Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция на хемосинтезе » Ответить

Альтернативная эволюция на хемосинтезе

Владислав33: Итак, имеем планету размером с Землю. На заре своего существования уже сформировавшаяся планета потеряла родительскую звезду (например ее сбили с орбиты гравитационные возмущения от случайно пролетевшей мимо звезды) и отправилась в самостоятельное путешествие в космический вакуум, где пребывает и поныне. Планета характеризуется сильной вулканической активностью (скажем так на уровне Ио). Т.е. фотосинтез невозможен в принципе (ввиду отсутствия Солнца), но зато имеется мощная сырьевая база для хемосинтеза в виде поступающего при регулярных извержениях из недр планеты сероводорода. Предлагаю обсудить, возможна ли в таких условиях эволюция на хемосинтезе и к чему она может привести? Возможно ли развитие вплоть до разума? Подробности здесь - http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/34369-%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B5/

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Тони Джонс: Врят ли на такой планете разовьётся разум. Разве что какие-нинбудь бактерии и одноклеточные способные существовать без света и тепла.

Zenitchik: Тепла там как раз с избытком. Но у меня что-то на вскидку не придумывается организм с высокой энергетикой, на иной, чем кислородное дыхание, основе. Нужны либо хемотрофные кислород-выделяющие организмы - для создания атмосферы, либо что-то совсем новое.

Мех: Первым делом реквестирую что-то сделать со ссылкой - мой экран, например, почти вдвое менее широк. Во-вторых, как-то странно переносить обсуждение с многолюдного ФАИ сюда, где обычно тусуются 3,5 участника, имхо. Ну и потом, там же вроде как уже почти всё разобрали?


Zenitchik: Мех пишет: мой экран, например, почти вдвое менее широк Как это мешает ссылке переноситься на несколько строк?

daniil: По сабжу. Тащемта, есть одна тонкость. Горячие недра земли, обеспечивающие у нас, в том числе, вулканизм и обильные извержения, вызваны тем что у нас есть очень массивный спутник, "баламутящий" своим тяготением недра планеты и не дающий им остывать. Спутник этот - Луна. Недра Ио раскочегаривают периодические гравитационные суперпозиции, во время которых Юпитер тянет их в одну сторону, а Европа и Ганимед - в другую. Откуда возьмется тепло в недрах планеты, оторвавшейся от планетарной системы? Предполагаю что исходного тепла хватит на несколько сот миллионов лет, пока температура недр не упадет до отметок, не позволяющих вулканизм. На поверхности будет относительно тепло ещё долго, но и этот период конечный. Успеет ли жизнь зародиться за это время или нет - не очень понятно.

Мех: Zenitchik пишет: Как это мешает ссылке переноситься на несколько строк? Понятия не имею, но на моей памяти они никогда не переносились~ daniil пишет: очень массивный спутник, "баламутящий" своим тяготением недра планеты Как-то сомнительно. Высота приливов измеряется метрами, а тут гораздо менее подвижная мантия толщиной в тысячи километров. Мне всегда казалось, что вся фишка - в распаде разнообразных изотопов. Откуда возьмется тепло в недрах планеты, оторвавшейся от планетарной системы? Насколько я знаю, где-то были описаны планетары с толстой атмосферой, способной прекрасно удерживать тепло.

Zenitchik: Фишка - в гравитационной дифференциации недр. Процесс опускания тяжёлых веществ (соединений железа) в ядро греет мантию гораздо сильнее, чем могли бы греть идущие в ней ядерные реакции. Акад. Сорохтин считает, что на начальном этапе этот эффект усиливался торможением приливной волны в литосфере. Луна тогда была значительно ближе. Кстати, и сейчас приливная деформация литосферы измеряется десятками сантиметров.

Юный биолог: Владислав33 пишет: Планета характеризуется сильной вулканической активностью (скажем так на уровне Ио) Именно как на Ио — невозможно. Такие объекты, кстати, называются планетарами.

Юный биолог: Вообще, я считаю, что если и делать альтернативны кислородно-углекислому способу, то только из четырех элементов: Н, С, N и О. Всё остальное не имеет смысла. Соответственно, оперировать нужно с H2, H2О, CH4, CO, CO2, N2, NH3, (CN)2 и, возможно, оксидами азота. Кислород крайне нежелателен.

