Форум » Жизнь форума, разное » Найденные опечатки » Ответить

Найденные опечатки

Семён: Темка для скидывания найденных на сайте опчеаокт (чтобы не захламлять другие темы, в частности, "Послание автора...", где такой процесс, увы уже начался).

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Семён: В "Портрете Земли", в описании фауны Южной Америки: Наряду с нетипичными грызунами сущесмтвует большое количество мелких форм, чаще всего норных или древесных.

Alex Sone2: В описании той же кротовой жабы: Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Миобатрахиды (последние 2 буквы выделены жирным) Предок этого вида – лягушка со странным название (м) блеющая лопатница

Мех: http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ward/08_ru.htm Самое большее, что мы может знать о мозге Homo erectus – это http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ward/09_ru.htm и страдающие от нехватки продовольствие, пошли бы мародёрствовать Сложно найти хоть один сценария вымирания человечества И это я, кхм, читаю одно слово из десяти)


Семён: А пустынная кротовая жаба между прочим, неверно классифицирована. Её предок относится не к миобатрахидам, а к квакшам.

Семён: В главе "Долина горячих озёр": Он происходить от ротана – широко распространённого, выносливого и экологически пластичного вида эпохи человека Крепкие ногочелюсти краба быстро расправились с добычу и он покинул поле битвы, оставив после себя лишь кусочки разжёванного панциря креветки.

Tatarinov: В главе "Жизнь на краю света" Поселенцы прибывали в Антарктиду большей частью из Южной Америки и Австралии. На побережье Антарктиды господствуют морские птицы, питающиеся дарами моря, но вдали от материков развивается своеобразное царство мелких нелетающих птиц, среди которых наиболее многочисленны мышевидки – пернатые аналоги грызунов. Видимо, всё-таки вдали от берегов?

Alex Sone2: В главе "Возрождение Зелёной земли" На морском побережье бывает много еды, особенно после шторма. Здесь можно найти мёртвых рыб и разлагающиеся туши неведомых самке геопоссума морских чудищ. Вряд ли она захочет знать, как их называют и кто они такие. Больше всего на свете ей нужна еда, и вот коренастый зверёк семенит вдоль линии прибоя, обнюхивая всё, что выбросило море. Обычно это ветки деревьев, иногда даже таких, что растут на далёком тёплом юге. Но вот среди запаха мокрой гнилой древесины и резкой вони морских водорослей чувствительный нос зверя уловил запах чего-то явно съедобного. Самка геопоссума пошла по направлению этого притягательного аромата, и вскоре обнаружила нечто, на первый взгляд похожее на ствол дерева. При более внимательном изучении оказалось, что это туша крупной акулы – длиной около 4 метров. Челюсти хищника навсегда оскалились в зловещей ухмылке, но они уже никому не причинят вреда. На теле рыбы заметно несколько шрамов – она явно вступила в схватку с сородичами и проиграла. Мясо акулы замёрзло, но его можно разгрызть – у геопоссумов сильные челюсти. Самка с наслаждением поедает мясо и ощущает прилив сил и приятное чувство насыщения. Теперь ей не страшен ходол, и детёныши в сумке будут расти нормально. Она останётся около туши несколько дней, понемногу обгрызая мёртвую акулу.

Tatarinov: В главе "Подводный рыцарь" Как все тюлени голоцена, пятнистый выдротюлень является хищником. Он питается мелкой рыбой и крупными беспозвоночными. Выдротюлень охотно поедает гигантских речных раков – озёрных кракенов, обитающих в Венедском озере. Но охота на этих животных может быть опасной: взрослый рак рырастает крупнее этого тюленя.

Семён: В главе "Завоевание юга": В ожидании дождя морские лебеди усиленно числятся и смазывают оперение выделениями копчиковой железы – они не должны намокать даже в самый сильный дождь. Панцирь кожееда паральгоцетусов имеет откруглые очертания и в целом напоминает щит, под которым прячется этот рачок. Где-то внизу, среди камней, к которым прицепились основания слоевщ гигантских водорослей, лентотелая камбала искала вход в нору.

Семён: Ещё оттуда же: Ксенолагус имеет массивное телосложение: это четвероногое животное с крупной головой и относительно короткими стопохожящими ногами. Время от времени токующий самец подаёт самке травинку, а затем снова кладёт её в гнездо. Если пара сформироваась, партнёры совместно достраивают гнездо. В кладке у этого вида два яйца.

Zenitchik: Из завоевания юга: плотный хрящеватый киль, придающий плывущему животному устойчивость. Должно быть "остоичивость". Устойчивость - это совсем другая характеристика.

ник: Zenitchik пишет: Должно быть "остоичивость вам не приходило в голову. что многие этого не знают?

Zenitchik: Приходило. Но это ошибка из той же оперы, что "касатка" и "косатка". Поэтому не стоит позволять ей сохраняться.

Мех: Zenitchik пишет: Но это ошибка из той же оперы, что "касатка" и "косатка". Протестую - эти названия встречаются повсеместно, и путаются лишь из-за схожести звучания. А специфические термины - это другая опера (даже менее очевидная для неспециалиста, чем измерение сопротивления в амперах). Право слово, исправленный вариант сам будет выглядеть, как опечатка %)

Zenitchik: Мех пишет: Право слово, исправленный вариант сам будет выглядеть, как опечатка Отнюдь нет. Я лично за ликвидацию ЛЮБОЙ безграмотности. Чем технические термины хуже биологических?

Мех: А какая разница у этих терминов, раз уж такое дело? Мне лично "устойчивость" кажется вполне уместным словом. (А вообще, Мех в таких случаях просто меняет конструкцию фразы, чтобы избежать такой проблемы)

Автор: Спасибо, опечатки в главе поправил, скину исправленный вариант при очередном обновлении сайта.

Zenitchik: Мех холит и лелеет свою безграмотность, вместо того, чтобы заглянуть в Википедию. Устойчивость - это способность сохранять курс. Остойчивость - способность сохранять дифферент (продольная остойчивость) и крен (поперечная остойчивость). Формулировка не точная, но, полагаю, понятная. UPD: Я уже сказал, что для человека, знающего матчасть, перепутанные остойчивость и устойчивость - режут глаз так же, как касатка и косатка. Наткнёшься на такое и дальше читать не хочется.

Мех: Мне казалось, что под "устойчивостью" обычно понимают способность сохранять определённое положение в пространстве?

Юный биолог: Согласен с Мехом про конструкцию фразы.



полная версия страницы