Форум » Прочие биологические темы » Проект "Амбарра" (продолжение) » Ответить

Проект "Амбарра" (продолжение)

Мех: Основная цель этого проекта - построение цивилизации, а не экосистем, которые представлены небольшим количеством известных видов, и не эволюции, о которой аборигены ещё очень мало знают. И в отличие от других проектов, здесь рассматривается только небольшой кусочек мира - вся остальная планета суть терра инкогнита. Старая энциклопедия. Новая энциклопедия. Тема проекта на ФАИ.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

valenok: Моргот пишет: Так как обозначать женские половые клетки? Ну яйцеклетки же, ну! Мех пишет: А чем не устраивают, собственно, споры наподобие грибных? Потому что это вообще о другом. У грибов споры образуются либо для бесполого размножения (это просто спорангии где-нибудь на мицелии вырастают), либо для полового (и тогда спорангий образуется из зиготы, полученной обычным слиянием половых клеток при контакте двух разных мицелиев). Я упрощаю, конечно, но не суть.

Мех: Папоротник тоже размножается спорами.

valenok: Мех пишет: Папоротник тоже размножается спорами. У него чередование поколений же, как у всех высших растений. Из спор вырастают гаметофиты, которые друг друга оплодотворяют и таким образом делают спорофит. *)


Мех: Ладно, пусть так, я не орнитолог %) Однако что мешает, ну, совместить оба этих варианта, грибной и растительный?

Мех: Что-то давно тут ничего не появлялося, непорядок! Пора это исправлять %) Здесь всё понятно, поэтому укажу только основные эти самые. Основание дерева - нечто вроде пористой бутылки, где запасаются питательные вещества в огромном количестве. Оно покрыто жёсткими чешуями, часто шипастыми, которые защищают эту часть ствола от диких зверей, хотя также предоставляют им неплохую чесалку. Во время наводнений древесина разбухает, чешуйки расходятся, и из-под них вылезают специальные стеблевидные органы, которые поглощают питательные вещества из речных потоков - там растворено много разной радости, а почва сельвы сами знаете какая. Кроме того, ежели переломится вышерастущий ствол, из этой базы новый вырастет гораздо быстрее. В середине тонкой части ствола есть особое, чётко выраженное утолщение немного другого цвета. Оно во-первых мешает мелкой живности добираться до листвы, а во-вторых несёт множество специальных рецепторов и иных штучек, назначение которых я пока не придумал. Выше него продолжается обычный ствол, но уже слегка иного оттенка. На самой верхушке располагаются своего рода зазубренная чаша и торчащий из неё короткий пенёк. Из пенька растут пальмовые листья или ветви как у более привычных нам деревьев, а под ними - овощефрукты и аналоги цветов. Это лишь один из вариантов строения амбаррской флоры, но, возможно, самый распространённый среди древесных форм.

Мех: И несколько зверяток %) Соргата (Gigaira arrakia) - её вы уже знаете по ряду упоминаний. Живёт в пустыне, роет норы, считается самым крупным тамошним животным, ибо десять метров длины. Здесь я нарисовал наиболее вероятный облик этого дивного существа. Каз-аванкль (Discurronyx semirectus) - крупный горный хищник, самый примитивный представитель аванклева семейства и, вероятно, предок этих зверей. Или, как минимум, его малоизменившийся потомок. Ходит он, как видно по картинке, на четырёх ногах, но очень неплохо орудует здоровенными когтями частично разделённых пальцев. Реликтовый и очень редкий вид, представляющий умеренную опасность для джадонгов. Тарорин (Aequilibrana multicornis) - всеядный зверь ростом с маленького медрима, обладающий феноменальным чувством равновесия. Горные племена приручают этих животных и используют для передвижения - хотя сами джадонги карабкаются по отвесным скалам даже лучше, такой транспорт на плато оказывается быстрее них раза в два. Надеюся, они кого-то заинтересуют.

Мех: Чтобы поддержать темку на плаву, вот немного амбаррских одёжек. Собственно, предметов там всего три - штаны, накидка и пояс, к которому также крепится всякая экипировка. Всё это я уже рассказывал, но теперь - с картинками. Джадонгские штанишки расширяются книзу, как брюки-клёш, дабы облегчить надевание-снимание и оставить свободу движений - напомню, что у них ноги ниже колен могут расширяться в подобия плавников. Натягиваются они высоко и закрепляются на талии поясом - причём обычно он повязывается поверх накидки. Возможно, туда стоит добавить специальные прорези для этого самого ремня, но тут надо думать отдельно. Собственно, вот так она надевается.