Моргот: Это может и не в тему, но я как-то предлагал идею деревьев, растущих в регионах с сильным сухим ветром, насыщенном песком. В таких условиях растения накапливают в себе статическое электричество, и используют его в электролитических реакциях, в замен фотосинтеза. Таким образом растение может обойтись вообще без света, и принимать самые причудливые формы и цвет.

Мех: А какой КПД при этом возможен? Не выгоднее ли фотосинтез по типу солнечных батарей? P.S.: Было бы хорошо и правильно что-то сделать со ссылкой в первом посте темы, а то растягивает экран~

Моргот: Мех пишет: Не выгоднее ли фотосинтез по типу солнечных батарей? Так ведь условие темы - Солнца нет.

Мех: Мне как-то трудно представить обычный мир, где есть пыльные бури, но вообще нет солнечного света. Впрочем, не настаиваю %)

Моргот: А разве бури происходят только от солнечного света? На Юпитере и Сатурне бури тысячелетия длятся, и Солнце здесь не причём. В условиях говорится - сильная вулканическая активность. Это значит,что в районе суши - достаточно тепло, а над океанами - холодно. Отсюда и конвекция воздуха с последующими бурями.

Мех: Моргот пишет: не причём "Ни при чём", глокая ты куздра! Х) Отсюда и конвекция воздуха с последующими бурями. Единственное известное мне место, которое полностью удовлетворяет всем условиям - это Венера, но там деревьям будет тяжеловато. Я не о том, что солнечный свет вызывает бури - он их, скажем так, сопровождает.

Моргот: Мех пишет: Я не о том, что солнечный свет вызывает бури - он их, скажем так, сопровождает. Так я не зря привёл в качестве примера Сатурн - там солнца практически не видно - так, крупная звезда. И света там ОЧЕНЬ мало, а бури - ОЧЕНЬ большие. Там идут чисто внутренние процессы в атмосфере.

Мех: Это да, но один маленький нюанс портит всю малину - на Сатурне плохо с почвой Х) С температурой, кстати, тоже - на той высоте, где она сможет поддерживать белковую жизнь земного типа, ветер слишком силён.

Моргот: Мех пишет: на Сатурне плохо с почвой Таки, твёрдое ядро в нём есть. http://astronomus.ru/solar/saturn/stroenie_saturna.html На глубине около 30 000 км водород становится металлическим И кстати - на возникновение ветров на Венере, Солнце не имеет никакого отношения, из-за очень плотного облачного покрова. Известно, что температурные различия дневного и ночного времени колеблются в пределах 30 и 40 К в высотном диапазоне 55-60 км, в пределах облачного слоя Венеры. Но тепла, полученного от солнечного света недостаточно, для подъема температуры на 30-40 К в течении дня. Огромные нисходящие потоки могли бы нагреть воздух сжатием, но тогда они должны быть более быстрыми чем любые подобные потоки глобального масштаба на Земле. Полярный вихрь на Венере окружен холодным кольцом, внутри которого присутствует любопытное образование имеющее форму диполя. Дипольный вихрь на 10 Кельвинов теплее окружающей среды. И вновь, такую разницу в температурах невозможно объяснить нагревом только от Солнца. Циркуляция ураганов - система состоящая из горячего воздуха идущего с низких широт и холодного воздуха от полюсов, с потоками на более глубоких уровнях. На Венере экватор более теплый, чем полюса, на высотах более 65 км. Это поддерживает циркуляцию воздуха.

Мех: Моргот пишет: На глубине около 30 000 км водород становится металлическим Я точно должен это комментировать? :D Кроме того, он уплотняется постепенно, и поверхности там нет. Надо выбирать другие виды небесных тел.

Моргот: Про Венеру я там тоже написал, в качестве примера. С подробным описанием процессов в атмосфере без участия Солнца. Кстати - свою лепту в усилении урагана на Земле вносит и Луна, она всегда проходит над ним, создавая облачные приливы, наполняя дополнительным теплом ураган.



полная версия страницы