Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: Мех пишет: Когда запас питательных веществ исчерпан, личинка уже становится достаточно развитой, чтобы не нуждаться в поддержке - вот почему =) А вдруг засуха? Потоп где-то задержался? Кстати, прочитал статью про тиатолоса. Зацепился за фразу: отражающие способности их чешуи снижают эффективность нагрева солнечными лучами А почему бы не сделать чешуи "становящимися дыбом" по желанию, под которыми более тёмная поверхность? Тогда зверюга сможет принимать солнечные ванны при необходимости.

Мех: А вдруг метеорит упадёт? Что ж теперь, поголовно отращивать железные зонтики? =) Моргот пишет: А почему бы не сделать чешуи "становящимися дыбом" по желанию, под которыми более тёмная поверхность? Тогда зверюга сможет принимать солнечные ванны при необходимости. Ну, пока не получилося у него %) Может, со временем приобретёт такой признак. Или нет, ему и так вполне неплохо...

Моргот: А вот идея насчёт разделения полов. Изначально все особи бесполые. В сезон размножения, те особи которые накопили достаточно жирка, становятся самками, а остальные плохо кушавшие лузеры - самцами. Как?


Мех: В первый же голодный год вся популяция вымрет нахрен Х)

Моргот: Мех пишет: В первый же голодный год В первый же голодный год все вымрут от остеопороза! А размножиться и в следующий год можно.

Мех: Дык это, самцы без самок размножаться не умеют, вроде как =) Кстати, я всё ещё жду, пока мне кто-нибуть напомнит за устройство овивумов - в ином случае мне придётся пилить их практически с нуля, не заморачиваясь прежними наработками Х)

Моргот: Мех пишет: Дык это, самцы без самок размножаться не умеют, вроде как =) За один пропущенный год популяция не вымрет, а восстановится в последующие. А самки, как я уже говорил, появляются из тех особей, ктолучше всех питался и набрал необходимый запас веществ. Перемена пола при необходимости не редкость и у земных существ. в ином случае мне придётся пилить их практически с нуля, Пилите, Шура! Они золотые!

valenok: Мех пишет: В гораздо меньшей степени Амбаррские реки явно не станут грязнее какой-нибудь Амазонки, не нарушив нескольких законов природы и здравого смысла. Не хуже тех же планктонных рачков уж точно Рачки - высокорганизованные животные с чуть ли не сложнейшим фильтрационным аппаратом из всех существующих. Протоличинки в твоём понимании - слизистые какашки практически без ничего. Противоречия не видишь? постепенно они уравновешивали вклад в общее дело и наконец поменялись местами Но по какой причине?

Мех: valenok пишет: Амбаррские реки явно не станут грязнее какой-нибудь Амазонки, не нарушив нескольких законов природы и здравого смысла. Ладно, поверю Х) Противоречия не видишь? Неа - я их привёл в пример только чтобы показать, что всякая мелкая хрень тоже умеет фильтровать. А вообще, хм, что протоличинкам мешает при резкой перемене условий отращивать из каких-нибуть запасных частей тела нечто подобное? То есть ежели она развивается нормально, в яйце или икринке - остаётся условным червячком и проходит изображённую на моей схеме метаморфозу, но как только понимает, что вокруг стало совсем не так няшно - запускает механизм роста дополнительных приспособлений, которые, однако, при последующих трансформациях полностью исчезают. Причём это тоже прекрасно согласуется с гипотезой Старцев - самый примитивный организм повторяет некоторые черты далёких предков, как у наших эмбрионов появляются жабры с хвостом, только немного иным образом :3 Но по какой причине? А хрен же ж знает - может, применение биооружия, или просто стечение обстоятельств, кардинально поменявшее условия на планете за достаточно долгое для поэтапной эволюции время. Мы ведь понятия не имеем даже об Учителях, верно? Кстати, современная Амбарра - это совершенно эклектичная смесь по меньшей мере десятка классов амфибийных и рептильных зверяток, которые сражаются за доминирование. В наши дни на Земле определённо господствуют млеки, раньше царями планеты были динозавры, до них кто-то ещё - а здесь если не все сразу, то как минимум несколько совершенно разных таксонов весьма высокого порядка. Это какой из наших геологических периодов больше всего напоминает? Определённо что-то древнее... Но ведь амбаррцы уже начали становиться теплокровными и даже обрели разум, а на это требуется очень долгая эволюция. Что-то интересное там явно произошло %) И да, первым делом выгоднее всего будет обсудить анатомию сарманга хотя бы в общих чертах - до его статьи я доберусь уже восьмого числа, поэтому должен знать, чего там рассказывать.

