Форум » Жизнь форума, разное » Ветер над травами. » Ответить

Ветер над травами.

ник: Ветер над травами Юг Патагонии. Суровый край, где погодой правят течения и близость Антарктики. Земля, на которой смешались местные животные и пришельцы из тропиков. Здесь, как и повсюду на Земле, следы человеческой деятельности и эволюция породили причудливый мир живых существ. Холодно. В предрассветных сумерках небо кажется серым, а кустарники - тёмной массой. А около них темнеет нечто вроде огромных валунов, присыпанных снегом. Но, как только взошло солнце, они зашевелились. Это - меудены, крупные травоядные этих мест. Зимой эти крупные потомки пекари - одни из немногих зверей, способных выжить в пампасах южной Патагонии. Глухо взрёвывая, они начали обрывать ветви кустов. Здесь, на краю зарослей, особенно хорошо видны следы кормёжки крупных животных. Кусты не слишком высокие, но обильно ветвятся. Кроме того, меудены сдерживают их рост. Утолив первый голод, стадо медленно сдвигается в сторону. Они движутся на водопой - к неглубокой речке. В одном месте вода практически не замерзает из за тёплого ключа на дне и животные пампасов пользуются этим. И тут становится ясно, что ушли не все. Самец с серебристой шерстью не сдвинулся с места. даже когда ушло стадо. Ночью он просто умер от истощения. Старое животное не смогло полноценно питаться, следуя за стадом. Вскоре после ухода стада у кустов показалось другое животное. Матёрая куница-ягуар оглядывается и принюхивается, убеждаясь что её не потревожат. Ей очень не хочется встречаться с крупным животным вроде меудена - охота на взрослого зверя небезопасна. А самка сейчас беременна и не желает рисковать. Но похоже, что кроме туши мёртвого травоядного здесь никого нет. Зверь тощий и подмёрзший. Но куница-ягуар голодна - ей уже два дня не везло на охоте. И она с наслаждением вгрызлась в тушу. Меудены пасутся на равнине. Огромные звери разрывают снег, добираясь до прошлогодней травы. Случается, они находят запасы грызунов - ягоды и семена, а иногда и самих зверьков. Тогда следует быстрое движение, и хозяин кладовой исчезает со своими запасами. Но грызуны - это скорее случайная прикормка. Куда больше ими интересуются хищные птицы, сидящие на снегу - антарктические каранчо, зимние гости из Антарктики. А также реликтовые каракары. Здесь, на крайнем юге материка эти птицы очень мало изменились. Рядом с меуденами держится стадо оленей. Эти потомки мазам пользуются раскопами своих крупных соседей, сохраняя силы для добычи пропитания. Попутно они получают и другую выгоду. Меуден легко прогонит большинство хищников, опасных для оленей. В свою очередь сами олени легче замечают крупных хищников, выполняя роль сторожей. Стада травоядных постепенно смещаются. Сегодня меудены подходят к озеру. Сухие стебли тростника рядом с местом водопоя поломаны и давно обгрызены. Но лёд в этом месте тоньше. Крупные звери легко ломают кромку у берега и пьют. Олени же вынуждены ожидать своей очереди - места у воды заняты их рослыми соседями. Они продолжают добывать из под снега траву, оглядываться и принюхиваться. Оказалось, что оглядывались они не зря. В момент, когда стадо отходит от воды, олени занимают их место. И тут один из "часовых" начал гнусаво рявкать и мотать головой. Другие олени тут же начали оглядываться, и даже меудены насторожились. Мгновением позже в тростниках мелькнуло гибкое кошачье тело. Его появление было встречено рявканьем оленей. Они сбились в кучу подальше от зарослей. Меудены же быстро заняли круговую оборону, пряча подростков в центре стада. Уекубу, длинноногий кот памапсов, следил за оленями. Но сегодня он совершил ошибку, двинувшись вперёд чуть раньше. Теперь его заметили. И хищник выбирается из засады. Огромный самец меуден громко ревёт, бросает ногами комья снега в разные стороны, мотает головой. Но уекубу равнодушно зевает и уходит, огибая гигантов по большой дуге. Охота на оленя сорвана, а связываться с огромными и агрессивными пекари для него смертельно опасно. Постепенно приходит весна. Тает снег и появляется первая зелёная трава. Стада травоядных отъедаются на свежей зелени. Тем более, что скоро наступит время рождения детёнышей. Тем временем с севера появляются первые мигранты - птицы. Соколиные