Форум » Наши проекты » Mundus sine Atlantuum » Ответить

Mundus sine Atlantuum

Ярослав: Эта тема будет посвящена проекту "Mundus sine Atlantuum" - альт. миру, где не появились завроподы. Обсуждение началось здесь. [more]Списки животных для ранней юры: Неммамальные синапсиды: мартелест, микродонтины (мазиматогнаты), сорексорин, псаммитогнат Млекопитающие: пропатерий (базальный)[/more]

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Ярослав: Нарисовал примерное строение таза фереизавров

Ярослав: Фереизавры (лат. Fereisauria, от др.-греч. φέρει – нестись, мчаться + др. греч. σαῦρος – ящер, буквально «мчащиеся ящеры») – подотряд птицетазовых динозавров, является одной из двух таксономических групп своего отряда, который не входил в кладу Neornithischia (клада, объединяющая всех продвинутых птицетазовых, за исключением панцирных динозавров – маргиноцефалов (цератопсы и пахицефалозавры) и орнитопод). Представители этого подотряда впервые появились в синемюрском ярусе (191 млн лет назад) ранней юры, а вымерли в аптском ярусе (120 млн лет назад); в итоге их тернистый эволюционный путь продлился около 80 млн лет. Фереизавры были очень разнообразной группой, но всех их объединяло несколько анатомических особенностей: ветлужная впадина в их тазе имела яйцевидную форму, а небольшие бугорки имелись только в месте, где лобковая кость соединялась с подвздошной. К тому же, лобковая кость имела длинный, простирающийся под подвздошной отросток, который служил «якорем» для крепления специальной мышцы, которая во время вдоха растягивала более эластичную заднюю часть лёгких – такой способ вентиляции лёгких был довольно эффективным и позволял быстро снабдить организм кислородом. У данных животных были длинные ноги, которые позволяли им легко бегать, первый палец был полностью утрачен.

Биолог: Ярослав Ну ОК, а вид таза откуда? Сбоку? Мне кажется, что слева и немного снизу, то есть повернут вокруг горизонтальной оси градусов так на 30-40.


Ярослав: Вид с боку, просто калякать в Пайнте очень проблематично)

лягушка: Ярослав Хорошие. Картинку прощаем - в обычном Пеенте сложно калякать.

Ярослав: Я хотел бы поподробнее обсудить момент с "незавроподами": если я примерно сказал, что это будут гадрозавроиды и примитивные цератопсы, то не могу немного разобраться с их анатомией. Как они достигнут таких размеров? Насколько будет велика конкуренция? Если хотите, то можете и свои виды описать - я их чуть позже включу в список существ.

Ярослав: Пропатерий (лат. Propatherium, буквально "зверь-праотец") - род примитивных млекопитающих, один из самых первых представителей класса. Обитал на территории Южной Бразилии в норийском ярусе среднего триасового периода, 210 - 209,4 млн лет назад. У пропатериев имелись довольно крупные глазницы, вмещающие в себя большие сложноустроенные глаза - это подтверждает теорию "ночного бутылочного горлышка", согласно которой ранние млекопитающие были ночными животными, что после сказалось на развитии определённых анатомических признаков. Пропатерии были некрупными, длиной до 17 см. Известен один вид - P. brasilicus.

лягушка: Хороший. Ничего необычного, особых отличий от реала не вижу.

Ярослав: Я пока что просто интерес подогреваю к проекту. Что-то очень отличающееся от реала будет несколько позже.

Ярослав: Сорексорин (лат. Sorexorinus, буквально "рыло бурозубки") - род очень мелких специализированных трителедонтид, который был найден в юго-восточной Танзании, обитал в плинсбахском ярусе раннего юрского периода. Это существо характеризуется наличием больших и сложно устроенных носовых раковин, крупных ноздрей, несколько редуцированных глаз и развитием слухового аппарата, очень похожего на таковой у однопроходных. Сорексорины были обитателями подлесков с большим количеством растительности, при охоте на свою добычу - насекомых, многоножек, улиток и других беспозвоночных - полагались на острое обоняние. У этих цинодонтов были длинные, развитые вибриссы. Хвост был коротким и занимал от общей длины тела (которая достигала не более 10 см) всего 1/6. Известно два вида, которые сменяли друг друга на протяжении суток - это ночной S. nocturnus и дневной S. adsol ("при солнце")

лягушка: Ярослав Сорексорин Насколько я понял, это что-то среднее между буорозубкой и киви. Ну а так, мне он зашёл.

