Форум » Жизнь форума, разное » Черновики глав от участников форума - наброски, критика, обсуждение. (продолжение) » Ответить

Черновики глав от участников форума - наброски, критика, обсуждение. (продолжение)

ник: Чтобы не засорять "Муки творчества", создаю тему для работы с новыми главами для неоцена. Здесь собираются и обсуждаются наброски, прежде чем попасть сюда.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: После вылупления голодная самка вполне может проглотить детенышей, поэтому они сразу расползаются. То есть у неё не подавляется пищевое поведение на какое-то время после процесса?

wovoka: А водоёмы: речушки, озера у нас на острове будут?

лягушка: Если и будут, то очень небольшие - горячие источники в кратере (или кратерное озеро там) да микроскопическая речка, возникающая после дождя.


Биолог: лягушка горячие источники в кратере (или кратерное озеро там) да микроскопическая речка, возникающая после дождя Оу, туда можно микробов наделать, типа экстремальных термофилов из числа архей - пусть образуют там биопленки.

лягушка: Биолог Конечно!

wovoka: медведь пишет: То есть у неё не подавляется пищевое поведение на какое-то время после процесса? Ориентировался на описание Ника. Молодые пеле при вылуплении имеют длину около 30 см. Они сразу же расползаются, пока самка не напала на них. Пожалуй, я уберу это место из главы. лягушка пишет: кратерное озеро О, это очень-очень круто! Биолог пишет: Оу, туда можно микробов наделать, типа экстремальных термофилов из числа архей - пусть образуют там биопленки. Круто! В портрете земли указано: "Стрекозы встречаются на крупных островах Атарапа, где есть постоянные источники пресной воды." Там же указано, что на островах Атарапа живут плавунцы. Может у нас будет всё-таки относительно крупный остров? Может хоть маленькая речушка с водопадом и небольшим озерцом, чтобы поселить личинок стрекоз и плавунцов. Хотя я не против и кратерного озера с кучей архей. А может в этом кратерном озере быть много экстремальных термофильных микроорганизмов? Чтобы не какой-то один вид, а целая микроэкосистема? Не знаю, не только археи, но и бактерии, а может и грибки и водоросли и какие-то простейшие по берегам. Ведь температура и кислотность воды могут отличаться в центре и по его краям, на дне озера и на поверхности, а также могут изменяться в сухую и дождливую погоду. Под это и отдельную главу было бы не жалко замутить! Вообще, еще раз пишу, хотелось бы разбить остров на участки: кратерное озеро, маленькая речушка с водопадом впадающая в озерцо, горный лес, лиственный лес, кактусовые заросли, побережье и каждый участок отдельно описать. Может это будет что-то необычное: глава, состоящая из нескольких подглав, где в каждой подглаве свой бестиарий (ведь неописанных видов Атарапы из Портрета Земли еще дофигища). Найти бы только время на этот процесс... В растениях дал описания Атарапского сахарного клена, Атарапской опунции и Атарапской магонии, но ягоды у нее кисло-сладкие потому-что она выведена из Магонии падуболистной. Блин, все три растения мощные медоносы, а у нас ни пчел, ни шмелей, ни даже ос нет, одни бабочки. Некому мёд накапливать. Можно, конечно, муравьев подрядить, но это ж не пустыня, чтобы медоносных муравьев выводить. На кустах магонии было бы круто пастись зубчатоклювым перепелам, они есть в Портрете Земли, но еще не описаны. Лягушка, карту добавил!