кассики, парами и поодиночке, шарят в свежей траве в поисках грызунов. Антарктические же каранчо постепенно смещаются южнее, к Огненной земле. Но оба эти вида здесь гости, к середине октября они уже улетят дальше - в Антарктику. И они шарахаются в стороны, когда на землю садится голенастая птица. Кариама-хохотунья. Однако же вновь прибывшая не обращает внимания на более мелких птиц. Быстрыми движениями она раскопала луковицы одного из цветов и начала расклёвывать их. Насытившись, самец кариамы отошёл к кустарникам. Он забрался поглубже, где его не достанут крупные хищники, и задремал. Эти места - его гнездовая территория, и он собрался отдохнуть. Начало декабря. В Патагонии - лето. На равнины вернулись мигранты и теперь они мало похожи на зимний пейзаж. На водопое у озера сталкиваются два стада грызунов-ленивцев. Как обычно, вожаки начинают выяснять отношения, топчась на задних лапах и взмахивая передними. Но конфликт прерывается с появлением стада меуденов. Их рослые соседи прекрасно знают, что в начале лета эти огромные копытные крайне раздражительны. Это неудивительно - в стаде есть детёныши. Поэтому вожак послабее просто отводит самок в сторону, ожидая своей очереди. Рядом с гигантами подбегают к воде олени и мары-олени. Между этими животными идёт конкуренция только за удобное место на берегу - они питаются разными растениями. И только детёныши обоих видов не обращают на это внимания, бегая около взрослых. Однако увлекаться не стоит. Из высокой травы появляется пара голенастых птиц - кариам-хохотуний. Они оглядывают панораму озера, а затем расходятся. Птиц заинтересовал оленёнок, отбежавший от матери и они хотят добыть его. Несколько минут спустя, когда стадо напилось, одна из важенок стала подзывать детёнышей. И тут же услышала испуганное блеяние. Кариамы отделили таки намеченную жертву от стада. Теперь они наскакивали на оленёнка с двух сторон, пиная его и нанося удары клювами. Тот метался, пытаясь увернуться, и отчаянно звал мать. Та кинулась на выручку. Загородив детёныша грудью, важенка встала на дыбы и забила копытами в воздухе. Самец кариамы отскочил в сторону как раз вовремя, едва избежав увечья. Некоторое время птицы кружили рядом, пытаясь обойти неожиданное препятствие. Но затем ушли. Их ждут птенцы, поэтому не стоит тратить силы на такую добычу. А важенка с оленятами помчались догонять стадо. Несколько дней спустя у того же озера кариамы сумели забить детёныша мары-оленя. Они подозвали птенцов и начали рвать мясо. Травоядные нервно косятся на своих пернатых соседей. Пока детёныши не подрастут, часть из них будет добыта этими птицами. Но триумф птиц длился недолго. Серый силуэт вылетел из травы и самец кариамы-хохотуньи забился в зубах хищника. Самка с птенцами, хрипло крича, бросились прочь. Мары-олени, отбежав в сторону, уставились на место двойной охоты. А уекубу, съев немного мяса, оттащил добычу подальше в сторону. Затем вернулся к остаткам молодой мары-оленя и съел их сам. Тушу же кариамы-хохотуньи он утащил к лёжке в кустах - там ждали самка с детёнышами. Середина лета в Патагонии. Меудены продолжают бродить по своей огромной территории. Меняются только сопровождающие их стада оленей и мар-оленей. Территория кочёвок меуденов перекрывает территории трёх-четырёх стад более мелких копытных. Но сегодня их ожидает несколько странная встреча. К стаду подходят два молодых зверя - самец и самка. Они отбились от группы таких же подростков несколько дней назад, во время нападения куницы-ягуара. И теперь с трудом отыскали сородичей. В это время года подобные встречи - редкость. Вожак обнюхал пришельцев. Их запах оказался ему смутно знакомым. Они пришли из соседней крупной группы меуденов, с которыми стадо сталкивалось зимой. Самка была принята сразу. Несколько толчков в бок показали, что она сильна и здорова. И она смогла оказаться не самой последней в стаде. Самец же оказался встречен не так тепло. Вожак, злобно похрюкивая, рыл землю и толкал пришельца боком. Тот ответил тем же. Наконец вожак уступил. Он не стал отгонять чужака, а просто ослабил напор и допустил его к стаду. Такая удача оказалась возможно только потому, что недавно исчез субдоминант. Он несколько дней прихрамывал, всё больше отставая от остальных. А затем