Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: Семён пишет: Интереснее представить не отсутствие рептилий из-за их нежизнеспособности, а "перескок" амфибий сразу в "птиц" и "млеков", минуя рептильную стадию так даже лучше.

Мех: Так, вроде закончил. Эти штучки на спине - кожные образования, пронизанные тыщей капилляров. Они могут раздуваться в несколько раз за счёт наполнения их неким газом, например выдыхаемым углекислым, причём контролируемо. Функций много: усиление кожного дыхания, некоторая защита спины, лучшая плавучесть, а в брачных делах они так вообще незаменимы %) Между головой и шеей с каждой стороны находятся две мясистые складки, между которыми находятся жабры, способные сворачиваться спиралью. Там же находятся железы, аналогичные слюнным - они увлажняют жабры, предотвращая их пересыхание, а также дезинфицируют их, убивая по крайней мере часть злобных микробов. Передние конечности уже были описаны выше, задние начинают превращаться в такие же с переходом к более сухопутной жизни. Позвоночник довольно жёсткий, грудная клетка неподвижна и её позвонки срослись.

ник: Хороша амфибия! Может, сделаем ветку под этот мир?


Мех: Блгдрю =] Мне кажется, прежде надо разобрать ещё пару нюансов этого мира - что, где и когда произошло "до".

ник: Мех пишет: что, где и когда произошло "до" до чего? до определённого события или точки во времени?

Мех: До того момента, когда в РИ должны были появиться рептилии.

Медведь_жив!: Мех Ня-ня-ня! =)

ник: рост разнообразия амфибий - это стандартно. какие-нибудь амфибии типа эукритты пытаются освоить более сухие места обитания, усиливая защиту кожных чешуек.

Андрей: ник пишет: пытаются освоить более сухие места обитания, усиливая защиту кожных чешуек. А зачем копировать РИ рептилий (в широком смысле, включая синапсид и черепах, последние вроде даже по молекулярным данным близки архозаврам). Концепт Меха очень хорош, наверное это потомок тулерпетона... А в ходе дальнейшего приспособления к наземной жизни для предотвращения потери воды могут появиться кожные железы, выделяющие быстро сохнущее воскообразное вещество (как альтернатива роговым чешуям). Жабры же у более сухопутных видов всё- таки редуцируются. В дальнейшем, когда далёкие потомки этих "псевдорептилий" перейдут к теплокровности, на базе защитной "восковой" кожной плёнки может появиться покров, напоминающий пористые "пенопластовые" чешуйки. А по поводу воспроизводства- амниотическое яйцо может и не появиться вовсе, а от откладки икринок "псевдорептилии" перейдут сразу к живорождению, или же как вариант более экзотический- оплодотворённые яйца смогут развиваться в особых кожных сумках, с богатым кровоснабжением для питания развивающегося зародыша.

valenok: Андрей пишет: А в ходе дальнейшего приспособления к наземной жизни для предотвращения потери воды могут появиться кожные железы, выделяющие быстро сохнущее воскообразное вещество (как альтернатива роговым чешуям) Ящитаю, слой воска по надёжности точно не сравнится с роговым покровом. Во всяком случае, чешуя точно не будет соскребаться при трении о предметы окружающей среды, а насчёт воска я не уверен. %) Мех пишет: Ну, например, тут даже описан механизм. Цитирую: способность повышать температуру своего тела на целых 10-13 градусов по сравнению с температурой окружающей среды Поясняю: если температура воды - 1 градус, то температура акулы - 11-14 градусов; если температура среды - 10 градусов, температура акулы - 20-23 градуса... Улавливаешь? Теплокровностью называется умение поддерживать постоянную (неизменную) температуру независимо от окружающей среды. Так что фразу "теплокровные акулы" смело оставляем на совести автора этой статьи. В принципе, можно ещё отличия найти, но фиг с ними. Мех пишет: жабры не связаны с ротовой полостью Издеваешься? Наружные жабры - это разросшиеся внутренние, торчащие наружу из жаберных щелей.

Мех: valenok пишет: Ящитаю, слой воска по надёжности точно не сравнится с роговым покровом. Во всяком случае, чешуя точно не будет соскребаться при трении о предметы окружающей среды, а насчёт воска я не уверен. %) Мне не думается, что амфибия вообще решит тереться обо все предметы окружающей среды, а в стратегически важных местах, где это неизбежно, чешуя и так предусмотрена =) Теплокровностью называется умение поддерживать постоянную (неизменную) температуру независимо от окружающей среды. Так что фразу "теплокровные акулы" смело оставляем на совести автора этой статьи. Док, в таком случае ты сам останешься холоднокровным до тех пор, пока не научишься поддерживать свои 36,6 что в Арктике, что вблизи чёрных курильщиков без помощи сторонних средств %) Да хотя бы в десятиградусной воде! Издеваешься? Это моя реплика! :D Сухопутной амфибии такая штука ни к чему, так что запросто можно зарастить лишние дырки.

