Форум » Наши проекты » Проект «Амбарра» (продолжение) » Ответить

Проект «Амбарра» (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И, в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - все остальные части планеты суть терра инкогнита. Старая энциклопедия Новая энциклопедия Тема проекта на ФАИ

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Таки ядовитых и среди позвоночных более чем хватат =)

лягушка: Понятно. Но скорее всего потом, в будущем эту нишу займут рыбы и лодочники - они быстрее плавают. P/S/ мне очень понравилась сама идея галеридов - чего-то среднего между стрекающими и рыбаи. Интересные животинки, оригинальные.

Мех: Ну что ж, ня держите ежегодный десяштук зверей! =D https://ambarra.obscurative.ru/aaan https://ambarra.obscurative.ru/brankastle https://ambarra.obscurative.ru/kazarna https://ambarra.obscurative.ru/rubamu https://ambarra.obscurative.ru/abicellet https://ambarra.obscurative.ru/xudange https://ambarra.obscurative.ru/tari https://ambarra.obscurative.ru/tarorin https://ambarra.obscurative.ru/kharstalle https://ambarra.obscurative.ru/mewralock Читать их лучше именно в таком порядке, наверное %)


Биолог: Мех Спасибо, отлично! Последний вообще шикарен!

Мех: Кстати, мьюралока я из трёх частей нарисовал, так что вот немного анатомии %) Не открывайте до прочтения статьи! Х)

Биолог: Мех И за это спасибки!

Мех: Хотелось бы чуть большего ажиотажа, конечно, да :'D

медведь: У меня давно возникло несколько вопросов по Амбарре. Первый - почему все существа крупнее своих земных аналогов? Там сила тяжести меньше или строение позволяет?

Мех: медведь пишет: почему все существа крупнее своих земных аналогов? Там сила тяжести меньше или строение позволяет? Скажем так - да, но нет %) По сравнению с теми же динозаврами они вообще ни о чём. И на современной Земле вообще почти не осталось прям натурально мегафауны - мы с каменного века привыкаем, что самые большие животные прежде были довольно средненькими, тогда как Амбарра в этом плане ещё очень хорошо сохранилась, насколько можно судить.

медведь: А что тогда позволило этой мегафауне не быть выбитой под ноль джадонгской цивилизацией? И почему почти все самые большие виды живут в горах? Ни среди современных, ни среди вымерших жителей гор Земли нет никого крупнее яка.

Мех: медведь пишет: А что тогда позволило этой мегафауне не быть выбитой под ноль джадонгской цивилизацией? В основном то, что никто особо не пытался %) Джадонги, при всех своих достижениях, всё ещё уступают дикой природе и, будучи травоядными, не имеют потребности в массовых охотах, например. Обычно они предпочитают обороняться =) И почему почти все самые большие виды живут в горах? Чтобы ответить на это, нужно знать, как устроена жизнь по ту сторону гор, а такой информацией тут никто не владеет!

медведь: В основном то, что никто особо не пытался %) Джадонги, при всех своих достижениях, всё ещё уступают дикой природе и, будучи травоядными, не имеют потребности в массовых охотах, например. Но охотиться, увы, можно и ради красивых шкур, например. А джадонги, как я понял, всё красивое любят... Обычно они предпочитают обороняться =) Проблема в том, что люди, например, во взаимоотношениях с хищниками часто руководствуются принципом "лучшая защита - это нападение"... Чтобы ответить на это, нужно знать, как устроена жизнь по ту сторону гор, а такой информацией тут никто не владеет! Да я даже не об этом. Как такие великаны по горам передвигаются? Как им хватает там еды? Как они дышат, наконец? Ламы, например, не могут стать крупнее из-за того, что им тогда труднее дышать в разрежённой атмосфере, а жаберное дыхание даже при всех приспособлениях горных видов ещё менее эффективно.

Мех: медведь пишет: Но охотиться, увы, можно и ради красивых шкур, например. А джадонги, как я понял, всё красивое любят... Несомненно, так, но даже в этом случае они навряд ли осилят устроить масштабное вымирание. Опять же, у них вообще мышление основано на совершенно иных предпосылках, и то, что для нас естественно, им местами в принципе чуждо %) Проблема в том, что люди, например, во взаимоотношениях с хищниками часто руководствуются принципом "лучшая защита - это нападение"... В том-то и дело, что это именно человеческая фишка. Но если, к примеру, у нас всё структурировано, так сказать, вдоль оси любовь-ненависть, то джадонгский разум - между жадностью и страхом. Причём данные эмоции они могут проявлять гораздо ярче, чем мы, а вот наши там чисто на уровне работы мозга сильно сглажены. И, коль скоро джадонги заведомо мельче практически всех современных видов, они при опасности чаще всего стараются убежать или спрятаться, а бить в ответ отваживаются крайне редко. Бывают, конечно же, самые разные исключения, но на общую картину слабо влияют. Как такие великаны по горам передвигаются? Как им хватает там еды? Почти все гиганты обитают на обширных плато с альпийскими лугами, которые очень неплохо вывозят их потребности, в плане как простора, так и ресурсов. А по скалам ползают главным образом крайне мелкие, относительно них, зверятки =) Как они дышат, наконец? Там не настолько уж высокие горы, на самом деле, особенно плато Х) Гораздо удивительнее, как амбаррские позвоношки вообще дышат - таких мелких жабр относительно общих размеров тела им явно маловато на несколько порядков, даже с учётом большего содержания кислорода в атмосфере. Скорее всего, они не так сильно зависят от дыхания, как мы, хотя всё же им это крайне важно. Скажем, тот же фими с очень мелкими жаберками именно поэтому не выживает в воде, а у турамабиса, ааана, сарманга и некоторых других существ дышалки существенно пркоачаны явно с определённой целью.

