Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Семён: Так у самых примитивных (у тех же миксин) и нет разделения, за дыхание отвечает пронизанное дырочками начало пищеварительной трубки.

Мех: Ну, тем более %) Проще будет нарисовать, на самом деле.

valenok: Семён пишет: Так у самых примитивных (у тех же миксин) и нет разделения, за дыхание отвечает пронизанное дырочками начало пищеварительной трубки. Вы миксину с ланцетником не путаете? Насколько я помню картинки из учебника зоологии ( ), у рыб дыхательный аппарат и то ближе к вашему описанию, чем у круглоротых.


Семён: valenok пишет: Вы миксину с ланцетником не путаете? Нет. У двух групп круглоротых разное строение дыхательной системы: у взрослых миног она отделяется от пищеварительной, у миксин - нет. В Гугле полно картинок, можете взглянуть.

valenok: Семён пишет: Нет. У двух групп круглоротых разное строение дыхательной системы: у взрослых миног она отделяется от пищеварительной, у миксин - нет. В Гугле полно картинок, можете взглянуть. Да я-то глядел, и не в Гугле, а в серьёзной литературе. И точно знаю, что жаберные мешки у всех круглоротых очень даже есть. У миксин они, конечно, открываются не в ответвление глотки, как у миног (у которых эта самая дыхательная трубка очень даже связана с пищеварительной системой - водичка-то через рот поступает), а прямо в глотку - но это никоим образом не "пронизанное дырочками начало пищеварительной трубки".

Семён: valenok пишет: это никоим образом не "пронизанное дырочками начало пищеварительной трубки". На мой взгляд, в данном случае такое описание вполне приемлемо, учитывая контекст разговора (вопрос о связи пищеварительной и дыхательной систем). В конце концов, начало пищеварительной трубки миксин действительно пронизано отверстиями: то, что далее идут жаберные мешки, дела не меняет. valenok пишет: у которых эта самая дыхательная трубка очень даже связана с пищеварительной системой - водичка-то через рот поступает Ну что за чемпионат по придиркам, в конце концов... где вы увидели в моём посте словосочетание "полностью отделяется"? А так - отделяется, да.

Zenitchik: Кстати, некоторые рыбы дышат воздухом с помощью кишки.

Мех: Это я как раз учитывал =]

Коршин Дмитрий: Мир альтернативного кайнозоя: А кто, собственно, сказал, что теплокровность млекопитающих - это преимущество перед гетеротермностью мезозойских рептилий? Сценарий таков: в ходе мел-палеогенового вымирания "на сцену" вышли новые группы рептилий - териозухи (потомки крокодилов с некоторыми чертами динозавров и гетеротермностью, со сложным поведением и очень интересным химическим механизмом определения пола - пол зародыша зависит от гормонального состава желтка яйца; гетеродонтны; есть ядовитые зубы; конечности пассагитальные) и мегалацерты (потомки чешуйчатых, конвергентно сходные с ринхозаврами, живородящие и стадные; конечности пассагитальные; гетеродонтны); присутствуют также крупные млекопитающие - подальше от тропиков и нелетающие хищные птицы а ля фороракос.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: стадные Прям все и сразу? и нелетающие хищные птицы а ля фороракос А што же млеки?

Коршин Дмитрий: Мех пишет: А што же млеки? Живут в умеренном и более холодном климате (крупные) или активны только ночью (мелкие, в тропиках).

Мех: А у меня сравнительно недавно возникла идея некоего моллюскоподобного существа, которое лепит себе ракушку из глины и использует, скорее всего, солнечный свет, чтобы превратить её в керамику. Конкретную анатомию и образ жизни надо строить исходя из особенностей процесса обжига, но так вообще я примерно представляю, что должно получиться в итоге %)

Zenitchik: Температуру обжига животное не выдержит.

Тони Джонс: У меня тоже есть несколько идей по АЭ. Например, идея о млекпитающем, которое стреляет иглами во врагов. Раньше думали, что дикобраз стреляет иглами во врагов, но сейчас давно понятно, что это не так. А насчёт того альтенативного млекопитающего: чтобы стрелять иглами в буквальном смысле этого слова, нужно иметь какие-то особые мышицы, работающие как тетива лука. Насчёт его классификации: оно могло относиться к грызунам, насекомоядным и к кому-нибудь ещё. Образ жизни и анатомию надо бы доработать но примерно представляю, что получится в итоге.

Мех: Zenitchik пишет: Температуру обжига животное не выдержит. Так я ведь и не говорил, что оно в это время должно находиться внутри %) Например, ночью "моллюск" налепляет вокруг себя заготовку, потом выскальзывает из неё и закапывается под землю, днём та обжигается животворным солнышком, а ночью зверятка занимает готовую раковину. Или, пожалуй, будет проще предусмотреть какие-то отдельные участки, периодически выдающие высокую температуру - смысле как гейзеры, только без воды, куда в период затишья можно подтащить заготовку. А ещё какие-то телесные выделения могут придавать материалу более хорошие свойства. Тони Джонс пишет: стреляет иглами во врагов. Имхо, проще будет длинный колючий хвост, которым можно размахивать - то есть катапульта, а не лук.

Тони Джонс: Мех То есть, типа, таким хвостом мотнул, иглы от него отлетят и во врага попадут...

Мех: Ога. Кажется, так делали некоторые версии мантикоры =)

Мех: А у меня утречком возникла вот какая идея - можно ли внести в анатомию и физиологию живого существа такие изменения, чтобы у него появились интересные возможности, но только если их разблокировать неприродными способами? К примеру, наделить кандидатов в разумники набором всяких сложных биологических инструментов, которые почти никак себя не проявляют, но на определённом уровне развития можно создать недостающие компоненты типа линз для лазера, выключить определённый блокирующий ген и всякое такое? Есть ли какой-то способ надёжно защитить подобные органы от эволюционных изменений, и какими они, например, могут быть?

Тони Джонс: Ещё одна идея об альтернативной эволюции: последнее врямя говорят, что якобы все архозары, вплоть до постозуха были покрыты перьями. А началось с того, что гипотетический предок всех архозавров был тоже ими покрыт(может, конечно его открыли, но надо уточнить). Альтернатива заключается в том, что этот предок, по ряду причин не стал отращивать перья, а потом события развивались так, что у архозавров перья появились, только у некоторых мелких теропод юрского и мелового периода и некоторых мелких птицетазовых. Остальные же были покрыты чешуёй, как обычно их представляют.

valenok: Хорошая попытка, Тони... Шучу, не хорошая. Просто смирись. Да, вторичная чешуя в той или иной мере была практически у всех архозавров, это очевидно. И я всё больше склоняюсь к мысли, что из настоящей чешуи перья не происходят.



полная версия страницы