Форум » Жизнь форума, разное » Главы про Меганезию » Ответить

Главы про Меганезию

Parazit2016: В неоцене Австралия претерпела значительные изменения: Индо-Австралийская плита, на которой она находится, продолжила двигаться на север. она наползла на Китайскую плиту, и её северная часть немного поднялась, в следствии чего Австралия соединилась с Новой Гвинеей, образовав Меганезию, а Арафурское море и залив Корпентария стали озёрами. Движение плиты сказалось и на климате материка. Северная часть Меганезии в неоцене находится в зоне экваториального и субэкваториального климата. Из-за этого площадь дождевых лесов и саванн увеличилась, а пустыни остались только на юго-западе материка. Климат также смягчил мелководный залив Эйр, довольно глубоко врезавшийся в континент с юга. На севере Меганезии на много километров раскинулось зелёное море листвы, над которым возвышаются отдельные деревья-гиганты, достигающие 80-метровой высоты. Под ними находится мрачный подлесок, до которого почти не доходит свет. Дождевой лес напоминает лоскутное одеяло, испещрённое многочисленными тропами. Огромные существа, потомки некогда завезённых в Австралию свиней, большие клыкороги проедают в лесу эти тропы. Этими тропами пользуются не только они сами, но и многие другие животные. По тропе, вытоптанной клыкорогами, ходит стадо оленьих валлаби из 9 животных под предводительством опытного самца. Некоторые самки в стаде носят в своих сумках детёнышей, как новорождённых, так и готовых выти из сумки. Кроме того, в стаде есть и уже вышедшие из сумки детёныши. Время от времени животные пощипывают низко расположенные листья деревьев и кустарников. Они всё время настороже: рядом может затаится хищник. Но полной безопасности не бывает никогда. Из кустарников за оленьими валлаби наблюдает ягил – крупная хищная птица этих мест. Один из самцов валлаби хромает – недавно он поранил лапу, и в нее попала инфекция. Ягил стал медленно подкрадываться к стаду. Валлаби не чувствуют ничего подозрительного и то, что в зарослях кустарника затаилась смертоносная птица оставалось для них загадкой… до того момента, как она бросилась на стадо. Стая отскочила, спрятавшись в зарослях, но хромающий самец не смог прыгнуть. Ягил впился в него огромными когтями на ногах и резко отскочил.Раненый валлаби хотел дойти до зарослей кустарника, где спряталась его стая, но ягил встал между ним и зарослями. Пытаясь спастись, из последних сил валлаби побежал от ягила и кустарников чего и добивался хищник. Отрезая путь к спасительным кустарникам, охотник движется к валлаби, изматывая его до изнеможения. Постепенно бег сменился шагом, и в конце концов валлаби выдыхается, падает и умирает от потери крови. Ягил подбирает труп валлаби, прячется в кустарниках и начинает потрошить его огромным клювом. Тактика, отработанная поколениями, вновь подтвердила свою успешность. Убедившись, что ягил ушёл достаточно далеко, предводитель стада валлаби осторожно вышел из убежища. За ним гуськом вышло всё остальное стадо. Вскоре уже ничто не напоминает о случившейся трагедии. Стадо оленьих валлаби продолжило двигаться по подлеску. Одного детёныша заинтересовало дерево, под которым лежало несколько крупных плодов, и он поскакал к нему. Добежав до дерева, детёныш начал есть крупные плоды. Он не заметил, как отошел далеко от стада. Обернувшись увидел, что перед ним стоит огромное существо. Оно выглядит очень странно –передние ноги у него как у наземных ленивцев, а голову венчает хобот. Животное стало нервно фыркать и замахиваться на детёныша валлаби. Испуганный детёныш развернулся и поскакал подальше от этого гиганта. Не сразу он понимает, что стадо уже далеко. На его призывные крики к матери, ему ответила только тишина. Но этим воспользовалась сидящая на дереве сумчатая пантера – крупнейшее хищное млекопитающее Меганезии. Она выбрала хорошее место для засады - у тропы, протоптанной клыкорогами, всегда много животных. Сумчатая пантера прыгнула прямо на детёныша валлаби и нанесла ему страшную рану. Валлаби быстро умер. А сумчатая пантера, зажав в пасти добычу, забралась на дерево и стала ее есть. Огромное существо, с которым встретился детёныш валлаби, было слоновьим кенгуру. Эти существа являются дальними потомками крысиных кенгуру, хотя и весят до 800 кг. В подлеске ищет корм странное существо. Оно, словно свинья, роется головой в опавшей листве в поисках пищи. Хоботок, торчащий у него из морды, выдаёт его родство, это дальний родственник слоновьего кенгуру – лесной хоботковый кенгуру. Сильные передние конечности с огромными когтями помогают ему раскапывать землю. Он больше своих предков, крысиных кенгуру, но