Форум » Прочие биологические темы » Пермский период, быт, нравы и богатырские забавы синапсид. » Ответить

Пермский период, быт, нравы и богатырские забавы синапсид.

Коршин Дмитрий: Предлагаю обсудить в этой теме эволюцию жизни в пермском периоде и начале триаса (да, я патриот Татарстана :-)). У меня есть гипотеза, что некоторые синапсиды защищались от врагов ядовитыми железами (скорее всего, как у огненной саламандры, но теоретически возможны и ядовитые шпоры, как у утконоса, но таких шпор, насколько я знаю, не найдено). И еще: кто как думает, как заботились титанозухи и горгонопсы о потомстве?

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Юный биолог: Угадалки?

Коршин Дмитрий: Юный биолог пишет: Угадалки? Однако, гипотезы.

Андрей: Юный биолог пишет: Угадалки? По большей части всё- таки да... слишком много неизвестных. Насколько знаю, вроде бы ископаемых кладок яиц синапсид, в отличие от динозавров и птерозавров не найдено. Ядовитые железы предполагаются у эучамберсии; а поздние цинодонты (и возможно роющие дицинодонты, вроде дииктодона или кистецефала) могли ухаживать за потомством, как современные однопроходные. Вот тут про синапсид (и не только) интересная статья: http://macroevolution.narod.ru/28ivakhnenko.pdf


Коршин Дмитрий: Андрей пишет: Вот тут про синапсид (и не тольо) интересная статья: Спасибо большое, Андрей - очень ценная информация. Тут Ивахненко, в частности, упомянул детскую копрофагию у няфтозухов.

Андрей: Кстати раз уж о размножении разговор пошёл, то есть гипотеза, что образованию амниотического яйца предшествовало яйцеживорождение: http://science.compulenta.ru/666999/ Может пеликозавры и горгонопсы рождали много детёнышей которые затем сами расползались по ближайшим зарослям, что бы не стать обедом родителей? Можно предположить в связи с этим, что рождение мелких относительно недоразвитых детёнышей было "магистральным" направлением в эволюции синапсид и привело к способу размножения, характерному для сумчатых. Кстати вроде сумчатые кости были у цинодонтов, по крайней мере некоторых. А однопроходные с одной стороны (вторичное яйцо? впрочем детёныши утконоса и ехидны тоже недоразвиты, а яйцо, прежде, чем будет отложено достаточно длительно развивается в теле самки); и плацентарные с их крайне своеобразным течением начальной стадии эмбриогенеза как бы "отклоняющиеся" ветви. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_04/EMBRYO.HTM

Юный биолог: Андрей пишет: сумчатые кости *Загорелись глаза*А что это за кости?

Коршин Дмитрий: Андрей пишет: Кстати раз уж о размножении разговор пошёл, то есть гипотеза, что образованию амниотического яйца предшествовало яйцеживорождение: Андрей, насколько я знаю современных животных, от яйцеживорождения эволюция, как правило, идет к истинному живорождению. Кстати, ИМХО, яйца синапсид не могли быть крупными - иначе накапливающаяся мочевина (растворимая в воде в отличие от мочевой кислоты, которая выпадает в осадок) убила бы зародыш. Но яйцеживорождение тоже эту проблему бы не решило, поскольку мочевина, опять-таки остается в яйце. Может быть (ИМХО) поэтому-то синапсиды и перешли к заботе о потомстве, что детеныши у них были мелкие и слабые (и сделать их крупнее было невозможно), в отличие от детенышей истинных рептилий.

Коршин Дмитрий: Андрей пишет: Может пеликозавры и горгонопсы рождали много детёнышей которые затем сами расползались по ближайшим зарослям, что бы не стать обедом родителей? Ну, для пеликозавров такое возможно, а вот у более поздних безпарусных форм, я подозреваю, была забота о потомстве на уровне крокодилов как минимум.

