Форум » Наши проекты » Mundus sine Atlantuum » Ответить

Mundus sine Atlantuum

Ярослав: Эта тема будет посвящена проекту "Mundus sine Atlantuum" - альт. миру, где не появились завроподы. Обсуждение началось здесь. [more]Списки животных для ранней юры: Неммамальные синапсиды: мартелест, микродонтины (мазиматогнаты), сорексорин, псаммитогнат Млекопитающие: пропатерий (базальный)[/more]

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Ярослав: Ок, чуть позже выложу идеи касательно ранней юры!

лягушка: По-поводу динов этого мира: 1)Вместо завропод может бть группа орнитопод, сестринская цераподам, конвергентная к ним. Отделится этот подотряд к середине юры, до него могут быть какие-нибудь неуклюжие менее специализированные попытки стать длинношееми, либо отделяющиеся по пути к этим "лжезавроподам" мертворожденные семейства, все более и более похожие на их кроновую группу. Что с тазом - а фиг знает, но скорее всего реконфиругируют к мелу. 2)Птицы. Скорее всего они появятся - летающие формы много раз отделялись от манирапторов-авиал, но могут быть костыльными по внутреннему строению а-ля энанционорнисы. Путь к ним будет аналогичным реальному, так как все лучше и лучше летающие формы будут иметь все больший и больший шанс распространиться ===> выжить. 3)Думаю, эволюция внутри орнитопод (реальных групп) и теропод будет похожа на реальную, но некоторые группы могут не появиться или появится не оттуда - увидив какого-нибудь крупного хищного теропода с этого мира, мы сразу сможем понять что-нибудь о его биологии и скажем, что "это же тирекс!", но от целурозавров или от аллозавров этот "тирекс" мы сказать не сможем, если мы не сверх-спецы по классификации динов, отличающие группы автоматом по мелким деталям строения ног и черепа. 4)О млеках можно сказать то же самое, но чуть в меньшей мере. 5)Морские животные - непонятно... С рыбами и моллюсками, наверное, все как в реале, но с морскими рептилами не все так однозначно - мозазавры могут не появится, развитие ихтио-, плио-, плезиозавров может пойти по другому, но скорее всего они все также медленно помрут к концу мела из-за перестроек в биосфере. 6)Цветковые точно появятся, так как а почему бы и нет? Интересно, а какая судьба в этом мире будет ждать базальных прото-завропод наподобие Eoraptorа и "прозавроподов"? Это были двуногие, а первый еще и хищный, животные. Они тоже не появятся или вымрут без потомков?

Биолог: лягушка Да, пост Ярослава пустой, я удалил его (ну и ваш тоже, ведь он стал ответом на ничего). Ярослав, надо повторить ваш пост, пустой вышел.


Ярослав: Ой, столько вопросов и столько пространства для размышлений!.. Мучас идеас, сир! (исп.) 1) Я планирую сделать так: поскольку никто птицетазовым мешать не будет, можно будет попробовать изначально раздуть из мухи слона из мелкой шпаны гигантского ощипывателя, "проэволюционировав" его из каких-нибудь базальных представителей группы, не входящих в церапод - из чего-то наподобие агилизавра, возможен также вариант раннего появление гигантских растительноядных за пределами даже неорнитисхий - думаю, эту роль стоит отдать вот этому скромняге, т.к. гетеродонтозавриды просто не смогут эволюционировать в мега-травоядных, их зубная система не позволит. То есть, мы получим на выходе примитивных длинношеих, которые вымрут ближе к середине юры. Вскоре на подходе окажутся примитивные цератопсы в Азии, гадрозаврообразные из Европы и Северной Америки. Они будут эволюционировать независимо друг от друга, думаю, получится очень интересно! 2)Птицы будут, энанциорнисовые тоже, недавно придумал новую ветвь, ведущую к авиалам - витиосависам ("неправильные птицы"), у которых будет почти втрое укорочен хвост (на горизонте маячит пигостиль) по сравнению с родственным археоптериксом, будет беззубый клюв, но когти на лапах сохранятся. 3)Да, я не особо буду экспериментировать, но придумаю что-нибудь интересное. 4)Я не планирую прям сильнго менять их эволюцию: лишь немного побалуюсь с около-млеками в ранней юре, да попробую сделать полуводных плацентарных. 5)Тут надо бы подумать, поскольку я сам не знаю, что там можно сделать. 6)Появятся Про "прозавропод" могу сказать только лишь то, что они все повымирают кроме пары реликтов. Но у них, скорее всего, не будет потомков

медведь: гадрозаврообразные из Европы и Северной Америки Шантунгозавр на максималках

лягушка: 1.)Витиосависы - хорошая и интересная идея, но есть много вопросов по ним: 1)а с чего они сохранили когти? образ жизни недо-бибизян? 2)насколько они распространены были, когда жили, какой таксономический ранг был у этой группы? 3)идиотский вопрос, наверно, но выживет ли они в кайнозое? 2.)Кайнозой, насколько я понял, скучный эквивалент реала. Но ведь с ним можно многое придумать... Реликтовые мелкие манирапторы наподобие рахонависа и микрораптора в Южной Америке или Австралии? Энанционорнисы, конкурирующие с нормальными птицами? Выжившие древесные морганукодонтиды, буквально пара видов на каком-нибудь "чердаке мира", интересных только своей реликтовостью? И наконец, самая тупая идея - реликтовые рапторы либо мелкие цератопсиды в Австралии либо Новой Гвинее, это д какой затерянный мирок можно описать...

