Форум » Прочие биологические темы » Проект "Орфия" (продолжение) » Ответить

Проект "Орфия" (продолжение)

Юный биолог: Эдиакарская фауна не вымерла, а стала прародительницей всех многоклеточных. Проект

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Мех: Надо чего-то написать, чтобы было хотя бы не четыре шестёрки подряд, а у меня как раз есть пара идей %) Обе касаются нагревательной системы орфийской фауны. Первую вы уже знаете - распад изотопов в теле нагревает некую жидкость, циркулирующую по организму. Защита примерно та же, что у вандервоидов. Вторая более затратна, но и более надёжна: жидкость разогревается химическим путём, но я смутно представляю, где на дне океана маленькой ледяной планетки добыть достаточное количество вещества для этого дела. Есть ещё идея - задействовать электричество, своего рода кипятильничек, но мне не удалось понять, откуда именно электроорганы берут энергию.

ворон: Мех пишет: распад изотопов в теле нагревает некую жидкость, циркулирующую по организму на ядерный реактор похоже

ник: ворон пишет: на ядерный реактор похоже вот именно. в конце планета взрывается?


Zenitchik: ник пишет: на ядерный реактор похоже Скорее на изотопный. ник пишет: в конце планета взрывается? фейспалм...

ник: Zenitchik пишет: фейспалм... ок, молчу.

Мех: ворон пишет: на ядерный реактор похоже В каком-то смысле. Только здесь не стержни из обогащённого урана, а просто некая смесь радиоактивных веществ, в том числе и таких, которые человеки в реактор никогда не положат - вероятно, даже то, что классифицируется как радиоактивные отходы. Причём это будет, скорее, даже не орган, а сосудистая система, стенки которой в той или иной мере насыщены такими веществами. Концентрация нужна мизерная, на весь организм хватит, ну, нескольких граммов, если я правильно представляю себе то, как они нагревают воду.

Мех: Поскольку жидкой воды, которая могла бы растворить его избыток, нет, то это уже явно не Орфия, где жизнь преимущественно обитает на дне океанов, которые полностью не замерзают никогда %) Я ещё на карте рисовал - по экватору тянется тоненькая полосочка, свободная ото льда и представляющая собой чередование суши и жидких, эм, водоёмов. Там есть какие-то формы жизни реликтовых типов вроде чивричков, но основная биосфера всё же сосредоточена под водою. Но вообще да, некоторое сходство есть, кроме вулканической активности, плотности атмосферы и всего, что из этого следует.

Юный биолог: Мне всё больше кажется, что Пустота по сравнению с Орфией отдыхает...

Мех: Есть немного +) У орфийской биосферы больше возможностей для развития, вот они и... Развиваются.

Юный биолог: По-моему, уже слишком эпично.

Мех: Ты так говоришь, будто в эпичности есть что-то плохое)

Юный биолог: Есть. Чёткое ощущение нереальности, что не есть хорошо.

Мех: У меня нет такого ощущения, если честно~

Юный биолог: У тебя оно да-а-авно атрофировано.

ропен: Юный биолог пишет: У тебя оно да-а-авно атрофировано. Брейк!На личности не переходим!!

Юный биолог: Сколько таких "наличностей" было, и не сосчитать(-: Где здесь оскорбление? Я человек неконфликтный. Как можно ещё сказать то, что я хотел сказать?

Мех: Оно не столько атрофировано, сколько направлено в другое русло :D Ненуачо - орфийцы живут под водой на планетке с маленькой гравитацией, так что крупные габариты для них - вполне естественное дело. Причудливая анатомия развивалась постепенно, я даже схемки рисовал. Механизмов нагрева тела предложено аж несколько, просто изотопный мне больше всего понравился %) И под водой радиоактивная цивилизация получит явное преимущество перед биологической, которую обычно туда селят - вот и думаю, как её туда прикрутить~ Всё логично)

Юный биолог: Мех пишет: радиоактивная цивилизация Гм... не хочу показаться идиотом, но чем она принципиально отличается от биологической?

