Форум » Жизнь форума, разное » расхождения внутри текстов » Ответить

расхождения внутри текстов

ник: выкладываем все найденные "нестыковки" между старыми и новыми главами (+описания) неоцена

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Семён: Начнём, пожалуй. Глава "Из океана к вершинам гор... и обратно", описание казуара-рыболова: К эпохе неоцена крупные виды казуаров - шлемоносный (Casuarius casuarius) и оранжевошейный (С. unappendiculatus) – вымерли, но мурук (Casuarius bennetti), самый мелкий вид, уцелел в достаточном количестве, и начал активно эволюционировать. Расширение площади лесов на севере Меганезии оказалось благоприятным для него, и от этого вида произошло ещё несколько видов казуаров. Бестиарий, описание ягила: Самым крупным из обитателей меганезийских дождевых лесов был шлемоносный казуар (Casuarius casuarius). Эта птица пережила эпоху преследования со стороны человека благодаря своей скрытности. Но в человеческую эру ареал этого вида оказался разорван, и разные популяции приобрели разные черты поведения. После вымирания человека птицы вновь расселились в пределах прежнего ареала, но различия в поведении надёжно изолировали разные популяции даже в общих местах обитания, и послужили толчком к видообразованию.

Гомотерий: Бестиарий, описание чилийского альгоцетуса: Китообразные, ластоногие и сирены безвозвратно вымерли в эту эпоху.

Семён: Гомотерий Думаю, китообразных тоже можно было бы выделить красным - учитывая описанного байкальского дельфина и неописанный китайский вид морских свиней. Кстати, было бы неплохо, если бы вы скопировали сюда свои сообщения о нестыковках из "Найденных опечаток". *** Из главы "Жизнь на краю света", описание соколиного кассика: В условиях умеренно тёплого климата северного побережья Антарктиды, куда не проникли хищные птицы, один представитель семейства трупиалов, соколиный кассик, занял их экологическую нишу. В той же главе, в самом тексте: Если бы в Антарктиде жили наземные млекопитающие вроде крыс и мангустов, все гнёзда ласточниц были бы уничтожены за несколько сезонов. Но в относительной безопасности этого изолированного материка птицы стали гораздо менее осмотрительными в способах гнездования. Единственный реально опасный хищник в этих местах – соколиный кассик. В свете недавно открытых каракары и канюка, надо править.


Tatarinov: "Монстр тропического рая": Но в этот момент самец ощущает животом движение под водой крупного тела. Это не рыба - таких громадных рыб нет в морях неоцена. Это может быть только самка... Или соперник. Это про кархарозуха. Утверждается, что в Неоцене нет рыб, превышающих его размерами. Длина кархарозуха при этом - до 20 метров. А вот выдержка из главы "стражи Атлантиды" - описание акулы-кашалота: Это одна из крупнейших рыб неоцена: длина её тела – до 25 метров. Кстати, "одна из крупнейших" означает, что должны быть и побольше.

Гомотерий: "Страна высоких трав" описание кошки-герцога: После массового вымирания крупных травоядных вымерли крупные хищники семейства кошачьих, которые зависели от благополучия этих животных: львы, леопарды, гепарды, тигры, пумы и ягуары.

Гомотерий: Глава ""Висячие сады" океана": Продуктивность океана огромна, и он кормит не только подводных жителей. Стаи морских птиц питаются исключительно дарами моря, и среди них самая крупная летающая птица в мире, «морской владыка» - альбатрос-кочевник.

Гомотерий: "Год великой пустыни", Бестиарий: Вес сумчатой гиены до 70 кг (самка примерно на 10% тяжелее самца) – это самое крупное сумчатое млекопитающее за пределами Меганезии. В Новой Зеландии есть сумчатые побольше

Автор: Спасибо за примечания - проект постепенно расширяется, поэтому часть данных стремительно устаревает. Как-нибудь займусь "субботником" в этой области.

Семён: В главе "Странники степей", в описании царской кошки: Независимо от представителей вымершего к неоцену рода (или подрода) кошек Panthera царская кошка стала относительно крупным хищником: размером с леопарда и весом до 70 кг. На Земле Зиндж живёт потомок леопарда. Зайцелопа пала жертвой царской кошки – представителя одного из последних видов кошек, населяющих Землю. Насчёт "одного из последних видов кошек" - явное преувеличение. По крайней мере десяток видов кошачьих в неоцене точно наберётся. И сравни с цитатой их описания балама: Но мелким видам кошек в большинстве своём удалось сохранить достаточную численность, и в неоцене эти животные довольно разнообразны.

Гомотерий: "Портрет Земли": Из млекопитающих на Фолклендских островах живут хищники – потомки южноамериканской серой лисицы, завезённой в эпоху человека. Кошки, также завезённые человеком, вымерли из-за похолодания, не выдержав конкуренции с псовыми и исчезновения привычных местообитаний. Главными травоядными являются крупные потомки завезённых кроликов. Также на островах обитают мелкие потомки завезённых человеком крыс. В прибрежных водах обитает фолклендский паральгоцетус – крупнейший местный вид млекопитающих и одно из самых крупных млекопитающих неоцена. Этот гигант питается бурыми водорослями. Айяпуха забыли... А лисица и крысы не описаны

ник: Гомотерий пишет: А лисица и крысы не описаны а подождать? в том же "Портрете Земли" на острове Локи упомянут плохо летающий ворон, а он только где то на форуме и поминался - как моя идея.

Гомотерий: Просто такой шрифт плохо было видно...

Гомотерий: Глава "Будни широких равнин": Рядом с массивными пекари-бизонами кормятся и другие травоядные - мары-олени. Эти животные - не копытные, а бегающие грызуны. Но они заняли экологическую нишу оленей и вилорогов, не переживших массовое вымирание на границе голоцена и неоцена.

Автор: Отчеркнём жирной линией: проведена работа над ошибками, всё перечисленное выше устранено. Ну, или смягчено по возможности. Соответственно, если обнаружится что-то новое, будем работать дальше.

терапсид: Спасибо

ник: спасибо

Семён: Спасибо! Только описание кошки-герцога осталось неисправленным...

Гомотерий: Семён пишет: Только описание кошки-герцога осталось неисправленным... Также как и казуара-рыболова

Семён: Гомотерий пишет: Также как и казуара-рыболова В описании казуара-рыболова всё правильно, я приводил его просто для сравнения с противоречащим ему описанием ягила. Теперь описание ягила исправлено, всё приведено в порядок.

Гомотерий: Бестиарий, описание бикифару: На Восточно-Африканском субконтиненте, носящем название Земля Зиндж, крупные потомки даманов представлены лишь одним полуводным видом. На субконтиненте появились крупные потомки свиней, занявшие экологические ниши жвачных. Нголоко немаленький зверь...



полная версия страницы