лягушка: Гораздо удивительнее, как амбаррские позвоношки вообще дышат - таких мелких жабр относительно общих размеров тела им явно маловато на несколько порядков, даже с учётом большего содержания кислорода в атмосфере. Мне кажется, дыхалка это крупнейший ляп Амбарры, ведь жабры наподобие акульих, вытащенные на сушу и превращенные в что-то наподобие трахей насекомых (насколько я понял), не дадут им вымахать больше 2,5 метров (в карбоне не в кислороде дело, давно доказано). В том-то и дело, что это именно человеческая фишка. Но если, к примеру, у нас всё структурировано, так сказать, вдоль оси любовь-ненависть, то джадонгский разум - между жадностью и страхом. А что мешает дажджонгам, с их страхом, напрячь свои лягушачьи мозги и решить, что нападение - лучшая защита? Даже чужеродная психология пугливых травоядных не застрахует их от логического мыщления.

Мех: лягушка пишет: ведь жабры наподобие акульих Но там же явно не такие %) Скорее, как у аксолотля, по дизайну я ориентировался именно на него. Вообще же, данный момент я как раз в прошлом посте обозначил - мы просто не знаем, как там всё устроено, прежде всего на уровне общей биохимии вообще. Может статься, что амбаррской живности воздух в принципе нужен только для поддерживания всего нескольких мелких, хотя жизненно важных процессов, или они добывают основную часть кислорода иными способами =) А что мешает дажджонгам <...> решить, что нападение - лучшая защита? А что мешает человекам организовать мир во всём мире, например? Вероятно, есть какие-то более глубинные причины.

медведь: Несомненно, так, но даже в этом случае они навряд ли осилят устроить масштабное вымирание. Опять же, у них вообще мышление основано на совершенно иных предпосылках, и то, что для нас естественно, им местами в принципе чуждо %) Однако в описаниях многих животных сказано, что их части тела используются для украшения. Учитывая, какие суммы вращаются даже у людей в мире торговли частями тел животных, джадонги со своей пресловутой жадностью точно не захотят упускать такую возможность. В том-то и дело, что это именно человеческая фишка. Но если, к примеру, у нас всё структурировано, так сказать, вдоль оси любовь-ненависть, то джадонгский разум - между жадностью и страхом. Причём данные эмоции они могут проявлять гораздо ярче, чем мы, а вот наши там чисто на уровне работы мозга сильно сглажены. И, коль скоро джадонги заведомо мельче практически всех современных видов, они при опасности чаще всего стараются убежать или спрятаться, а бить в ответ отваживаются крайне редко. Бывают, конечно же, самые разные исключения, но на общую картину слабо влияют. Люди тоже на заре своего существования были пищей для многих хищников, но сумели превратиться из добычи в охотников. Да, джадонги меньше людей, но для охоты и не всегда обязательно лично сражаться со зверем - можно использовать ловушки или яд. Да и технологически они не в каменном веке далеко. И есть ещё один фактор. Какая у джадонгов экономика? Есть ли там области, где доминируют, скажем, скотоводческие ранчо? Потому что если есть, то именно там влияние дикой природы (конкуренция диких травоядных со скотом, нападения хищников на скот) будет сильнее всего вступать в противоречие со стремлением к максимальной выгоде, которое присуще джадонгам. И последствия не заставят себя ждать. В мире людей скотоводы первые враги хищников. Тут только природоохранные мероприятия могут как-то помочь, но джадонги, как я понял, до них ещё не доросли... Почти все гиганты обитают на обширных плато с альпийскими лугами, которые очень неплохо вывозят их потребности, в плане как простора, так и ресурсов. То есть на Земле просто относительно мало таких биотопов? А то условного зауропода я даже на плато не очень представляю...

медведь: Кстати, а как на культуре и поведении джадонгов скажется тот факт, что у них нет наружных половых органов? Например, у людей желание уединиться, если они захотели пописать/покакать где-то на улице, мотивировано отчасти нежеланием открывать половые органы. А у джадонгов этой проблемы не будет...

