Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Коршин Дмитрий: Моргот, вы правы - насчет белков или полисахаридов. Кстати, неорганические кости у земных позвоночных выгодны в том числе и тем, что они энергетически дешевые (да, Валенок будет спорить, но с высоким содержанием Ca2+ в морской воде не поспоришь, фосфатов тоже много больше, чем органики - в море). А вот с зубами у жителей Амбарры непонятка (гидроксиапатит и апатит сами по себе довольно твердые, мел - точно мягче). А вот при попытке грызть "хитиновыми зубами" "хитиновые" кости могут возникнуть проблемы (или надо включить хитиназу в состав слюны и покрыть зубы белковой пленкой - и почаще заменять зубы).

Моргот: Коршин Дмитрий пишет: А вот при попытке грызть "хитиновыми зубами" "хитиновые" кости могут возникнуть проблемы (или надо включить хитиназу в состав слюны и покрыть зубы белковой пленкой - и почаще заменять зубы). Может как-то вывести из хитина карболит-бакелит для построения зубов?

Коршин Дмитрий: Моргот пишет: Может как-то вывести из хитина карболит-бакелит для построения зубов? Моргот, я думаю, бакелит - не очень подходит из-за токсичности исходного вещества (формальдегида). Мне кажется, логичнее тут или использовать неорганику, или координационный полимер с полимерной основой (белок, скорее всего) + катионы Fe или Cu - связанные с цистеиновыми остатками. Еще возможен вариант - полимерная, не очень твердая "основа" зуба + мелкие кристаллические вкрапления чего-то очень твердого (как алмазная крошка в дисковой пиле).


valenok: Мех пишет: Амбарру я делал именно с таким расчётом - слишком много неизвестных, чтобы быть однозначно уверенным в самой стройной на вид теории. Вот с медузориями, как мне кажется, получилось не то. А так - эффективность этого подхода доказана "Morae River", однако там и спрос соответствующий. Амбарра уже сейчас проработана глубже, так что мы, можно сказать, балансируем на краешке. Моргот пишет: Амбарские кости - это частично отложение питательных веществ. Ну и сколько раз мы отказывались от этой идеи? -_- Коршин Дмитрий пишет: да, Валенок будет спорить Пытаться заранее обесценить мнение оппонента, выставляя его этаким упрямым ослом - это, знаете ли, некрасиво. с высоким содержанием Ca2+ в морской воде не поспоришь, фосфатов тоже много больше, чем органики - в море Животные, вообще-то, употребляют органику в виде пищи, а не извлекают растворённую из морской воды. А если по теме - для целей проекта достаточно задать более-менее реалистичные физические свойства (как та же твёрдость зубов), а какая за этим стоит химия - вообще не имеет значения, даже если бы могли её правдоподобно описать. Собственно, чуть выше речь о том же, только применительно к эволюции.

Моргот: valenok пишет: Ну и сколько раз мы отказывались от этой идеи? -_- А сколько раз Мех к ней возвращается в энциклопедии?

Мех: Коршин Дмитрий пишет: Ссылочку дайте, если не трудно. Легко - http://science.compulenta.ru/585405 =) Хотя у амбаррской фауны оно по очевидным причинам более продвинуто. Моргот пишет: выполняют роль подобия жира К слову, между остеофагами и обладателями нормальной жировой прослойки там есть дофига животных, которые не умеют нормально делать ни то, ни другое. И их вполне можно уложить в некую эволюционную схему, показывающую, что некогда на Амбарре был ооочень долгий период изобилия - возможно, даже лучше, чем сейчас. valenok пишет: Вот с медузориями, как мне кажется, получилось не то. Ежели считать их именно переходными формами, что, повторюсь, лишь предположение =Ъ так что мы, можно сказать, балансируем на краешке Можно продолжать балансировать или окончательно упасть на одну из сторон. И я предпочту фантастическую %) Ну и сколько раз мы отказывались от этой идеи? -_- Короче - изначально это были отложения, но потом стали просто костями, а роль запасов принял жир, но не сразу.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Легко - http://science.compulenta.ru/585405 =) Хотя у амбаррской фауны оно по очевидным причинам более продвинуто. Мех, это очень смелое технологическое решение. И, увы, обладает очевидным недостатком - поскольку, с точки зрения микробиологии "все есть везде", продукты я бы в такую тару класть не рискнул - гнить такой пластик будет намного быстрее бумаги. Итак, ваша фауна использует в качестве запасного вещества продукт поликонденсации бета гидроксимасляной кислоты?

Мех: Коршин Дмитрий пишет: Итак, ваша фауна использует в качестве запасного вещества продукт поликонденсации бета гидроксимасляной кислоты? Что-то другое %) А что конкретно - одному богу известно.

Мех: Кстати, таки соизволил доделать исхопса %) Вроде, получилось довольно неплохо. Миленько, да. Ежели что, напомню - это высокогорный родственник иквонзы, который носит потомство в клюве.

Моргот: А чё бы не придумать зверятку, у которого подобная сумка есть на хвосте? Прообраз амбарского сумчатого, обитающего в саваннах,где с влагой ещё напряжённее.

Мех: А на хвосте ты её из чего сделаешь? =) Кроме того, саванны нормально затапливаются при ежегодных наводнениях, десу.

Моргот: Мех пишет: А на хвосте ты её из чего сделаешь? =) Из кожаной складки, десу. В древние времена, предки этих существ носили яйца приклеенными к уплощённому хвосту. Со временем по краям хвоста нарастал кожаный бортик и закрывал кладку всё больше и больше, образовав со временем карман с устьем вверх, со своим микроклиматом, который позволял носить не только кладку, но и выращивать личинок.

Мех: Так и до щелеспинной антилопы недалеко %) К хвосту приклеивать неудобно - потребуются очень большие руки. Именно поэтому иквонза ограничивается несколькими областями в передней части тела. Опять же, так и защищать кладку легче...

Моргот: Мех пишет: К хвосту приклеивать неудобно - потребуются очень большие руки. Так он не сам приклеивал, а его партнёр(-ша), как у суринамской пипы. И в карман тоже партнёр(-ша) яйца помещает, но там уже проще, яйца более защищены, как у сумчатой квакши.

Мех: Всё равно как-то не очень понимаю смысл подобного. То есть можно же сделать и обычное гнездо %)

Моргот: Земным лягушкам и жабам об этом скажи,которых я в пример ставил.

Мех: Дык они же маленькие...

Моргот: Мех пишет: Дык они же маленькие... Суринамская пипа - до 20 см, если что. На амбаре зверяток такого размера нет?

Мех: Это даже по джадонгским меркам не очень много =)

Моргот: Мех пишет: Это даже по джадонгским меркам не очень много =) Шииням достаточно, тащемта. Ну и на Амбарре никто не мешает сделать этих сумкохвостых крупнее.



полная версия страницы