гораздо меньше слоновьего кенгуру. Где-то в лесу послышался топот копыт. Он усиливается, и это может говорить только об одном: сюда приближается крупное копытное. Лесной хоботковый кенгуру опасаясь, что его затопчут, несколькими прыжками скрылся в глубине леса. Вскоре стало видно существо, чей топот испугал кенгуру. Это большой клыкорог. Он медленно идёт по тропе, проеденной представителями его вида. Вокруг него летает множество мух, жуков и других животных, а под кожей у него развиваются личинки оводов. Всё это – желанная добыча для одного из видов местных птиц. На большом клыкороге кормятся две птицы – самец и самка. Их окраска покровительственная – на спине, крыльях, верхней части головы и хвосте коричневые и тёмно-зелёные пятна и полоски образуют сложный рисунок, делающий их незаметными ни на голой коже клыкорога, ни среди листвы. Это попугаи-лекари. Одна птица нашла на клыкороге крупного жука-навозника длиной около четырёх сантиметров, ловко расколола его панцирь и стала есть. С попугаем-лекарем конкурирует одно местное сумчатое – поссум-оводоед. Одно из этих существ сидело на дереве, когда услышало крики клыкорога. Услышав их, он прыгнул с ветки, расправил летательную перепонку, пролетел несколько метров и приземлился на спине огромной свиньи. Приземлившись, поссум стал исследовать кожу клыкорога чувствительным носом. Найдя место, где, по его мнению, развивается личинка овода, он стал вскрывать кожу клыкорога. Добравшись до личинки овода, поссум извлёк её длинным языком и стал есть. Поссум-оводоед и попугай-лекарь питаются немного разной пищей: поссум больше специализируется на поедании насекомых с мягкими покровами, а попугай включает в свой рацион также крупных жуков и других существ с твёрдыми покровами, хотя не брезгует и двукрылыми. Это немного смягчает конкуренцию между этими видами. Если для попугаев-лекарей и поссумов-оводоедов клыкорог жизненно необходим, то для некоторых существ он подобен стихийному бедствию. Клыкорог вспугивает множество сумчатых мышей, грызунов, птиц и других животных. Вряд ли они понимают, что здесь находятся заросли кустарников, а не лес именно из-за деятельности клыкорогов. На этих существ охотится множество хищников. Рядом с клыкорогом бегают несколько существ. Издали они напоминают енотов-полоскунов, но в Меганезии не встречаются еноты. Это сумчатые еноты. Они смело бегают под ногами клыкорога, ловя мелких существ. Сумчатые еноты могут охотится и далеко от клыкорога. Сумчатые еноты проводят довольно много времени в пологе леса. Там находится совершенно другой мир – мир лазающих и летающих животных. Но это уже совсем другая история…

Ответов - 7

Parazit2016: Бестиарий: Поссум-оводоед Отряд: двухрезцовые сумчатые Семейство: кускусовые, или лазящие сумчатые Место обитания: север и восток Меганезии Потомок лисьего кузу. Одитает на севере и востоке Меганезии. Длина тела 20 см вместе с длинным хвостом. Глаза крупные и очень чувствительные. Окраска коричневато серая на спине, серая на боках и почти белая на животе. От локтя до колена и от колена до середины хвоста тянется летательная перепонка. Коготь на 3 пальце обеих передних ног гиппертрофированн. Остальные пальцы сгруппированы в две группы, образуя подобие клешни. Является симбионтом крупных травоядных вроде больших клыкорогов. Ночью ловит насекомых в кронах деревьев, утром и вечером разыскивает пищу на мегафауне. День проводит в дуплах деревьев. Найдя клыкорога или другого крупного животного, поссум-оводоед прыгает на него с дерева, раскрывает летательную перепонку и приземляется на нём. Чувствительным носом поссум находит место, где под кожей развивается личинка овода или другой паразит. Гиппертрофированными когтями поссум добирается до него. Огромным языком зверёк извлекает личинку и съедает её. Слюна поссума обладает анастезирующими свойствами. Также питается мухами, привлечёнными запахом травоядного. Брачный сезон не выражен. Продолжительность жизни 9 лет. Сумчатый енот Отряд: двухрезцовые сумчатые Семейство: хищные поссумы Место обитания: практически все леса Меганезии Представитель хищных поссумов. Один из самых мелких представителей группы: взрослая особь основного подвида 1 м, тасманийский и флиндерский подвиды меньше. Самый маленький подвид обитает на острове кенгуру. Вид обитает во всех регионах Меганезии, где есть леса - на севере, востоке и юго-востоке Меганезии, на островах флиндерс, Тасмания, Кенгуру и других близких к Меганезии островам и по берегам залива Эйр. Голова большая, широкая и довольно короткая. Окраска бурая на спине, серая на боках и почти белая на животе. Всеяден. Растительная пища составляет 40% рациона, яйца