Форум » Прочие биологические темы » All yesterdays - к конкурсу » Ответить

All yesterdays - к конкурсу

Автор: Начало здесь: http://irregularbooks.co/ В самом низу страницы - объявление о конкурсе по тематике книги "All yesterdays" И эта тема посвящена генерации идей для конкурса.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Андрей: Ещё идея: Ихтиостега, ползающая по берегу и мелководью во время отлива, и собирающая вынесенную волнами падаль.

Автор: Андрей пишет: во время отлива В пресных водах? ------------------------ * Покрытая шерстью иностранцевия охотится в "осеннем" лесу с частично опавшей листвой на фоне дождя и под хмурым небом. * Листрозавр отстал от стада и пытается зимовать в Антарктиде, выкопав нору. * Помощь хромающему завроподу: сородичи поддерживают его, подпирая с боков.

Андрей: Автор пишет: В пресных водах? Где- нибудь в опреснённой дельте. Там приливы и отливы должны хорошо ощущаться.


Автор: * Велоцираптор с "чувством прекрасного": токующий самец собирает коллекцию ярких жуков и ракушек улиток для привлечения самки.

Мех: Три первых наброска: 1) Проартикуляты. Считается, что у них была симметрия, сдвинутая на половину сегмента, и из этого проистекают все трудности. Я же считаю, что на самом деле они могли быть (не "были", но могли) вполне билатеральными, а их окаменелости в силу отсутствия внятного экзоскелета просто деформировались. Возможно, это как-то связано с особенностями анатомии - в принципе, даже "лестничное" расположение отростков кишечника легко объяснить тем, что так легче распределять ресурсы, не пользуясь сложными "перекрёстками", а снаружи зверятка была двусторонне-привычной. С гибелью животного части тела слегка смещались, что и стало причиной путаницы. По краям сегментов могли быть торчащие вверх отростки, которые после смерти падали, ложась друг на друга и усиливая иллюзию. Почему так: на окаменелостях смещение часто выглядит по-разному, а сегменты довольно мелкие - легко сбиться при подсчёте, особенно с учётом того, что нередко зверятки изогнуты. Если абстрагироваться от привычных мыслей, вендию или сприггину столь же легко представить билатеральными. Ориентироваться на хвост почти бесполезно, а на счёт головы лично я сомневаюсь. 2) Галлюцигения. Животное, похожее на переходную форму между нектокарисом и аномалокарисом, но на деле - скорее боковая ветвь от этой самой переходной формы. Панцирь ещё не появился, поэтому мягкие щупальца с ловчими отростками защищены двумя рядами длинных шипов. Иглы могли быть и на остальном теле, но не берусь судить наверняка. Почему так: история с аномалокарисом общеизвестна, а у галлюцигении "голова", на мой взгляд, выглядит так, будто её от чего-то оторвали. Почему бы и нет? 3) Динозавры. Хищники, ведущие ночной образ жизни, могли полагаться на обоняние и иметь на морде причудливые отростки, похожие на нос летучей мыши. Гребень, совершенно не нужный для охоты - крепление для более сложных образований. Почему так: по черепу летучей мыши почти невозможно догадаться, что её нос какой-то особенный. Мягкие ткани динозавров сохранялись очень плохо, так что не исключено наличие у некоторых из них чего-то подобного. Как-то так, наверное.

valenok: Семён Так у олешка зубы не для охоты, ему их сохранность не так важна. %) А вообще - на мысль меня навели странные выступы на подбородке саблезубов (у тилакосмилуса особо заметны), как раз по форме зубов - на таком подбородке как раз удобно кармашки крепить. Андрей пишет: Ихтиостега, ползающая по берегу Пожалуй, стоит особо отметить её манеру передвижения - по-тюленьи. Мех пишет: на переходную форму между нектокарисом и аномалокарисом Между животными разных надтипов? Мех пишет: могли полагаться на обоняние и иметь на морде причудливые отростки, похожие на нос летучей мыши И какое, по-твоему, отношение имеет обоняние к отросткам на носу? Форма носа летучих мышей связана с эхолокацией, а не обонянием. И насколько я знаю, динозавры всё же предпочитали зрение и слух, как птицы. Ночные хищные динозавры должны быть похожи на сов.

Мех: valenok пишет: Так у олешка зубы не для охоты, ему их сохранность не так важна. %) А вообще - на мысль меня навели странные выступы на подбородке саблезубов (у тилакосмилуса особо заметны), как раз по форме зубов - на таком подбородке как раз удобно кармашки крепить. Так их, вроде, так и рисуют? Как минимум кармашек часто есть, только зубы обычно почему-то не в нём. Между животными разных надтипов? А шо? Они ведь взялись откуда-то. У меня есть все основания предполагать, что нектокарис и аномалокарис родственны ближе, чем кажется, и вполне могли иметь общего мягкотелого предка. И какое, по-твоему, отношение имеет обоняние к отросткам на носу? Форма носа летучих мышей связана с эхолокацией, а не обонянием. Дополнительные хеморецепторы, вестимо. Пример со звездорылом был бы лучше %) Впрочем, может, ты и прав %) Кстати, в продолжение темы о спаривании стегозавров - ни к чему изобретать какие-то извращения, ежели существа с мощными задними и небольшими передними ногами могли просто вставать вертикально напротив друг друга.

