Форум » Жизнь форума, разное » Флуд-камера (продолжение) » Ответить

Флуд-камера (продолжение)

Биолог: Флудилка обо всем, на вольные темы. Ругань и нападки запрещены.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Биолог: медведь Вполне понятно: в пучине вод всегда темно, а на суше - только ночью. К тому же в воде система светового сигнализирования - самая надежная по сравнению с химической и физической.

медведь: А приведённый вами пример с лягушкой и светляком на практике не так уж удобен. Мало того, что для постоянного свечения надо питаться одними светляками, так ещё и нельзя это свечение погасить, когда нужно стать незаметным. А вот фонареглаз может по желанию гасить и включать свои фотофоры.

Биолог: медведь А приведённый вами пример с лягушкой и светляком на практике не так уж удобен. Мало того, что для постоянного свечения надо питаться одними светляками, так ещё и нельзя это свечение погасить, когда нужно стать незаметным. Во-первых, я не говорил, что это удобно. Во-вторых, ассимиляция может быть полной, как хлорофилла у моллюска элизии. Также вспомните, что древолазы от рождения неядовиты, яд у них приобретенный.


Мех: медведь пишет: Ну тогда действительно непонятно, почему биолюминесценция только в морях распространена. Также в пещерах иногда, но сильно реже %) Биолог пишет: К тому же в воде система светового сигнализирования - самая надежная по сравнению с химической и физической. Таки звуковая, киты подтвердят - а видимый свет распространяется меньше чем на сто метров Х) Кстати, вот вам и идейка - глубоководные не удильщики, но крикуны :D

Биолог: Мех Таки звуковая, киты подтвердят - а видимый свет распространяется меньше чем на сто метров Х) На тех глубинах, где обитают киты, свет не нужен ибо не работает (разве что ночью), а свет ночесветок (свечение воды) при больших скоплениях виден даже со спутника.

bhut2: ...Киты, вообще-то, держатся ближе к поверхности воды, ибо им нужно дышать воздухом, а китята и подавно не могут глубоко нырять, (пропорционально говоря), т.ч. я с Биологом не согласен.

Биолог: bhut2 Не понял, с чем именно. Я не отрицал то, что сказали вы. Ясно, что киты не в темноте живут, поэтому рассматривать эхолокацию как главный эталон коммуникаций в воде не стоит. Это я Меху отвечал. Могу добавить, что глубоководные рыбы полагаются именно на свет и звуковой перекличкой не обзавелись, хотя для рыб это далеко не чудо из чудес. Ну а уж то, что свет доступен тем, кто не может производить звуки (а свет могут позволить себе даже простейшие) - даже говорить нечего.

медведь: И ещё пресноводная улитка Latia neritoides и сухопутная улитка Quantula striata обладают биолюминесценцией. А насчёт лягушки- дело даже не в ассимиляции, а в возможности включать и выключать свет по желанию.

Мех: Биолог пишет: Ясно, что киты не в темноте живут, поэтому рассматривать эхолокацию как главный эталон коммуникаций в воде не стоит. Кашалот ныряет на 2+ километров, и у него голова, которая составляет около трети тела, иногда даже больше, очень мощно адаптирована именно к эхолокации, например +) Потому что свет под водой распространяется реально хреново, и я, кстати, до сих пор не могу взять в толк, как вообще могли возникнуть те же удильщики как идея.

Биолог: медведь возможности включать и выключать свет по желанию Она успешно реализуется у многих рыб через закрывание непрозрачной кожной шторкой. Лягушки-то чем хуже? Мех Кашалот ныряет на 2+ километров, и у него голова, которая составляет около трети тела, иногда даже больше, очень мощно адаптирована именно к эхолокации, например +) Такая же голова у всех дельфиновых, десу. свет под водой распространяется реально хреново, и я, кстати, до сих пор не могу взять в толк, как вообще могли возникнуть те же удильщики как идея Сочувствую Как-то же глубоководные рыбы обходятся. Да и упомянутые мною ночесветки тоже. Да и вообще фотобактерии, развившиеся именно в воде, причем глубоко, где свет применим как сигнал.

медведь: Биолог Она успешно реализуется у многих рыб через закрывание непрозрачной кожной шторкой. Лягушки-то чем хуже? Так я же тоже недаром упомянул фонареглаза. Просто у лягушек как-то сложнее себе это представить.

Мех: Биолог пишет: Такая же голова у всех дельфиновых, десу. Да, которые живут преимущественно в светлых зонах океана - но пользуются, опять же, больше сонаром, чем зрением =) Да и вообще фотобактерии Ну, эти просто слишком мелкие для эхолокации...

Биолог: Мех Да, которые живут преимущественно в светлых зонах океана - но пользуются, опять же, больше сонаром, чем зрением =) Никто не спорит же ж Со зрением у китообразных вообще в целом неважно (глаза разнесены по бокам головы так далеко, что прямо перед мордой слепая зона). Ну, эти просто слишком мелкие для эхолокации...

медведь: Биолог Со зрением у китообразных вообще в целом неважно (глаза разнесены по бокам головы так далеко, что прямо перед мордой слепая зона). Ну и как же им ещё после этого расстояние до добычи прикидывать, если не эхолокацией? А вот у ластоногих, у которых глаза смотрят вперёд и есть бинокулярное зрение, эхолокация скорее исключение, чем правило, хотя те же морские слоны ныряют глубже многих китообразных (правда, у них ещё вибриссы есть, и сами глаза куда больше относительно тела).

Биолог: медведь Ну дык и я не спорю. Интересно еще, что у насекомых есть оба варианта коммуникаций - звуковой и световой, и их обладатели живут рядом и активны в одно время (например, сверчки и жуки-светляки).

медведь: Но здесь прикол в том, что светляка сложнее поймать, поэтому он может позволить себе быть более видимым (а бескрылые самки при опасности фонарик выключают). Сверчку же выгоднее общаться звуками- замолчал и сразу незаметен.

Биолог: медведь Но вы не объяснили, почему светляка сложнее поймать, если самцы его крылаты, и сверчки (причем оба пола) тоже крылаты и могут летать.

медведь: Биолог Но вы не объяснили, почему светляка сложнее поймать, если самцы его крылаты, и сверчки (причем оба пола) тоже крылаты и могут летать. Насколько я помню, светляк в полёте поманёвренней сверчка будет.

Биолог: медведь Ох, притянули уж, ладно

Мех: медведь пишет: А вот у ластоногих, у которых глаза смотрят вперёд и есть бинокулярное зрение, эхолокация скорее исключение, чем правило, хотя те же морские слоны ныряют глубже многих китообразных Однако они заметную часть времени проводят на суше, сколь я помню, где, наоборот, зрение намного эффективнее =)



полная версия страницы