птиц 10%, грызуны, сумчатые мыши и другие мелкие животные 40%, а падаль 10%. Примерно треть времени сумчатые еноты проводят на деревьях. Наиболее активен утром и вечером, в середине дня и ночи прячется в дуплах или норах. В отличии от енотов-полоскунов, сумчатые еноты умеют рыть свои норы. Брачный сезон не выражен. Половая зрелость наступает в год. Продолжительность жизни 20 лет. Олений валлаби (Neogale sylvanus) Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство: Кенгуру (Macropodidae) Место обитания: леса на севере и востоке Меганезии, подлесок. В отличие от крупных сумчатых, вымерших вскоре после появления человека в Австралии и Новой Гвинее, животные мелких и средних размеров смогли вполне успешно приспособиться к соседству людей и завезённых плацентарных млекопитающих в эпоху голоцена. Такая тенденция проявлялась во многих случаях, не только в Австралии, но то обстоятельство, что большинство местных млекопитающих принадлежало к числу сумчатых, придало неповторимое своеобразие фауне, сложившейся из потомков выживших видов. Среди уцелевших в эпоху антропогенного прессинга сумчатых животных были родичи более крупных кенгуру – скалистые валлаби (Petrogale penicillata). Их сравнительно гибкое поведение, небольшие размеры и широкий ареал позволили им пережить не только людей, но и климатические катаклизмы, которые сильно сократили видовое разнообразие более крупных кенгуру. А образование единого материка Меганезии открыло им новые экологические ниши для заселения. Олений валлаби неоцена – один из потомков скалистого валлаби. Это довольно крупное животное, достигающее размеров рыжего кенгуру голоцена – 1 – 1,6 метра в высоту (самки мельче), но гораздо более легковесное, не тяжелее 40 кг. Соответственно, по сравнению с другими двуногими сумчатыми, у лесного валлаби очень грацильный облик, большая часть его тела, кажется, состоит из сильно удлинённых задних ног и хвоста, отчего олений валлаби, кажется, ходит на ходулях. Несмотря на длинные ноги, это животное не очень проворно и очень быстро устаёт во время преследования – размер лёгких не позволяет животному бежать долгое время. Поэтому, подобно плацентарным оленям и зайцелопам, у него очень крупные уши и глаза, и он постоянно настороже. При малейшей опасности олений валлаби срывается с места и прячется в лесной чаще: у него крапчатая окраска на манер оленей эпохи голоцена – белые пятна на желтовато-буром фоне – и это его главное средство защиты. Оленьи валлаби питаются в основном листвой деревьев и кустарников, а также ягодами, цветами, низкоростущими эпифитами и другими травянистыми растениями. Высокий рост и способность к прыжкам позволяют им даже забираться на невысокие деревья и объедать их кроны, либо спасаться от хищников. Залезая на дерево, олений валлаби делает вертикальный прыжок вдоль ствола, и в самой верхней точке прыжка вцепляется в ствол передними лапами. Затем зверь обхватывает ствол задними лапами и лезет по нему, упираясь в ствол хвостом. Лесные валлаби могут спариваться каждые полгода. Как и у других сумчатых, их беременность довольно быстротечна, и малыши в сумке растут тоже быстро. В годовалом возрасте они уже самостоятельные и совсем не зависят от самки, а двухлетние животные уже могут сами давать потомство. Молодые особи держатся рядом со взрослыми: эти животные живут в небольших стадах, по 6 – 10 особей обоих полов и разных возрастов. Самцы, впрочем, обычно покидают семью по достижении половозрелости и уходят искать себе новых спутниц жизни. Это флегматичные животные, и драк за самок у них практически не происходит. Но во время установления отношений доминирования главный самец стада может наносить укусы подчинённым самцам в загривок и плечи. Также он постоянно показывает своё доминирующее положение в группе, отталкивая подчинённых самцов от самок и источников пищи. Тем самым он вынуждает конкурентов покинуть стадо. Продолжительность жизни лесного валлаби 15 – 20 лет, но обычно меньше. Этот вид млекопитающих открыл Bhut, участник форума. Лесной хоботковый кенгуру (Probosciroo sylvanus) Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство: Носатые кенгуру (Nasalotheriidae) Место обитания: тропические леса северной Меганезии. В течение эпохи человека кенгуру оставались успешной группой животных, несмотря на влияние со стороны человека. С исчезновением человечества и наступлением неоцена кенгуру успешно конкурировали выжившими завезёнными домашними травоядными зверями. Верблюды породили многочисленные виды, и свиньи больше специализировались к питанию растениями. В итоге среди кенгуру появились всеядные и плотоядные формы, которые успешно