медведь: Кайнозой, насколько я понял, скучный эквивалент реала. Но ведь с ним можно многое придумать... Реликтовые мелкие манирапторы наподобие рахонависа и микрораптора в Южной Америке или Австралии? Энанционорнисы, конкурирующие с нормальными птицами? Выжившие древесные морганукодонтиды, буквально пара видов на каком-нибудь "чердаке мира", интересных только своей реликтовостью? И наконец, самая тупая идея - реликтовые рапторы либо мелкие цератопсиды в Австралии либо Новой Гвинее, это д какой затерянный мирок можно описать... А предпосылки какие? Само вымирание здесь вроде такое же, как в реале.

Ярослав: 1)Это будут "недо-бибизьяны", да 2)Нет 3)Была у меня тут одна идейка про раннекайнозойских морских хоридостер, которые играли роль дельфинов...

лягушка: Блин, аможно же дать хористодерам вторую жизнь, спустив их в моря. В этом случаи они могут быть аналогами ихтиозавров - их "странные родственники" хупезухии еще в перми начали уходит в моря.

Ярослав: Я ещё чуть-чуть обмозгую и позже сделаю, наверно)

лягушка: А группы динов и т.д.другие. Можно сделать более живучие группы манирапторов, допустим, и дать им шанс пережить кайнозой. Естественно, это будет "хождение мёртвой клады" - это будут реликты, которые не диверсифецируются и будут нужны только для реликтовости. С теми жи витеосависами можно провести такое.

медведь: более живучие группы манирапторов А в чём их живучесть?

лягушка: Возможно, занятие каких-нибудь генералистских ниш, не особо доступных птицам. Или простое везение. Интересно, а почему тогда энанционорнисы вымерли? Их приспособление к полету было не хуже чем у нормальных птиц, а зубки и коракоид... как из-за них могла вымереть такая процветающая клада - это же бредня!

медведь: Возможно, занятие каких-нибудь генералистских ниш, не особо доступных птицам. В реале таких нищ не нашлось. Интересно, а почему тогда энанционорнисы вымерли? Их приспособление к полету было не хуже чем у нормальных птиц, а зубки и коракоид... как из-за них могла вымереть такая процветающая клада - это же бредня! Наличие у них зубов сильно удлиняло период эмбрионального развития, что, видимо, оказалось не лучшей чертой во время массового вымирания. К тому же они не заботились о яйцах, а закапывали их в песок, зачастую много особей в одном месте. Любое стихийное бедствие могло уничтожить потомство целой популяции. И в то же время они не жили так долго, как морские черепахи, способные за счёт большой продолжительности жизни компенсировать потерю потомства одного отдельно взятого года - а взрослым особям мало какие катаклизмы страшны. А среди веерохвостых тогда колониальных видов не было, поэтому и выжили.

Ярослав: Опубликовал обещанных "трителедонтов-куниц" Мартелест (лат. Martelestes, буквально «соболь-вор») – род некрупных хищных синапсид из семейства трителедонтид, чьи останки были обнаружены в формации Эллиот в Африке. Судя по скелету, данный вид был в высшей степени адаптирован для активного хищничества: эластичные соединения между спинными позвонками и рёбрами позволяли позвоночнику хорошо гнуться, а крупные клыки в купе с имеющими притуплённые вершины коренными зубами и длинные корни резцами давали возможность делать мощные укусы. Будучи похожим по телосложению на крупную крысу (длиной до 25 см), а также имеющим некоторое сходство с куньими, можно предположить, что это был активно охотящийся в не сильно захламлённом подлеске синапсид, который охотился на мелкую, соразмерную себе добычу: он поедал разнообразных членистоногих, мелких рептилий вроде быстробегающих базальных крокодиломорф, детёнышей динозавров, хотя главной охотничьей целью мартелеста становились другие синапсиды и базальные млекопитающие: животное атаковало добычу с броска (хотя могло преследовать её на довольно большой скорости), придавливало её к земле и убивало мощными укусами в затылок и морду. Известен один вид - M. mobilis ("подвижный соболь-вор")

лягушка: Хороший

Ярослав: Спасиб

Ярослав: Немного посмотрел и выяснил, что у упомянутого мною выше эокурсора была очень длинная большеберцовая кость, что указывает на способность быстро бегать. Может, от самого эокурсора отведём специализированных растительноядных орнитисхий, которых назовём руентозаврами (от лат. ruentes - мчаться), а примитивных "завроподоподобных незавропод" выведем из геранозавра?

лягушка: Хорошая идея. А могут ли эти руентозавры долго продержаться и конкурировать с другими группами?

Ярослав: Вполне, думаю, до середины мела протянут



полная версия страницы