Форум » Жизнь форума, разное » Палеоокружающая среда разных формаций » Ответить

Палеоокружающая среда разных формаций

TrooDont: Предлагаю здесь проводить дискуссии на сии темы. Вот у меня вопрос - какой климат в наши дни близок к Tapinocephalus Assemblage Zone?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

TrooDont: Так что, теория о том, что Tapinocephalus Assemblage Zone представляла из себя субантарктическое холодное болото, похожее на болота Финляндии, Карелии, Прибалтики. На возвышенностях были леса, в которых среди деревьев и кустарников доминировали хвойные, древовидные папоротники, глоссоптериевые и гинкго, а среди низкорослых растений - мхи, папоротники, плауны и местами хвощи. В низинах же - заросшие мхом, плаунами, папоротниками и хвощами торфяные болота с глоссоптерисами и древовидными папоротниками. Лето тёплое и сухое, осень прохладная и дождливая, зима морозная и снежная, весна холодная со средним количеством осадков, правдива?

ник: Если пермь, то почему нет?

TrooDont: ник пишет: Если пермь, то почему нет? Ну да.. Любопытно только: 1) росли ли там каламиты 2) что жрали травоядные синапсиды зимой


ник: TrooDont пишет: что жрали травоядные синапсиды зимой А они могли откочевать туда, где зимой есть еда? Мелкие-то, скорее всего, в спячку впадали.

TrooDont: ник пишет: А они могли откочевать туда, где зимой есть еда? Маловероятно - столь медлительной твари из чуть ли не лесотундры трудно дойти до более тёплых регионов. Я за то, что они оставались на месте и могли есть древесину и кору (вообще они в основном сапрофаги, так что гнилые упавшие деревья точно поедали бы), откапывать из-под снега всякие отмершие и "зимующие" растения, а может - и водной растительностью кормиться. Ну и жирок запасать..

TrooDont: Что вы думаете по поводу моей теории питания синапсид зимой?

Annaaira: Вполне вероятно: питание отмирающей растительностью предполагается для многих видов синапсид, начиная от казеид и заканчивая, собственно, дицинодонтами. А вот касательно повышенной медлительности вы несправедливы: да, ходоки из синапсид были не самые талантливые, но даже обыкновенная жаба (длина тела 15 сантиметров) может мигрировать на расстояния до 5 километров, следовательно, какой-нибудь тапиноцефал или джонкерия могли пройти солидное расстояние в поисках пищи. Поскольку теплоизолирующие покровы навроде шерсти у диноцефалов вряд ли были развиты (вспоминаем отпечатки эстемменозуховой шкуры), даже очень жирному животному тяжеленько было бы выжить в условиях "морозной и снежной зимы", особенно если учесть, что зимой вода имеет свойство замерзать, следовательно, уж водная-то растительность им вряд ли была доступна.

Мамонт: Можно поддерживать часть реки незамерзающей, ломая лёд... Как некоторые бегемоты из МБЛ.

Annaaira: Можно, но в таком случае придется большую часть времени проводить в ледяной воде. Теплопотери будут адскими.

Биолог: Annaaira пишет: Теплопотери будут адскими. А восстановить их чисто растительной пищей ну очень проблематично.

Мамонт: Достаточно раз в день ломать полынью...И да - гренландские киты постоянно в ледяной воде живут.

Биолог: Мамонт пишет: И да - гренландские киты постоянно в ледяной воде живут. И да - они питаются не растительной пищей.

Annaaira: Мамонт пишет: И да - гренландские киты постоянно в ледяной воде живут. И да - киту существенно проще таскать на себе толстенный слой жира, потому что водоплавающий. А наземное животное, вдобавок, обладающее сравнительно примитивной постановкой конечностей, такая нагрузка попросту раздавит. Вдобавок, насколько я помню, южноафриканские реки пермского периода были, мягко скажем, неглубокими...

Биолог: Annaaira Плюсуюсь, всё так, всё так.

Мамонт: И да - ему все ещё можно подламывать лед.

Annaaira: Этак придется "кормовую полынью" растянуть на всю реку, ибо "флоронаселение" пермских рек было не в пример беднее нынешних, а тушке кушать хоцца. И среди всех современных животных, убейте, не могу припомнить ни один вид с настолько экзотическим способом кормления...

Мамонт: Ну так европейских бегемотов же выбили.

Биолог: Мамонт пишет: Ну так европейских бегемотов же выбили. Милай, бегемоты на суше пасутся, а не в воде. Водную растительность вообще не едят.

Мамонт: Чиво? Ты бегемотов всю жизнь изучал,или что? Сколопендры тогда летучих мышей не ловят.

Биолог: Мамонт пишет: Чиво? Ты бегемотов всю жизнь изучал,или что? Сколопендры тогда летучих мышей не ловят. Зацените вот это.

Мех: Кстати, а ведь, по идее, в условиях виэсс...ов должны процветать зверятки наподобие платибелодона?

