Форум » Жизнь форума, разное » Найденные опечатки » Ответить

Найденные опечатки

Семён: Темка для скидывания найденных на сайте опчеаокт (чтобы не захламлять другие темы, в частности, "Послание автора...", где такой процесс, увы уже начался).

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Саурон: Мда, какая дискуссия из-за одного слова... "Устойчивость", мне кажется, тут уместнее (что такое "остойчивость" - знаю, но на первый взгляд оно бы и мне показалось опечаткой). Согласна с Мехом и Юным Биологом. Просто перефразировать предложение так, чтобы этого спорного слова там не было - и все останутся довольны =)

Юный биолог: Соломоново решение. Решит Автор.

Автор: А я уже поправил на "остойчивость".


Мех: Я, кстати, видел %) Но суть в том, не как сейчас написано, а как целесообразнее. Уверен, решение этого вопроса и в будущем поможет избежать подобных расхождений.

Семён: Автор пишет: А я уже поправил на "остойчивость". А я, в свою очередь, надеюсь, что спор на этом завершён. Тема и так уже достаточно замусорена офф-топом, который, кстати, неплохо было бы вычистить. Своего мнения намеренно не высказываю. Zenitchik Испытываю к Вам глубочайшее уважение, но справедливость требует: , за переход на личности. Надеюсь на понимание.

Семён: В Бестиарии, в описании волчьего сокола: Эта хищная птица происходит от одного из видов пустельги, возможно, от очень обычной американской пустельги (Falco sparverius), мелкой (размером с дрозда) охотника на мышей, птиц и беспозвоночных, высматривающего их с воздуха и нападающего с высоты. В выделенном фрагменте явная ошибка с согласованием родов. Там же, в описании моллюскоядного акваварана: В связи с одинаковым образом жизни они очень походи внешне – для обоих характерны широкие притупленные зубы дробящего типа и большая голова с очень мощной челюстной мускулатурой.

Alex Sone2: На заглавной странице англоязычной версии главы 22 и 23 идут под одинаковыми номерами

Семён: На детской страничке библиотеки, в верху страницы - битая ссылка на главную страницу.

Семён: В новой статье "Морское чудовище или акула?": У странной рыбы была необычно крупная голову и широкие челюсти в форме чаши – особенности, за которые она скоро заработала себе прозвище «мегапасть».

Alex Sone2: Глава "Тростниковый бастион" Малютка-древолаз (Typhomus minimus) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Мышиные (Muridae) Место обитания: плавни Трёхречья, побережье Четвероморья, камышовые заросли по берегам рек. Мелкий грызун, потомок мыши-малютки. Размером малютка-акробат не превышает своего предка, и сохраняет узнаваемый «мышиный» облик. Шерсть окрашена в жёлтые тона, живот белый, на спине три продольных коричневых полоски. Уши тёмные, вокруг глаз белые круги. Этот миниатюрный грызун ведёт лазающий образ жизни, и в связи с этим приобрёл характерную особенность: хватательный хвост. Хвост малютки-акробата имеет такую же длину, как туловище и голова. На его нижней стороне развиты поперечные бороздки, на которых растут щетинковидные короткие волосы. Это приспособление улучшает захват гладких стеблей тростника. Малютка-древолаз активна днём и питается исключительно растительной пищей: листьями рогоза, семенами трав на любой стадии спелости, корнями. Гнездо представляет собой шаровидную конструкцию, свитую из стеблей травы. При возможности этот грызун может занять дупло тростникового дятелка. Обычно в укрытии нуждается самка, которая выращивает в нём детёнышей. Самцы редко остаются на одном и том же месте более двух ночей подряд. Детёныши рождаются с середины весны до ранней осени, за сезон бывает до трёх – четырёх выводков по 6 – 7 детёнышей. Они рождаются голыми и слепыми. В период выращивания потомства самка включает в рацион пищу животного происхождения: насекомых, птенцов мелких птиц. Это одиночный грызун, ревностно оберегающий свою территорию. Границы индивидуального участка малютка-древолаз помечает сильно пахнущей мочой, которую наносит на характерные вертикальные погрызы в гладкой коре стеблей рогоза. Ммм... так как вид в итоге называется?

Семён: Alex Sone2 пишет: так как вид в итоге называется? Древолаз. Просто там ещё есть лягушка-акробат .

bhut2: А малютка-акробат это среднее звено между ними!

Tatarinov: В "Завоевании юга": Кассики также кормятся там, где на шкуре великана зияет рана – на одном боку животного кожа содрана огромным лоскутом и видно, что из тела животного вырван огромный кусок мяса. Внутренности вывалились наружу – из раны торчат огромные петли кишечника. Это не опечатка, но "огромный" три раза подряд - явная стилистическая погрешность. Стоит применить синонимы. Но дело, разумеется, ваше. Кстати, это слово повторяется восемь раз в одном только вступлении к главе.

Tatarinov: Во второй части "Очень дикого будущего" заметен лёгкий украинский акцент: разница температуры flish и птицы - это как раз и есть те самые искомые 10°С! Думаю, вывод о разнице в физиологии flish и птиц любой сможет сделать сам. Получая тепло от внешних источников, живые существа не имеют термоизолирующих покровов. А вот теплокровные звери, птицы и, возможно, птерозавры, имеют (или имели) природную «одежду» - шерсть и перья (для птерозавров, как я уже сказал, есть указания на находки отпечатков вiлосовидных образований у мелких видов, однако природа этих образований - предмет дискуссий).

Tatarinov: Узурпаторы в царстве дронта: Мелкие свиньи огрызаются друг на друга, пытаясь протиснуться к воде. Они не прочь попробовать, как действуют их клыки на сородичей. Но, к их несчастью, животное, которое одна из молодых свиней попыталась оттолкнуть, оказалось старым самцом. Один клык у него уже давно поломан, но второй клык не менее остры, чем в молодости.

Tatarinov: Хотя у соколиных кассиков бывает лишь один выводок за лето, выживаемость их птенцов очень высокая: они главные хищники на острове. Каком таком острове?! Речь о материке Антарктида!

Семён: В "Портрете Земли", в описании Мадагаскара: Это в основном потомки попугаев-неазлучников эпохи человека, но среди попугаев также есть несколько видов, являющихся потомками более поздних мигрантов с Земли Зиндж – каких-то длиннохвостых попугаев.

Гомотерий: В главе "Гроза озера" в бестиарии о щетинконогой креветке: В реках и озёрах Австралии также встречаются близкие виды креветок Материк то Меганезия

Гомотерий: Глава ""Висячие сады" океана" : Продуктивность океана огромна, и он кормит не только подводных жителей. Стаи морских птиц питаются исключительно дарами моря, и среди них самая крупная летающая птица в мире, «морской владыка» - альбатрос-кочевник.

bhut2: И где здесь опечатка? (И почему выставлен дважды?)



полная версия страницы