Мех: медведь пишет: Однако в описаниях многих животных сказано, что их части тела используются для украшения. Учитывая, какие суммы вращаются даже у людей в мире торговли частями тел животных, джадонги со своей пресловутой жадностью точно не захотят упускать такую возможность. Они и не хотят упускать - да только с «возможностью» тут всё неоднозначно ¯\_(ツ)_/¯ Когда у тебя есть только, грубо говоря, лук со стрелами и меч в тощих лапках, довольно плохо приспособленных держать оружие, а кругом раскинулись дикие леса, полные динозавров, может быть сложно выслеживать красивую зверушку, чтобы разобрать её на трофеи Х) Люди тоже на заре своего существования были пищей для многих хищников, но сумели превратиться из добычи в охотников. Это да, но тут есть ещё пара важных нюансов. Человеки эволюционировали, по сути, как саванные бегуны, заточенные под активную деятельность в самое жаркое время дня, когда все нормальные животные отдыхают, плюс обладают очень выраженной иерархичностью, что позволяет им охотиться группами, запросто отпугивающими даже льва. Джадонги же как вид в целом не имеют ни одного из таких преимуществ. Если мы изначально росли среди открытых просторов, то эти ребята начинали свой путь в руинах учительских городов, и им привычнее стало именно прятаться внутри рукотворных построек, развивая у себя, так сказать, инстинктивную агорафобию. Опять же, амбаррская живность сильно зависит от условий окружающей среды и ведёт примерно одинаковый режим сна, за редкими исключениями. И если нам абсолютно естественно выстраивать чёткие ясные иерархии для кооперативной работы, то здесь речь идёт об одиночках, которые никогда не станут подчиняться лидеру, кроме как прислушиваясь к его советам по собственной воле или под влиянием тонкого убеждения, а тем паче заботиться о благополучии товарищей ценой собственного комфорта, что тоже здорово мешает противостоять природе. Короче говоря, то, что мы считаем самоочевидным, для них порой настолько чуждо, что даже представить подобное они могут лишь на уровне отвлечённой философии или научной фантастики, например =) Какая у джадонгов экономика? А воть и… не знаю, тут нужно прям реально прорабатывать матчасть почти с нуля %) Одно только то, что каждый год на три месяца цельная долина превращается в одно огромное озеро, уже смешивает все карты - а ведь ещё есть трудности с поисками требуемых растений, которые не имеют видового деления от слова совсем, и ещё кучей странных факторов… То есть на Земле просто относительно мало таких биотопов? Может статься, что и на Амбарре всего один подобный горный хребет, я намеренно оставил остальной мир за кадром :3 Кстати, а как на культуре и поведении джадонгов скажется тот факт, что у них нет наружных половых органов? Думаю, здесь лучше начать с причины такового отсутствия :D Джадонги откладывают яйца в общий водоём, а затем так же толпой их оплодотворяют, внешним способом. Это сразу ставит крест на концепции семьи, ибо там уже в принципе нельзя понять, кто чей потомок - поэтому даже условные фамилии они берут по названию родильного бассейна, обычно общественного, хотя достаточно крутые ребята могут позволить себе личный и запилить собственный клан. Далее, если мы рождаемся сразу человеками, то джадонгская жизнь начинается с личиночества, за которой следуют ещё несколько животных стадий развития, и при этом детёныши довольно активно конкурируют между собой, отсеивая слишком слабых особей. Всё это, опять же, не способствует иерархичности и другим вышеупомянутым фишкам землян, но зато открывает куда более широкий простор для творческих экспериментов над собственным видом. Особенно учитывая, что тамошние умельцы могут простейшими средствами, вроде вбрасывания определённых травок, творить жизнеспособных мутантов с самыми диковинными чертами анатомии, тогда как нам для куда меньшего пришлось бы заниматься селекцией тыщи лет. желание уединиться, если они захотели пописать/покакать где-то на улице В данном случае мотивацией будет страх получить люлей от прохожих, ибо где грязь, там паразиты. То есть подобный акт они легко могут экстраполировать до «ты, засранец, решил меня десятью видами чумы заразить, штоле?» и вполне предсказуемой реакции. Ну а кроме того, здесь везде можно отыскать какую-нибудь речку и беспалевно наделать туда.

Parazit2016: Мех пишет:  цитата: Какая у джадонгов экономика? У них вообще есть сельское хозяйство?

лягушка: Блин, а Амбарра интереснее, чем я думал! Цивилизация разумных травоядных лягушек отлично проработанна для большинства таких проектов, а не просто "те же люди по психике, но зеленые, с десятью руками и ротовым аппаратом как у монстра из низкопробного ужастика". А как они воспитывают потомство? У них есть какие- нибудь бассейны для личинок, или они развиваются свободно в реке? Если они могут плавать между территориями и странами, то это на самой концепции государства ставит крест. Они о потомстве хоть как-то заботятся, если у них нет семьи, или метаморфировавшие "лягушата с хвостиком" сами социализируются во взрослом обществе безо всякой любви и помощи?



полная версия страницы