конкурировали со своими плацентарными соперниками. Лесной хоботковый кенгуру происходит от мелких всеядных крысиных кенгуру эпохи человека; такие существа могли успешно добывать себе пищу. Это животное стало намного крупнее, чем был его предок, достигая веса некрупной свиньи, около 40 – 60 килограмов. Его высота в бёдрах – 1,4 метра, обычно животное низко наклоняет тело над землёй во время поиска корма. У него коренастое тело и длинный хвост; окраска черновато-коричневая, нижние части тела кремового цвета, на спине белая полоска. Мех в целом грубый. Передние конечности удлинённые и сильные, с большими когтями, приспособленными для рытья; задние лапы лишь немного длиннее, с заострёнными когтями. Он движется главным образом на четырёх лапах, прыгая лишь тогда, когда нужно двигаться быстрее. У него длинноносая голова с большой толстой роговой подушечкой на верхней стороне, предназначенной для рытья земли; уши длинные. Нос заканчивается подвижным хоботком длиной 20 сантиметров, на котором имеется гладкий отросток на самом кончике; этот отросток очень чувствителен и может использоваться, чтобы отправлять пищу в рот. Это существо постоянно ищет корм в лесной подстилке, раскапывая землю мордой, как свинья, но используя также подвижный хоботок. Прилагая усилия при раскапывании земли с помощью носовой подушечки, он подворачивает свой хоботок ближе ко рту, но хоботок также может использоваться при разгребании лесной подстилки и переворачивании небольших камней. Когти используются, когда нужно копать больше и глубже. Рацион этого животного столь же разнообразен, как у свиньи: в пищу используются плоды, корни, семена, почки и побеги, а ещё животное жадно разоряет наземные гнёзда птиц. Также он поедает мелких позвоночных, разных насекомых и личинок жуков, и иногда падаль. Его зубы снабжены большими буграми для размельчения пищи, а предкоренные зубы обладают большим режущим краем для откусывания кусков пищи. Голос животного представляет собой носовой визг и кашель, производимые с помощью хоботка. В целом это одиночное животное; готовность к размножению сохраняется круглый год, чтобы можно было воспользоваться преимуществом любой случайной встречи с партнёром противоположного пола. Самка обладает отчётливым мускусным запахом, который является сигналом для потенциальных партнёров. Брачный ритуал включает игровую борьбу и разбрасывание лесной подстилки ударами задних лап. Самка производит на свет одного детёныша, который сам проползает от родовых путей до сумки. Молодняк оставляет сумку к 3 месяцам, но продолжает пользоваться ею для защиты и сосёт молоко до 8 месяцев, в течение которых будет развиваться новый детёныш. Молодые особи окрашены бледнее, чем их родители, но окраска темнеет к годовалому возрасту. Продолжительность жизни обычно составляет 25 – 30 лет. Близкородственный вид, кустарниковый хоботковый кенгуру (Probosciroo porcinus), водится в лесах и кустарниковых зарослях юго-восточной Меганезии, в том числе в горных лесах Большого Водораздельного хребта и лесистых долинах реки Муррей. Он отличается главным образом более длинными ногами, и более светлой, тёмно-серой окраской; хоботок короче и имеет квадратный кончик. Его рацион включает больше сухих, жёстких кормов вроде веток. Этот вид зверей открыл Тим Моррис, Аделаида, Австралия. Слоновый кенгуру (Marsupielephas proboscoides) Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство: Хоботковые кенгуру (Nasalotheriidae) Место обитания: влажный тропический лес и галерейные леса северной Меганезии, иногда встречается в редколесьях или облесненной саванне. Для эволюции на протяжении стадий катастрофического события характерно быстрое увеличение в размерах членов восстанавливающихся экосистем. Примитивные копытные быстро достигли размеров медведя после вымирания динозавров, рептилии доросли до размеров крокодила вскоре после пермского вымирания, а современные животные быстро становились крупными в отсутствии конкурентов, например, одичавшие кошки в Австралии в эпоху человека. И потому характерным результатом эволюции хоботковых кенгуру в раннем неоцене стал слоновый кенгуру. Большинство хоботковых кенгуру – это относительно небольшие или среднего размера животные, но богатые пищей джунгли северной Меганезии обеспечили возможность существования для гиганта этой группы. В отличие от своих родственников, он питается листьями, собирая корм высоко в кронах деревьев. Зубы обладают высокой коронкой и гребенчатые, подобно зубам тапира или ископаемого дейнотерия. 