Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Юный биолог: Тогда как?

Мех: Без понятия, честно.

Zenitchik: Меч из стекла - это аналог керамического ножа. Чертовски острый, твёрдый. В принципе - довольно прочный, но если сломается - не починишь. И если затупится - задолбаешься точить.


Мех: Значит, это для животных, которые быстро растут и мало живут. Йожик?

Мех: А вот ещё идея. Сначала хотел добавить в собсно идейную темку, но убоялся - мало ли, что щас с правками... Короче: половая принадлежность существа - просто стадия развития. Вначале все являются самками, но со временем проходят метаморфозу, обзаводясь мужскими органами. Таким образом право оставить потомство дейсвтительно получает самая живучая особь. Для подстраховки самкам можно дать партеногенез или типа того, или же добавить ещё один вариант превращения в самца, по типу некоторых рыб - если его нет совсем, им становится одна из самок.

ворон: Мех пишет: : половая принадлежность существа - просто стадия развития. Вначале все являются самками, но со временем проходят метаморфозу Сначала все молодые мурены - самцы, потом становятся самками.

Мех: Ну вот, а тут наоборот и масштабнее)

Семён: Пример некоторых рыб показывает нам, что это возможно. Но ведь неспроста же это так слабо распространено в природе? Какие преимущества это принесёт? А недостаток есть по меньшей мере один, но крупный: затраты энергии на смену пола в течение жизни.

Мех: Лось каждый год отращивает здоровенные рога и потом их сбрасывает. Это ли не растрата энергии?

Семён: Мех пишет: Лось каждый год отращивает здоровенные рога и потом их сбрасывает. Это ли не растрата энергии? Вот уж неудачный контрпример! А на то, чтобы таскать их на голове целый год помимо брачного периода, энергия, по-вашему, не расходуется? Впрочем, это пустое: я терпеть не могу споры, в которых обсуждение сути вытесняется длинным и занудным обсуждением примеров и контрпримеров. Поэтому предлагаю вам привести конкретные преимущества, которые может дать такой механизм формирования пола.

Мех: Конкретные преимущества зависят от обстоятельств. Например, если природа слишком часто устраивает вымирания, но сама среда не сильно меняется и пищи вокруг достаточно (скажем, на планету каждый месяц некоторое время светит нейтронная звезда), популяции лучше иметь больше самок, способных восстановить численность, а самые живучие, став самцами, будут распространять свои гены на большее число особей.

Семён: Мех пишет: популяции лучше иметь больше самок, способных восстановить численность В таких случаях популяции лучше состоять из гермафродитов. Либо самцы и самки должны быть соединены (как у удильщиков, но также и у ряда паразитических видов). В принципе, в природе есть некий отдалённый аналог описанного вами механизма - сезонные изменения соотношения полов у дафний, например (самцы появляются лишь в конце лета, а до этого популяция представлена партеногенетическими самками), - но и здесь, как видите, смены пола у взрослых особей не происходит. В случае с регулярными вспышками нейтронной звезды (а насколько это реально с точки зрения физики?) будет, вероятно, задействован сходный механизм. И да, ниша дафний весьма специфична - более чем уверен, что для крупных долгоживущих животных такой механизм не подойдёт.

Мех: Семён пишет: В таких случаях популяции лучше состоять из гермафродитов. Либо самцы и самки должны быть соединены (как у удильщиков, но также и у ряда паразитических видов). У этих вариантов есть ограничения - гермафродитизм на Земле встречается только у сравнительно примитивных животных, а паразитические отношения дают преимущество только там, где живности мало и поиск партнёра представляет непростую задачу. Навреное, условия надо усложнить... а насколько это реально с точки зрения физики? Я думал о привычных восходах и закатах - например, в системе двойной звезды. А может, и простого пульсара хватит. И да, ниша дафний весьма специфична - более чем уверен, что для крупных долгоживущих животных такой механизм не подойдёт. Увыъ, этих зверяток знаю не очень хорошо, но, думаю, подобрать что-то такое возможно %)

Семён: Мех пишет: гермафродитизм на Земле встречается только у сравнительно примитивных животных Ну, у рептилий он встречается (у островных ботропсов), а они довольно высоко организованны (интересно, а возможен ли он был бы в альтернативной реальности у произошедших от чешуйчатых рептилий аналогов млеков и птиц?). Думаю, он мог бы появиться и у птиц, если бы их эволюция изначально не была направлена на облегчение путём редукции массы внутренних органов. Короче говоря, я всё-таки считаю даже в таких условиях более эволюционно выгодным либо гермафродитизм, либо чередование партеногенетических и половых поколений, как у дафний (и, кстати, тлей). Только в отличие от этих зверушек, которые размножаются партеногенетически в стабильных условиях, эти могут давать вспышку численности непосредственно после вспышки звезды, или что там у нас за пакость регулярно происходит.

Мех: Я подумаю, что тут можно сделать %)

Юный биолог: Zenitchik undefined: Меч из стекла - это аналог керамического ножа. Чертовски острый, твёрдый. В принципе - довольно прочный, но если сломается - не починишь. И если затупится - задолбаешься точить. Cпасибо!

Юный биолог: А может существовать планета, у которой большая часть воды находится в атмосфере - эдакий всеатмосферный туман? Или ладно, с океаном, но ещё и с туманом?

Мех: Теоретически да - что-то с составом атмосферы, что она может удерживать больше влаги.

ник: bhut2 пишет: А что до вегатарианства, то крокодилы и в каноне могли на неё переходить - правда, только на островах; но если бы динозавры не появились, а дикинодонты не успели полностью оправиться вовремя, то кто знает? Может, смогли бы и на континентах. ((с) тема "это интересно") на основании этого предлагаю идею "мезозоя крокодилов", где они заняли господствующее положение в крупноразмерном классе среди травоядных. синапсиды остались фоновыми животными. границы во времени - мезозой. как пойдёт эволюция в этом мире?

Мех: Емнип, был уже "Мир без динозавров".



полная версия страницы