Alex Sone2: Мех пишет: Кстати, в продолжение темы о спаривании стегозавров - ни к чему изобретать какие-то извращения, ежели существа с мощными задними и небольшими передними ногами могли просто вставать вертикально напротив друг друга А может самка просто ложилась на бок?

Alex Sone2: Довольно бредовая идея - мелкие птерозавры/птицы, гнездящиеся прямо на спине зауропод (на выступающих колючках) и выращивающие потомство во время их миграции.

Андрей: Alex Sone2 пишет: мелкие птерозавры/птицы, гнездящиеся прямо на спине зауропод В "Прогулках" было уже... В принципе перекликающаяся идея- мелкие воробьиные птицы (возможно современных видов), собирающие весной линяющую шерсть мамонтов для сторительства гнёзд, (особенно эффектно гнездо, как у ремеза смотрелось бы...).

Мех: Кстати о гнёздах: пернатый раптор, строящий гнездо на дереве, подальше от наземных хищников. И где гнездо - там и кукушка!

Alex Sone2: Андрей пишет: В "Прогулках" было уже... Что-то не помню такого

Zenitchik: Между животными разных надтипов? Надтипами они через почти полмиллиарда лет стали.

Андрей: Там анурогнаты селились на спинах зауроподов. Но вообще- то не слишком удачная идея: а вдруг зауроподу захочется почесаться о дерево, искупаться, или спариться... Взрослые птерозавры хотя бы улететь смогут, а "птенцы"?

Семён: Андрей пишет: Либо с опахалом из перьев на передних лапах, охотящийся подобно зонтичной цапле. Чудесная мысль - особенно было бы хорошо соединить двух этих ящеров в одном рисунке. Автор пишет: Велоцираптор с "чувством прекрасного": токующий самец собирает коллекцию ярких жуков и ракушек улиток для привлечения самки. С языка сняли . Была такая мысль, но не высказал. *** - Линяющий мозазавр с отслаивающимися лоскутами кожи чешется о скалы у берега. - Морские ящеры (мозазавры, плезиозавры, ихтиозавры etc), использующие для дыхания слизистые оболочки рта и прямой кишки. - Половой диморфизм и токовое поведение у самцов мелких двуногих травоядных динозавров (воротники, кожистые выросты на голове как у индюков, гребни как у петухов и андских кондоров, "пузыри" на груди, как у луговых и полынных тетеревов). - Платеозавр с длинным, как у жирафа, языком тянется за пищей. - Груминг/прининг (взаимная чистка кожи и перьев) в стае небольших хищников (троодонов?). - Установление иерархии в стаде мелких травоядных типа гипсилофодонов: вожак стаи жестоко ранит подчинённого самца. - Мелкий хищный динозавр, обитающий среди прибрежной растительности: при опасности вытягивается "в струнку", как выпь, и становится незаметным благодаря продольно-полосатой окраске.

Андрей: Останки одной из наиболее древних рептилий- гилонома (Hylonomus), часто находят внутри некогда пустотелых "пней" сигиллярий. Обычно считается, что пни были естественными ловушками для гилономов, откуда они не могли выбраться и гибли... Можно предположить, что эти рептилии были территориальными, и использовали пустотелые полусгнившие пни сигиллярий как убежища, и своеобразные "инкубаторы". Яйца первых рептилий скорее всего имели тонкую мягкую оболочку, и возможно несколько напоминали икринки безногих амфибий- развивались не в воде, но нуждались в повышенной влажности. Возможно самка в своём пне- убежище, подобно червягам увлажняла кладку выделениями кожных желез (строение кожи гилонома неизвестно, возможно она не сильно отличалась от амфибийной).

Alex Sone2: А мелкие птерозавры могли садиться на ветку или камень как птицы или у них для этого были слишком слабые лапы? Вроде в книге Кэррола "Палеонтология позвоночных" высказывалось такое предположение.

bhut2: Скорее всего могли. особенно более древние, рамфоринховые. Более поздние, птеродактиливые, предпочитали как раз ходить по земле.

Alex Sone2: Если так, то можно сделать реконструкцию птеродактиля не ползающего в раскорячку по дереву. а шагающего по земле как ворона.

Zenitchik: Сомнительно с его задними лапами. Скорее - как летучая мышь, возможно, более энергично.



полная версия страницы