просто не смог их догнать. Скорее всего, его съели хищники. А теперь его место занял этот молодой пришелец. Оленята и детёныши мар-оленей подросли и теперь они не интересуют кариам-хохотуний. Овдовевшая самка ведёт своих птенцов к ручью. Здесь птицы сперва напиваются, а затем взрослая птица находит несколько растений с тёмно-зелёными листьями и начинает откапывать их. Птенцы наблюдают за матерью и вместе с ней расклёвывают толстые сладковатые корни. Так они учатся, что можно есть. Вскоре мать наелась и задремала. Птенцы же бегают рядом. Одни из них увидел в воде лягушку. Ему удалось убить её ударом ноги, виденным у матери. Прежде, чем его братья и сёстры заметили удачу, птенец проглотил добычу. Это - его первый охотничий успех. Семья уекубу также чувствует себя превосходно. Детёныши уже перестали пить молоко и пробуют мясо. Сегодня с ними остался самец, а самка ушла на охоту. Незадолго до полудня семья слышит её зов и идёт на него. Самка уекубу завалила молодого оленя, который отстал от своих. И теперь она не подтащила тушу к лёжке, а подозвала семью. Котята не знают, что делать с такой добычей. Они только смотрят на родителей и мяукают. Самец показывает им что делать. Он разорвал шкуру добычи в паху, где она тоньше. Сегодня впервые никто не разрывал добычу для детёнышей и они сами пробуют её наравне с родителями. Лето подходит к концу. Постепенно начинаются холодные дожди, а семейные группы меуденов сбиваются в более крупные стада. Самцы-доминанты недовольно рявкают, выясняя отношения и восстанавливая иерархию. А молодые звери потихоньку образуют свои альянсы. Те из них, что постарше, весной покинут стадо и попытаются отвоевать себе территорию. И теперь уже видно, кто из них займёт в группе главное положение, а кто нет. Олени тоже готовятся к брачному сезону. У самцов с рогов слезает кожа и они чешут их о кусты и камни. В это время они оказываются крайне раздражительными и изгоняют молодых самцов из стада. Те потихоньку начинают образовывать холостяцкие группы. Сейчас их главная задача - переждать брачный сезон. Ближе к зиме их отгонять не будут, а настоящие трудности начнутся лишь год спустя. Но все ссоры среди оленей прекращаются, когда мимо проходит семья уекубу. Начинается осень. В небе появляются первые гости с юга - антарктические ласточницы. Они задержатся здесь ненадолго - на пару недель, пока есть последние летающие насекомые. А затем откочуют на север - в Гранд-Чако. Копытные сбились в крупные стада, и теперь в воздухе витает напряжение. Мары-олени пока беспокоятся меньше, чем ласточницы. Но вскоре и они отправятся на север. Пожалуй, только они и не охвачены гормональным возбуждением. Олени разделили пампасы над участки, откуда не выпускают свои гаремы. Вот к крупному рогачу приблизился молодой самец. Хозяин гарема замычал и топнул копытом. Конкурент ответил тем же. Несколько минут соперники стояли напротив друг друга. Они мычали и рыли землю копытами. Ни силы были равны. Наконец животные столкнулись и сцепились рогами. Некоторое время ничего нельзя было понять, но вскоре старый самец отошел, хрипло дыша. Гарем достался молодому. А над стадом меуденов висит тяжёлый запах мускуса. Осень - время течки. И крупные самцы, вожаки семейных групп, крайне раздражительны. То и дело они начинают рыть землю копытами, мотать головой и реветь. Их резонаторы раздуваются от напряжения. Часто такие демонстрации на этом и заканчиваются. Но не сейчас. Вожак стада крепко стоит на земле. Он много раз побеждал в битвах. Но не сейчас. Один из зверей помоложе всё чаще не уступает ему дорогу и огрызается на его броски. И вот звери столкнулись. Рёв и демонстрации не пугали соперников и они начали толкаться. И в самый напряжённый момент в гущу стада ворвался пятнистый зверь. Визг одной из самок запоздал - челюсти куницы-ягуара сомкнулись на шее одного из самцов. Прочие звери, забыв о драке, заняли круговую оборону, тесня подростков в центр. Но вожак одной из семейных групп так и не встал - это ему хищник разорвал горло. И во время падения он сломал ногу. Куница-ягуар рычит, косясь на стадо. Меудены ревут и медленно отходят. На сегодня смена власти в стаде не состоялась. Вскоре куница-ягуар начала насыщаться. И ветер гуляет над осенними травами.

