Форум » Наши проекты » Проект Берингия » Ответить

Проект Берингия

ник: Хотелось бы обсудить Берингию подробнее. Насколько мне известно, там - одна из крупных областей криволесья. В горах я описал 2 вида пищух (акыча ибольшая копытная пищуха), на побережье - чайки и императорская кайра. Предполагаю отдельный подвид берла и крупную кошку, не эндемичную, а живущую от Дальнего востока до Аляски. Возможны зайцелопы и олени. Или лучше кого-то одного? Отдельный вид или 2 куньих. Кто ещё? Зайцы? Лемминги? Какие могут быть уникальные птицы, рептилии и амфибии? Рыбы, членистоногие? В идеале, хочу разработать регион подробно.

Ответов - 20

Cossus: Тут на Таймыр хотели огромного всеядного сурка. Вот в Берингии ему вполне может найтись место. В приличных лесах, по идее, встречается танука, в неприличных лесах и вообще совсем не лесах её может сменять кто-то ещё крупный всеядный с уклоном на растительный корм. Сурок или кунье.

ник: Cossus пишет: Сурок или кунье. Или енот? Думаю, здесь может жить и потомок койота, а также лисы.

медведь: крупную кошку, не эндемичную, а живущую от Дальнего востока до Аляски Боюсь, не пройдёт. там же уже есть берингийский саблезуб - подвид миссопехо. зайцелопы Зайцелопы не добрались до Америки. Скорее всего, горы Берингии сыграли тут свою роль. Или же многочисленные потомки белохвостого оленя не пустили? В любом случае, не думаю, что зайцелопы будут в Берингии. Какие могут быть уникальные птицы, рептилии и амфибии? Рыбы, членистоногие? Если честно, уже впечатление, что в неоцене перестарались с эндемиками криволесий - в наше время такой степени эндемизма там нет.


Cossus: медведь пишет: Боюсь, не пройдёт. там же уже есть берингийский саблезуб - подвид миссопехо Так в том-то и дело, что нужно кошачье не уровня саблезуба, но всё ещё крупное, в диапазоне 20-100 килограмм. Примерно леопард или несколько мельче. время такой степени эндемизма там нет. В нашем случае каждое аналогичное сообщество существует около ста тысяч лет, может, немного больше. Из-за периодических ледников. В неоцене каждое такое криволесье (кроме антарктических, если они там есть), как и северные безлесные сообщества, уже существует в состоянии незначительных колебаний на протяжении как минимум десяти миллионов лет. И эти участки, скорее всего, в значительной степени раздроблены — например, Обская губа, по идее, вдаётся в сушу даже не до лесотундры, а до полноценной тайги, очень надёжно деля европейские и азиатские тундровые сообщества. Опредённые шансы на появление эндемиков есть, к примеру и в Канадском Арктическом архипелаге, там, где переход по льду для животных составит десятки километров. Это прежде всего острова Мелвилл и Принц-Эдуард.

ник: медведь пишет: там же уже есть берингийский саблезуб - подвид миссопехо Пройти-то может, гомотерии жили рядом с тиграми и пумами. А вот думать, как развести 2 вида кошачьих надо. медведь пишет: потомки белохвостого оленя А вот интересно, будут ли жить в Берингии потомки именно белохвостого оленя, или, например, косули? Кабарги? Северного оленя? медведь пишет: в неоцене перестарались с эндемиками криволесий Фауна Аляски и Дальнего востока тоже плохо продумана, если что. Даже если они встретятся и уникальных видов Берингии будет мало, мы продумаем регион. Кстати, Берингия - не только криволесье, но и горные леса, альпийские луга, тундра. Не знаю, правда, включать ли сюда Алеутские острова.

Cossus: И да, по тем же причинам ("ледниковое мышление") мы можем пропускать и другие потенциально эндемичные места в умеренном климатическом поясе. Готланд, возможно, это эдакая уменьшенная версия острова Крым.

ник: Cossus пишет: Готланд А вы уверены, что в неоцене он сохранится, не слившись с сушей? Там же Венедское озеро на месте Балтики...

Cossus: ник пишет: Там же Венедское озеро на месте Балтики... На карте есть он, и довольно далеко от берегов, но я это скорее так привожу, как пример мест, находящихся в "слепом пятне".

Ярослав: ник пишет: будут ли жить в Берингии потомки именно белохвостого оленя, или, например, косули? Кабарги? Северного оленя? Я считаю, что да. Будет что-то вроде косорогов.

ник: Ярослав пишет: Будет что-то вроде косорогов Не только косороги, есть одна идея...

