Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: wovoka пишет: Так, а где конкретно можно прочитать твое объяснение факта отсутствия у амбаррской живности языков? Да хоть вот прямо здесь - се тайна великая есть, десу =) Эволюция амбаррской живности покрыта мраком. Ну а рога остались в качестве атавизма, при этом слегка уменьшившись. Хищникам нужно быть такими, чтобы максимально быстро расправляться с добычей. Рога же, в смысле функциональные, суть специализированное средство обороны, наподобие хвоста с булавой или панциря. Позволить себе обзаводиться такими штуками и при этом успешно конкурировать с другими плотоядными существами способны только всякие букашки. Андрей пишет: Или для теплообмена Хмъ, а карнаф ведь вполне может так делать %)

wovoka: Андрей пишет: Ну на Земле рога были у цератозавров, синапсид вроде эстеменнозуха, и у многих хамелионов (тоже не травоядных)... А нужны для демонстрации в брачный период например. Или для теплообмена (роговидные выросты с множеством кровеносных сосудов). Андрей, спасибо за поддержку. Мех пишет: Позволить себе обзаводиться такими штуками и при этом успешно конкурировать с другими плотоядными существами А кто сказал, что я тебе успешный вид предложил, может это как раз вымирающий вид. И потом они ж не виноваты, что им эти рога от травоядных предков достались. А теперь, когда они перешли в пустыне сначала на падаль, а потом на дичь, то теперь когда-то длинные рога начали постепенно редуцироваться, но пока не до конца. И пока они могут даже выполнять определенные функции. Как сказал Андрей, в тех же брачных играх или для теплообмена, а может и для того и другого. Или даже защищаться от каких-то более крупных хищников. Короче, в принципе возможно ли такое? Что когда-то травоядное, стало сначала мусорщиком, потом падальщиком, потом хищником. И в процессе такого изменения стиля питания признаки растительноядного животного, вооруженного "специализированными средствами обороны", стали постепенно редуцироваться, и наоборот начали появляться признаки хищного животного, те же клыки. А клюв был изначально инструментом для выкапывания корешков, а позже стал охотничьим орудием. А в общем ладно, я ж не настаиваю. Я просто предложил.

Мех: wovoka пишет: может это как раз вымирающий вид Однако он ведь должен был как-то появиться, верно? =) Кстати, подобиями рогов обладают берг-этрод, кан-этрод, когар, ремуго, унсах, верифими и ещё несколько неописанных хищных видов, однако во всех случаях эти выросты крайне далеки от, скажем, коровьих. когда-то длинные рога начали постепенно редуцироваться Вообще, тут многое зависит от того, что оные рога собою представляют. У амбаррской живности это главным образом выросты черепа, которые действительно сложно сразу откинуть, ибо они происходят от универсальных структур вроде ушных или надглазных гребней. Однако во всех вышеперечисленных случаях они скорее появились уже после обретения плотоядных привычек для тех или иных нужд, чем остались от предков как атавизм %) Что когда-то травоядное, стало сначала мусорщиком, потом падальщиком, потом хищником. Нуъ, энтелодонты и китообразные произошли от животных, похожих на современных поросей, например. А клюв был изначально инструментом для выкапывания корешков, а позже стал охотничьим орудием. В принципе, клювы есть у аабу-шииня и опять же когара, однако, повторюсь, эволюция их неизвестна Х)


wovoka: Мех пишет: 2) Языков у них нету, но засадная тварька похожего вида давно задумана, так что я использую некоторые черты этой. Я так подумал, коль уж языка нет, то вместо языка этот "змей" мог бы использовать нижнюю губу. Интересно, какие черты моего "змеёныша" ты используешь.

Коршин Дмитрий: Мех, я вам советую: разберитесь с биохимией вашего мира - иначе неизбежен нулевой реализм в описании неолитической цивилизации джадонгов (чем примитивнее технологии - тем важнее тончайшие детали свойств доступного природного сырья). Кстати, насчет полимерных костей - рекомендую все-таки полисахаридный вариант, а кутикулу - все-таки коллагеновую (как у земных кольчатых червей). И еще: может быть, у джадонгов одна из пар жабер все-таки превратилась в систему легочных мешков (по аналогии с земными паукообразными и мокрицами)?

valenok: Коршин Дмитрий пишет: разберитесь с биохимией вашего мира - иначе неизбежен нулевой реализм в описании неолитической цивилизации джадонгов (чем примитивнее технологии - тем важнее тончайшие детали свойств доступного природного сырья) Вот как раз тончайшие свойства можно просто принять как данность - потому как, во-первых, знание их причин ни на что не повлияет (люди ведь как-то обтёсывали камешки, не зная их химсостава), а во-вторых, попытка всерьёз описать чужую биохимию как раз таки добьёт весь реализм (потому что чем больше подробностей - тем больше ошибок, а стопроцентной достоверности не добился бы и профессиональный биохимик).