Annaaira: Мамонт пишет: Ну так европейских бегемотов же выбили. Если мне не изменяет склероз, европейских бегемотов "выбил" изменяющийся климат, к которому мамонты сумели приспособиться, а он - нет: https://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121025095403.htm Мех пишет: Кстати, а ведь, по идее, в условиях виэсс...ов должны процветать зверятки наподобие платибелодона? Могет быть, однако ничего подобного среди пермских животных пока что не находили. Скорее всего, виэссы заселяли всяческие парейазавры, диноцефалы и дицинодонты, с вполне "универсальными" мордами.

Мамонт: Annaaira пишет: Если мне не изменяет склероз, европейских бегемотов "выбил" изменяющийся климат, к которому мамонты сумели приспособиться, а он - нет: Я буду во всем людей обвинять.

Annaaira: Мамонт пишет: Я буду во всем людей обвинять. Воля ваша. Не забудьте обвинить их в том, что динозавры вымерли, ОК? Мех, я-таки полагаю, что вряд ли найдут. Синапсиды были все-таки на удивление консервативными созданиями: сравните, к примеру, робертию из средней перми с виваксодоном из поздней и миозавром из раннего триаса. Без пол-литры и не разберешь, кто есть кто. :)

Мамонт: Кстати,для меня до сих пор странно то,что в перми не было подобия китов или ихтиозавров.

Annaaira: Мамонт пишет: Кстати,для меня до сих пор странно то,что в перми не было подобия китов или ихтиозавров. В то время животные только-только принялись осваивать сушу, рановато для возвращения в соленую воду. Хотя уже в пермском периоде появились первые морские рептилии - например, те же мезозавры. Вспышка же их разнообразия приходится уже на время после вымирания, начиная с раннего триаса.

Мамонт: Как вы сами сказали,вторичноводные были уже тогда...

Annaaira: Мамонт пишет: Как вы сами сказали,вторичноводные были уже тогда... Появились, а не развились. С момента вымирания динозавров млекопитающим потребовалось около двадцати миллионов лет, чтобы вернуться в воду в полной мере (появились существа наподобие протоцетуса). У синапсид, скорее всего, такой потребности не было, вдобавок, ВСЕ вымершие синапсиды сравнительно консервативны по плану строения и, скорее всего, среди них практически не было околоводных животных, живших рядом с морем... почему? Не могли выводить соли из организма? Обладали слишком "амфибийной" кожей? Кто знает. Но не было.

Мех: Annaaira пишет: сравните, к примеру, робертию из средней перми с виваксодоном из поздней и миозавром из раннего триаса. Без пол-литры и не разберешь, кто есть кто. :) Нуъ, я даже с пол-литрой альфадона от опоссума не отличу, но это ведь не значит, что сумчатые остались такими же, какими были %)

Биолог: Annaaira виваксодон Тю, еще один ненаходимый Гуглом невидимка. Причем латинское vivaxodon - тоже.

Мех: Annaaira пишет: В то время животные только-только принялись осваивать сушу, рановато для возвращения в соленую воду. И вакантное место вполне успешно заменяли рыбы. Биолог пишет: Тю, еще один ненаходимый Гуглом невидимка. Причем латинское vivaxodon - тоже. Может, надо в даркнете смотреть? 8)

Annaaira: Биолог пишет: Тю, еще один ненаходимый Гуглом невидимка. Причем латинское vivaxodon - тоже. Ох, голова моя садовая... Не виваксодон - виваксозавр: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Биолог: Annaaira пишет: Не виваксодон - виваксозавр: Спасибо!

Мех: Annaaira пишет: Кто знает. Но не было. Точнее, "на данный момент представляется, что не было" - всегда есть вероятность, что палеонтологи по странному стечению обстоятельств находили только более-менее похожие организмы %) Не виваксодон - виваксозавр Зато ещё одно свободное названье =)

Биолог: Мех пишет: всегда есть вероятность, что палеонтологи по странному стечению обстоятельств находили только более-менее похожие организмы Только вот в науке принято пренебрегать сверхмалыми вероятностями (кроме возникновения жизни и эволюции).

Мех: Но у нас тут форум о спекулятивной эволюции, так что норм =)

Annaaira: Мех пишет: Точнее, "на данный момент представляется, что не было" - всегда есть вероятность, что палеонтологи по странному стечению обстоятельств находили только более-менее похожие организмы %) Ну, спекулировать можно сколько угодно - вон, у Бакстера "небесные киты" и разумные орнитолестесы появились. Но ученые работают с фактами.

Мамонт: А у меня - трехсполовинойметровые сирены и плейстоценовые европейские марабу.

ник: Мамонт пишет: А у меня - трехсполовинойметровые сирены и плейстоценовые европейские марабу. Которые - вполне себе спекуляции. Ну, для форума по спек-миров норм...

Мамонт: Пасиба)

Мех: Annaaira пишет: вон, у Бакстера "небесные киты" и разумные орнитолестесы появились Это немного разный уровень спекуляций Х)

Мех: Annaaira пишет: Могет быть, однако ничего подобного среди пермских животных пока что не находили. Настало время для Аквамена All Yesterdays! 8)



полная версия страницы