терапсид: Коршин Дмитрий пишет: как заботились титанозухи и горгонопсы о потомстве? Возможно, они они после их вылупления, приносили им еду. Когда достаточно окрепнут, учили их охотиться... Титанозухи как заботились... Хммм... Их гнёзда не найдены, поэтому мы не можем это наверняка утверждать. Вы вообще о каких титанозухах говорите - хищных или растительноядных? KoDD пишет: Кстати, по пермскому периоду меня иногда интересовал вот какой вопрос (носящий во-многом чисто теоретический характер): в те времена был один континент Пангея, что означает наличие более или менее одинаковой фауны по всей суше. Однако же скорее всего в океане также имелись и крупные острова, и вполне возможно не меньше Калимантана, Мадагаскара, Тасмании и т.п. Возникает вопрос - какова могла быть там пермская флора и фауна? Ведь, если такие острова не откалывались от Пангеи, а имели какое-то иное геологическое происхождение (скажем вулканическое типа Гавайев), то тогдашняя живность туда попросту не попадала, если не считать меклих насекомых, унесённых ветром. Морских рептилий тогда вроде бы ещё не было. Крупных летающих животных тоже не было - были одни стрекозы, которые вряд ли летали над морской гладью. Но ведь какой-нибудь крупный остров посередь одного единственного океана да ещё с более менее хорошими климатическим условиями просто не сможет оставаться пустым! Кто-то, а всё равно заселил бы его в те времена. Вопрос в том - кто? И откуда могло бы произойти такое заселение? Возможно там была особая фауна. Например, тадеозавры и говазавры (хотя... они не синапсиды) жили только на Мадагаскаре. Всё-таки фауна в разных местах разной была, ну может в чём-то сходной. А то в Армагеддоне животных в серии про триас при выборе животных только и основывались на одном едином материке. Андрей пишет: Может пеликозавры и горгонопсы рождали много детёнышей которые затем сами расползались по ближайшим зарослям, что бы не стать обедом родителей? Можно предположить в связи с этим, что рождение мелких относительно недоразвитых детёнышей было "магистральным" направлением в эволюции синапсид и привело к способу размножения, характерному для сумчатых. Кстати вроде сумчатые кости были у цинодонтов, по крайней мере некоторых. А однопроходные с одной стороны (вторичное яйцо? впрочем детёныши утконоса и ехидны тоже недоразвиты, а яйцо, прежде, чем будет отложено достаточно длительно развивается в теле самки); и плацентарные с их крайне своеобразным течением начальной стадии эмбриогенеза как бы "отклоняющиеся" ветви. Лично я считаю, что пеликозавры были яйцекладущими, горгонопсы - не знаю, может яйцеживородящими...

valenok: Коршин Дмитрий пишет: но таких шпор, насколько я знаю, не найдено У ранних млекопитающих - очень даже найдено. Логично предположить, что их предки тоже в этом деле поднаторели. Название темы таки доставляет. =) Андрей пишет: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_04/EMBRYO.HTM Почитал и хочу сказать: эти ваши млекопитающие - создания абсолютно упоротые. Это ж надо так извернуться!

Коршин Дмитрий: valenok пишет: Логично предположить, что их предки тоже в этом деле поднаторели. Доргой valenok, я подозреваю, что если шпор не найдено, то их-таки не было (у известных науке видов), а вот у неоткрытых синапсид - вероятно были. А вот буфотенин, алкалоид жабьего яда (продукт метилирования серотонина) в секрете кожных желез у травоядных и всеядных синапсид, ИМХО вполне мог быть.

Коршин Дмитрий: ИМХО, использование буфотенинсодержащего пота для защиты от врагов исключает возможность молочного вскармливания детенышей (буфотенин - сильный яд, и поить им детенышей не стоит). А вот первоначально, ИМХО, ранние синапсиды (напр. дейноцефалы) выращивали потомство на берегах озер или в болотах (вода под боком позволяет недопустить гибели детенышей от жажды) и кормили отрыгнутой пищей.

Юный биолог: Тако шо за сумчатые кости?

Коршин Дмитрий: Юный биолог пишет: Оффтоп: Тако шо за сумчатые кости? Вот ликбез по сумчатым костям: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/98350/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5

Юный биолог: Спасибо большое!!!

Коршин Дмитрий: Не исключено, что сумка как средство транспортировки детенышей возникла гораздо раньше, чем млечные железы.

Коршин Дмитрий: Анатомию таза утконоса приводит А.К. Агаджанян в научно-популярной статье "в тени динозавров" эта статья есть на "макроэволюции".

Коршин Дмитрий: ИМХО, из-за ограничений по размерам яйца, связанным с накоплением мочевины по мере развития зародыша, ранние (до-терапсидные) синапсиды либо были очень мелкими (самые ранние формы), либо в той или иной степени переходили к яйцеживорождению (мочевина легко может быть удалена из яйца диффузией). И то и другое сочеталось с заботой о потомстве (хотя бы на уровне крокодилов). Еще гипотеза: молочному вскармливанию предшествовало скармливание неоплодотворенных яиц детенышам.

Коршин Дмитрий: Википедия утверждает, что они жили семьями (в норах). Кормили ли они детенышей собственными яйцами (моя гипотеза), отрыгнутой пищей или ничем не кормили, как крокодилы?

Юный биолог: Ноздрох их знает...



полная версия страницы