Форум » Наши проекты » Проект «Амбарра» (продолжение) » Ответить

Проект «Амбарра» (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И, в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - все остальные части планеты суть терра инкогнита. Старая энциклопедия Новая энциклопедия Тема проекта на ФАИ

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: То есть противоречие вышло. Вот именно! То они трусливые, то готовы задать всем, кем недовольны...

Мех: Биолог пишет: Даже земные неразумные звери от страха убегают, а не в бой лезут. То есть противоречие вышло. Тащемта классическое "бей, беги или замри" в самом что ни на есть прямом исполнении же! Технологически - да, а вот время и физические силы точильщика по-прежнему остаются ресурсом. Особенно ежели без оружия в руке можно разом лишиться всех ресурсы отсюда и навеки +)

Биолог: Мех Тащемта классическое "бей, беги или замри" в самом что ни на есть прямом исполнении же! Ну да. Только вот один из трех сценариев все равно будет преобладать над двумя другими. Особенно ежели без оружия в руке можно разом лишиться всех ресурсы отсюда и навеки +) Нуууу, если для охраны ресурсов надо тесать миллионы каменных топоров силами тысяч каменотесов...


Мех: Биолог пишет: Ну да. Только вот один из трех сценариев все равно будет преобладать над двумя другими. Короче, ситуация там такая. Джадонги от природы обладают довольно противным характером, по нашим меркам, и у них почти отсутствует такая привычная нам черта, как преклонение перед авторитетом. То есть принудить их к некоторому действию можно лишь временно, в основном одним из двух способов - тонким убеждением, чтобы сами захотели, но так делать умеют немногие, или же грубой силой. Однако во втором случае абориген будет всячески сопротивляться, и если даже не сможет противодействовать сразу, то просто подождёт удобного момента, например, пока тот спит, или просто задавят его всей толпой угнетённых. Но зряпрасно рисковать они тоже не желают от слова совсем, и трезво оценивают свои возможности, стараясь их так или иначе расширять, для чего ношение всеми оружия подходит более чем идеально. Безоружный, кроме особых случаев, долго не продержится как за пределами города, где кишат дикие звери, так и в его стенах, среди таких же отмороженных соседей. Здесь также стоит добавить, что эти ребята тяготеют ко всякого рода украшениям, без коих нечего рассчитывать на хотя бы средний социальный статус, и, кроме страха, их мышление также основано на жадности, то есть они не дураки при случае отобрать понравившуюся финтифлюшку. Сдерживает их тогда в основном именно неиллюзорный шанс огрести от прежнего хозяина вещицы, да и вообще. Поэтому, особенно ежели к вышеперечисленному прибавить немалую разницу физических характеристик разных пород, наличие оружия становится основным методом уравновешивания возможностей и позволяет всему сообществу сдерживать порывы отдельных ребят. Опять же, тот, кто будет слишком много барагозить, очень быстро закончится силами самозащищающихся соседей %) Нуууу, если для охраны ресурсов надо тесать миллионы каменных топоров силами тысяч каменотесов... Изготовить даже простейшее рубило не так уж тяжело - это мы современные обленились и практически разучились :D

Биолог: Мех Изготовить даже простейшее рубило не так уж тяжело - это мы современные обленились и практически разучились :D Вы экономику нигде не изучали? Дело не в изготовлении одной единицы, а в том, сколько единиц надо сделать и сколько работников и на какое время надо задействовать, и насколько тяжел и затратен их труд. При описанной характеристике психологии джадонгов они как общество долго не протянут: их общество, получается, вообще не имеет социальной структуры и регулирующих механизмов, которые бы не зависели от отдельных особей/личностей (как законы в хорошем государстве).

Мех: Биолог пишет: Дело не в изготовлении одной единицы, а в том, сколько единиц надо сделать и сколько работников и на какое время надо задействовать, и насколько тяжел и затратен их труд. Дело в том, что каждый уважающий себя джадонг, сиречь ценящий собственную жизнь, должен уметь самостоятельно изготовить ножик, равно как и все остальные вещицы постоянного ношения, десу же %) В джунглях непросто отыскать магазин готовой продукции - а вот потерять или сломать необходимый инструмент, напротив, до прискорбного легко! их общество, получается, вообще не имеет социальной структуры и регулирующих механизмов, которые бы не зависели от отдельных особей/личностей Да, я чуть выше прямым текстом это сказал =) Но, опять-таки, излишне буйных прекрасно отсеивает естественный отбор.