медведь: Так в том-то и дело, что нужно кошачье не уровня саблезуба, но всё ещё крупное, в диапазоне 20-100 килограмм. Примерно леопард или несколько мельче. Пройти-то может, гомотерии жили рядом с тиграми и пумами. А вот думать, как развести 2 вида кошачьих надо. Ну если "леопард" нужен, то развести несложно. Только ему добыча нужна по его размерам - а то в Берингии пока из травоядных только обда, умингмак да гигантский лесной дикобраз. Миссопехо в самый раз, а вот "леопарду" надо кого-то помельче. И "леопард" будет из рысей - больше там кошачьих нет (пума только на крайнем юге Аляски). А вот интересно, будут ли жить в Берингии потомки именно белохвостого оленя, или, например, косули? Кабарги? Северного оленя? Северного сто пудов будет. С кабаргой дико интересно, она через горы Берингии может и Скалистые горы теоретически заселить (кабарга в Америке - это крутой зоогеографический ход), а за счёт специализации к питанию древесными лишайниками её легко можно развести с любыми оленями, но вот вопрос - доживёт ли до неоцена?

ник: медведь пишет: вот вопрос - доживёт ли до неоцена Вряд ли, кабарга - уязвимый вид. Можно оставить её на Сахалине, но даже с учётом восстановления на материке до Берингии, скорее всего, не дойдёт. А вот вариант с косулей можно попробовать.

Cossus: ник пишет: Вряд ли, кабарга - уязвимый вид. С изумлением узнал в Википедии, что кабарга питается преимущественно лишайниками. Так что да, в ледниковый период с деградацией биотопов туго ей придётся.

лягушка: крупную кошку Дык есть же гибрид миссопехо и обычного сабоезуба, или это был подвид - так или иначе, он описан в описании миссопехо. Про Берингию главу уже предлагали ("место встречи двух миров"). что в неоцене перестарались с эндемиками Это применимо не только к криволесью, но и к большинству мест обитания в равной мере.

ник: лягушка пишет: Дык есть же гибрид миссопехо и обычного сабоезуба, или это был подвид Лягушка, вы дальнейшее обсуждение читали? В курсе, что саблезубые ограничены в питании только крупными травоядными? Так гомотерий и умудрился жить рядом с тигром и пумой. Для нормальной кошки места и добычи хватит, только придумать надо.

Cossus: лягушка пишет: Это применимо не только к криволесью, но и к большинству мест обитания в равной мере. А я продолжу настаивать на своём. Вот на карте нарисована зона лесотундры/тундры/арктических лугов примерно от устья Мезени и до полуострова Ямал. Лесотундрово-тундростепному виду, чтобы попасть в соседнюю аналогичную зону с запада, на Кольском полуострове, надо либо пройти по южному берегу Белого моря, где уже даже не тайга, а смешанные леса, либо совершить зимой (привет тем видам, которые в спячке) 40-километровый переход по льду пролива Горло. К востоку от Ямала имеем вдающуюся в сушу опять же почти до зоны смешанных лесов Обскую губу (тоже примерно 40 километров по льду в наиболее удобном месте), а ещё восточнее, если верить карте - архипелаг, оставшийся от Гыданского полуострова. Над этим всем нависают острова Новой Земли, Колгуев и Канин (согласно карте он стал островом). До всех из них по льду 50+ километров с материка. И вышеописанная ситуация длится с десяток миллионов лет. На Новую Землю вообще можно пристальное внимание обратить - до суши довольно далеко, и место условного перехода весьма невелико, сами острова (или уже один остров) огромны и вместо безжизненной арктической пустыни покрыты тундрой и лугами (думаю, что всё же на высоте 1200(север)-1400(юг)+ там вечные льды). А если отталкиваться от карты, ширина пролива - свыше 100 километров, потому что Вайгач утоп либо слился с сушей и уехал. Да это почти Новая Зеландия, только в Субарктике! Сколько неоценовых видов описано с Новой Земли?.. В бестиарии упомянут лишь один неэндемичный лемминг...

лягушка: ник Я этот текстик написал, когда того обсуждения не было, а отправил потом, у меня форум открытым стоял всю ночь и полдня. Извините. Cossus Мелких эндемичных насекомых, растений, червячков там и сейчас немало, но в крупную мегафауну эндемиков не верю.

лягушка: И ещё: делая берингских животных, надо помнить, что этот регион поднялся в неоцене из-за столкновения литосферных плит. Сейчас там высшая точка - гора Победа, 3003 м над уровнем моря. Но в неоцене они может достигнуть 3,5-4 км...

wovoka: Ник, ведь уже была попытка разработать Берингию и там был немаленький бестиарий https://sivatherium.borda.ru/?1-6-1675858347858-00000280-000-10001-0#035

ник: wovoka, спасибо! Только серебряного нева из того бестиария придётся убрать - он не из Берингии. А в остальном - не хватает мелких птиц, включая хищных, орлиных воронов, многих небольших млеков, рептилий/амфибий... На несколько глав хватит. Да и растения додумать.



полная версия страницы