лягушка: wovoka Очень хорошие идеи! про сладкий остров: а не такой уж он и сладкий - сладкий сок это мейнстрим и нудятина, он есть из растений наших широт: 1)белый сахарный клён 2)береза 3)американский клён 3)грецкий орех Про сладкие ягоды я вообще молчу.

wovoka: Сахарный он благодаря лесам из сахарной сосны, а остальное - это уже приятное дополнение.

wovoka: Медведь спрашивал про "медицину" у муравьёв Вот что удалось накопать: https://scfh.ru/news/muravinaya-kislota-sobstvennyy-antibiotik-iz-bryushnoy-zhelezy/ https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-muravi-gotovyat-lekarstva-dlya https://elementy.ru/novosti_nauki/430072 https://naked-science.ru/article/biology/u-muravev-obnaruzhena-praktika https://nplus1.ru/news/2018/02/21/Clever-Lasius-niger https://nplus1.ru/news/2017/10/13/Niger-ants https://nauka.tass.ru/nauka/6819051 https://nauka.tass.ru/nauka/6820562 В связи с этими материалами, и особенно с материалом по первой ссылке, обращаюсь к Биологу по поводу моего раздела к моей главе Битва империй про эпидемии и касту лекарей у почтека, может ли каста лекарей, специально распространять среди муравьев колонии, а также масеуалли, какую-то специальную "мекстуру" в ходе трофобиоза, с каким-то специальным «совершенно новым» антибиотиком и витаминами? Как раньше детям давали рыбий жир При чем заболевающим или уже заболевшим особям, помещенным на карантин, давать бОльшую дозу микстуры. Можете придумать такую «адскую» смесь? Хочется внести подобный фрагмент в главу.

Биолог: wovoka может ли каста лекарей, специально распространять среди муравьев колонии, а также масеуалли, какую-то специальную "мекстуру" в ходе трофобиоза, с каким-то специальным «совершенно новым» антибиотиком и витаминами? Как раньше детям давали рыбий жир При чем заболевающим или уже заболевшим особям, помещенным на карантин, давать бОльшую дозу микстуры. Можете придумать такую «адскую» смесь? Ох, слишком сложно. "Врачи" могут по запаху определять больных и лечить их выделениями слюны или яда из жала. Я уже говорил про микангии на челюстях (или на нижней стороне головы) и лечебную смесь в жале. Даже, помнится, ее состав прикидывал: кислота и перекись водорода, например. А в микангиях - актиномицет или гриб, выделяющий антибиотик.

wovoka: Биолог пишет: "Врачи" могут по запаху определять больных и лечить их выделениями слюны или яда из жала. Ок, спс. Вставлю этот момент. Биолог пишет: А в микангиях - актиномицет или гриб, выделяющий антибиотик. А вот тут и хотелось бы конкретики: точный вид актиномицета или гриба? Если у Вас есть такая инфа.

Биолог: wovoka конкретики: точный вид актиномицета или гриба? Пока инфы нет, "Будем искать" (с).

wovoka: Добавил в главу про почтека в раздел про лекарей такой фрагмент: "Каста лекарей, представляет собой нечто вроде "участковых врачей", у каждого муравья из этой касты в ответственности свой участок, который они постоянно обходят, по запаху определяя больных или только заболевающих муравьев, которых лечат большой порцией выделений из слюны с актиномицетами или яда из жала. Но не забывают они и про здоровых муравьев и даже про масеуалли. В ходе трофобиоза, они специально делятся с муравьями небольшими порциями слюны с актиномицетами и выделениями из брюшных желез, способствующих возникновению в желудке кислой среды и формированию определенного состава микробиома пищеварительного тракта муравьев, в котором преобладают кислотостойкие бактерии семейства Acetobacteraceae. Особенно лекари заботятся о муравьях-няньках, кормящих личинок, няньки получают чуть большую дозу "лекарств", чтобы новое поколение муравьев было здоровым. Но это еще не всё. Каста лекарей, активно занимается грумингом других муравьев и одновременно дезинфицирует их ранки и повреждения, а также являются одновременно и настоящими фармацевтами, то есть они создают настоящие лекарства. Но для этого им нужна камедь акации Тлашкала. Но проблема в том, где взять столько камеди, которую защищают тлашкальтеки. Почтека не могут всё время воевать с этими муравьями. Поэтому муравьи лекари идут на хитрость. Они вырабатывают феромон схожий с феромоном тлашкальтеков, чтобы те не оказывали агрессии (это единственная каста почтека, которая может спокойно приближаться к деревьям Тлашкалы без опасности быть убитыми, но на сами деревья их всё равно не пускают). Лекари прийдя к деревьям акации Тлашкалы для встречи с тлашкальтеками приносят с собой полезные товары: падь червецов и гусениц, муравьиный янтарь, нектар и семена калатей, всё это выменивается на полезную камедь. Чем больше товара, тем больше камеди. Принеся домой камедь, лекари покрывают её порциями слюны с актиномицетами и антигрибковой смесью, но кормят этим лекарством только королев и личинок, ибо на всех муравьев "мекстуры", значительно улучшающей иммунитет, не хватает." Одобряете?