Ярослав: Немного не понял - при чём тут киви? А так спасибо большое, жаль актив маленький.

Ярослав: Псаммитогнат (лат. Psammitognathus contritius, буквально "челюсть из песчаника, которая сокрушает") - вид некрупных продвинутых цинодонтов-прозостодонтов (клада, объединяющая млекопитающих и их ближайших родственников), который обитал на востоке России, в северном Китае, Японии и острове Индокитай в конце ранней юры, в тоарском ярусе примерно 179,6 - 174, 01 млн лет назад. Если говорить о псаммитогнате в смысле его значения для эволюции, то можно сказать, что он одновременно является необычным природным экспериментом с древнего полуострова и, увы, одной из последних попыток синапсид отнять верховные позиции у вездесущих рептилий, что, всё же, удалось сделать – правда, через 100 с лишним млн лет. Псаммитогнаты соседствовали с несколькими видами некрупных динозавров, которые часто прибегали к некрофагии при неудачном исходе охоты или во время нехватки пищи – тем не менее, в своей способности утилизировать падаль эти пресмыкающиеся проигрывают этим необычным цинодонтам. Псаммитогнаты – животные средних размеров, несколько напоминающие помесь собаки и крысы: длина тела достигала 60-70 см, длина черепа 11 см, высота в холке около 10-15 см, вес – 6-8 кг. Лапы животного были достаточно мощными и длинными, хвост был недлинным. Псаммитогнаты имели мощные клыки и крупные коренные зубы: попадавшие кости проламывались под давлением клыков, а коренные зубы раздавливали их. Эта способность сыграла свою роль в экологическом значении этих животных: такие четвероногие были идеальными утилизаторами трупов на разных стадиях разложения и могли перегрызть некрупные кости, позволяя себе добраться до питательного костного мозга, чего не могли себе позволить динозавры с их отличающейся зубной системой. Конечно, падаль и кости занимали даже не половину рациона этих раннеюрских синапсид, но именно за счёт них псаммитогнаты получали ¼ часть калорий. Из-за своего настырного характера и «наглости» эти существа могли отбить добычу у динозавров или наземных крокодиломорфов, в остальном же эти существа были хищниками, но не выражали сильной специализации: они могли поедать мелких рептилий, яйца, насекомых, рыбу, улиток и более мелких синапсид и первых млекопитающих. Псаммитогнатов можно было встретить в разнообразных типах ландшафта, кроме слишком густых лесов или слишком открытых пространств вроде пустыни. Выражая агрессию и пытаясь запугать своего противника, эти цинодонты громко цокали и широко раскрывали пасть, могли также хрипеть.

медведь: Интересный!

Ярослав: Как вам идея в позднем кайнозое сделать альтернативных хищных сумчатых и оставить крупных представителей до нашего времени?

ник: я - за!

медведь: альтернативных хищных сумчатых А чем они будут отличаться от тех, что были в реале?

Ярослав: Название другое, самым главным анатомическим признаком планирую сделать отличающееся устройство челюстного аппарата и зубов. Будет интересно понаблюдать, как эти альт-хищные сумчатые будут воевать с какими-нибудь плотоядными двурезцовыми - типа тилаколео.

лягушка: ник я- за! Плюсую! Тока где? В Южной Америке или в Австралии? Для выживания в ЮА нужно не дать сформироваться перешейку, а в Австралии - просто не дать появиться хомосапиенсам. Ярослав Будет интересно понаблюдать, как эти альт-хищные сумчатые будут воевать с какими-нибудь плотоядными двурезцовыми - типа тилаколео. Лучше вообще без них, пусть диверсифицируются в свое удовольствие. Нужны куда более альтернативные отряды млеков...

Ярослав: лягушка: В Южной Америке или в Австралии? В Южной Америке Для выживания в ЮА нужно не дать сформироваться перешейку, а в Австралии - просто не дать появиться хомосапиенсам Ок, почитаю статьи на эту тему, а там дальше видно будет. И да, лучше уберу плотоядных двурезцовых.



полная версия страницы