Форум » Жизнь форума, разное » Склад идей для новых глав. (продолжение) » Ответить

Склад идей для новых глав. (продолжение)

wovoka: Предлагаю складировать в эту тему идеи для новых глав. Может Автора какая-то идея заинтересует и сподвигнет для написания новой главы для проекта Неоцена. Если хотите помочь Автору в создании новой главы, то чистовик выкладывайте сюда: Главы от участников форума Если хотите создать список животных для какой-то новой главы для этого есть соответствующая тема. Систематизация бестиария/гербария по ареалам обитания Вынесу в шапку все идеи новых глав: 1. Ягодный край королевы Мод - идея главы про Антарктику 2. Из жизни оборотней - идея главы про остров Сикоку (имеется бестиарий ) 3. Юность раджи - идея главы про Юго-Восточную Азию (Индостан) (имеется бестиарий ) 4. Битва империй - идея главы про Юкатан бестиарий 5. Хибинское криволесье (глава про мелких животных) - идея главы про Кольский полуостров бестиарий 6. Земля у полюса - идея главы про внутренние районы Новой Земли/Шпицбергена/острова Врангеля/острова Котельный. бестиарий 7. Пустыни и полупустыни Мексики, идея Биолога бестиарий 8. Болота Западной Сибири бестиарий 9. Долина реки Конго бестиарий 10. Озеро Мише-Нама бестиарий 11. Остров Локи бестиарий 12. Смоляное варево - глава про микробиоту ЖКТ лагоморопуса бестиарий 13. Глава про залив Эйр - идея и бестиарий 14. Глава про ЮВА бестиарий 15. Дорога, устеленная цветами (о миграции колибри по Антильскому мосту из ЮА в СА) гербарий/бестиарий 16. Невидимые враги (вариант: Невидимые убийцы) - паразиты животных Южной Африки, идея Биолога. бестиарий 17. Север Меганезии - идея 18. Глава об ахтозухе, бестиарий 19. Карлсбадские пещеры - мир светящихся существ, бестиарий 20. Живая земля (вариант: Жизнь под ногами) - мир мелких существ, живущих в почве Антарктиды бестиарий 21. Идеи Автора (Павла Волкова) - планы на будущее [more]Дорога устеленная цветами бестиариий/гербарий[/more] 22. Идеи Мамонта: ...22а. Земля Зиндж, ...22б. Танганьикский пролив, ...22в. Южное Четвероморье и Балканы, ...22г. Бесчисленные стада (Африка), ...22д. Дом на дереве - полог леса Балкан ...также еще подборка. 23. Живая вода - глава о планктоне тропических областей океана, идея Биолога, бестиарий 24. Сухой фронтир - глава о Карру, идея ника, бестиарий 25. Таврический остров - об острове Крым, бестиарий расширенный бестиарий 26. Горный водораздел - Большой Водораздельный хребет, бестиарий, беспозвоночные могут быть в отдельной главе 27. Полёт с облаками - глава о перелётах большой гёрд между Европой и Землёй Зиндж, бестиарий 28. Остров Калифорния бестиарий 29. Скользящие по земле - мелкие животные степей Средней Азии, бестиарий 30. Всполохи в степи - глава о ночной жизни в степях Средней Азии, идея Биолога бестиарий 31. Калимантан и Сулавеси бестиарии 32. Филиппины бестиарий 33. Тасмания (пока что только бестиарий) 34. Океанические джунгли - о зарослях дендронаясов, идея Биолога, бестиарий 35. Острова Атарапа, идея ника, бестиарий 36. Место встречи двух миров, идея wovoka о Берингии, общая идея, бестиарий

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Биолог пишет: Это все есть в Портрете Земли. В том то и дело, что климат о-ва Калифорния и всё остальное в ПЗ не прописано. Этот остров - огромная дырка неоцена(((

Мамонт: wovoka Ну, я и пробовал кое-как его заселить. Но он мало кого интересует.

Джон уик: Меня интересует


wovoka: Автор пишет: Есть, конечно, дерзновенная мысль описать микробиоту из желудка лагоморопуса - помнится, была мысль для главы "Смоляное варево". Но тут надо поработать так же , как над этой главой (в соответствующей теме, разумеется). А именно: сгенерировать общую сюжетную канву, чтобы была интересна читателю. Затем придумать сюжетные линии и взаимодействие между ними, добавить второстепенные эпизоды для украшения повествования, и - вуаля! Название и бестиарий уже есть. Я думаю, такие главы украсили бы проект - не всё ж о крупных позвоночных писать, это основная "детская болезнь" спекулятивной биологии. Мне кажется, что нужно начать главу с описания желудочно-кишечного тракта лагоморопуса (кстати было бы очень интересно, если бы было описано как эволюционировал желудочно-кишечный тракт от обычного заячьего ЖКТ в более сложную систему, схожую с современной коровьей), характера его функционирования, образа питания лагоморопуса, а потом уже описать, где и в каких частях проживают какие микроорганизмы, как они попадают в организм, начиная с рождения лагоморопуса и попадания этих микроорганизмов с молоком матери, как выводятся из организма и попадают в ЖКТ других лагоморопусов. И потом описывать строение и образ жизни каждого микроогранизма, как питается, как размножается, в какие симбиотические связи вступает.