медведь: Интересно! А какие-нибудь виды современных муравьёв практикуют такой обмен? И есть ли лекари у пурепеча?

Биолог: wovoka Круто! Про ацетобактерий очень понравилось!

wovoka: медведь пишет: А какие-нибудь виды современных муравьёв практикуют такой обмен? Прям чтоб такой рынок, так точно нет, но симбиозы в виде обмена веществами (как у нас между почтека и масеуалли) возможно существуют. Не находил информацию. Если найду, то скину. медведь пишет: И есть ли лекари у пурепеча? Нет, они по запаху определяют состояние муравья, если он заболевает, его изгоняют из муравейника, если уже заболел, то убивают и выносят подальше от муравейника. Биолог пишет: Круто! Про ацетобактерий очень понравилось! Это я взял инфу в этой статье https://scfh.ru/news/muravinaya-kislota-sobstvennyy-antibiotik-iz-bryushnoy-zhelezy/

медведь: Нет, они по запаху определяют состояние муравья, если он заболевает, его изгоняют из муравейника, если уже заболел, то убивают и выносят подальше от муравейника. Просто листорезы уже и так используют антимикотики, почему бы это не развить?

Биолог: wovoka Это я взял инфу в этой статье https://scfh.ru/news/muravinaya-kislota-sobstvennyy-antibiotik-iz-bryushnoy-zhelezy/ Э, и так понятно, что любая мощная кислота подавляет развитие микроорганизмов. Ну, кроме экстремальных ацидофилов.