80 процентов его рациона составляют листья и кора, 10 процентов – плоды, а оставшиеся 10 процентов – редко потребляемая пища животного происхождения. Подобно своим предкам, он при случае может поедать животный корм. Всё ещё обладая режущими предкоренными зубами, он изредка поедает яйца наземных птиц, ест крупных жуков или палочников, а также падаль – мясо с остатков добычи сумчатых пантер и ягилов. Замечено, что он поедает оказавшихся на земле молодых особей, выброшенных из сумки. Это существо намного превосходит любого из ныне существующих кенгуру по размеру и высоте, достигая веса 800 килограммов. Более не способный прыгать, он может передвигаться лишь медленными и неуклюжими скачками, напоминая динозавра. Его голова среднего размера, высокая и массивная, с относительно длинной мордой, завершающейся хоботом длиной около 1,3 метра. Его тело покрыто короткой пушистой шерстью. Окраской он похож на чепрачного тапира: большое белое «седло» на чёрном фоне; также есть белая «маска» на морде и белая полоса вдоль спины, характерная для данного вида. На кистях и ступнях есть белые «чулки». Передние лапы немного похожи на лапы наземных ленивцев, но кости менее толстые; когти, предназначенные для подгибания ветвей, очень длинные: самый длинный коготь достигает 20-сантиметровой длины. У животного довольно длинная, бочкообразная грудная клетка, короткая выгнутая шея и толстые плечи. Благодаря широким бёдрам и массивным ногам животное может вынашивать крупных, хорошо развитых детёнышей. Бедро по-прежнему относительно длинное, но ступня животного короткая и плоская, с массивными пальцами, снабжёнными «копытцами». Хвост довольно длинный и толстый, с белым кончиком. Многими особенностями зверь похож на давно вымершего Palorchestes, в том числе длинным, как у слона, хоботом. Во время отдыха, когда тело наклонено вперёд, его высота составляет 2 метра. Поднявшись на задние лапы, он достигает роста 4 метров от головы до земли, но благодаря своему хоботу он может дотягиваться до большей высоты. Хобот заканчивается «пальцем», мало чем отличающимся от такового у слонов эпохи человека. Брачный сезон приходится на начало сезона муссонов, и в это время животные мигрируют на возвышенности или безлесные места для ухаживания. Самцы издают характерные рёв и трубные звуки, сопровождаемые низким хрюканьем и щелчками, чтобы привлечь гарем самок. Если между самцами возникает конфликт, он разрешается демонстрацией физической силы, сгибанием веток, раскусыванием их на куски и разбрасыванием по сторонам. Самцы не рискуют наносить друг другу физический ущерб из-за своих длинных чувствительных носов. Детёныши рождаются в конце сезона муссона, и у них есть достаточно времени, чтобы развиться в крупных кенгурят размером с маленьких детей. Они свирепо защищают свой молодняк, нанося удары передними лапами и кусаясь; таким же способом они защищаются и сами. Ноги слишком укоротились, чтобы ими можно было наносить пинки. Продолжительность жизни может достигать 20-40 лет; у крупных взрослых особей нет никаких врагов, кроме времени засухи, когда сумчатая пантера может охотиться на них группами. Этот вид зверей открыл Тим Моррис, Аделаида, Австралия. Большой клыкорог (Ceratodens babiroussoides) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Свиные (Suidae) Место обитания: низинные тропические леса и заболоченные леса северной Меганезии. В эпоху голоцена австралийский континент серьёзно пострадал от разного рода завезённых животных. Из-за сурового климата большинство копытных животные исчезло с наступлением неоцена. Например, овцы были слишком плохо приспособлены к жизни в пустынях и слишком зависимы от человека. Верблюды, фактически преадаптированные к жизни в засушливой местности, распространились и стали доминировать в засушливых местностях Меганезии. Другим исключением были одичавшие свиньи; универсальные и легко приспосабливающиеся, они эволюционировали в меганезийский эквивалент носорога, большого клыкорога. Это существо питается листвой низкорослых растений в обширных влажных тропических лесах и заболоченных лесах северной Меганезии, сильно напоминая лесных носорогов эпохи голоцена. Это животное телосложением похоже на носорога, достигая веса 1500 – 2000 килограммов. У зверя крупная бочкообразная грудная клетка и объёмистый живот, в котором находится очень длинный кишечник. В противоположность своему предку, он кормится исключительно растительной пищей. Его конечности крепкие, но тоньше по сравнению с ногами носорога. Широкие копыта распределяют вес животного на мягкой или болотистой почве. На плечах отчётливо выражен горб, который служит для поддержания его толстой шеи и огромной головы. Голова этого животного крупная и высокая по сравнению с телом, с широкой мордой и крупными отчётливо