Биолог: Мех Дело в том, что каждый уважающий себя джадонг, сиречь ценящий собственную жизнь, должен уметь самостоятельно изготовить ножик, равно как и все остальные вещицы постоянного ношения ОК. Если темп и уклад жизни позволяют - на здоровье! магазин готовой продукции Во-первых, в поселении, а не джунглях, а во-вторых, не магазин, а просто пункт раздачи. излишне буйных прекрасно отсеивает естественный отбор Если их цивилизация живет по естественному отбору, как безмозглые животные, то что же им дает наличие разума? Тогда они вообще от кучки амеб не отличаются.

Мех: Биолог пишет: Если темп и уклад жизни позволяют - на здоровье! А чего бы, собственно, не позволять, у них там отвлекающих факторво вроде книг или интернетов не так уж много =) Во-первых, в поселении, а не джунглях, а во-вторых, не магазин, а просто пункт раздачи. Но для этого должна быть хотя бы налаженная мануфактура, а по этой части есть сомненья... Если их цивилизация живет по естественному отбору Таки не "по", а "с учётом" - они ведь стараются как-то управлять своею жизнью, планировать, чего животные не могут.

Биолог: Мех ОК, вроде обосновали Примем, что они разумны, но естественному отбору не сопротивляются и живут примерно как папуасы Новой Гвинеи или амазонские индейцы у нас на Земле сегодня.

лягушка: Мех В общем, вывод: из-за психики пугливого травоядного, способной испытывать лишь страх по типу "делать ноги" и "мою прелесть" наподобие Голлума, джаджонги даже земледелие не изобрели, и обречены навеки оставаться дикарями и кормом для огромных монстров, бегающих в окружающих лесах. Да и эти монстры нереалистичны из-за своей артроподной дыхалки, длиннее 2,5-3 м ничего не вырастет. Зато пластмассовые кости - лепота:). Они, конечно, не так прочны, как наши, но отращивать их легче и быстрее, и вес у них меньше. Поэтому, я думаю, что большинство амбаррских животных должны иметь ну хотя бы легонький панцирь из "жучек" или "остеодерм", смотря какая среда обитания. Вот и вся амбарра.

Мех: Биолог пишет: Примем, что они разумны, но естественному отбору не сопротивляются и живут примерно как папуасы Новой Гвинеи или амазонские индейцы у нас на Земле сегодня. Вообще, я уже давно потихоньку думаю насчёт такой психологии и культуры как, ну, сознательного выбора, а не просто непреодолимых обстоятельств %) В тех же "Амурских сказках" вполне себе разумные животные очень похоже видят мир. лягушка пишет: из-за психики <...> джаджонги даже земледелие не изобрели Там немного иная причина, сами растения состоят из множества отдельных модулей и растут на редкость хаотично, что делает каждую посадку прям натуральной лотереей. То есть джадонги иногда честно пытаются, но полностью оградить сад или огород от прилетающей извне пыльцы, которая прорастает непредсказуемыми элементами, почти нереально, и гораздо надёжнее получается искать нужные ресурсы в дикой природе. Благо что всё растёт лучше, чем на дрожжах Х) Да и эти монстры нереалистичны из-за своей артроподной дыхалки Я недавно говорил, что у них дыхание явно играет меньшую роль, чем в наших организмах, но насколько, мы не знаем :Ъ пластмассовые кости <...> конечно, не так прочны, как наши Нуъ, пластик таки очень разный бывает, некоторые сорта вообще годятся чуть ли не на танковую броню, а здесь их ещё и сразу несколько вариантов в одной тушке - например, рёберные элементы более гибкие, а конечности гораздо крепче.

Биолог: Мех Право слово, для причинения вреда можно взять и тупо булыжник, от ножа в данном случае особенно большего вреда не будет, а вот множество других повседневных проблем он решит. Верно, верно, но если я могу сам себя регулировать в конфликте, и я при этом не олигофрен от рождения, я постараюсь конфликта избежать, тем самым делая ненужным собирание булыжников. В наши первобытные времена, опять же, без подобных орудий тоже никак было "Я почему злой был? Потому что у меня велосипеда крутой саморегуляции не было"(с). самурайская Япония Хороший пример - общество с кодексом чести сумасшедшего (даже по сегодняшним меркам) уровня, заставляющим воинов себе кишки выпускать при провале или позоре. В современной Японии даже мафия (якудза) родной стране помогали Фукусиму разрулить.

