудь грибы с быстрым обменом веществ. Плюс много. К тому же кости не слишком питательны, чтобы специализироваться к их поеданию (разве что костный мозг - но там может концентрироваться ОТРАВА). Хотя какие-то травоядные могли бы поедать иногда сильно высохшие кости, полностью лишённые органики и потому безопасные (в эволюционном смысле ), восполняя недостаток минеральных веществ (а также лизать соль в пещерах, пить солёную воду и т.д.). *** Дополненная геохронология (варианты и критика приветствуются!): Эпоха до появления жизни (тартарозой? десертозой? ...?). Канибозой: - Пилумний (в честь мелкого римского бога Пилумна, сопровождавшего рождение ребёнка) - время появления первых живых организмов. - Зорий (от устаревшего русского "зоря"). Появление и развитие многоклеточных и экосистем, основанных на пурпурных бактериях. Название - намёк на цвет пурпурных бактерий и на то, что это "заря" развитой жизни. - Венаторий/венорий (от латинского "охотник"/"охотиться"). Дальнейшее развитие анаэробной фауны, появление хищников (отсюда название). - Десперий (от латинского "отчаиваться, отчаяние"). Эпоха расцвета анаэробной фауны, огромное разнообразие форм жизни. Появившиеся в середине периода синезелёные водоросли к концу десперия приводят к смене состава атмосферы и Судному дню. Эдемозой: - Осирий (в честь египетского бога Осириса). Экосистемы восстанавливаются после катастрофы, начало развития аэробных экосистем и адаптивной радиации животных. Название - намёк на возрождение фауны и распространение зеленых растений (Осирис - возрождающееся божество и божество плодородия и зелени). Варианты названия: виридий (т.е. зелёный), адоний (в честь Адониса - греко-римско-ближневосточного аналога Осириса). - Океаний (???). Развитие жизни в океане. - Тритоний (???). Дальнейшее развитие жизни в океане ( ). - Яний (в честь двуликого Януса). Животные выходят на сушу и начинают её осваивать. Название - намёк и на двойственный амфибиотический образ жизни первых обитателей суши (двулики, как сам Янус), и на то, что Янус - бог дверей, ворот и всяческих новых начинаний. - Палюстрий. "Болотная" жизнь, аналог нашего карбона. - Тардий. Распространение полностью наземных форм жизни, порвавших связь с водой. - Рутиний. Ранний рутиний - широкое распространение местных псевдоцветковых и появление среди животных гигантских форм. Поздний рутиний - "современность".

Юный биолог: Семён пишет: десертозой? При чём тут сладости?

Мех: Семён пишет: Хотя какие-то травоядные могли бы поедать иногда сильно высохшие кости <...> восполняя недостаток минеральных веществ Так а я вот про это и говорю же ж! Плюс это и как приманка может сработать, наверное. Не знаю. Геохронология здоровская =] Пущай будет тартарий, звучит очень удачно. Зорий, мне кажется, вполне мог бы стать началом эпохи хищников, так что венорий может наступить раньше, чем хотелось бы. Скорее, там хищники уже специализируются, а до того - всеядные. Океаний пущай и будет тритонием - допустим, зелёные растения стали вполне себе многоклеточными водорослями, а не только ниточками цианобактерий, как до того. А потом - виридий, растения осваивают сушу, а животные - ещё нет. Дальше всё чётко и ясно %) Юный биолог пишет: При чём тут сладости? Пустыню Сахара знаешь? Вот там примерно так же =)

Семён: Мех пишет: Океаний пущай и будет тритонием - допустим, зелёные растения стали вполне себе многоклеточными водорослями, а не только ниточками цианобактерий, как до того. А потом - виридий, растения осваивают сушу, а животные - ещё нет. То есть сливаем вместе океаний и тритоний и называем тритонием, а виридий вклиниваем между тритонием и янием? А осирий оставить как есть или всё-таки переименовать в адоний? *** Насчёт пустынь. Сначала хотел сделать пару пустынек в ветровой тени гор, но потому вспомнил, что в пустынях животные имеют свойство получать воду и энергию из запасённого жира, а в жировой ткани сконцентрирован йад... Эволюционные последствия, надеюсь, понятны. Впрочем, мир влажный, отсутствие пустынь в нём в принципе выглядит реалистичным. Ну и мир получается! Шаг в сторону - уже расстрел (то есть появление хищников) .

Мех: Семён пишет: То есть сливаем вместе океаний и тритоний и называем тритонием, а виридий вклиниваем между тритонием и янием? А осирий оставить как есть или всё-таки переименовать в адоний? *Запутался* Вроде, да %) Пусть будет осирий, адонием можно будет потом назвать что-то ещё. Ну и мир получается! Шаг в сторону - уже расстрел (то есть появление хищников) А шо ж поделать, такая вот специфичная планетка =) Я думаю, это не единственный способ избавиться от хищников, но самый очевидный.

valenok: Юный биолог пишет: При чём тут сладости? *EPIC FACEPALM* Русско-латинский словарь: Пустыня desertum [i, n]; heremum [i, n]; solitudo [inis, f]; Отсюда и аглицкое "desert", кстати.



полная версия страницы