Форум » Жизнь форума, разное » Биологические ляпы (продолжение) » Ответить

Биологические ляпы (продолжение)

Семён: Учитывая то, что хорошо и с пользой повеселиться никогда не вредно, решил организовать такую страничку здесь. Кое-что отсюда можно будет перетаскивать на сайт. Итак, ляпы. [more] В книге "Большой иллюстрированный словарь школьника", выпущенной издательством "Российская энциклопедия", я нашёл два птичьих ляпа: Для справки - это явно не озёрные чайки. Скорее сизые или серебристые - определяется по цвету носа. Из достаточно пенистой книги "Мир загадочного" из серии "Я познаю мир": Из книги "Загадочные джунгли" той же серии: И ещё. Посчитайте число пальцев на правой лапе ТРЁХпалого дятла из определителя, выпущенного Союзом охраны птиц России: [/more]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Тони Джонс: Но судя по многим биоляпам с рыбами уже не раз была такая история.

Elephas Maximus: http://golos-vip.ru/kuzbass/enter_332.htm Не ляп, но бессвязный текст, порождённый воспалённым мозгом самки журналиста.

Zenitchik: А это не результат автогенерации текста?


bhut2: Какая-то фуйня, в натуре.

Elephas Maximus: Детские плакаты от издательства Мозаика-Синтез. Птицы: ляп с орланом, и филин - это не просто сова. Животные Африки: гепард и леопард жестоко попутаны, а из макак в Африке обитает только магот (и на фото не он). Домашние питомцы: Вместо многострадальных красноухой или среднеазиатской черепах изображена коробчатая, которую у нас в России видят лишь дети террариумистов, и то не всех. Уж назван "просто змеёй", и в качестве питомца он хуже, чем те же полозы или молочные змеи. Не самый лучший выбор. Зелёный попугай (не могу определить вид) должен быть гораздо крупнее волнистого, хотя на плакате они почти одного размера. И, наконец, золотых рыбок нельзя держать в шаровых аквариумах! Дохнутъ они там. Животные средней полосы. Вместо обыкновенного ежа - ушастый, и бобр назван "по-разговорному"...

Семён: Elephas Maximus пишет: Птицы: ляп с орланом, и филин - это не просто сова. "Ястреб" тоже какой-то подозрительный. Elephas Maximus пишет: Зелёный попугай (не могу определить вид) Вроде бы, самец благородного попугая Eclectus roratus. Elephas Maximus пишет: Вместо обыкновенного ежа - ушастый, и бобр назван "по-разговорному"... А в роли "зайца" - не кролик, случайно?

Elephas Maximus: Дополнение к ляпу 392: леопард всё-таки ягуар. Розетки полные, широкие и в центре них есть пятна. Настоящие лемуры, кроме Мадагаскара, встречаются не "почти нигде", а совсем нигде.

valenok: И фосса из рода пантер - тоже оригинально.

Elephas Maximus: Это уже было замечено.

Тони Джонс: Слоны сейчас тоже не водятся в северной Африке в пустыне Сахара по берегам Нила. Жако и черноголовые неразлучники должны обитать не в Южной, а в Центральной Африке в зоне экватериальных лесов. Да и неразлучники с бело-голубой расцветкой в дикой природе не живут, только дома у любителей птиц. Носорог тоже какой-то подозрительно странный: на морде два крупных рога, но на шкуре складки как у индийского. Нильский крокодил сейчас не встречается на Египедской территории Нила. В этой реке он обитает только южнее Сахары. Насчёт черепахи ничего скзать не могу. Возможно шпороносая, но лучше услышать мнение специалиста.

Elephas Maximus: С географическим положением вышел косяк только потому, что карта маленькая, а картинки животных крупные и все куда надо просто не влезли бы. Черепаха шпороносНая. Синий окрас масковых неразлучников наблюдался в природных условиях, как, например, и синие волнистые попугайчики в Австралии. Просто очень мало таких.

Elephas Maximus: Плакаты и дидакт. материал от издательства Проф-Пресс. Скорее ворон, чем ворона. Морской окунь стал просто скорпеной. Леопард стал ягуаром - редкий случай! Обычно бывает наоборот. Снова бобЁр. Далековато на север забрались домовый, по-видимому, опоссум (к-рый здесь за виргинского) и равнинный тапир. А дикобразу Старого света здесь тем более не место. Саранчовый кузнечик, пчела без пыльцевых корзинок и сильно смахивающая на осу, муравьиный лев в роли стрекозы, комара же изображает муха-толкунчик. Комодские вараны в Австралию вряд ли могут доплыть. Гребнистый крокодил (на картинке явно не другой австралийский вид - узкорылый) не бывает такого жизнерадостного цвета. А под одним из названий сумчатой куницы выступает оцелот!!! Лемуры в Африке? Спрашивается, галаго здесь хуже бы смотрелся?! Как уже достало это проклятое словосочетание!!! Кстати, вышеуказанные плакаты тоже существуют в виде наборов карточек в двух вариантах (с разной мультяшностью обложки).

