Форум » Жизнь форума, разное » Флуд-камера (продолжение) » Ответить

Флуд-камера (продолжение)

Семён: Тема для разнообразного флуда, трёпа и оффтопа , созданная по просьбам трудящихся. Ругань, однако, под запретом.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Семён пишет: К современности же это не имеет почти никакого отношения. Собственно, об этом я и толкую. Раньше продуктов было меньше, а детей - больше, теперь наоборот. Это странно %)

Zenitchik: Ничего странного. Не хлебом единым жив человек. В индустриальном обществе затраты на воспитание потомства, способного влиться в общество, резко возросли. В постиндустриальном обществе - это усугубилось. Большинство людей не способно обеспечить образованием более двоих детей. С другой стороны, в виду снижения смертности, оказалось нецелесообразным иметь более троих детей.

Мех: Китайцы некогда сумели это обойти, результат мы знаем. Да, пожалуй.


Юный биолог: Мех пишет: Китайцы некогда сумели это обойти, результат мы знаем Средний китаец живёт(а уж тем более жил) не так уж хорошо. На генетическое разнообразие, припоминается мне, влияют мутанты. А не количество потомков.

Zenitchik: Китайцы только недавно перешли у индустриальному обществу. Основная их масса - до сих пор сельская.

bhut2: Да? А мне казалось, что большая их часть (в Китае) как раз и живёт в городах. Не знал, значит...

Zenitchik: Сейчас ещё продолжается массовое переселение в города. С этим связан рост промышленности. Окончание этого процесса не за горами, а вместе с ним - стабилизация уровня промышленных возможностей страны.

bhut2: Ясно.

Семён: Zenitchik пишет: В индустриальном обществе затраты на воспитание потомства, способного влиться в общество, резко возросли. В постиндустриальном обществе - это усугубилось. Большинство людей не способно обеспечить образованием более двоих детей. Ну да. Плюс в развитых странах родители стараются обеспечить детям более высокий уровень жизни, чем был у них, и откладывают рождение детей (в странах третьего мира этот фокус не проходит: люди там не знали постепенного улучшения качества жизни на протяжении XX века). Дополнительно может играть роль и психологический фактор: у народных масс в прошлом рождение и воспитание детей было едва ли не единственным способом самореализации. В современном обществе это заменяется попытками построить карьеру, проявить себя в творчестве или работать на благо всего человечества или отдельной его части (прошу не насмехаться над третьим варантом ). Юный биолог пишет: На генетическое разнообразие, припоминается мне, влияют мутанты. А не количество потомков. По Меху, у людей значительное количество потомков, характерное для ранних стадий развития культуры, есть адаптация к низкому генетическому разнообразию. Типа многие несут дрянные летальные гены, так лучше родить больше, авось кто-нибудь да выживет.

Мех: Семён пишет: авось кто-нибудь да выживет. А разве не так? Ну, то есть не совсем так, но что-то наподобие.

ник: Мех пишет: А разве не так? Ну, то есть не совсем так, но что-то наподобие только для тех, кто потом своих бросил... как будто сам не знаешь

Семён: Мех пишет: А разве не так? Ну, то есть не совсем так, но что-то наподобие. Всё-таки нет. В рождение каждого ребенка в любом случае вкладывается столько ресурсов, что надеяться на принцип "авось да выживет" неразумно. И потом, у эволюции есть гораздо более элегантное решение проблемы низкого генетического разнообразия, чем рождение огромного количества детей. Отбор может благоприятствовать особям, выбирающим (на основе внешности или бессознательно воспринимаемого запаха, например) наиболее генетически несходных с собой партнёров. Это намного экономичнее. Что до большого количества детей, то я всё-таки считаю, что дело в селськом хозяйстве и культуре. Не скажу за млеков, но у птиц есть понятие "оптимальной величины кладки" - столько яиц/птенцов, сколько особь может выкормить, но не более. Пожалуй, у человека величина "оптимального количества потомков" выросла как раз с появлением сельского хозяйства. P.S. А вообще, тема-то очень интересная. Сравнение стратегий выбора партнёров у генетически разно- и однообразных видов, зависимость среднего количества детей на человека от наличия/отсутствия сельского хозяйства. Хм...

bhut2: Да, иллюстрации хорошие. Диносапиенсы тоже.

Zenitchik: Урок труда. Антон без входа скворечник дятлу сколотил. "Пробьётся сам," - сказал и мельком взглянул на Дарвина портрет.

bhut2: Это стих или анекдот? Я не понял.

Семён: Zenitchik Собственное производство, или где-то нашли?

Zenitchik: На вконтакте попалось.

ворон: Дизельпанк? Феникс, или жар-птица, кому как нравится Странные творения таксидермиста

bhut2: Непохо!

Андрей: Робоамфибия.



полная версия страницы