выраженными наростами на щеках, которые служат для защиты во время драки. Верхние клыки его предка превратились в аналог рога носорога. Цилиндрические верхние клыки прорастают сквозь верхнюю часть морды, подобно клыкам бабируссы, за исключением того, что они растут вверх наподобие двух больших рогов; клыки самки меньше и тоньше. Нижние клыки значительно редуцированы. Животное большей частью безволосое и обладает толстой кожистой шкурой шоколадного цвета. Волосы сохраняются только в виде кисточки на хвосте, кисточек на ушах и гривы вдоль шеи. Хрящевый пятачок редуцирован и скрыт под кожей, тогда как губа вытянута вперёд в виде маленького хоботка, как у носорога. Морда и бока этого животного покрыты тяжёлыми, бородавчатыми мозолями. Они призваны защищать животное от серьёзных ранений во время драки друг с другом. Во время кормления клыкорог проедает отчётливые тропы в подлеске; эти тропы также используются другими обитающими в лесу животными, которые кормятся восстанавливающимся подростом, который появляется после того, как здесь прошло животное. На это животное могут напасть ягил и сумчатая пантера, но они предпочитают ловить более уязвимых молодых особей, у которых менее развиты клыки и кожные утолщения. Это животное живёт главным образом в одиночку, и вместе бывают только брачные партнёры и сходящиеся в брачном турнире особи. Гон и сезон размножения приходятся на пик сухого сезона, что позволяет самкам выращивать молодняк в безопасном и сухом логове. Самка рождает 3 или 4 детёныша за один раз и кормит их молоком в большом логове, сделанном из ветвей и выстланном мягкой подстилкой. У новорождённых поросят есть продольные светлые полоски на тёмном фоне. Когда самцы конкурируют за самок, они демонстрируют свои клыки, как олени демонстрируют свои рога, поднимая свои головы и показывая их повёрнутыми в сторону. Во время боя они наносят удары своими клыками по телу и морде соперника и толкают друг друга плечами, пытаясь измотать друг друга. Продолжительность жизни большого клыкорога – до 40 лет; самцы, достигшие старости, часто имеют частично сломанные клыки и большие шрамы, нанесённые во время драк. Родственный вид меньшего размера, малый клыкорог (Ceratodens hirsutus) достигает веса лишь в 150 кг и покрыт светло-коричневой шерстью, которая образует гребень на его спине, которая имеет более светлый оттенок. Его торчащие наружу верхние клыки, которые достигают лишь небольшого размера, перекрещиваются друг с другом; нижние клыки присутствуют и имеют довольно крупные размеры. Он населяет главным образом более сухие кустарниковые заросли и травянистые равнины в центральной части материка, где кормится злаками и кустарниками с добавкой некоторого количества более мягких трав. Он предпочитает скрываться в обширных кустарниковых зарослях, где можно легче спрятаться. На это животное часто охотится сумчатая пантера. Продолжительность жизни до 35 лет, но обычно намного меньше. Этот вид зверей открыл Тимоти Дональд Моррис, Аделаида, Австралия. Ягил (Carnocasuarius yagil) Отряд: Казуарообразные (Casuariformes) Семейство: Казуаровые (Casuaridae) Место обитания: тропические леса севера Меганезии. Север Австралии, Новая Гвинея и острова Индонезии были немногими местами на Земле, где в ледниковый период сохранились участки дождевого леса. Некоторые из обитателей дождевого леса смогли пережить эпоху изменений климата, и населили дождевые леса, распространившиеся в тропических областях после ледникового периода. Среди них были не только мелкие существа вроде певчих птиц и насекомых, но и довольно крупные позвоночные. Одним из самых крупных обитателей меганезийских дождевых лесов раннего неоцена был казуар мурук (Casuarius benetti). Эта птица пережила эпоху преследования со стороны человека благодаря своей скрытности. Но в человеческую эру ареал этого вида оказался разорван, и разные популяции приобрели разные черты поведения. После вымирания человека птицы вновь расселились в пределах прежнего ареала, но различия в поведении надёжно изолировали разные популяции даже в общих местах обитания, и послужили толчком к видообразованию. Один из потомков казуара – это ягил, весьма крупная птица, до 170 см в высоту, весом до 80 кг (самка мельче самца). Ягил сохранил характерное для казуаров телосложение: умеренно длинные шею и ноги. Но он стал менее ярким, чем был его предок: похожее на шерсть оперение окрашено в оливковые тона, на плечах несколько темнее, чем на боках и спине. В окраске птицы нет никаких «излишеств» – «серёг» и наростов, характерных для казуаров, у ягила нет, а голая кожа на голове и шее пепельно-серая. Лишь под клювом самцов есть