Форум » Прочие биологические темы » Чего не изобрела природа » Ответить

Чего не изобрела природа

Arseny: Приветствую всех, вот стало весело, решил пофантазировать по поводу приспособлений, никогда не встречавшихся в природе, а как бы это было, если б было. Взляните на моего нового героя, он поселен тут http://homshevg.h10.ru/rotaphor.htm Chemeron

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Андрей: Мех пишет: А если вертикально вверх До космоса не обязательно (кажется у Ларри Нивена в одном из рассказов подобные ракетодеревья были, только там они по происхождению генноинженерные, реликт древней цивилизации); можно и более реалистичный вариант- плод-ракета стартует вертикально (хватит и десятков- сотен метров), в верхней точке траектории взрывается, разбрасывая мелкие семена- парашютики.

Андрей: letbur пишет: в каких жидкостях хорошо растворяется углекислый газ, и чтобы они могли быть внутри растений? В воде. Газировка например

letbur: Андрей пишет: В воде. Газировка например Надо чтобы его растворялось как можно больше. При этом при понижении давления углекислый газ легко выходил. Нужно что-то типа какой-нибудь органической щелочи.


Мех: letbur пишет: Нужно что-то типа какой-нибудь органической щелочи. А обычная не подойдёт?

letbur: Мех пишет: А обычная не подойдёт? Надо как-то хитро сделать так, чтобы процесс растворения газа был обратимым. Давление повышаем - в жидкости растворяется много газа. Давление уменьшаем - газ высвобождается в виде пузырьков. Чем большое количество расширяющегося газа - больше работы газ совершает, тем быстрее летит ракета.

Zenitchik: Для ускорения выхода газа можно вводить катализатор. Соль, например.

Мех: Катализатор - это, конечно, хорошо, но сложно. Начинать надо с простых вариантов - так легче будет.

Zenitchik: перекись водорода и является топливом. Как правило - окислителем. Редко когда однокомпонентным топливом.

Мех: Однако если возможно обойтись минимальным количеством разных веществ, почему бы так и не сделать? Дополнительными можно обзавестись уже в процессе, сложная система должна развиваться из чего-то попрощче.

letbur: Zenitchik пишет: Как правило - окислителем. Редко когда однокомпонентным топливом. В ракетных ранцах в качестве топлива используется именно перекись водорода, и топливо там однокомпонентное. Разлагается на давая разогретую паро-кислородную смесь. Еще чистая перекись в какой-то советской ракете используется, в качестве вспомогательного топлива. Zenitchik пишет: Для ускорения выхода газа можно вводить катализатор. Соль, например. ЭЭЭ... можно подробнее на счет соли. ВОобще у меня была такая идея - при повышенном давлении какое-то вещество в воде образует не прочную связь с углекислым газом. При снижении давления эта связь распадается сама без помощи катализаторов.

Zenitchik: Еще чистая перекись в какой-то советской ракете используется, в качестве вспомогательного топлива. Пероксид водорода в качестве однокомпонентного топлива использовался в газогенераторе ракеты V-2, который вырабатывал газ для приведения турбонасосного агрегате. Вероятно, у советских "наследников" этой ракеты, вероятно, тоже. Не исключено, что и сейчас где-то используется этот принцип. Ещё в РСУ спускаемого аппарата КК "Союз" для чего-то она используется. Кстати, сроком её хранения как раз и обусловлен предельный срок полёта КК "Союз". подробнее на счет соли Когда-нибудь соль в газировку кидал? Кристаллы соли являются неоднородностью в растворе, а неоднородность провоцирует переход из метастабильного состояния в стабильное - в случае с газировкой, выход газа ускоряется. Другой эффект связан с растворимостью. Я уже подзабыл физхимию, но способность растворителя растворять другие вещества не беспредельна, и наличие в нём какого-то растворённого вещества отрицательно сказывается на пределах растворимости других веществ (если только они не образуют с растворителем непрерывный ряд растворов). Нестойкое вещество - это, например, угольная кислота. Но школьную химию я практически не помню, и не могу назвать условия, в которых она образуется и распадается. чтобы процесс растворения газа был обратимым Он всегда равновесный. Надо только искать способы смещать точку равновесия.

letbur: Zenitchik пишет: Когда-нибудь соль в газировку кидал? Кристаллы соли являются неоднородностью в растворе, а неоднородность провоцирует переход из метастабильного состояния в стабильное - в случае с газировкой, выход газа ускоряется. Интересно. Буду знать. Zenitchik пишет: Нестойкое вещество - это, например, угольная кислота. Но школьную химию я практически не помню, и не могу назвать условия, в которых она образуется и распадается. Углекислый газ всегда растворяется в воде, образуя кислоту, и угольная кислота всегда распадается, когда есть куда улетать углекислому газу. Растворимость малорастворимых газов в жидкости пропорциональна давлению. Правда, кажется углекислый газ не относится к малорастворимым. Но, тем не менее, при повышении давления его растворимость должна повышаться. Дополнительной вещество я предложил добавить, чтобы его растворилось еще больше. Скорее всего, это будет какой-нибудь амин. Он, как щелочь, образует связь с угольной кислотой, которая сразу распадается, когда снижается давление. Любопытно было бы рассмотреть форму сопла.