wovoka: медведь пишет: Просто листорезы уже и так используют антимикотики, почему бы это не развить? Можно подумать. Я говорил, что хочу сделать в будущем заготовку для Автора главы про почвы неоцена. Вот кое-что накидал. Вместо того, чтобы заниматься работой В неоцене Антарктида поднялась на север, климат потеплел, появилась растительность, появились огромные влажные злаково-осоковые луга, которые мы можем сравнить по богатству фауны с саваннами Африки, на которых пасутся миллионные стада травоядных животных. И в Антарктических лугах пасутся многомилионные «стада»: тут есть свои «жирафы» (антарктический луговой лебедь), свои различные виды «антилоп» (три вида гусей слетевшихся с разных концов Южного полушария Антарктический красноголовый гусь из Южной Америки, Антарктический шпорцевый гусь из южной Африки, антарктический полулапчатый гусь из южной Меганезии) и «зебр» (антарктический куриный бегунок из Южной Америки), представляющие собой во время кормления огромную разноцветную галдящую массу. Так же как и в саванне здесь есть свои хищники и падальщики: есть свои "львы" (антарктический канюк), "леопарды" (соколиный кассик), свои "ратели" (пятнистый фоссорраллус), свои "мангусты" (антарктический болотный ложнорак). Есть свой аналог африканских всеядных песчанок (различные виды антарктических мышевидок), есть даже свои «волоклюи» (антарктический краб-чистильщик). И вся эта масса живых существ производит тонны гуано, которое нужно преобразовывать для обогащения почвы, и благодаря такому обилию пищи: микробиота почв лугов Антарктиды многочисленна, здесь своя разнообразные микрофауна и микрофлора и богатое царство почвенных грибов. Представитель мегафауны почв неоцена и доминантный хищник луговых почв - антарктическая кротовая мокрица. Она похожа на своего гигантского глубоководного родственника Bathynomus giganteus, только с большими клешнями, которые скорее похожи на "клешни" медведки. Она всеядна и вечно голодна. И сейчас огромная 10 сантиметровая особь, весом в 250 г прокопала отверстие в нору птички мышевидки. Птицы в норе не было. Сколько же здесь всего вкусного. Сначала мокрица стала поедать перья, затем стала поедать гуано, съела несколько трупиков жуков, запасенных засушенных личинок, переполовинила запасы семян и тут в гнёздышке она нашла самое лакомство: яйца. Крупными клешнями она стала раскалывать яйца и поедать их содержимое, лишь одно яичко, прикрытое листиком, она не заметила. Насытившись, хотя и недостаточно для такой огромной особи, она выползла из норы тем же ходом, каким и приползла. По дороге, перемещаясь своими кормовыми ходами, она поедала всю живность, которая попадалась ей на пути, сначала она съела личинку большой земляной долгоножки, еще проползя метр она съела огромную нематоду, через три метра червеобразную ногохвостку. Вот такая интересная жизнь у этого крупного подземного ракообразного: полная приключений и всегда разнообразной пищи. Еще дальше ей попалась огромная личинка гигантского комарочервя. Через какое-то время она по запаху почуяла скопление корневых почвенных клещей, приползя по запаху она учуяла, что они подъедают корни антарктической земляники, мокрица стала поедать клещей в огромном количестве. А наевшись выползла на поверхность, где по запаху определила, что здесь огромные заросли этой ягоды (заросли этой ягоды бывают на сотни квадратных километров, на которых пасутся тысячи птиц и беспозвоночных). Мокрица с удовольствием стала лакомиться вкусными ягодами. Вдруг из зарослей земляники выполз огромный антарктический ложнорак в 20 см длиной и весом грамм 500, он видимо дожидался более мелкой добычи, но мокрицей он оказался тоже не прочь перекусить, хотя бы откусить от нее что-нибудь. Мокрица скрутилась в клубок, который ложнорак постоянно пытался раскрутить. Мокрице в конечном итоге это надоело, она развернулась ибросилась в бой. И когда ложнорак того совершенно не ожидал, просто оторвала у него клешню. Ложнорак опешил от такой наглости, а мокрица стала отползать обратно в свою кротовину. В этот момент огромного ложнорака заметили сразу две хищные птицы антарктический канюк и соколиный кассик. Кто из них в конечном итоге победил мокрица так и не узнала (скорей всего канюк), потому что успела сбежать в свою кротовину. Пока она бежала, то успела слопать травяного скрытня, которого она случайно сбила с травинки. Вернувшись в кротовину она поползла дальше, по своим ходам. Через 15 метров она почувствовала новый запах пищи: гнилостные почвенные клещи объедали подгнивающие корни южнейшего барбариса. Дерево явно заболевало. Мокрица стала объедать с корней этих мелких паукообразных. Затем она снова выползла наружу. Но под деревом она нашла только одну недоспевшую ягодку, которую все равно с удовольствием съела. Потом она вернулась в одно из своих «гнёзд», чтобы передохнуть и попереваривать пищу, которую она за сегодня успела поглотить, хотя по дороге домой она успела съесть еще немало всяких микросуществ, почвенных водорослей и почвенных грибков. Пока она питалась грибами от неё за камешком спряталась еще одна антарктическая червеобразная ногохвостка, которая тоже с удовольствием поедала мицелий грибов, пока мокрица не наелась ногохвостка замерла, когда же хищница сбежала ногохвостка продолжила заниматься важным делом, которым она занималась параллельно с кушаньем. В данном месте самец отложил сперматофоры в виде капелек, а самка как раз захватывала их своими половыми отверстиями, естественно уже без прямого контакта с самцом. Она и понятия не могла иметь, что уже через пять минут самца съест хищная нематода.

лягушка: wovoka Нормально, мне понравилось. У вас прям стахановская продуктивность на всякие интересности. Вместо того, чтобы заниматься работой Лучше так не делать. Но я еще с 2021 года на удаленке, мне можно.



полная версия страницы