лягушка: Там немного иная причина, сами растения состоят из множества отдельных модулей и растут на редкость хаотично, что делает каждую посадку прям натуральной лотереей. То есть джадонги иногда честно пытаются, но полностью оградить сад или огород от прилетающей извне пыльцы, которая прорастает непредсказуемыми элементами, почти нереально, и гораздо надёжнее получается искать нужные ресурсы в дикой природе. Благо что всё растёт лучше, чем на дрожжах Х) А как выглядят амбаррские растения? Как эдиакарское...существо клаудина, состоявшее из сочлененных конусов? Или как кактус хатиора? И как они размножаются? Мб ты спутал пыльцу и споры?

медведь: кактус хатиора Это что? Википедия ничего не выдаёт.

лягушка: медведь Также его называют рипсалис.

медведь: Мех Вообще, я уже давно потихоньку думаю насчёт такой психологии и культуры как, ну, сознательного выбора, а не просто непреодолимых обстоятельств %) А что могло толкнуть их на это? лягушка Также его называют рипсалис. Так бы и назвали сразу! Это название более распространено) А кактус интересный, спасибо!

лягушка: медведь А кактус интересный, спасибо! Вроди в проекте есть какие - то потомки этого вида, точно не помню. Мех Вообще, я уже давно потихоньку думаю насчёт такой психологии и культуры как, ну, сознательного выбора, а не просто непреодолимых обстоятельств %) Не очень хорошо понял, о чем ты.

Мех: лягушка пишет: А как выглядят амбаррские растения? Практически как угодно =) Структурно они похожи, скорее, на грибы, то бишь состоят из множества спрессованных нитей, и именно благодаря этому стремительно отрастают, но также, за редким исключением, ломаются чуть ли не от хорошего пинка. Собсно, потому там и нет массивных древесных зверей типа леопарда, разве что в горах, где нагрузки от природы выше. Вот, и каждое растение, по сути своей, является лишь частью - стволом или веткой, листом, чем-то ещё... Они прорастают гифами сквозь друг дружку, образуя в некотором смысле колониальный организм, абсолютно произвольным образом, пока это не мешает выживанию, и обмениваются между собой ресурсами. И там реально без мелкоскопа не поймёшь, забрал ли в огород чистый образец, или там полно кактуса, к примеру Х) Мб ты спутал пыльцу и споры? В данном случае мы, опять же, не знаем наверняка - только видим результат джадонгского масштаба и можем делать предположения. медведь пишет: А что могло толкнуть их на это? Это уже отдельная тема %)

Биолог: Мех Структурно они похожи, скорее, на грибы, то бишь состоят из множества спрессованных нитей, и именно благодаря этому стремительно отрастают, но также, за редким исключением, ломаются чуть ли не от хорошего пинка. Ой, натяжки какие! По пунктам: 1) А почему из нитей, а не паренхимных тканей, как низшие растения Земли, лишенные сосудистой системы? 2) Вы сравнивали скорость роста лишайника и бамбука или виноградного уса? Угадайте, кто быстрее! 3) Вы пробовали сломать плодовое тело трутовика на дереве? А злаковую траву?

лягушка: Практически как угодно =) Структурно они похожи, скорее, на грибы, то бишь состоят из множества спрессованных нитей, и именно благодаря этому стремительно отрастают, но также, за редким исключением, ломаются чуть ли не от хорошего пинка. Собсно, потому там и нет массивных древесных зверей типа леопарда, разве что в горах, где нагрузки от природы выше. Вот, и каждое растение, по сути своей, является лишь частью - стволом или веткой, листом, чем-то ещё... Они прорастают гифами сквозь друг дружку, образуя в некотором смысле колониальный организм, абсолютно произвольным образом, пока это не мешает выживанию, и обмениваются между собой ресурсами. И там реально без мелкоскопа не поймёшь, забрал ли в огород чистый образец, или там полно кактуса, к примеру Х) Вот такую фигню и правда фиг закультивируешь:( Это тот случай, когда ксенобиология прям во вред. Кстати, а как в таком мире можно быть травоядным? Ведь никто не гарантирует, что в травинке "вкусно-цвета" не будет пара симбиотических гиф травы "ядус ядовитус", травящей все живое батрахотоксином для защиты от травоядных? Такой симбиоз может быть очень распрастронен для защиты от едоков.



полная версия страницы