Мех: Но описать ТТХ основных материалов точно не помешает =) Кстати, а какие они вообще есть? Древесина годится лишь на растопку и еду - из неё даже крепкую палку сделать невозможно, ибо практически гриб. Кости вполне заменяют эту нишу, причём их также можно переплавлять, хотя для племён с технологиями каменного века это будет напоминать попытки выплавить качественную сталь, имея лишь средства бронзового. Ещё есть камни, но в сельве их найти очевидно нелегко, благо не все джунгли такие... Сами минералы, пожалуй, будут аналогичны нашим, с поправкой на то, что Учителя давно добыли и переработали всю доступную руду. С другой стороны, в их руинах джадонги смогут найти даже очень сложные сплавы и другие ништяки крайне высокоразвитой цивилизации, пережившие пару миллионов лет, особенно в пустыне, ежели смогут туда дойти. Так или иначе, кости и шкуры получаются абсолютно доминирующими ресурсами ентого мира.

Коршин Дмитрий: Мех , насчет переплавки "пластиковых" костей - а тут без конкретизации полимера не обойтись (очень многие полимеры не плавятся ни в какую, пример из биологии - целлюлоза). Дальше, насчет этих самых костей - я бы все-таки предположил их "железобетонную" конструкцию (арматура - белок, бетон - фосфат кальция - фосфата из мясной пищи всегда поступает избыток, а кальций легко добыть - опять-же хоть из пищи, хоть из морской воды (жабрами)). Только плавить такие кости нельзя. Дальше - о "палках" на грибы они по консистенции похожи быть не могут (у вас же деревья выше 7 м, не так ли?) - даже крупные и долговечные земные грибы (трутовики) имеют "деревянную"/"мочалистую" консистенцию.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: без конкретизации полимера не обойтись Будет более чем достатчоно основных ТТХ, десу %) Перечисли, какие именно нужны, и я всё подробнейше распишу. я бы все-таки предположил их "железобетонную" конструкцию Док, этот вопрос решён давным-давно и обжалованию не подлежит Х) у вас же деревья выше 7 м, не так ли? То, которое я рисовал последним, примерно шесть =) А вообще, они друг друга поддерживают и всякое такое, агась.

Моргот: Мех пишет: То, которое я рисовал последним, примерно шесть =) А вообще, они друг друга поддерживают и всякое такое, агась. А как же черепичные деревья и кафедралы? Последние 10-15м высоты достигают.

Коршин Дмитрий: Мех , "решетчатая" конструкция деревьев тут не поможет (закон всемирного тяготения неумолим, да и о ветрах забывать нельзя) - это как в строительстве - ну невозможно из самана построить многоэтажку, невозможно - от слова совсем! А насчет костей: без химической конкретики все же не обойтись - я бы предположил все же что-то каучукоподобное на основе изопрена (арматурная компонента) (изопреновый каучук единственный из природных полимеров, который плавится). И все равно, при плавлении любого композитного материала на выходе мы получим очень непрочную ерунду.

Мех: Моргот пишет: А как же черепичные деревья и кафедралы? Эээто хто такие?.. Последние 10-15м высоты достигают. Помнишь пандорианские деревья, на которых живут на'ви, например? Можно организовать нечто подобное, или даже своеобразный баньян наоборот - растущий сразу как множество стволов на большой площади %) Коршин Дмитрий пишет: единственный из природных полимеров И я ещё раз напоминаю, что амбаррская костная пластмасса на Земле не встречается ващесовсем +)

Моргот: Мех пишет: Эээто хто такие?.. Так и знал что ты забудешь. Ладно, напомню: Черепичные джунгли. В центральных регионах джунглей встречаются обширные территории занятые черепичными грибо-древами (фунгулигнумами). Дерево представляет из себя высокий ствол с несколькими загнутыми вверх ветвями, что делает его похожем на канделябр. Каждая ветка заканчивается горизонтальной плоской платформой. Смыкаясь, такие платформы образуют плотный покров - черепицу. Такие джунгли имеют несколько этажей - верхний, где самые верхние черепицы смыкаются не так плотно. Тут полно света, и раздолье для казилидов и мелких позвоночных. Средний, где под верхними черепицами царит полмрак, а нижние черепицы сомкнуты плотным покровом. Тут обитель сумрачных животных. Нижний - самый тёмный, от плотно сомктнутых черепиц среднего этажа, до земли. Тут обитель биолюминесцентов, слепышей, эхолотов и радарников. Отмирающее дерево удерживается соседними, и гниёт от земли. Но при накоплении критической массы мёртвых деревьев целая секция таких джунглей обрушивается, открывая окно для быстрорастущего молодняка. В итоге такая рана бысто закрывается новыми фунгулигнумами. Кафедрал обыкновенный. Отдел: псевдоцветковые Класс: плодовые Порядок: титаногрибы Семейство: кафедралы По началу выглядит как растущая по поверхности земли обширная пористая масса со множеством "лопухов" фотосинтезирующих органов (буду называть их "фунгофолии"). на участках где достаточно света, растение набирается энергии и, не задолго до сезона наводнения, начинает подниматься над землёй на множестве подпорок, преобразованных из корневого мицелия. В высоту такое сооружение может достигать 10-15м. Внешне - это обширный "многоэтажный" объект на мощных опорах, образующих различные арки, аркбутаны, контрфорсы, купола, "оконные проёмы" и прочие элементы, делающими их похожими на готические кафедральные соборы (отсюда название). Лиановидные тяжи с гирляндами фосфоресцирующих псевдоплодов развиваются в полутьме храма, под его куполами. Можно организовать нечто подобное, или даже своеобразный баньян наоборот - растущий сразу как множество стволов на большой площади %) Кафедрал такой и есть. За одно напомню набросок систематики растений: Псевдоцветковые, куда входят классы - плодовые (черепичники, рождественники, тепличники, кафедралы, рога) и безсеменные (триболы) Спермолистные (спиральники, трубы) Ресничносеменные (хоботоствольники (лепёшки)).