ярко-жёлтое пятно. Роговой «шлем» на голове совсем небольшой – в виде небольшого выроста, торчащего назад. Клюв птицы высокий, немного загнутый на конце. Неяркая окраска объясняется достаточно просто: эта птица – хищник, активный охотник, добывающий различных крупных наземных животных. Свою жертву птица преследует, незаметно подкрадываясь к ней под прикрытием зарослей. И как только расстояние между хищником и жертвой достаточно сократится, ягил резко бросается из укрытия на добычу. Его орудие убийства – длинный, мощный и острый коготь на внутреннем пальце ноги. Им он вспарывает жертве брюхо или бок, а затем отскакивает, сваливая жертву набок сильным толчком корпуса. Эта птица названа в честь героя одного из мифов Новой Гвинеи, который пользовался казуарьей ногой вместо оружия. Если жертва выжила после такой свирепой атаки, хищный казуар будет преследовать её до изнеможения. Но птица не будет затрачивать лишних усилий, и будет просто шагать вслед за жертвой, дожидаясь, пока та истечёт кровью. Когда животное убито, ягил потрошит и раздирает его на куски сильным клювом. Птица обычно поедает только мягкие ткани крупной добычи, и на остатках туши бывает ещё много мяса для разных падальщиков. Кроме крупных животных ягил поедает мелких существ: ящериц, грызунов, насекомых. Этот хищник сохранил много черт поведения казуара: ягил – одиночный хищник, ревностно охраняющий обширную кормовую территорию. В случае возбуждения ягил втягивает голову в плечи, поднимает перья на спине дыбом, и расправляет остатки крыльев – игловидные перья, превратившиеся в роговые колючки ещё у его предка. Голос эта птица подаёт редко, лишь иногда шипит во время конфликтов с сородичами. Брачный сезон у ягила длится круглый год. Самка, готовая к созданию пары, сама приходит на территорию самца. Вначале она осторожна, и держится поодаль от самца. Затем, когда он привыкает к её присутствию, самка приступает к «близкому знакомству»: она выходит к самцу сразу после того, как он добудет крупное животное и насытится настолько, что потеряет интерес к добыче. В это время он менее агрессивен, и самка может привлечь его уже не как возможная еда: изредка самцы ягила нападают на неосторожных самок. Когда контакт установлен, пара совместно выбирает место для гнезда, и устраивает его: птицы просто роют ямку без подстилки. В кладке до 10 яиц с синевато-зелёной скорлупой, их насиживает самец в течение 45 суток. За это время он сильно худеет, поскольку вынужден питаться случайной добычей, вплоть до мелких беспозвоночных. Постоянных пар у ягилов не образуется, и сразу после откладывания яиц самка изгоняется с территории самца. Молодые ягилы отличаются окраской от взрослых: эти птицы пятнистые, чёрные с белыми пятнами, складывающимися в продольные ряды. У них сразу после выклева из яйца есть «боевой» коготь, и они пробуют нападать на насекомых и мелких позвоночных. Постепенно птицы линяют, и их окраска становится одноцветной, как у взрослых. Половая зрелость у ягила наступает в возрасте около 3 лет, у самок раньше, чем у самцов. Этот вид птиц открыл Семён, участник форума. Попугай-лекарь Отряд: попугаеобразные Семейство: попугаевые Место обитания: север и восток Меганезии Потомок какого-то вида попугаев. Эндемик севера и востока Меганезии и близлежащих островов. Встречается во влажных тропических лесах, избегая мангровых зарослей, где нет крупных травоядных. Иногда встречается в саваннах. Достигает длины 20 см, из которой половина приходится на хвост. Окраска покровительственная: на спине, крыльях, верхней части головы и хвосте коричневые и тёмно-зелёные пятна и полоски образуют сложный рисунок, благодаря которому их не видно на фоне листвы. Маховые перья чёрные. Клюв светло-серый. Отличается уникальным для попугаев образом жизни: этот вид является симбионтом крупных травоядных вроде быкопотамов и больших клыкорогов. В саваннах этот вид может вступать в симбиоз и с местными травоядными. Этот попугай питается подкожными паразитами крупных травоядных, а также существами, привлечёнными запахом травоядного. В отличии от обитающей в Индии гололицей ксеномайны, попугай-лекарь включает в свой рацион также крупных навозников, панцирь которых он раскалывает сильным клювом. Клюв попугая-лекаря несколько более длинный и тонкий, чем у других попугаев. Половая зрелость наступает в год. Продолжительность жизни 10-15 лет.

медведь: А можешь добавить ещё шпорцевую ехидну, сумчатого кровососа, шалашника-садовника и крючкомордую гоанну?

Parazit2016: медведь пишет: А можешь добавить ещё шпорцевую ехидну, сумчатого кровососа, шалашника-садовника и крючкомордую гоанну? подумаю над вставкой.

