Форум » Жизнь форума, разное » Муки творчества » Ответить

Муки творчества

Автор: Я специально решил открыть этот раздел и посвятить его исключительным образом творческому процессу. Я хотел бы, чтобы здесь участники форума, взяв на себя функции богов-творцов (а что, разве не так?) обменивались мнениями, решали какие-то вопросы и высказывали пожелания (не только ко мне, но и друг к другу), связанные с написанием материалов для сайта.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

медведь: Я думаю,что двух достаточно.Вот про мегафауну джунглей Земли Зиндж и дневных животных джунглей Северной Меганезии можно главы сделать,в Бестиарии как раз много подходящих видов.

Ламберт: Кстати насчёт Тасмании: в Неоцене она отделена от материка, а в ледниковые периоды не раз соединялась. Раз прошло много времени с тех пор как она не соединялась(с окончанием ледникового периода до Неоцена) с материком - почему бы не придумать какие-нибудь эндемичные виды, если не млекопитающих и птиц, то хотя бы беспозвоночных, амфибий и рептилий.

Ламберт: Кстати, если когда будет новая глава по обитателей Неоценовых саванн Южной Африки, то помимо свинорога-бронтотерия, свинобыка, пардинии и прочих растительноядных и хищников интересно было бы посмотреть на взаимоотношения марафила устрашающего и муравья-демона. Если последний настолько опасен для крупных млекопитающих, то сражения кучи таких муравьёв со старой самкой марафила было бы крайне интересным. Не обязательно эта встреча обернулась бы выживанием млекопитающего. Автор, что скажите? Какие у вас мнения по этому поводу?


медведь: В такую главу можно ещё добавить дукапи,оленца,бронеголового бородавочника,лису-муравьеда,червеязычника,крокодилового варана,инканьямбу,гадюку-птицееда и безногую хамезауру.К тому же Bhut в главе "Замбези в неоцене" упомянул дукалоп и какого-то рогоноса-жёлтоспина,их тоже можно добавить,если сделать описание.

ник: ник пишет: я бы сделал главу "Год гуся-путешественника" Автор пишет: Можно разработать маршрут и продумать встречи и взаимоотношения с другими видами животных на севере и на зимовках, а также опасности в пути. Ну, начало - скорее всего, Баффинова Земля. А конец - низовья Миссисипи. Я бы сделал остановку на озере Мише-Нама. Может, ещё на реке среди Великих равнин? Что до встреч - кто у нас живёт в неоцене на островах Арктического архипелага и северном побережье Северной Америки?

медведь: Про озеро Мише-Нама лучше отдельную главу сделать.

ник: медведь пишет: Про озеро Мише-Нама лучше отдельную главу сделать. И всё таки иногда отдельные места упоминаются и внутри других глав.

ник: "Год гуся-путешественника". Пока набросок куска главы. Прошу подсказывать, где и что править. В неоцене Северный Ледовитый океан изменился, подобно его антиподу - Антарктике. Течение Гольфстрим отклонилось от берегов Европы, смягчив климат Гренландии, Азия сместилась на юг. Но на острова Арктического Архипелага это почти не повлияло. Стало чуть мягче лето, на Баффиновой Земле стало быстрее вскрываться море и таять снег. И в этой главе мы увидим год из жизни одной из обитающей на острове птиц - гуся-путешественника. Апрель Солнце всё дольше задерживается над горизонтом и у группы скал наконец-то появились участки земли. Здесь уже пробивается молодая трава. И сейчас с рыхлого снега сюда соскользнула тень. Это - молодой кеелут, подросток, покинувший семейную группу. Сюда его привлекло тепло. И, похоже, не только его. На проталине хищник увидел зайца. Зимний мех на земле и слабой поросли травы выдал зверька. Кеелут рванулся вперёд - и схватил неосторожную жертву. Впервые за неделю ему повезло. Через несколько дней, когда вскрылись заметные проталины, в небе появились чёрные точки. Это - гуси-путешественники возвращаются на север. И это - только первые стаи, живущие на самых южных островах. Одна из стай опустилась прямо у скал. Гуси разбиваются на пары, садятся и засыпают. И лишь немногие щиплют прошлогоднюю, либо редкую весеннюю траву. От долгого перелёта птицы устали. Время гнездовий начнётся позже. Пока не сошёл снег, птицы отдыхают и кормятся. Время от времени к ним присоединяются другие стаи гусей - и следуют дальше. Весна наступает и севернее. И лишь раз гуси встревожились. Обычно они не обращали внимания на тёмную груду на выступе скалы. Но однажды пара следующих в небе чёрных точек устремилась прямо сюда. Груда на скале - гнездо, много лет служащее хищникам. И сейчас хозяева - пара крупных бурых хетлов - вернулись домой. Гуси, особенно молодняк, встревожились. На последнем участке пути, да и раньше, эти птицы не раз ловили старых, молодых и неопытных членов колонии. Но не зря когда-то гуси стали здесь гнездиться. Хетлы, подобно многим другим хищникам, не охотятся у гнезда. А заодно со своим защищают и гусиные. Вскоре начинается беспокойство и колонии. Гуси собирают сухую траву и собственный пух в оставшиеся с прошлого года гнездовые ямки, как только те просохли. Хетлы выбрасывают из гнезда старую подстилку, собирая новую - в т.ч., таская её из гусиных гнёзд. Иногда они вплетают в гнездо ветви, летая за ними к побережью - весенние штормы принесли с юга несколько деревьев и плотов из веток. Неделю спустя в гусиных гнёздах появляются яйца. Самцы кормятся и набивают зоб за двоих - самки сейчас выщипали траву вокруг гнёзд и голодны. И у гнёзд начинаются ссоры - иной самец слишком близко подошёл к чужому гнезду, или задержался.