Коршин Дмитрий: Мех , вам к сведению: разнообразие химических веществ очень жестко квантовано (дважды: 1) правилами валентности :-) и термодинамической устойчивостью молекул 2) возможностью их синтеза (поэтому, например, биохимия не знает перфторорганики)). А то, что не может существовать на Земле - не может существовать нигде (принцип изотропности вселенной). Почитайте статью в Википедии про полимеры и выберите тот реально существующий полимер, который вам по нраву (иначе будет "запрещенное" сочетание ТТХ, скорее всего). Мех, поймите, с точки зрения химии вселенная вообще оч. однообразна.

Мех: Моргот пишет: Так и знал что ты забудешь. Добавил в закладки, чтобы наверняка %) Кстати, осилишь изобразить кафедрал? Я его с трудом представляю. Коршин Дмитрий пишет: А то, что не может существовать на Земле - не может существовать нигде За такие богопротивные речи я обычно руки отгрызаю =) реально существующий полимер Как вариант, можно взять "нечто максимально родственное оргстеклу, но не плексиглас, ибо непрозрачный и жолтый" Х)

valenok: Мех пишет: нечто максимально родственное оргстеклу, но не плексиглас, ибо непрозрачный и жолтый Я думаю, в биологическом плексигласе всяко будет достаточно примесей. чтобы сделать его непрозрачным. Хотя есть подозрение, что окраску ему будут придавать в основном кровеносные сосуды (а мы ведь так и не решили, какого цвета у них кровушка-то?).

Мех: valenok пишет: окраску ему будут придавать в основном кровеносные сосуды Таки сами сосуды или текущая по ним жыжа? %) У меня возникла другая идея - а чому бы не сделать его структуру весьма пластичной? Этот материал точно способен уплотняться практически до состояния камня при постоянном сильном давлении, благодаря чему, например, гранх не ломает себе весь организм при беге. Этим же можно объяснить и то, почему кости позвоночных отличаются разной степенью гибкости - они изначально легко гнутся, но в процессе жития некоторые становятся твёрже. А под влиянием солнечных лучей оный полимер как раз-таки приобретает непрозрачный жёлтый или оранжевый оттенок, подо что, кстати, удобно подвести и особенности ихних глаз. Я даже разовью эту мысль ещё дальше - представь каких-нибуть глубоководных удильщиков, у которых куча клыков и роговых торчалок, напоминающих стекло, в котором всячески преломляется свет лампочек =D а мы ведь так и не решили, какого цвета у них кровушка-то? Я предлагал делать её разноцветной, зависящей от конкретного биологического вида за счёт множества примесей Х)

valenok: Мех пишет: Таки сами сосуды или текущая по ним жыжа? Как бы сосуды цвет жижи и имеют. *) У меня возникла другая идея - а чому бы не сделать его структуру весьма пластичной? Ну так это и предполагалось, но не за счёт свойств самого материала, конечно (это ж не чудо-наноматерия какая-нибудь), а за счёт биохимического воздействия клеток (ради этого, кстати, кровеносных сосудов в кости будет вообще много).

Мех: valenok пишет: Как бы сосуды цвет жижи и имеют. *) Ага, внутри артерий плещется мещанская алая кровь, а по венам величественно струится благородная голубая =) это ж не чудо-наноматерия какая-нибудь Насколько я знаю, полимеры вообще склонны всяческими хитрыми образами закручивать свои молекулы - так почему бы не представить, что они могут сжиматься и сохранять такое положение, не разворачиваясь обратно? Впрочем, моя не химия.

valenok: Мех пишет: Ага, внутри артерий плещется мещанская алая кровь, а по венам величественно струится благородная голубая Ну фиг знает - лично я вены только сквозь кожу видел. Кровеносные сосуды вообще много странной ерунды делают. Тем более что в данном вопросе важнее капилляры.



полная версия страницы