Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Собственно, сайт Амбарры.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Zenitchik: Хищника, охотящегося на глубоководную фауну, который эхолокацией обнаруживает её через километровый слой воды и только потом ныряет?

Мех: В известной части планеты таких глубин нет в принципе - там только реки и озёра. И потом, зачем нырять, когда добычи везде достаточно? Галерид, охотящийся на галеридов... В этом определённо что-то есть.

Zenitchik: Разделение экологических ниш.


Мех: Само собою. Но вообще я сейчас больше интересуюсь их анатомией, а не образом жизни.

Zenitchik: Ну, эхолокатор на брюхе. Причём, такой, что до дна пробивает.

Мех: В принципе, можно, но не помешает ли густой лес из щупалец? Кто-то вроде ксилода ещё может себе позволить расчистить пространство, но конкретно он плавает по горизонтали, а не вертикали. Остальные преимущественно дрейфуют, расставив сети.

Zenitchik: А щупальца разве растут по всему брюху? "Траулеру" гидролокатор тоже в тему.

Мех: Не по всему, но в стратегически важном месте, где сосредоточены почти все остальные внешние органы (кроме глаз). А вообще, если смотреть по всей экосистеме - популяция идеальных траулеров может пожрать всё живое и препятствовать появлению не только крупных организмов, но и мелких, живущих хорошо заметными стаями. И, наверное, 80% всей речной биомассы будет приходиться на личинок, которых и так легко найти, без эхолота. Если галериды будут фильтровать достаточно большие объёмы воды, то получится, что личинкам будет выгоднее всего быть многочисленными, быстрорастущими и одиночными, чтобы не привлекать ничьего внимания. Второе предполагает быструю эволюцию без чрезмерного усложнения - ровно так, чтобы тело было максимально простым и при этом позволяло бы быстро двигаться с минимальными энергозатратами. Отсюда уже вытекают все особенности амбаррских позвоночных - примитивная теплокровность, отсутствие млекопитающих и птиц, опять же выход на сушу, где галеридов нет. Вроде, получилось логично %)

valenok: Мех пишет: популяция идеальных траулеров может пожрать всё живое Вот ещё одна твоя проблема. Экология так не работает - в природе всегда есть механизмы регуляции, которые препятствуют таким вещам.

Мех: Это хищники. Личинками питаются рыбы, рыбами - крокодилки, и всеми ими - галериды. Галеридами питаются опять-таки рыбы и крокодилки, но самые крупные могут себя чувствовать спокойно.

Zenitchik: А ещё - голод. Давление естественного отбора действует на хищника таким образом, чтобы он не истощал собственную кормовую базу. Траулер приобретёт избирательность лова. Причём, благодаря наличию эхолота, избирательность может быть поведенческой. Он мог бы ловить не всё подряд, а только косяки рыб, отвечающие определённым требованиям: средний размер рыбы, например.

Мех: Истинно так, но на Амбарре ситуация особая - раз в год, во время наводнений, пищи в воде становится на порядки больше. А в остальное время и личинок более чем хватает, поскольку более 95% позвоночных откладывают яйца и мечут икру в воду, отличаясь плодовитостью. И кроме того, галериды стараются держаться далеко друг от друга - есть мнение, что мачты галеридов возникли в результате попыток поместить заметные издалека фонарики как можно выше, дабы предупредить остальных и избежать столкновений. Плюс к этому - низкая температура тела и возможность очень долго ничего не есть, так что галеридам не потребуется уничтожать всё живое вокруг себя.

Zenitchik: Тем более.

Мех: Возникла ещё вот какая мысль: стены, окружающие города джадонгов - это одновременно и дамбы, сдерживающие ежегодные наводнения. Это необходимо и как защита от речных хищников, коих уйма, и для сохранения порядка в самом городе - чтобы библиотеки не разрушались и посевы не размывало. Не исключено, что джадонги или другие существа изначально возводили плотины.

Zenitchik: Интересно. Тогда стены должны быть построены гораздо более основательно, чем крепостные. Вода - серьёзный противник.

Мех: Ну так само собой. Быть может, для этого поначалу сгодятся и доработанные детали ландшафта - от остатков кратера, превращённых в могучий земляной вал, до прокладывания стен между близко расположенными холмами. Если землетрясения когда-либо поднимали уровень земли, то туда могли попадать и русла рек - а их достаточно просто с двух сторон оградить и при надобности надстроить сверху. Правда, джадонги как амфибии нуждаются в том, чтобы их города сами по себе напоминали Венецию, либо как минимум имели постоянный источник чистой воды для персональных бассейнов. Первые города вообще могли быть затопляемыми, но с более-менее герметичными домами. Но поскольку территория Амбарры всё же велика, уровень воды при разливе Реки вряд ли будет превышать +10 метров, а чаще всего колебаться где-то между +3 и +6. Стены вряд ли будут выше, но зато сами здания можно как раз под такие дела и перестроить - чтобы можно было запечатать окна и двери внизу и входить-выходить через крышу или верхние этажи.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Первые города вообще могли быть затопляемыми, но с более-менее герметичными домами. Извините, Мех, но это невозможно - даже сейчас подвалы домов легко подмываются и затопляются. Более разумный вариант, ИМХО, сделать город на склоне холма, рядом с ручьем (так, чтобы канализация шла в реку) - а нерестилища и бассейны расположить на берегу реки (но выше по течению того места, где в реку впадает канализация). В случае наводнения - затопит нерестилища и бассейны, а сам город останется цел (при условии, что к наводнению подготовятся).

Андрей: Смотря какие дома- если хижины на сваях и с более- менее решетчатыми стенами- то думаю затопление они переживут (а если нет- то и отремонтировать несложно потом будет...); а ведь дома и плавучими сделать можно (в сухой сезон спокойно стоят на земле, во время наводнения плавают, пришвартованные крепкими канатами) . В общем как- то так: только местные жители зелёные, четырёхрукие и чешуйчатые Хотя скорее всего будут сосуществовать и "венецианский", только не в лагуне а в более- менее проточном месте вариант, и наземные поселения, описанные Дмитрием.

Коршин Дмитрий: Андрей пишет: Хотя скорее всего будут сосуществовать и "венецианский", только не в лагуне а в более- менее проточном месте вариант, и наземные поселения, описанные Дмитрием. Андрей, но каменные дома для знати можно строить только в наземных городах.

Zenitchik: Кстати, каменный дом тоже мог бы иметь один-два затопляемых нижних этажа, которые не эксплуатируются во время разлива.



полная версия страницы