bhut2: А собственно зайцы в Неоцене ещё есть?

ник: Автор пишет: Ник, а можно сразу какие-то короткие пояснения - что за хетлы? Это - из последних, хищная птица - потомок мохноногого канюка. В птичьей теме - описание от 4 ноября сего года. Перенести сюда? bhut2 пишет: А собственно зайцы в Неоцене ещё есть? Ну, если описаны сравнительно мало изменившиеся кролики для Новой Зеландии - почему бы не быть таким реликтовым зайцам в американской тундре?

Автор: ник пишет: Перенести сюда? Нет, пояснение принято и понято. Просто продублируйте его в конце главы - как обычно делается бестиарий.

Автор: Ник, а можно сразу какие-то короткие пояснения - что за хетлы? Или я просто подзабыл какие-то ранние идеи? Просто я пока не делал сбора ваших идей.

ник: Ок. Это просто набросок начального фрагмента. Я даже думаю, что может позже и переоформится. Однако описания обязательно продублирую.

ник: Следующий фрагмент Май Конец апреля и начало мая на Баффиновой земле - время изобилия. Цветущие травы привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В колонии гусей-путешественников - тоже пополнение. Птенцы проклюнулись за день-два и теперь самки вместе с самцами щиплют траву. Ведь гусят тоже нужно кормить. Время от времени они встречают других травоядных - казарок и арктических косорогов. Последние, только лишь более мелкие, чем их гренландские родственники, совершенно не обращают на гусей внимания. И только оленята, родившиеся весной, гоняют птиц. Однако им хватает пары щипков, чтобы не подходить к колонии. В гнезде хетлов тоже появились птенцы - два самца и две самки. Этим утром самец принёс в гнездо казарку. Его встречает голодный писк птенцов. Мать тоже улетела на охоту, так что самец начинает разрывать добычу. В это время становится заметно, что один из четвёрки слабее прочих. Его просто отпихивают братья и сестра. Маленькая самочка получает меньше всех мяса. Скорее всего, она не доживёт даже до первого полёта. Через два дня гуси выводят птенцов к воде - текущей неподалёку речке. Птенцы, едва покинувшие колонию, пробуют плавать. Однако самки не дают им разбегаться. И вовремя. За птицами из зарослей осоки следит наш старый знакомый - молодой кеелут. Так как колония гусей и речка находятся на границе нескольких стай, его редко беспокоят. И сейчас он подбирается к молодой самке, собирающей птенцов в стороне от остальных. Однако ему не удалось поохотится. Один из самцов случайно заметил мелькнувшую голову хищника и зашипел. Следом начали шипеть и выгибать шеи другие самцы. Самки с птенцами собрались позади. Кеелут, заметив демонстрации гусей, зарычал. Ещё охотясь в родительской стае, он попробовал поймать такого шипящего гуся и получил много болезненных щипков и ударов. А под глазом у него до сих пор под шерстью шрам. И теперь хищник порычал и ушёл искать другую добычу. Через неделю он вернулся. Но на этот раз кеелуту не понадобилось идти в колонию. Под скалой лежал мёртвый птенец хетла. Самочку утром просто вытолкнули из гнезда и она разбилось. Гуси нервно косились на мёртвого птенца и стоящего рядом кеелута. Но тот просто подобрал тушку и утащил в сторону. Мёртвая птица оказалась истощённой, в ней было мало мяса. И всё же кеелут съел всё, что было. Он даже сгрыз хрящи с костей. Этого ему не хватит и до вечера, но сейчас он утолил голод.

bhut2: А казарки в Неоцене будут, кстати?

ник: bhut2 пишет: казарки в Неоцене Ну, калифорнийская казарка в бестиарии уже есть: http://www.sivatherium.narod.ru/avies.htm#branta_insularis_ru . Для более северных районов они ещё не описаны, поэтому и упомянуты вскользь.

bhut2: А, точно. Спасибо!

