Форум » Наши проекты » Проект «Амбарра» (продолжение) » Ответить

Проект «Амбарра» (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И, в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - все остальные части планеты суть терра инкогнита. Старая энциклопедия Новая энциклопедия Тема проекта на ФАИ

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Биолог пишет: А почему из нитей Так задумал автор =D И опять же, мелкоскопа у джадонгов нет, точного строения самих нитчатых структур мы не знаем. Вы сравнивали скорость роста лишайника и бамбука или виноградного уса? Нет, плодового тела гриба и аналогичного по размерам деревца %) Вы пробовали сломать плодовое тело трутовика на дереве? А злаковую траву? Неоднократно, но найти такие, которые одной толщины, не удалось. лягушка пишет: Кстати, а как в таком мире можно быть травоядным? Осторожно, полагаясь на опыт, обоняние и авось =) Собственно, у нас коровка на лугу тоже может спорыньи отведать.

Биолог: Мех Нет, плодового тела гриба и аналогичного по размерам деревца %) Деревце, аналогичное по размерам плодовому телу гриба, для Земли будет бонсаем, очевидно. И все равно неубедительно: я ведь показал вам на примерах, что земные растения могут расти быстрее грибов и быть куда податливее их в плане прочности. задумал автор =D И опять же, мелкоскопа у джадонгов нет Так что первично - идея автора или возможности джадонгов? Разве автор не может придумать джадонгам оборудование или какую-то сверхспособность видеть строение без приборов?

лягушка: Биолог показал вам на примерах Так можно и контрпримеры в привести: 1)гриб весёлка отращивает плодовое тело быстрее бамбука (5 см/10 мин, если мне не изменяет память). 2)сравните прочность плодового тела подосиновика и ствол дерева толщиной с него - подосиновик разобьётся от пинка, а "бонсай" просто потрясется и все.


Мех: Биолог пишет: земные растения могут расти быстрее грибов и быть куда податливее их в плане прочности Несомненно, земные могут, но здесь таки другая планета с совершенно иными формами жизни %) Разве автор не может придумать джадонгам оборудование или какую-то сверхспособность Несомненно, автор может, но это катастрофически противоречило бы целой куче других идей Х)

Биолог: лягушка Так можно и контрпримеры в привести Конечно! Но обратите внимание, что Мех говорил о некой общей, чуть ли не обязательной тенденции (ну, так мне показалось), и я привел разрушающие ее примеры.

Мех: А вот вам немного ракушек, например %) Келкари - та, что в цвете, базовая категория, практически универсальная, но средненькая по всем параметрам. Акта-келкари - над ней, более быстрый вариант, куда входят очень многие формы, от норных до эдаких клещей. Юало-келкари - сидячая, может вырастать чуть ли не до пары метров в длину, нередко покрыта всякими шипами. Тайа-келкари - сверху справа, плавать почти разучилася, однако обладает парой длинных рук, даже с пальцами. Кугу-келкари - самая примитивная, почти без панциря, если не считать тонкую рамочку для поддержания тела. Короче говоря, это трубка с сифонами на обоих концах, способная качать воду в обе стороны, и набором тентаклей для разных задач, от перенаправления струи, чтобы маневрировать, или прикрепления к камням до хватания добычи, тут уж кому чего нужнее, само собой. Собственно раковина состоит из некоего органического материала, вероятно подобного костям скелетных организмов, но если даже они родственники, развилка произошла ваще давно. Вся её конструкция, по сути, напоминает пинцет, и именно такое применение нашли джадонги - у них пальцы весьма своеобразные, без такого инструмента едва ли сумели бы освоить многие виды ремесла. Также есть пара крыжечек по бокам, чтобы прикрывать те части, где неизбежно должны оставаться прорези. Мягкие ткани крайне эластичны, благодаря чему все торчалки легко вжимаются под броню за доли секунды, и животное исключительно редко прикусывает или царапает их острыми краями.

лягушка: Мех Интересные. Это амбаррские "моллюски", да? Особенно понравился сидячий экземпляр в середине (юало келкари).

медведь: Красиво!

Биолог: Мех Интересные существа! Впрочем, у вас неинтересных исчезающе мало! Существо с картинки напомнило наше, земное, родное, только в раковине.

лягушка: Биолог И мне тоже, просто палить весь интерес, низводя этот тип до скучных и существовавших в реале "бронированных гребневиков", не хотелось.

