Форум » Прочие биологические темы » Чего не изобрела природа (продолжение) » Ответить

Чего не изобрела природа (продолжение)

Arseny: Приветствую всех, вот стало весело, решил пофантазировать по поводу приспособлений, никогда не встречавшихся в природе, а как бы это было, если б было. Взляните на моего нового героя, он поселен тут http://homshevg.h10.ru/rotaphor.htm Chemeron

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Моргот: А вот такая идея - костяной или хрящевой шнек, на вроде как в мясорубке, который размещается в пищеводе или кишечнике животного, и помогает проталкивать пищу, заменяя перистальтику.

Мех: Для биологического организма перистальтика намного проще %) То есть как сделать шнек без "колеса"?

Юный биолог: NO-синтаза производит NO из аргинина, НАДФ•H-оксидаза восстанавливает О2, образуя супероксид-анион образует с NO О2- (2О2 + НАДФ•H = 2O2- + НАДФ+ + H+). Супероксид-анион реагирует с NO: NO + О2- = ONOO- = ОН• + NO2 P.S. Тема апнулась, поэтому переношу: Есть метаболический путь, одним из промежуточных продуктов которого является гидразин — это фиксация азота при помощи нитрогеназы: N≡N + 2H+ + 2e- + 4АТФ -> HN=NH + 4АДФ + 4Фн HN=NH + 2H+ + 2e- + 4АТФ -> H2N-NH2 + 4АДФ + 4Фн H2N-NH2 + 2H+ + 2e- + 4АТФ -> 2NH3 + 4АДФ + 4Фн Думаю, остановить реакцию на выделенном участке возможно. Выход, по моим расчётам, должен составлять около 1 мг гидразина на 45 мг поглощённого сахара при аэробном типе питания. Не берусь сказать, много это, или мало, так как не знаком с промышленными способами получения гидразина и их эффективностью. Метаболический путь растения могут перенять у азотфиксирующих бактерий-симбионтов, обменявшись с ними генами.


Мех: Юный биолог пишет: Но будет ли он в условиях живого организма димеризироваться? Даже если нет - что мешает выводить его из тела в какую-то, грубо говоря, ямку с химикатами? Ачорт, я не умею в науку %)

Юный биолог: Мех пишет: что мешает выводить его из тела в какую-то, грубо говоря, ямку с химикатами? Лучше уж сразу в топливную камеру, чтоб туда-сюда не гонять. Есть ещё одна проблема. И ONOO-, и NO2, и тем более OH• — высокотоксичные частицы. Собственно, приведённая реакция характерна для нейтрофилов, они её используют, как бактерицидную. Вспышка метаболической активности нейтрофила (респираторный взрыв) заканчивается его гибелью. Пожалуй, их действительно нужно выводить от греха подальше(-: А, кстати, на эту реакцию расходуется безумное количество кислорода, в 50-100 раз больше нормального потребления.

Мех: Анаэробный организм, который пытается срочным порядком утилизировать излишки?

Zenitchik: На счёт димеризации в растворе - сомневаюсь. А вот газообразный диоксид азота димеризуется просто при повышении давления. Его как-то даже хотели использовать в качестве теплоносителя в мобильных ядерных электростанциях, только коррозионная опасность не позволила. Хотя, пишут, что диазота тетраоксид в этом плане спокойнее, чем азотная кислота. Ещё, гидразин хорошо бы метилировать. Потому что сам по себе он имеет склонность к взрывному саморазложению. Обычно его применяют только как добавку к метилгидразину или диметилгидразину. На счёт потребления кислорода, - а АТ - и есть способ его хранения. Согласитесь, это проще чем ожижение и хранение криогенного кислорода :)

Юный биолог: Мех пишет: Анаэробный организм, который пытается срочным порядком утилизировать излишки? Утилизировать атомную бомбу путём взрыва в центре густонаселённого города — плохая идея. Zenitchik, тем не менее, если в клетке идёт эта реакция, то это верный знак того, что клетка бьётся в смертельной агонии, приготовившись продать свою жизнь подороже. Хотя, организм, превративший себя в ракету, в любом случае немного камикадзе... Но с этим надо что-то делать. Насчёт гидразина — ИМХО, это излишне, у живого организма есть потрясающая возможность не хранить его в чистом виде.

Zenitchik: Если клетка бьётся в смертельной агонии - это не значит, что весь организм должен делать то же самое. Допустим, целый орган сперва вырастает, а потом отмирает, чтобы создать потребное количество окислителя. Гидразин можно использовать в качестве однокомпонентного ракетного топлива. Разложение гидразина на катализаторе с выделением газа используется в двигателях ориентации.