Мех: Хотя бы тем, что техническая %) От биологической там максимум животноводство. У меня общая картина такого мира уже давно созрела, но я не знаю, насколько она реалистична на данный момент. К слову, помните, я намекал, что в генетическом коде большей части орфийской живности, уцелевшей при начале Большого Ледникового Периода присутствуют элементы вандервоидских, занесённых туда совершенно случайно на заре появления жизни и благодаря горизонтальному переносу и очень удачному стечению обстоятельств закрепившейся? Это даст орфийцам все шансы к выживанию в замёрзшем океане и даст ключи от той самой радиоактивной цивилизации.

Юный биолог: Мех пишет: К слову, помните, я намекал, что в генетическом коде большей части орфийской живности, уцелевшей при начале Большого Ледникового Периода присутствуют элементы вандервоидских, занесённых туда совершенно случайно на заре появления жизни и благодаря горизонтальному переносу и очень удачному стечению обстоятельств закрепившейся? Нет О.о Теперь запомнил.

Мех: Было-было :3 И вообще, в качестве пасхалки я их везде кидаю - а тут ну просто сам Б-г велел %)

Юный биолог: Мех пишет: Б-г

Мех: Ну хорошо, не он лично - ангел во сне явился и попросил так сделать. Лучше стало? :D

Юный биолог: Нет, не стало. Тебе трудно написать букву "о"?

Мех: А тебе принципиально? Док, давай ближе к теме Орфии, ня?

Юный биолог: Мех пишет: А тебе принципиально? Да. Мех пишет: Док, давай ближе к теме Орфии, ня? Я рыскаю по Нету. Похоже, идея высокоорганических поглотителей гамма-излучения в современном научном сообществе считается безумной.

Мех: Раньше и самолёт считался безумием Х) Мы не связаны необходимостью творить "реактор" на базе известных форм жизни, так что можем фантазировать как угодно. А ссылочкой поделишься? :3

Юный биолог: Делиться не на что.

Мех: Ну хотя бы на опровержения! *---* Вообще же, от радиации, как я понял, вред только в том, что она портит генетический код, откуда и проистекают все беды. С вандервоидами та же фигня, что и здесь, чем мы, в общем-то, уже давно занимаемся. Я этой ночью спать не планирую - завтра рано вставать, а я и так до пяти утра глаз не сомкну, так что попробую найти на эту тему что-то новое. Хотя бы по самим изотопам.

Юный биолог: Мех пишет: Ну хотя бы на опровержения! *---* Пусто. Возможно, затишье перед бурей.

Мех: Ладно, отрицательная информация - тоже информация, так что надеемся и на бурю) Но основное всё же сохранилось - эдиакарское строение организмов %)

ворон: Мех пишет: Хотя бы тем, что техническая а как они развили ее под водой?

Мех: А вот в этом-то вся фишка и есть %)

Юный биолог: ворон пишет: а как они развили ее под водой? Это один из многочисленных роялей в кустах.

Мех: Этот рояль выполняет функцию черепахи, на которой стоят слоны %)

Юный биолог: Шикарная фраза.

Мех: Ещё бы =] К слову, а нельзя ли под нагрев приспособить электрохимическую систему, связанную с нервной, причём так, что чем выше температура, тем умнее существо?

Юный биолог: Боюсь, я тебя плохо понял.

Zenitchik: Не вижу смысла. Чем выше температура - тем интенсивнее тепловые колебания атомов (вернее, это и есть температура). Значит возрастают вероятность вычислительных ошибок из-за флуктуаций.

Мех: Эм... Почему же тогда теплокровные умнее холоднокровных?

Юный биолог: Потому, что у них мозги больше.

Мех: То есть ящерица с большой башкой в перспективе может обойти ту же крыску?

Юный биолог: Ну, извилин ещё добавить, всё такое...

Мех: Просто я неоднократно читал, что соображалка у белковых существ "земного типа" (электрохимического) может достигнуть какого-то заметного уровня лишь при наличии теплокровности.

Zenitchik: Скорее, это два следствия общей причины: более интенсивных химических процессов.

Мех: Ну, тепло же вроде как в значительной мере их ускоряет? По этой же причине у летающих позвоношек температура за сорок.