Мех: Биолог пишет: Мех говорил о некой общей, чуть ли не обязательной тенденции (ну, так мне показалось), и я привел разрушающие ее примеры Я бы таки не назвал сравнение абсолютно разных форм жизни разрушающими примерами %) Короче, амбаррская флора очень быстро отрастает, имеет гифчатую структуру, и есть неиллюзорная вероятность, что эти факторы как-то связаны. Существо с картинки напомнило наше, земное, родное, только в раковине. Есть такое :3 Ну, земная природа уже почти все формы перепробовала, трудно выдумать ни на кого не похожую штуку. лягушка пишет: Это амбаррские "моллюски", да? Ну или, во всяком случае, одни из таковых =) Те же галериды, в принципе, тоже часто занимают моллюсковые экониши.

Биолог: Мех амбаррская флора очень быстро отрастает, имеет гифчатую структуру, и есть неиллюзорная вероятность, что эти факторы как-то связаны Вот против этой связи и были мои примеры. Если этой связи нет на Земле, откуда она на Амбарре? Не логичнее ли сделать просто механические волокнистые ткани, пропитанные чем-то твердым (хоть алмазом!), против неволокнистых и немеханических с мягкой губчатой структурой? земная природа уже почти все формы перепробовала, трудно выдумать ни на кого не похожую штуку Ну, если не считать 6-ногих 4-глазых позвоночных животных...

Мех: Биолог пишет: пропитанные чем-то твердым (хоть алмазом!) Действительно, ведь пропитать алмазом живую ткань несомненно легче, чем обеспечить неким гифам быстрый рост XD Ну, если не считать 6-ногих 4-глазых позвоночных животных... Такие были уже в 100500 произведений, это для ксенобиологии вообще почти стандарт =)

Биолог: Мех Действительно, ведь пропитать алмазом живую ткань несомненно легче, чем обеспечить неким гифам быстрый рост XD Секундочку, когда это быстрый рост стал залогом механической прочности живых тканей?! На Земле ровно наоборот!

лягушка: Биолог Ну, если не считать 6-ногих 4-глазых позвоночных животных... Аватар Кэмерона же! Там все звери, кроме местных дикарей (чтобы мы им сочувствовали), таковые! А еще чужой, инсектиоиды всякие, типа зергов... В общем: Такие были уже в 100500 произведений, это для ксенобиологии вообще почти стандарт =) Вот против этой связи и были мои примеры. Если этой связи нет на Земле, откуда она на Амбарре? Не логичнее ли сделать просто механические волокнистые ткани, пропитанные чем-то твердым (хоть алмазом!), против неволокнистых и немеханических с мягкой губчатой структурой? Дык можно же сделать опластмассеные/лигнифицированные гифы, играющие роль механической ткани. Скорее всего, так оно и есть (иначе эти растения ломались бы от ветерка, а не от пинка), но джаджонги не открыли это из-за отутствия мелкоскопа. Скорость роста и гифы не связаны - есть как веселка, так и ризокарпон географикус, они состоят из гиф, но растут с очень разной скоростью. Поэтому никто не исключает возможность существования амбаррских грибо-растений.

Биолог: лягушка Аватар Кэмерона же! Мех сказал про исчерпание идей в земной биологии, и я на это ответил.

valenok: Мех пишет: Короче говоря, это трубка с сифонами на обоих концах, способная качать воду в обе стороны, А как это устроено-то - где пищеварилка, а где дышалка?

Мех: Биолог пишет: Секундочку, когда это быстрый рост стал залогом механической прочности живых тканей?! На Земле ровно наоборот! Тащемта, я говорил, во-первых, о "пропитывании алмазом" - особенно в такой формулировке %) А во-вторых, много раз подчёркивал именно то, что деревья амбаррских джунглей по сути не сильно прочнее тех же земных грибов, например. valenok пишет: А как это устроено-то - где пищеварилка, а где дышалка? Вероятно, где-то внутре этой самой трубки, или в её ответвлениях, я так далеко ещё не прорабатывал их устройство =)

Биолог: Мех я говорил, во-первых, о "пропитывании алмазом" - особенно в такой формулировке Вот на это и уходит время - сравните рост дерева и травы на Земле, дерево целлюлозу в механических тканях копит долго. деревья амбаррских джунглей по сути не сильно прочнее тех же земных грибов Каких грибов? Трутовика (весьма прочные) или дрожалки (как холодец)? Кстати, прочность неизбежно ограничивает максимальный размер амбаррского дерева - иначе под собственным весом будет ломаться.

лягушка: Биолог Каких грибов? Трутовика (весьма прочные) или дрожалки (как холодец)? Кстати, прочность неизбежно ограничивает максимальный размер амбаррского дерева - иначе под собственным весом будет ломаться. Наверное, достаточно прочным - прочным настолько, чтобы могли вырасти до размера, которые джаджонги смогли бы назвать деревом - 4-5 м минимум.



полная версия страницы