valenok: Мех пишет: Док, в таком случае ты сам останешься холоднокровным до тех пор, пока не научишься поддерживать свои 36,6 что в Арктике, что вблизи чёрных курильщиков без помощи сторонних средств %) Да хотя бы в десятиградусной воде! Вырабатывать тепло и сохранять его - вещи немного очень разные. Что в Арктике, что в Африке человек вырабатывает одинаковое количество тепла, просто в первом случае оно быстро утекает наружу, а во втором - нет. Мех пишет: Это моя реплика! Запатентуй. ;)

Мех: valenok пишет: Вырабатывать тепло и сохранять его - вещи немного очень разные. Что в Арктике, что в Африке человек вырабатывает одинаковое количество тепла, просто в первом случае оно быстро утекает наружу, а во втором - нет. Ну, что акула вырабатывает, что человек. Теряют - тоже оба. Просто в самой температуре разница, и всё %) А вообще я не понимаю, зачем нужен этот спор.

Юный биолог: С пузырями на спине - прикольный... Есть самовоспроизводящийся белок! Пептид Гадири!

Андрей: Кстати идея по размножению альтамфибий- раз уж у них сохраняются жабры, которые при наземном образе жизни как бы и не нужны, то у сухопутных видов они могли бы превратится в своеобразные выводковые сумки. После оплодотворения (внутреннего) самка откладывает икринки в мягкой оболочке, которые тотчас же "проглатывает" (или же это делает самец, или оба пола), и помещает их в жаберные полости. Там зародыши развиваются, получая кислород и питательные вещества через многочисленные кровеносные сосуды, образуя подобие плаценты из желточного мешка.

Мех: valenok пишет: А вот теперь ты пруф давай. >:3 Ну, например, тут даже описан механизм. Кожное дыхание? Имхо, лучше заморочиться с усилением лёгких, чем пренебрегать защитой от высыхания... но это уже типично рептильный путь развития. %) Вот именно %) Хотя, тащемта, при должном развитии спинных пузырьков всё остальное тело можно вполне изолировать. Нижнюю сторону туловища, по крайней мере, точно - иначе от трения об землю будет страдать. Семён пишет: А кто сказал, что рыба обязательно должна дышать жабрами? А кто сказал, что вообще нужна рыба? Моя амфибия на суше пользует лёгкие и всё чаще полагается именно на них, превращаясь в сухопутное животное (хотя мальки по-прежнему сугубо водные). Андрей пишет (для удобства цитирования разделил): А в ходе дальнейшего приспособления к наземной жизни для предотвращения потери воды могут появиться кожные железы, выделяющие быстро сохнущее воскообразное вещество (как альтернатива роговым чешуям). В дальнейшем, когда далёкие потомки этих "псевдорептилий" перейдут к теплокровности, на базе защитной "восковой" кожной плёнки может появиться покров, напоминающий пористые "пенопластовые" чешуйки. А по поводу воспроизводства- амниотическое яйцо может и не появиться вовсе, а от откладки икринок "псевдорептилии" перейдут сразу к живорождению, или же как вариант более экзотический- оплодотворённые яйца смогут развиваться в особых кожных сумках, с богатым кровоснабжением для питания развивающегося зародыша. 1) Кстати, хорошая идея, мне по нраву весьма) 2) В принципе, под это дело можно переделать и кожные пузырьки, утратившие большую часть капилляров. 3) Сумчатая амфибия - это круть, однозначно. Юный биолог пишет: Пептид Гадири Што? Где? Зачем? Андрей пишет: Кстати идея по размножению альтамфибий- раз уж у них сохраняются жабры, которые при наземном образе жизни как бы и не нужны, то у сухопутных видов они могли бы превратится в своеобразные выводковые сумки. После оплодотворения (внутреннего) самка откладывает икринки в мягкой оболочке, которые тотчас же "проглатывает" (или же это делает самец, или оба пола), и помещает их в жаберные полости. Там зародыши развиваются, получая кислород и питательные вещества через многочисленные кровеносные сосуды, образуя подобие плаценты из желточного мешка. Занятная идея, но несколько неправильно объяснена: жабры не связаны с ротовой полостью, поэтому без посторонней помощи поместить туда что-то не представится возможным. Вот и зачаток какого-то подобия социальности =)

Андрей: Мех пишет: несколько неправильно объяснена: жабры не связаны с ротовой полостью У рыб ещё как связаны, а у примитивных тетрапод вроде акантостеги и (возможно) тулерпетона вряд ли устройство жабр было принципиально иным...

Мех: Именно что у примитивных - а мы разбираем самую продвинутую~

Юный биолог: Мех пишет: Што? Где? Зачем? Пептид Гадири - цепочка из 32 аминокислот, способная к самовоспроизведению. Мех пишет: Именно что у примитивных - а мы разбираем самую продвинутую~ А можно её и у продвинутых не менять.

Мех: Юный биолог пишет: Пептид Гадири - цепочка из 32 аминокислот, способная к самовоспроизведению. Осталось два вопроса: где и зачем %) А можно её и у продвинутых не менять. Потому что придётся менять ещё у примитивных, иначе продвинутыми они не станут.



полная версия страницы