Биолог: wovoka Поддерживаю полностью! Но.. а вправду, как происходила эволюция желудка из заячьего в лагоморопусов? Хороший вопрос. Характер питания лагоморопуса и так известен, как и характер функционирования его желудка (аналог коровьего многокамерного желудка). Картинка с зайцем у вас неудачная - не показано, что желудок на два отдела разделяется.

Биолог: Перенёс посты из "Черновиков глав". Итак, как я сказал в теме "Послание автора", предлагаю следующее: пишем "от лица" лагоморопуса, затем переходим к его пищеварению, говорим о его сходстве с коровьим (жвачным) и затем уже - об обитателях желудка. Начав, конечно, с того, как это было у зайцев и жвачных парнокопытных.

Автор: Биолог пишет: затем переходим к его пищеварению Здесь, наверное, можно описать сезонные изменения в составе биоты ЖКТ лагоморопуса - в связи с рационом в местах зимовок, и при изменении рациона по мере кочёвки на пастбища севера.

Биолог: Автор сезонные изменения в составе биоты ЖКТ лагоморопуса - в связи с рационом в местах зимовок, и при изменении рациона по мере кочёвки на пастбища севера Можно. Но главное, что они могут быть только в одну сторону - вряд ли при уменьшении популяции каких-то конкретных симбионтов её можно будет восстановить: источника нет. Как и нет возможности наращивания к тому, что уже было. Это ж не просто кишечная палочка или стрептококк какой-нибудь.

wovoka: Биолог пишет: Дык написать научно-популярный текст нетрудно. Трудно сделать здесь текст в тех же традициях, что и весь остальной неоцен: здесь рассказ "от лица животного" неприменим! Разве что "от лица" лагоморопуса, и затем перейти к его пищеварению... Биолог, а Вы не могли бы попробовать накидать такой научно-популярный текст? А Автор бы потом подумал, как его переделать в художественный текст. рассказ "от лица животного" Интересно, а можно ли попробовать от "лица" микроорганизмов текст написать?

Биолог: wovoka Биолог, а Вы не могли бы попробовать накидать такой научно-популярный текст? А Автор бы потом подумал, как его переделать в художественный текст. Мог бы, но сейчас высокая занятость. Но займусь, как только возможность будет. Интересно, а можно ли попробовать от "лица" микроорганизмов текст написать? Это вряд ли.

wovoka: Биолог пишет: Это вряд ли. А как в мультике Митя и Микробус? https://www.youtube.com/watch?v=biHlVxvIow8

Биолог: wovoka А как в мультике Митя и Микробус?

wovoka: Кстати, надо отдельно описать ЖКТ самки лагоморопуса, чтобы объяснить, как микроорганизмы из пищевапилки попадают в молоко, а оттуда передаются детёнышу.

Биолог: wovoka У современных коров (содержание на ферме с отлучением молодняка не рассматриваем) заражение телят микробиотой рубца идёт не через молоко, а через общий корм: микробиота поступает в рот коровы со срыгнутой жвачкой и оттуда в корм, который телёнок тоже ест. Плюс вылизывание телёнка и всё такое. Молоко же содержит много бактерий, по большей части молочнокислых, а вот инфузории и археи рубца там отсутствуют.

valenok: Ещё многие животные для передачи микробиоты потомству используют самый простой способ: копрофагию. А зайцеобразные, насколько я знаю, вообще большие любители этого самого, так что такой вариант прям напрашивается. *)

Биолог: valenok Ага, спасибо. Я не знал, что у зайцев оно так: они ж не жвачные.

wovoka: Биолог, спасибо, что просветили, я ничего этого не знал. А про молочнокислые бактерии в кишечнике лагоморопуса можно ведь тоже в главе про микробиоту ЖКТ лагоморопуса написать?

Биолог: wovoka Биолог, спасибо, что просветили, я ничего этого не знал. Не за что! А про молочнокислые бактерии в кишечнике лагоморопуса можно ведь тоже в главе про микробиоту ЖКТ лагоморопуса написать? Безусловно можно! И даже описать новый вид - какой-нибудь Lactobacillus lagomoropi или L. gloei (смоляная, по аналоги с сырной - L. casei). А это идея! Напишу!

ник: Утром была идея главы про Атарапу. Назвать, например, "Четвероногие соседи". Только одна беда - не помню, кто там живёт помимо моего грызуна и улиточного кардинала (оба только на форуме)

Биолог: ник Ничего, это можно восстановить. Ссылку в стартовый пост добавлять пока не буду - бестиарий-то не составлен.



полная версия страницы