Мех: Уточнённая выкройка - всё равно очень неточная, но уже гораздо ближе к сути =)

Моргот: Мех пишет: немного амбаррских одёжек А из чего ткань, как ткётся,как сшивается, как окрашивается? Надо такие мелочи тоже продумывать.

Мех: Ещё раз попытался разобраться с мускулатурой, втыкая мышцы прямо на скелет, но получилось ровно то же самое. Собственно, вот. Без грудных мышц и прочего, конечность крепится лишь небольшому участку "лопаточной кости", ибо что-то более мощное на их торс просто не помещается. Впрочем, раз уж человеки, биологически заточенные под куда более внушительные нагрузки, могут вполне активно двигаться даже при самом анорексичном телосложении, эти ребята тем паче сумеют =) Всего получилось четыре плечевые мышцы, строенные сгибатель с разгибателем (два сухожилия к пальцам, один локтевой посередине, на картинке это плохо видно) и несколько для более точного движения костями предплечья, плюс между ними мембранка. ЧТо-то из этого набора также двигает самими пальцами, но точнее не скажу.

Мех: Нету сил для красивых рисунков, но вроде вышло неплохо %) Грудная клетка джадонга, да и вообще каждого позвоночного, по форме чем-то напоминает магазинную тележку или лямки рюкзака. Там ещё четыре пары рёбер, но для наглядности они не показаны. Красным отмечены предполагаемые места крепления плечевой мускулатуры. Синие линии - соответственно для поперечных мышц, которые стягивают обе половины друг к другу. Для, эээ, желудочного вдоха последние достаточно слегка расслабить - полимерные кости достаточно хорошо пружинят, чтобы разойтись без посторонней помощи. Кстати, именно поэтому удар по ним сверху вниз мечом или кинжалом является одним из наиболее болезненных. Маленькие кружочки в середине верхних граней лопаточных костей - те места, откуда растут жгутообразные соединители шейных рёбер, которые по виду чем-то схожи с грудино-ключично-сосцевидными мышцами. На многих ранних схемах они не соединяются почему-то, мой косяк. Апдейт - названия костей! Скелет монолитный, но так удобнее. Лопаточная кость выделена жёлтым, ибо состоит из двух. 1 - позвоночник, columna vertebralis. 2 - лопаточная кость, ampliscapula. 3 - точка крепления шейнорёберного соединителя, conjunctus cervicostalis. 4 - косовидный отросток, processus falcaideus. 5 - пятое ребро, costa (V). Очень надеюсь, что ничего не напутал с лингвой латиной =) Да, кстати! У некоторых существ, включая ряд джадонгских пород, сухожилия вышеупомянутых поперечных мышц окостеневают, образуя малоподвижный, но прочный щит из двух по-прежнему независимых половин - имена им parasternum sinister и dexter соответственно. Они считаются частями лопаточных костей, вернее косовидных отростков. И схемка поперечных мышц - musculus transversus thoracalis. И таки жду комментариев уже неоправданно долгое время Х)

valenok: Ну победа же. *D

Мех: Моргот пишет: А из чего ткань, как ткётся,как сшивается, как окрашивается? Надо такие мелочи тоже продумывать. А вот это правильные вопросы, я давеча над ними размышлял %) Материал, скорее всего - обработанные шкуры. Причём не обязательно животных, убитых самими джадонгами - они могут искать уже мёртвые туши. Насчёт шиться всё сложно, ибо пальцы у этих ребят довольно плохо годятся для работы иголкой... Но тут есть много лазеек, от особых напёрстков и более сложных приспособлений до тупо склеивания лоскутков или просто вырезания заготовок изначально требуемой формы, если туша большая. Лично мне нравятся варианты с напёрстком и клеем =) Ну а краску найти - дело нехитрое. valenok пишет: Ну победа же. *D Благодарю :3 А какие-то пожелания или предложения есть?