Tatarinov: Elephas Maximus пишет: Скорее ворон, чем ворона. За большеклювую ворону вполне сойдёт.

Elephas Maximus: Плакаты издательства Линг (aka Линг-Бук). Оно уже засветилось "ягодным" плакатом в ляпе 280. Помимо двух не-динозавров, здесь мы видим очередную инкарнацию бессмертного бронтозавра. Называть птеранодона просто птеродактилем нехорошо, т.к. остальные животные на плакате названы родовыми и видовыми названиями (есть тут и монотипические роды), да и тираннозавру дефис совсем не нужен (кстати почему на его передних лапках 3 пальца?) У птеранодона просматривается обособленный палец на задних конечностях, по образцу хищных птиц. Зачем он, добычу хватать?! Дату выхода плаката уточнить не получилось, но, если он вышел после 2007 г. (скорее всего, так и есть), лысые дромеозавры считаются ляпом. Археоптериксу пририсовали совсем уж птичий клюв. У анкилозавра c трицератопсом ноги должны быть пятипалыми. И, наконец, хвостовые шипы стегозавра "смотрят" в обратном направлении. Так вот ты какой, гибридный олень! Дизайнеров этого плаката предлагаю отправить в лес на поиски белобрюхого африканского ежа, белолицей совки и хохлатой желны, а также американских кроликов (один из видов которых здесь изображает зайца). Чтоб, пока не найдут, не возвращались.

Семён: Кукушка тоже не местная, как мне кажется.

Муравей: Ответьте на этот некоретнный вопрос,что бы выиграть билеты!!! А в Китаи и Монголии тираннозавры не обитали!!!

Elephas Maximus: Название и номер журнала/газеты в студию. И пора бы фотик завести.

Elephas Maximus: От Хорсмана осталось совсем чуть. Подпись и рисунок на стр. 90-91 неопровержимо доказывают, что нерпами тут назвали гренландских тюленей. Как уже было выведено путём логических рассуждений в предыдущем посте: http://sivatherium.borda.ru/?1-6-0-00000118-000-60-0#047 Стр. 92. Семейство настоящих тюленей, в очередной раз названных правильными, повысили до целого отряда. Не много ли чести? Снова надмозговый перевод морского леопарда. "Бородатый" морской заяц возвращается. Стр. 93. И ещё раз, ещё много-много раз бородатые тюлени, с леопардовыми и правильными за компанию. А вот и самые настоящие нерпы - кольчатые, которые по-английски называются arctic ringed seals и переведены мольковским надмозгом как просто "арктические тюлени". Стр. 94. Маловато двух метров в длину для морских львов! Самцы наших сивучей - самых крупных ушастых тюленей - достигают в длину почти трёх метров. Переводчик не знает и морских слонов (хотя следовало бы, как самых крупных тюленей вообще). Поэтому и переводит калькой с elephant seals. Виды тюленей-монахов он зачем-то опустил до подвидов, т.е. не отличает species от subspecies. Стр. 95. Сирены произошли не от слонов, а от общего с ними предка. Который не был похож ни на современных слонов, ни на ламантинов с дюгонями. А ламантины до 4 метров не дотягивают.

Elephas Maximus: Стр. 98. Рыбы-лампы в русском языке нет. Кто же скрывается под названием lanternfish? Светящийся анчоус, а какой именно, увидим чуть позже. Несуществующие "огненные бабочки" родились, вероятно, при переводе английского названия светлячков (fireflies) по аналогии с butterflies. Крылья некоторых видов бабочек, впрочем, способны флуоресцировать в ультрафиолете, но настоящей биолюминесценции ни у одной бабочки нет. Очередной пример англизированной латыни: вместо латинского Ctenophora - английское Ctenophores, и обозначать эти слова должны гребневиков, а не порождённый надмозгом морской крыжовник (sea gooseberry). Стр. 100. Такие яркие цветы в море не растут! Renilla - это род кораллов из отряда морских перьев (т.е. животных, а не растений), по-английски называемый sea pansies, переводится надмозгом как "морские анютины глазки" (гугл показывает, что эта калька разлетелась по многим новостным сайтам в свете исследований по биолюминесценции, а в честь этих животных даже назвали набор для анализа люциферазы). Устоявшегося русского названия у этого рода нет, поэтому справедливо бы писать транслитом с латыни "ренилла".

Тони Джонс: Не знаю как у вас, но у меня, если често, не поворачивается язык назвать археоптерикса (и вообще птиц) "динозавром". Кроме того у трицератопса воротник имел другую форму, без "дырок" затянутых кожей, а анкилозавр не был таким толстым. На третьем плакате "кузнечик", со своими короткими усиками, больше на сверчка похож.



полная версия страницы