Ответов - 3

ник: Бестиарий: Патагонский олень - потомок мазам. это животное населяют равнины южной Патагонии, т.к. севернее его вытесняют мары-олени. Он - потомок тех мазам, которые задержались на открытых пространствах и приспособились к жизни в холодных степях. Со времени конца голоцена они стали крупнее и осторожнее. Высота в холке около 80 см, длина до 125 см, вес до 40 кг. у самца на голове - довольно крупные рога, количество отростков на которых увеличивается с возрастом. шерсть - бурого цвета, хотя попадаются серые и рыжие особи. патагонский олень живёт стадами. летом - это гаремы из самца и трех-четырёх самок с потомством, а зимой - до пяти-шести групп. в летний период группы оленей часто смешиваются с марами-оленями. последние достаточно осторожны и всегда могут заметить хищника, а олени могут отогнать небольших хищников рогами и ударами копыт. Пища патагонского оленя - различные сорта трав и листья кустарника. вне сезона размножения самцы терпимы друг ко другу. Гон происходит осенью. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Незадолго до начала гона у них вырастает грива удлинённых серебристых волос. Во время турниров они ревут и роют копытами землю. если соперник не уступает, конфликт переходит в борьбу рогами. В октябре-ноябре у самки рождается пара оленят. Самки живут с матерью до следующий весны, после чего покидают стадо. Самцы изгоняются в первую же осень. Половозрелы в 3 года. Срок жизни - 18-20 лет. Кариама-хохотунья - потомок хохлатой кариамы. Обитатель южной Патагонии. Кариамы смогли пережить эпоху господства человека, хоть и потеряв часть территорий для гнездования. Гораздо сложнее им пришлось в ледниковый период, когда холод потеснил их в более низкие широты. Но часть кариам сумела приспособиться к более суровым условиям и после отступления ледников мигрировали южнее. Так появилась кариама-хохотунья, мигрирующий вид юга Патагонии. Она достигает 120 см в длину (с хвостом) и веса до 20 кг. Но при этом кариама-хохотунья выглядит довольно плотной и коренастой по сравнению со своими родичами из тропиков. Цвет - бурый с пестринами. На голове - хохолок из кремовых перьев, у самцов более крупный. Она всеядна с уклоном в хищничество, предпочитая грызунов, рептилий, амфибий и насекомых. С лёгкостью может затоптать и съесть детёныша оленя и мары-оленя, но только если взрослое животное отошло слишком далеко. Она остерегается ударов ног взрослых зверей, которые могут повредить ей кости. Кариама-хохотунья умеет летать, но делает это плохо и неохотно. Она взлетает на отдельное дерево или термитник, если хищник её упорно преследует. Обычно же она передвигается пешком. В середине осени кариама-хохотунья улетает на север - в Гранд-Чако и льяносы. Брачный сезон - вскоре после весенней миграции птицы, в октябре-начале ноября. В это время по пампасам разносится призыв самцов - громкий хохот. Самцы сначала выбирают несколько мест в кустарнике, где строят основу гнезда. Самки же очень внимательно осматривают место и основу. Самец в это время топает и поднимает хохолок, показывая свою форму. Если на самку претендуют два самца, они резко кричат, топают ногами и наскакивают друг на друна, толкаясь грудью. Самка и гнездо достаются победителю. Но самец может попробовать в другом месте ещё пару раз. В гнезде обычно 2 яйца удлинённой формы, покрытых шоколадными пятнышками и красновато-коричневыми отметинами. Насиживает самка ,самец охраняет гнездо Через 20—28 дней вылупляются птенцы, которые сразу могут ходить. В случаях опасности самка сидит на гнезде до последнего, затем неожиданно выскакивает врагу навстречу, громко хлопая крыльями. Если в гнезде птенцы, то они начинают шипеть или беззвучно садятся на землю. Иногда самка притворяется раненой, делая вид, что у неё подбиты ноги и уводит врага от гнезда, летит невысоко над землёй, птенец в это время сидит, прижавшись к земле, и не шевелится, пока мать не позовёт его. Спустя 2 недели они покидают гнездо и кочуют с родителями. Выкармливание птенцов взрослыми всего продолжается около месяца. Взрослое оперение молодые птицы приобретают в возрасте 4 месяца, ещё через месяц они полностью самостоятельны. К этому времени пара взрослых птиц распадается. В 2 года кариама-хохотунья достигает половозрелости. Продолжительность жизни - около 40 лет Уекубу: http://www.sivatherium.narod.ru/mammals.htm#notacinonyx_uecubu_ru Меуден: http://www.sivatherium.narod.ru/mammals.htm#nasotayassu_vocifer_ru

медведь: А можешь ещё тигровую кошку-раптора и патагонскую харакоплотву в главу как-то добавить?

ник: медведь пишет: тигровую кошку-раптора и патагонскую харакоплотву Харакоплотву точно нет. В принципе, я могу заменить куницу-ягуара на кошку-раптора. Или подумать над вставкой.



полная версия страницы