Parazit2016: Для Австралии времён голоцена была характерна значительная площадь пустынь, но так было не всегда. Через двадцать пять миллионов лет после вымирания человечества, в неоцене климат Австралии стал значительно теплее и влажнее. Это связанно с двумя факторами: с общим потеплением климата и с движением Австралии на север, к экватору. Двигаясь на север, Австралия столкнулась с Новой Гвинеей, образовав Меганезию. На севере Меганезии раскинулись обширные тропические леса. Там большие клыкороги проедают в лесу тропы, делая лес похожим на лоскутное одеяло. Но нас интересует то, что происходит в 20-30 метрах над землёй, в пологе леса. Солнце ещё не взошло, но на востоке уже светлеет. Постепенно пение сверчков сменяется стрекотанием кузнечиков и цикад. Ночные животные ложатся спать, а дневные просыпаются. Постепенно край солнца показывается за горизонтом. Начинается утро. По ветке ползёт существо, покрытое многочисленными колючками. Его не сложно узнать – это ехидна, похожая на тех ехидн, которые жили здесь в эпоху человека. Непривычно то, где она находится – это существо живёт в пологе леса. Это древесная ехидна. Она нашла место, где, как она думает, находится гнездо общественных насекомых. Она стала разламывать древесину, и вот оттуда выползли несколько термитов. Древесная ехидна стала слизывать этих мягкотелых насекомых. Когда древесная ехидна съела всех термитов, оказавшихся снаружи, она немного расширила отверстие в коре изогнутыми когтями. Увеличив отверстие, она всунула в него длиннейший язык, чтобы добраться до остальной колонии. Древесная ехидна съела довольно много термитов, и когда из повреждённого участка коры вышли термиты-солдаты с огромными челюстями, она уже покинула колонию. Другие обитатели леса тоже просыпаются. По ветке, медленно перебирая лапами ползёт существо, которое ещё пол часа назад казалось странно изогнутой толстой корягой. Его действующий как пятая лапа хвост делает его ещё более причудливым. Он немного напоминает ленивцев голоценовой Южной Америки. Его название полностью соответствует внешнему виду (кроме, разве что, причудливого хвоста) – это сумчатый ленивец. Он не родственен безвозвратно вымершим в эпоху человека ленивцам, а является сумчатым. Это существо увидело гнездо птиц и стало медленно перемещаться к нему. Достаточно приблизившись, сумчатый ленивец отпустил передними лапами ветку, вывернулся, дотянулся головой до птенцов и начал есть их. Но две птицы увидели это и подлетели к гнезду. Это аэллы, а сумчатый ленивец разоряет их гнездо. Аэллы – хищные птицы с мощными клювами, и они начинают клевать сумчатого ленивца целясь в морду. Наконец ленивец отступил и продолжил неспешный путь по ветке, а аэллы успокаиваясь перестают клевать его. Вскоре птицы вновь полетели добывать пищу. Аэллы летают над лесом в поиске пищи. Но, кажется, охота сорвана – какая-то мелкая птица увидела птиц и крикнула тревожным голосом. Все мелкие и средние обитатели полога леса глубоко спрятались в листве или дуплах деревьев, став недоступными для хищных птиц. Но птицы не улетели, а стали кругами летать над лесом. Этот, кажется бессмысленный поступок, на самом деле имеет смысл – рано или поздно какой-нибудь обитатель леса выходит из укрытия и спасается бегством. В основном это молодые и неопытные животные. Этого и ждут аэллы. Одна из этих птиц увидела, что из листвы показался какой-то мелкий грызун или кускус и побежал, перескакивая с ветки на ветку. Хищная птица мгновенно спикировала и схватила его. Один точный удар клювом и мелкий зверёк мёртв. Продолжение следует

bhut2: Спасибо за обновление.

Parazit2016: Продолжаю. Постепенно солнце восходит всё выше над горизонтом, освещая окрестности. Аэллы возвращаются после утренней охоты в гнездо. Существа, напоминающие медведей, готовятся к полуденному сну. Это сумчатые бируанги. Один из них лениво ползёт по ветке. Выбрав тенистое место под крупной веткой, он уснул. Наступает самое жаркое время дня. Пара аэлл, вернувшись с охоты, кормит птенцов. Птенцы выпрашивают у родителей пищу. Наконец один за другим птенцы получают пищу. Сумчатые бируанги, найдя укромное место спят. Постепенно дневной зной сменяется вечерней прохладой. Становится прохладно, и на небе собираются тучи. Скоро начнётся дождь. Обитатели леса готовятся к дождю: они забираются в норы, дупла или листву. Сумчатые еноты уже начинают просыпаться после полуденного сна, но ещё не выходят из нор и дупл. Аэллы сидят с расправленными крыльями у гнезда, защищая птенцов от дождя. Большие клыкороги почти никак не реагируют на дождь – они продолжают неспешно жевать листву. Дождь кончается. Сумчатые бируанги и сумчатые еноты выходят из укрытий. Аэллы вылетают на вечернюю охоту. Одна птица увидела ничего не подозревающего древесного варана, неспешно идущего по ветке. Птица бесшумно села на ветку, по которой полз варан. Один точный бросок, и рептилия мертва. Запах цветов привлекает пчёл, бабочек и других насекомых. Но они – не единственные любители полакомится нектаром. К цветам ползёт цветочный геккон. Большинство ящериц питаются животной пищей, но цель этого геккона – нектар. Подойдя к цветку, яркий геккон сунул в него язык и начинает слизывать нектар. Слизав нектар, геккон сунул голову в другой цветок, слизал и оттуда нектар и скрылся в растительности. Солнце постепенно скрывается за горизонтом. День заканчивается. Дневные обитатели леса засыпают, а им на смену приходят совершенно другие существа.

Автор: Я бы сделал вот что: не стремился напихать в текст как можно больше подходящих обитателей из "Бестиария", отводя каждому из них эпизодов меньше, чем его собственное описание в "Бестиарии". Лучше будет ограничить число действующих морд, но получше проработать сюжет, экологические связи между ними, общую канву повествования. Можно, например, рассмотреть лес по "этажам", или жизнь некоторых обитателей леса за сутки, или жизнь каких-то немногих обитателей в течение жизни/дня/сезона/иного отрезка времени.



полная версия страницы