Мех: Юный биолог пишет: Утилизировать атомную бомбу путём взрыва в центре густонаселённого города — плохая идея. Но она ведь для того и изобретена, не? %) А вообще, я намекал на анаэробную же экосистему. Zenitchik пишет: Допустим, целый орган сперва вырастает, а потом отмирает, чтобы создать потребное количество окислителя. Или сразу формирует часть ракеты, а потом от тела отделяется готовая конструкция. Я примерно представляю, как это провернуть на уровне общей анатомии.

Юный биолог: Мех пишет: Но она ведь для того и изобретена, не? Вот именно.

Inry: В "Вакфу" из яйца дракона рождается сразу его всадник (гуманоид) в комплект. Идея: животное, размножающееся совместно с полезным симбионтом. Симбионт может даже стать бесполым, его код активируется после первого деления яйцеклетки. +Идея реализована частично у лишайников и термитов, но тут два раздельных животных.

Мех: Это таки чистейший реал - правда, с одноклеточными паразитами или просто всякой мелочью.

Inry: Я ж не говорю про митохондрии. Чтобы из яйца вылуплялся краб с актинией или медоед с медоуказчиком.

Мех: Не проще ли тогда объединить два организма в один на биологическом уровне?

Моргот: Мех пишет: Не проще ли тогда объединить два организма в один на биологическом уровне? Сразу вспомнился слингер из энциклопедии к фильму "Аватар": Во время охоты хищник медленно и бесшумно движется сквозь заросли папоротника. Почуяв добычу, он запрокидывает голову и делает бросок. При этом вытянутая, остроконечная, снабженная крыльями голова слингера отделяется от тела и летит к жертве, слов¬но управляемая ракета с ядом. Вонзившись в добычу (чаще всего это шестиног), «ракета» испускает серию пронзительных воплей. Эти сигналы позволяют телу, лишенному зрения, найти голову. Эти странные партнеры, еще не соединившись, пожирают добычу. На¬сытившись, слингер наклоняет шею и с помощью пучка похожих на волосы отростков воссоединяется с головой. Помимо этого биологи обнаружили другую поразительную вещь: тело и голова-ракета являются отдельными существами. Голо¬ва представляет собой «детеныша» тела и ocтaeтся в симбиозе с «родителем» до тех пор, пока не вырастет настолько, что ее становится тяжело «швырять». Тогда она производит на свет потомство, отделяется от материнского тела и превращается в самостоятельного маленького слингера с собственным отпрыском-головой. Оставшись без головы, слингер-родитель теряет способность охотиться и погибает. В процессе этого странного цикла воспроизведения каждое новое поколение «рождается из головы» предыдущего.

Мех: http://lib.ru/INOFANT/SHMIC/27-25.txt_with-big-pictures.html - нате вам :3

Коршин Дмитрий: Я крепко сомневаюсь в возможности использования диоксида азота и прочих окислителей в такого рода "конструкциях". Лучше подумать об использовании реакции CaCO3 + 2CH3COOH=> Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 Реакция с гарантией пойдет в физиологических условиях (уксусную кислоту взял как самую "щадящую", хотя муравьиная кислота тут подошла бы лучше). Результат: максимум - до 22,4 л. газа на 100г. мела (M CaCO3 = 100г/моль). На дальние полеты крупным животным не хватит, но каким-нибудь заведомо бескрылым червям или многоножкам это позволило бы прыгать (желательно, предварительно повиснув на паутинке, а потом включить двигатель в падении).

Юный биолог: В декабрьском номере "Популярной механики" была статья о махолёте. В общем, там группа механиков пытается сделать тяжёлый махолёт по принципу "сделаем такую хреновину, которая будет летать, а потом разберёмся, почему она это делает". Махолёт у них четырёхкрылый — аналогов такой конструкции в природе, насколько я помню, нет, четыре крыла всяких пчёл и стрекоз на практике действуют как два, к тому же это совсем иные размеры, там своя физика. Самое интересное — этот махолёт машет крыльями в противофазе. ИМХО, миры гексапод такая деталька приятно разнообразит.

Zenitchik: Юный биолог Мне попадалась информация о винтах. При соосной схеме второй винт имеет КПД больше, чем у одного винта. Например, КПД одного винта 0,7. КПД первого винта в соосной схеме - тоже 0,7, а второго почти 1. Т.о. общий КПД системы не менее 0,8. Причина этого явления в том, что на лопасти второго винта воздух поступает закрученный первым в другую сторону. Таким же образом крылья, работающие в противофазе могли бы создавать большую тягу, чем синфазные. Но именно тягу, а не подъёмную силу. Хм... кажется, я у кого-то видел такой тип плавания...



полная версия страницы