ник: Продолжим... Лето Постепенно птенцы гуся-путешественника подросли и родители всё реже возвращаются в колонию. В основном птицы находятся у речки, обучая птенцов добывать корм и отличать съедобные травы от ядовитых. Кеелут несколько раз наведывался к ним, но его добычей стал только один отставший от родителей птенец и старый гусь, не сумевший вовремя взлететь. Наступила середина июня и солнце на Баффиновой земле не заходит. В это время ночи - светлые сумерки на несколько часов около полуночи, когда животные дремлют. Гуси окончательно порвали с колонией, перемещаясь по окрестностям. Иногда к ним присоединяются казарки с птенцами и утки. Они практически не конкурируют, питаясь разными травами. Иногда они щиплют траву рядом со стадом арктических косорогов, пасущихся неподалёку. Последние редко обращают внимание на гусей - но на их тревогу настораживаются. Гуси же находятся в относительной безопасности рядом с этими могучими копытными. Хетлы тоже вылетают из гнезда чаще, чем весной. Птенцы подросли и требуют больше корма. Они же выбрались из гнезда и пробуют летать. Один из братьев исчез - его просто съели, когда родители несколько дней не могли найти достаточно дичи. Но оба выживших птенца достаточно сильны и постоянно ссорятся из за корма. Однажды самец принёс им самку гуся-путешественника - вдали от колонии он спокойно ловит этих птиц. Молодые хетлы разглядывают тушку, но не знают, что с ней делать. Самец наступил на неё лапой и разорвал кожу. Вскоре его действие повторила молодая самка, за ней - её брат. На гусях потеря самки не сильно сказалась. Овдовевший самец по прежнему водит птенцов на луг и к реке. За самку он начнёт борьбу позже - на зимовке. Сейчас же надо отъедаться к перелёту. Тем более, что молодые гуси, подобно хетлам, всё чаще машут крыльями и пробуют летать. И далеко не всегда их удаётся собрать вовремя. А за гусями наблюдает кеелут. Он не появлялся здесь целых две недели, охотясь в других местах. Но теперь он не один. Рядом с ним самка из соседней стаи. И теперь оба хищника выбирают жертву. Похоже, ей станет подросток, слишком далеко улетевший от остальных. Он слышит голоса взрослых и спокойно щиплет траву, не замечая ничего подозрительного. А в это время хищники подбираются к нему. Самец заходит сбоку, отрезая гуся от колонии, а самка просто бросается на него. Несколько минут спустя подросток перестал биться и затих. Свирепое рычание насторожило пару кеелутов. Они повернули головы. Перед ними стоял крупный вахила. Самец, занимающий в своей стае одно из последних мест. Он часто недоедает и не брезгует отнимать еду у слабейших. Как сейчас. Но и кеелуты не хотят делиться. Они рычат и отбрасывают землю задними лапами. Такая демонстрация продолжается несколько минут, пока вахила не отступает. С одним кеелутом он бы справился легко. Но не с парой. И более крупный зверь ушёл обратно к стае. Наступает август. Снова вернулись ночи. И перелётные птицы начинают отъедаться. Молодые хетлы выросли почти до взрослого размера и теперь охотятся с родителями. Во время полёта они стараются копировать поведение взрослых и держатся ближе к ним. С воздуха они видят стадо косорогов, дремлющих на солнце кеелутов и пасущихся гусей и казарок. Покружившись в воздухе и выбрав жертву, самец хетла стремительно спикировал вниз. Птицы взлетели, но одна из казарок запоздала. Острые когти вцепились ей в спину, а клюв перервал спинной мозг. Самка успела схватить в воздухе молодого гуся. И вскоре птицы наедаются.

wovoka: Ник, молодец! Интересная глава получается! медведь пишет: Вот про мегафауну джунглей Земли Зиндж и дневных животных джунглей Северной Меганезии можно главы сделать,в Бестиарии как раз много подходящих видов. Народ, а что, если в отдельной ветке заняться таким вот раскидыванием неоценовой биоты из Бестиария/Гербария по регионам (а точнее по будущим главам)??? Например, I. Джунгли Зимли Зиндж: 1. ---- 2. ---- 3. ---- II. Джунгли Северной Меганезии: 1. ---- 2. ---- 3. ---- И сразу будет видно по каким регионам уже напрашивается глава, какие регионы требуют дозаполнения экониш, какие вообще практически не заселены. Короче заняться географической систематизацией бестиария/гербария.

фантомас: wovoka пишет: И сразу будет видно по каким регионам уже напрашивается глава, какие регионы требуют дозаполнения экониш, какие вообще практически не заселены. Короче заняться географической систематизацией бестиария/гербария. А мне нравиться идея. Довольно хорошо. Толька для начало надо разобраться с количеством регионов. Всё же можно один крупный регион разделить на несколько маленьких и так далее. Заранее надо над этим поработать чтоб потом не было на эту тему споров.



полная версия страницы