Форум » Прочие биологические темы » Проект "Васторум" (продолжение) » Ответить

Проект "Васторум" (продолжение)

Мех: Васторум- четвёртая планета звезды Весперы. Он очень похож на Землю, но в его истории ключевые повороты часто оказывались совершенно иными. За восемь миллиардов лет своего существования, из которых лишь последние четыре отмечены жизнью, он превращался в совершенно не похожие друг на друга миры- геологические периоды, оставившие заметный след в его современном облике. Проект "Васторум" - описание каждого из этих миров. Форум проекта Энциклопедия

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Мех: Или жарко %) В принципе, там и атмосферка должна быть несколько иной (чуточку меньше масса самой планеты плюс разогрев атмосферы должен привести к тому, что больше воздуха уйдёт в космос), но это уже другая история. А небо там синее - ведь на Земле растения зелёные, и вообще. Не хочется делать атмосферу как на Марсе же ж.

Юный биолог: Мех пишет: Не хочется делать атмосферу как на Марсе же ж. Мне тоже не хочется, но Зенитчик прав - если атмосфера рассеивает голубой, то нафига отражать наиболее крупную часть спектра?

Мех: Высокогорные отражают излишки ультрафиолета, а те, что произрастают ниже - таки инфракрасные и тоже отражают лишнее. Надо будет перечитать ту статью о фотопигментах ещё раз, но я помню, что оно примерно так.


Юный биолог: Таки Веспера в основном излучает в инфракрасном диапазоне?

Мех: Ога. Кстати, у меня ещё была такая мысль, что растения пошли от хемосинтезирующих форм жизни и в свете нуждаются меньше, чем земные - при этом в их физиологии есть ограничения, не позволяющие делать хлорофилл.

ник: Мех пишет: растения пошли от хемосинтезирующих форм жизни и какое вещество они выделяют/накапливают? цинк, железо, серу, азот? или что-то ещё?

Мех: Не знаю %) Это осталось непроработанным.

ник: Мех пишет: Это осталось непроработанным. попробуй азот. такой идеи ещё не было...

Мех: Попробую, но лучше обращусь за помощью к тому, кто шарит в химии и прочем %)

Юный биолог: ИМХО, чрезвычайно сомнительно. Лучше от фотогетеротрофов.

ник: Юный биолог пишет: ИМХО, чрезвычайно сомнительно аноксигенный фотосинтез. была азотная стадия. ИМХО, упоминается у Маркова в "Рождении сложности".

Юный биолог: Единственный известный фотопигмент, поглощающий инфакрасные лучи, относится к хлорофиллам. Хотя не факт, что не существует других.

Мех: Ну это из известных =) А вообще, раз уж мы допустили существование в крови тамошней фауны гемоглобина W, которого на Земле нету в принципе, можно предположить и нечто подобное для растений. Кстати, вода не пропускает инфракрасное излучение, но может быть тёплой. У меня была мысль о растениях-теплопоглотителях, регулирующих климат (когда становится слишком холодно, они тупо вымирают, а планета восстанавливает прежние параметры сама). Эту тему надо изучать дольше, но в этом году я ею заниматься точно не планирую.

Zenitchik: Мех пишет: У меня была мысль о растениях-теплопоглотителях, Дружище, второй закон термодинамики. Тепловую энергию невозможно преобразовать в какие-то другие её формы, если в распоряжении нет внешнего охлаждения. А холодильник, кроме того, что перекачивает тепло изнутри наружу, ещё и выделяет паразитное тепло.

Мех: Я говорю не "невозможно", а "способ пока не найден", но в данном случае соглашусь - эти растения так гарантированно не смогут. Значит, надо идти другим путём. На Земле есть красные и бурые водоросли, а те глубоководные бактерии, о которых товарищ Биолог говорил чуть раньше, усваивают инфракрасную часть спектра. Можно пойти вот как: поскольку освещение на Васторуме получается слабенькое (не сумрачное, но меньше нашего), фотосинтез, даже самый мощный, не будет столь эффективен, как в нашем мире. Тем не менее, его можно использовать как дополнительный источник энергии вместе с хемосинтезом; быть может, они будут друг друга как-то дополнять? А ещё есть такой вариант: растения не то, чтобы красные, но антропарды видят их именно такими %)

Юный биолог: Так. Антропарды могут выговаривать межзубные звуки?

Мех: Думаю, да, но звучать это будет определённо не по-человечески. Кстати, возникла идея использовать для этого не только рот, но и нос (на всякий случай напоминаю - с длинными щелевидными ноздрями по бокам переносицы). Если они занимают эконишу, близкую к человеческой, но шерсть не теряют, то им нужна мощная система охлаждения - как раз те самые огромные лёгкие и возможность дышать через нос и рот одновременно. Рассчитать по понятным причинам не могу, но вроде не слишком ошибился.

Юный биолог: звучать это будет определённо не по-человечески Тогда не могут. Но я другого мнения - отличия не критичны. Нос и люди используют. Назальные звуки же, спиранты особенно.

Мех: Юный биолог пишет: Нос и люди используют. Назальные звуки же, спиранты особенно. Как вспомогательное средство.

Юный биолог: В общем, делаем так: оставляем человеческие звуки, но делаем им не встречающуюся на Земле огласовку. Например, "с" бывает дентальное и палатальное, а у антропардов оно такое-растакое, даже и эпитет не вдруг подберёшь. Человек его произнести не может, но тем не менее, это "c".



полная версия страницы