Мех: А вот, точно же ж! Помните эту зверятку? Нехай её усы происходят как раз из "аварийного фильтрующего аппарата" протоличинок, который сохраняется! =)

valenok: Мех пишет: я их привёл в пример только чтобы показать, что всякая мелкая хрень тоже умеет фильтровать. А дело было абсолютно не в размерах, отсюда и фейл. А вообще, хм, что протоличинкам мешает при резкой перемене условий отращивать из каких-нибуть запасных частей тела нечто подобное? Да не нужны ей такие сложности. Ей главное как можно быстрее и с минимальными затратами вырасти. А я сейчас собираюсь взяться за карандашик и изложить свои мысли.

Мех: Исправленный фейл проблемой не считается =Ъ В конце концов, опыт - сын ошибок трудных. valenok пишет: Да не нужны ей такие сложности. Ей главное как можно быстрее и с минимальными затратами вырасти. Ну, я потому и говорю - она отращивает широкую сеть, чтобы отфильтровать или собрать с какой-нибуть заплесневелой поверхности побольше питательных веществ за минимальное время. Увеличение площади тела, все дела - само туловище-то у ней остаётся слишком круглым, так что приходится это самое. На финальном облике это не скажется %) Творческих успехов, десу =) А я про доблиса пишу.

Моргот: Читаю твою энциклопедию, и у меня уже начинает вырисовываться систематика амбарских животных. Все животные представлены на уровне родов. А с видами, видимо, джадонги особо не заморачивались. Называли всё обобщённо по роду. Выше - уже семейства (например: медримообразные, агуровые, шиини...).

Мех: Моргот пишет: Все животные представлены на уровне родов. Протестую, таки не все! Х) Некоторые - очень даже конкретные виды. А многие вообще представляют собой сильно парафилетические группы, особенно шиини. Вообще, у меня сейчас есть время, и я попробую разобрать некоторые эти самые таксономические штуки. И таки что насчёт сарманга, товарищи? %)

valenok: Мех пишет: И таки что насчёт сарманга, товарищи? Завтра попробую разобраться - у меня в кои-то веки будут полноценные выходные и потому свободный вечер пятницы. *D

Мех: Успехов же ж! =) Так, рисовать лень, поэтому расскажу словами - даже быстрее выйдет %) Скелетные - это тип. В нём есть два известных подтипа - галериды и позвоночные. Среди последних выделяются несколько групп по тому, как их личинки напоминают друг друга. 1) Сарманг относится к особому надклассу, далёкому от других позвоночных. 2) Среди этих других разделяются классы пектукоидов и, эээ, гексаподов. 3) Последние делятся на подклассы рыб и полноценных гексаподов с лапками. 4) Отряды "полноценных" могут иметь разное число исходных торчалок, и таких уже нашлось довольно много. 5) Семейство, скажем, джадонгов и кого-то ещё - это конкретная группа земноводных, таких там довольно много. Это приблизительный набросок, да. Вообще, наверное, терадон и гио-вактра вполне могут относиться к одному отряду, хотя у первого есть дополнительные тентакли... Не знаю, тут надо в гены смотреть. Для удобства представим, что количество коненчостей и жабр закладывается изначально, поэтому может служить достаточно надёжным признаком. Всё равно других вариантов нет +)

Моргот: Мех пишет: Некоторые - очень даже конкретные виды Так на земле тоже встречаются подобные монотипические рода, представленные единственным одноимённым видом (гепарды, например, или африканская цивета).

Мех: Моргот пишет: Так на земле тоже встречаются подобные монотипические рода, представленные единственным одноимённым видом Напомни, там щас есть разные виды из одного рода? Раньше шархут и дорк-шархут были перфрактусами, но второго я переименовал, а остальных не помню~

Моргот: Мех пишет: Напомни, там щас есть разные виды из одного рода? Например: йоджойан, орбас, когар, двонго. Много таких.

Мех: Да нет же! Я имею в виду, например, свежевспомненных Serperta humis и Serperta kataklaidus %) То есть шага и лау-шага соответственно. Они относятся к одному роду, но, как видишь, разнесены по разным группам, куда входят и дофига других. А вот схемка. Слева направо. 1) Надклассы, если пользоваться земной терминологией, с разнообразными классами амфибий и рептилий. 2) Сомолла - сорокажаберная и потому далёкая от тех двоих. Мог быть и терадон. 3) Дидва-агура - рыба, у ней личинка на последних стадиях развивается совершенно иным образом. 4) Пектукои - по личинкам отделяется ещё раньше. 5) Сарманг - инфратип. 6) Квонт - подтип галеридов, остальные относятся к позвоночным. 7) Вся схема - тип скелетных. Вот так трудно их классифицировать - никаких слов не хватат =)



полная версия страницы