Форум » Прочие биологические темы » Репродуктивно изолированные популяции » Ответить

Репродуктивно изолированные популяции

Рендалл: Наткнулся тут на днях на весьма убогую статейку, но возник один вопрос. В ней описываются некая популяция, которая произошла от некого предка, но впоследствии распалась на две репродуктивно изолированные популяции, то есть по сути на новые виды, но автором статьи упоминается некий феномен, характеризующийся тем, что предковый вид может спокойно размножаться как с самками одной репродуктивно изолированной популяции, так и другой. Кому либо что либо известно о подобных явлениях? Привожу статью: http://bigmax2.narod.ru/text/TEO.htm.

Ответов - 20

Автор: Что-то нет самой страницы... А работа-то А. Москвитина? Сайт его, как я понимаю. Помнится, объяснял я ему, что надо, чтобы его мышки в ёжиков превратились. Заодно объяснил, почему не в настоящих ёжиков, а лишь в их подобие.

Автор: Наверное, "Эволюция в теологическом аспекте"? Не доходят руки до её анализа... Как видите, есть более интересные вещи.

Рендалл: Да, работа та самая. Не знаю почему ссылка не работает. Вчера работала. А можно вкратце прояснить именно этот момент? Остальное никакой критики не выдерживает.


Автор: Так там точка после расширения файла. Вот и не видит. А комментарий по поводу этой работы - если можно, попозже.

Рендалл: Тогда так. http://bigmax2.narod.ru/text/TEO.htm Комментарий обожду. Но мне достаточно вкратце (минут на сорок ).

Автор: Начал потрошить работу А. Москвитина. Блин, человек просто не знаком с основами теории эволюции!

Рендалл: Мне кажется, что просто очень хочет видеть свою точку зрения. Так, что насчёт р. популяций. Есть в этом хотя бы доля истины?

Автор: Есть так называемые полувиды. Так, синицы обыкновенная и бухарская в средней Азии ведут себя как подвиды, смешиваясь и скрещиваясь, а ближе к Дальнему Востоку (обходя горы Ц. Азии) - как отдельные виды. То же явление известно для дрозофил (?) в С. Америке. У Верне Гранта в "Эволюции организмов" это расписано красиво, с указанием видов/подвидов/полувидов.

Рендалл: Как же это объяняется с точки зрения биологии. Ведт особи одного вида (по идее) не должны скрещиваться. Или на промежуточном этапе могут? Ни разу ничего подобного не поадалось. Раскопал Гранта "Эволюционный процесс", ушёл читать.

Автор: Нескрещиваемость родственных видов не есть абсолют. Могут скрещиваться и давать плодовитое потомство не только особи разных видов, но и родов. Причём это иной раз не выглядит исключением. Гибридная орхидея лелиокаттлея (Laelia X Cattleya) найдена в природе ещё в 19 веке. А ведь есть ещё тройная гибридная орхидея х Вуйлстекеара, и четверной гибрид х Потинара. Плюс Софролелиокаттлея, Брассавола, Одонтоцидиум, и прочие чудеса. В природе наша орхидея кокушник даёт естественные гибриды с орхидеями 7-ми родов, пальчатокореннник - 6-ти, любка - 5-ти, ятрышник - 4-х.

bhut: Кстати, я вспомнил, что у Диксона, в его "После человека" есть целая "цепь" не летающих гагарок, обитающих вокруг Северного полюса. Эти гагарки разделились на подвиды до такой степени, что самый крайние подвиды уже не могут скрещиваться друг с другом. (В книжке есть иллюстрация этого процесса.) Диксон не это имел в виду?

Автор: Ну, это он явно "слизал" с нынешних чаек - клуши (Larus fuscus) и серебристой (Larus argentatus). Они как раз в районе Атлантики два самостоятельных вида, а на протяжении Евразии и С. Америки плавно переходят одна в другую через цепь промежуточных подвидов, способных скрещиваться друг с другом. Просто А. Москвитин хочет, чтобы все виды были втиснуты в строгие рамки, а природа плевала на его желание.

Рендалл: Мнение о том, что особи разных видов не могут давать плодовитое потомство доминирует.

Автор: Если возможны межродовые плодовитые гибриды, то что говорить о межвидовых? Просто барьеры скрещиваемости могут быть не только генетическими (как правило, они возникают лишь у симпатрических видов). Тот же зубробизон нормально скрещивается с любым родительским видом. И верблюд нар тоже - и с дромедаром, и с бактрианом. Помеси такого рода называются "коспак" и "кохерт" (кто чей - не помню, но, если надо, уточню). А помеси наров друг с другом - это "жарбай" (казах. "чучело") - слабосильные, но плодовитые.

nem: Рендалл пишет: цитатаМнение о том, что особи разных видов не могут давать плодовитое потомство доминирует. У ботаников оно никогда не доминировало: там межвидовая гибридизация - норма. Иногда специалисты столь запутываются в переходных формах, что сводят все в один вид (как это имело место с лотосом и коноплей). Просто биологическую концепцию видов толкали зоологи, а ботаников мало кто слушал. Сейчас биологическая концепция вида в жестоком кризисе.

Автор: Вот, наконец-то завершил работу над анализом статьи Москвитина. Смотрите в "Новостях сайта" или в "Работах".

Рендалл: nem пишет: цитатаУ ботаников оно никогда не доминировало: там межвидовая гибридизация - норма. Иногда специалисты столь запутываются в переходных формах, что сводят все в один вид (как это имело место с лотосом и коноплей). Просто биологическую концепцию видов толкали зоологи, а ботаников мало кто слушал. Сейчас биологическая концепция вида в жестоком кризисе. Интересный пример. Как то смотрел фильм про то как археологи обнаружили в голубом лотосе что то наркотическое и связывали с Древни Египтом Автор пишет: цитатаВот, наконец-то завершил работу над анализом статьи Москвитина. Смотрите в "Новостях сайта" или в "Работах". Пойду гляну.

Рендалл: Что то не нашёл. Дайте пожайлуста ссылку.

Автор: Вот тут оно лежит: http://sivatherium.h12.ru/giraffa.htm

Рендалл: Прочитал, весьма занятно. Особенно про жирафовых.



полная версия страницы