Юный биолог: Мех пишет: По этой же причине у летающих позвоношек температура за сорок. Самое большое потребление АТФ из всех существующих живых организмов у летающих насекомых в мышцах, двигающих крылья. А они не теплокровные.

Zenitchik: Наоборот. Их ускорение повышает температуру тела.

Мех: В связи с сезонным изменением климата возникло желание чуток поработать над этим проектом. А для этого надо выяснить такую весчь: какова температура жидкой воды на глубине N километров подо льдом при низкой гравитации и низком же вулканизме. И вообще какие там условия. Ежели кто-то в курсе о чём-то, что может пригодиться - например, какая планета солнечной системы наиболее похожа на Орфию - прошу поделиться знанием %) И насчёт разума и вообще высшей нервной деятельности: мне кажется, выгоднее будет сделать эту систему по типу не земных животных, а как компьютер. В особо запущенных случаях там может быть сверхпроводимость, чем я думаю воспользоваться. Пока, правда, не знаю, как - это уже зависит от условий среды.

Юный биолог: Мех пишет: например, какая планета солнечной системы наиболее похожа на Орфию Если ты о Европе - океан там кислотный.

Мех: Вот я потому и спросил.

Юный биолог: Ну... На Землю.

Мех: А на Земле есть такие места? В смысле, какие-то полярные области вполне подошли бы, но я без понятия, какая там глубина - нужно хотя бы километра четыре, а лучше семь, ибо промёрзнет оно основательно. Марианская впадина - немного не то, хотя похоже.

Юный биолог: Мех пишет: немного не то, Да не много разницы.

Мех: Но всё-таки есть. Кстати, а как изменится состав воды на такой глубине, если изначально он был близок к земному?

Юный биолог: Состав? Не вполне тебя понимаю.

Мех: *С умным видом* В природе вода сильно отличается от дистиллированной H2O, в ней так или иначе содержится масса примесей, которые могут очень различаться и часто делать воду непригодной для питься - как, например, морскую, в которой слишком много соли. Про кислотность океанов Европы ты сам говорил. И вот этот самый состав здорово влияет на температуру замерзания - на Орфии это более чем актуально, поскольку вряд ли такая маленькая планетка удержит семикилометровый океан.

Юный биолог: Мех пишет: В природе вода сильно отличается от дистиллированной H2O, в ней так или иначе содержится масса примесей, Вот про состав примесей и спросил бы. Он мало изменится.

Мех: Так а я про них и спрашивал. Мало изменится относительно чего?

ник: Мех пишет: Мало изменится относительно чего? относительно поверхностных примесей

Мех: Где всё так и так замёрзнет, кроме, может, пары мест на экваторе. Но в глубине-то?

Юный биолог: Она должна быть очень солёной, т.к. соли из льда вымораживаются.

Мех: И благодаря этому не замерзает. Отлично %) Предположим, средняя температура на поверхности Орфии будет -120o по Цельсию. Как можно рассчитать её зависимость от глубины, если известно, что охлаждение протекало очень медленно, но равномерно?

Юный биолог: Мех пишет: охлаждение протекало очень медленно, но равномерно? А разница? Важна нынешняя температура, если она стабильна хотя бы несколько тясячелетий.

Мех: Так вроде же лёд - хороший теплоизолятор, особенно многокилометровой толщины?

Юный биолог: После полукилометра это уже непринципиально, по-моему.

Zenitchik: Что-то тут сложнее. Жаль времени нет покопаться в гляциологии.

Юный биолог: Сложнее безусловно - гляциосфера Орфии будет представлять собой сложную систему из льдин, разделённых трещинами, с рассольными линзами и всё такое. На трении там много замешано, лёд будет скрежетать в радиодиапазоне... Ну, короче, это сложная система, и термодинамически, вероятно, тоже.

Мех: Мне кажется, что с моей стороны будет выгоднее подождать - столько информации я тупо не осилю, и это время лучше посвящу другим штукам.

Юный биолог: Новости подлёдных океанов Из интересного: 1. Как минимум на Энцеладе лёд тоньше как раз на полюсах, а вовсе не на экваторе (из-за вращения?). 2. В противоположность сильнокислому океану Европы, океан Энцелада имеет выраженную щелочную реакцию.



полная версия страницы