Моргот: Мех пишет: от особых напёрстков и более сложных приспособлений Можно также костяные иглы или шипы растений, сухожилия вместо ниток, костяные крючки в качестве пуговиц. Ну а краску найти - дело нехитрое. Для кожи - сложнее чем для ткани. Да и технология специальная нужна. А в качестве ножниц можно использовать нечто подобное.

valenok: Мех пишет: А какие-то пожелания или предложения есть? Чего ж ещё желать-то, если победа. Х) Моргот пишет: А в качестве ножниц можно использовать нечто подобное. Хех, а ведь такую штуку уже когда-то предлагали.

Мех: Моргот пишет: Можно также костяные иглы или шипы растений, сухожилия вместо ниток, костяные крючки в качестве пуговиц. Всё можно - надо только удержать инструмент :3 сухожилия вместо ниток Вот разве что кроме этого - структура неподходящая. Для кожи - сложнее чем для ткани. Да и технология специальная нужна. Р. Л. Стайн, "Зверёк с востока" - там нестираемые игровые метки ставились на кожу контактом с определёнными видами местной флоры. Полагаю, для Амбарры можно запилить нечто подобное ваще без проблем =) valenok пишет: Чего ж ещё желать-то, если победа. Х) Ну мало ли вдруг! Хех, а ведь такую штуку уже когда-то предлагали. А можно и просто ножиком, в принципе.

Моргот: Мех пишет: Вот разве что кроме этого - структура неподходящая. А первобытные люди не знали и шили. Кстати, из чего амбарские сухожилия то? Может тоже из полимера? там нестираемые игровые метки ставились на кожу контактом с определёнными видами местной флоры. В реальности так не бывает. Ткани ещё ладно, а кожа...Её вглубь не окрасишь. Только поверхностно, максимум на пару недель. Всё можно - надо только удержать инструмент :3 Пробиваешь отверстия шилом, пропускаешь в них нить. Ничего сложного.

Мех: Моргот пишет: Кстати, из чего амбарские сухожилия то? Может тоже из полимера? Из него, родимого %) Вообще, я честно без понятия, из чего там можно делать нитки. Наверное, лучше уж клей. Только поверхностно, максимум на пару недель. Вроде, у тех, кто в старину красил ткани, руки принимали новый цвет, хотя тут я не специалист. А вообще вот. http://www.kitabhona.org.ua/costum_textil/oglumpokraska.html - ближе к концу как раз про это говорится. http://www.liveinternet.ru/tags/%EE%EA%F0%E0%F1%EA%E0+%EA%EE%E6%E8 - наверное, тоже в тему. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD - вообще чудно же ж! Читать самому иначе как по диагонали сейчас очень лень~

Моргот: Мех пишет: руки принимали новый цвет, Хна, индийцы для временных татуировок используют. Из него, родимого %) Вообще, я честно без понятия, из чего там можно делать нитки. Тем более. В древности первобытные люди использовали сухожилия в качестве ниток. А если они ещё и капроновые... http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=100 А вот клей может не выдерживать влаги и растяжений. Не советую. Не даром обувь для надёжности не только клеят, но и ещё прошивают.

Мех: Моргот пишет: Хна, индийцы для временных татуировок используют. Не только это %) А вот клей может не выдерживать влаги и растяжений. А это смотря какой клей - некоторыми даже самолёты это самое =) Вообще, я представляю ситуацию такой. Джадонги преимущественно травоядны, поэтому за свою историю наверняка перепробовали множество различных травок, их комбинаций и способов обработки. Реальный пример - древние китайцы, которые оченно любили экспериментировать со всем, что видят, благодаря чему изобрели бумагу, порох и ещё кучу всего. Разумеется, далеко не все открытия джадонгам удалось прицепить к кулинарии и медицине - появились яды, красители, клей, кислоты, мыло и куча других химикатов. Причём некоторые работают даже в необработанном виде, типа свежевыжатого сока определённого растения, тогда как другие надо определённым образом готовить, что таки несложно даже для этих ребят. И к настоящему времени мы получим достаточно развитую цивилизацию - особенно с учётом того, что джадонгам по нраву яркие цвета, к получению которых они будут всеми силами стремиться, десу. Кроме того, их зрение довольно-таки сильно отличается от нашего +)



полная версия страницы