Мех: letbur пишет: Любопытно было бы рассмотреть форму сопла. Полагаю, здесь хватит достижений ракетной техники %) Кстати, я раньше предлагал сделать боковые двигатели, которые для баланса, не сзади, а спереди и торчащими в стороны.

Zenitchik: http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Генри пропорциональна давлению Парциальному давлению этого газа над жидкостью.

letbur: Мех пишет: Кстати, я раньше предлагал сделать боковые двигатели, которые для баланса, не сзади, а спереди и торчащими в стороны. Как в РПГ-7? Неплохой вариант. А вообще, есть один интересный способ, как сделать так, чтобы полет ракеты был стабильным и она не начала "охотится за птичками" Самый простой способ это сделать - сделать так, чтобы все топливо "сгорало" до того, как ракета успеет отклониться. Я писал: Ракеты используются для распространения семян и для защиты растения от животных. Андрей пишет: Думаю не оптимальный вариант- "ракетоплоды" одноразовые, стреляют неприцельно. А предварительно "разминировать" опасные кусты, например забрасывая палками или камнями не так уж сложно не только для млеков, но для и птиц Самый простой и эффективный способ борьбы с разминированием - это прибор кратности. Ракетоплод взлетает не после первого воздействия, а после 20-го. Или имеет низкую чувствиельность, чтобы не реагировать на попытки разминировать. А вернее, сделать чувствительность ракетоплодов очень непредсказуемой - может взлететь легкого касания, а может не взлететь после того, как по нему потоптаться. В результате животное не знает, разминировано растение или нет. А рисковать животные не любят - если твой завтрак убивает тебя с вероятностью 1%, то проживешь ты не долго. К тому же, взлетевшие, но не попавшие ракетоплоды тоже переносят семена, в результате при промахе растение теряет не так много. Возможно, некоторые виды все же научатся есть ракетные растения, но от других видов ракеты защитят. Ракетные растения в компьютерных играх :-) ссылка

Zenitchik: РПГ-7 У него разве переднее расположение сопел? Мех тогда предлагал что-то вроде двигателей склонения, как у 9М330, служащих только для управления полётом, а главный двигатель расположен обычно. полет ракеты был стабильным Вариант - расположить сопла косо, чтобы ракета приобрела осевое вращение. Другой вариант - использовать стабилизаторы. Классика, короче.

Мех: letbur пишет: Самый простой способ это сделать - сделать так, чтобы все топливо "сгорало" до того, как ракета успеет отклониться. То есть взрыв? Емнип, такой механизм начиная с третьей "Дрожи земли" использовали ассбластеры %) и она не начала "охотится за птичками" А почему бы не попробовать использовать такой полёт? Скажем, вместе с основным выхлопом из сопла вылетают огнеупорные споры или что-то подобное - при таком полёте, как на картинке, они разлетятся вообще шикарно =)

letbur: Мех пишет: То есть взрыв? Не обязательно. В американских базуках времен войны использовалисть реактивные гранаты, все топливо в которых должно сгорать, пока граната летит по стволу, чтобы выхлопом не сдуло стрелка. Сгорал почти весь. Еще в качестве примера приведу самодельные гидравлические ракеты. Там стабилизация осуществляется как раз за счет того, что вся вода выбрасывается до того, как ракета успевает отклониться. Тут есть еще такая проблема - как сделать так, чтобы выхлопом не повредило само растение? Нужно или ракету размещать так, чтобы вода из сопла летела мимо листьев, либо делать двухступенчатые ракеты - первая ступень уносит плод подальше от растения, вторая - разгоняет его до маршевой скорости. Zenitchik пишет: У него разве переднее расположение сопел? Да, сопла у РПГ-7 расположены спереди. (10) Хотел еще спросить, а никто не подумывал о растениях-пушках? Ведь дальность стрельбы у них может быть даже больше, чем у ракет, при более дешевом топливе, но дорогом стволе? Как дальнейшая эволюция бешеного огурца? Он ведь по сути больше на пушку, чем на ракету похож?

Zenitchik: Разумно. Постепенное упрочнение околоплодника, чтобы прорывался постоянно с одной стороны. Возможно, появление каких-то постоянных органов, доживающих до созревания следующего плода. На тему наведения я как-то предлагал поддерживать ориентацию стреляющего органа на Солнце и стрелять в "затмение". Чувствительность должна меняться от времени суток, чтобы снизить вероятность ложных срабатываний. Тут есть еще такая проблема - как сделать так, чтобы выхлопом не повредило само растение? Так же как в РПГ. Стартовый заряд - по принципу пушки (в случае РПГ - динамореактивной), потом включается двигатель.

Юный биолог: Zenitchik пишет: Нестойкое вещество - это, например, угольная кислота. Но школьную химию я практически не помню, и не могу назвать условия, в которых она образуется и распадается. Она по факту существует лишь в виде раствора углекислого газа, редко — в виде карбонат-аниона. Вода служит катализатором распада, три её молекулы образуют с молекулой угольной кислоты легко разлагающийся интермедиат. Безводную угольную кислоту можно получить в заметном количестве, например, нагревая в вакууме карбонат аммония.



полная версия страницы