Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" » Ответить

Проект "Пустота"

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Андрей пишет: в кольцо типа Сатурна полезет или в плотную газо- пылевую туманность... Или если он всю жизнь проводит в галактическом рукаве, где и пыли хватает, и другой прелести %) навигация в космосе дело непростое Собственно как и поддержание жизнедеятельности организма и синтез новых клеток- современная наука пока не может это повторить, но в природе всё устроено полегче =) Конечно, без Главного Астропарсера никак, но это может быть не единый орган, а некоторое количество отдельных "датчиков" с собственными "вычислительными центрами", раскиданные по всему телу, а моск просто анализирует все полученные данные и принимает окончательное решение. нужно представлять себе её траекторию и синхронизировать с ней свою Это примерно как эквилибрист ходит по канату, жонглируя чем-нибуть- до жути сложно, но история знает примеры %) это может быть заложено в виде рефлексов и вообще миновать "центральный процессор"- "датчик" уловил приближение к массивному объекту, сам подал команду двигателям и выправил курс. Для них гравитация- это в любом случае смерть, ибо стартовать из лежачего положения они не могут в принципе (ну, разве что чудом, и то если при посадке не разобьются и не расплющатся). Вот просто потому, что особой плотностью тканей не отличаются- есть скелет, а остальное во-первых не подвержено чрезмерным перегрузкам (разве что во время полёта, но там распределение мощностей другое, выдержит), а во-вторых в условиях космического холода и космической же жары должно не только не разрушаться от тепловых нагрузок, но и согласно законам физики менять объём. Это, кстати, одна из причин того, почему я сделал их решётчатыми %) Будет ли это разум Это было бы слишком жестоко Х) метаболизм дюже медленный для разума- во всяком случае, абстрактное мышление у них хоть и возможно, но, скорее всего, значительной роли играть не будет- галактика большая, и найти тихий спокойный уголок всегда можно %) А вообще, разум чисто теоретически может появиться у двух вариантов пустотников- у эмракуломорфов (сурприз, ага ) и у кальмароподобного варианта. Рост- 100-300 метров, наличествует развитая система щупалец, охотятся на других пустотников. Одно но- пустотники такого размерного класса в большинстве своём паразитируют на самых крупных межзвёздниках, а у паразитов, как известно, идёт деградация (хотя нет правил без исключений- достаточно большое количество паразитических видов в конце полёта отделяется от хозяина и создаёт собственную экосистему у звезды). Но тенденций к появлению разума я всё-таки не вижу- не с копья и костра же им начинать %)

Андрей: Мех пишет: тенденций к появлению разума я всё-таки не вижу- не с копья и костра же им начинать Ближайшая аналогия (хотя и не совсем точная) не люди\ васторумийцы\ лориканы а скорее киты и дельфины. Интеллект, самосознание могут иметь место быть но РАДИКАЛЬНО отличаться от нашего, и понять их будет практически невозможно... А вот приручить... почему бы и нет

Мех: Андрей пишет: киты и дельфины Скорее уж кальмары- у них и принцип движения схож, и анатомия, и возвможность вербального общения х) но дельфины, вроде, пока разумными не признаны. А вообще, зайчатки разума у многих развитых животных таки проявляются- они узнают себя в зеркале. Дальше нужна религия (развитое самосознание предполагает мысли "куда мы все уходим" и "откуда всё взялось")- а там как повезёт %) но с пустотниками всё ж вряд ли получится (хотя в АИ Пустоты- вполне, тут я не ставлю ограничений %)). А вот приручить... почему бы и нет У меня есть такая идея- планетарная раса, научившаяся использовать пустотников в качестве "ездовых животных" путём вживления в их тела специальных устройств. Но об этом- в другой раз, там тоже большие планы Х)


Мех: Свежая идея: а ведь некоторые двигатели могут быть преобразованы в своего рода ионные пушки %) должно же у пустотников быть какое-то оборонительное средство, кроме щупалец.

valenok: Мех пишет: в своего рода ионные пушки А я-то думал - когда ты догадаешься? Ионные пушки - ТруЪ!

Андрей: Мех пишет: ионные пушки Может быть... Только расход энергии большой, дальнобойность сомнительная (рассеяние пучка), а на малых дистанциях (порядка длины пустотника) можно развернуться и "ударить" противника выхлопной струёй "маршевого двигателя". Кстати если пустотники ориентируются при помощи радара, они могли бы при опасности выбрасывать облако мелких частиц (отходов жизнедеятельности?), создавая помехи.

Мех: valenok пишет: А я-то думал - когда ты догадаешься? Я про них как-то забыл, да и схем в интернете не нашёл х) Андрей пишет: можно развернуться и "ударить" противника выхлопной струёй "маршевого двигателя" Если маленькие пустотники ещё могут себе позволить разворачиваться, то уже начиная метров со ста для сколь-либо резкого разворота нужно будет затратить чудовищное количество энергии, так что вряд ли. А вот если расположить маленькие движки по всему телу, можно будет и траекторию полёта менять гораздо эффективнее, и корован защищать %) вот эти движки уже и как оружие использовать можно. Алсо:

Андрей: "световое крыло" http://www.membrana.ru/lenta/?10916 Не вполне понял, как это работает, но вдруг пригодится P.S. Красивая "медуза"

Мех: Хорошая штука, но пустотникам такой парус навряд ли пригодится- слишком большой нужен, гораздо эффективнее на ионке летать, имхо %) А "медуза"- вариант эмракуломорфа, который, в теории, мог бы стать разумным существом (в теории; и вряд ли создать цивилизацию смогут- впрочем, как получится).

Мех: Очень приблизительный набросок путей развития вандервоидов.

ропен: принял участие в проекте: http://wandervoid.forum24.ru/?1-1-0-00000000-000-0-0#007

Мех: Без обид, но я думаю что это мне вряд ли поможет %) я ещё помню двадцатиметровую стрекозу.

ропен: я тоже я Механико Л.С.ПОСЛАЛ!

Мех: Прям праздник %) Кстати, кое-что по проекту я потихоньку рисоваю -)

ропен: пустотник-раптор.охотится стаями наболее крупных

Мех: Вот, о чём я и говорил %) 1) Такая форма тела для охотников не слишком удачна- хорошо разгоняется, но плохо маневрирует. Добыче надо просто слегка отклониться в сторону, чтобы эта штука прошла мимо. 2) Я не просто так сохранил им радиальную симметрию. В космосе, где нет притяжения, объекты сходятся под самыми невероятными углами- это в фильмах кораблики всегда летают ровным строем. На деле же такой коготь будет хоть немного эффективным только при определённом положении охотника относительно добычи. Вместе с предыдущим пунктом- всенепременный фэйл. 3) Ещё такой момент. Известна шутка о вражеских спутниках и ведре подшипников- а тело вандервоида довольно хрупкое. Панцирь защищает переднюю часть тела- что у больших, что у маленьких- и такой вот "кальмар" будет двигаться точно так же, как и его земной двойник, острым концом вперёд. А с такого положения коготь использовать и подавно нереально. Итого: ропен, ведь тут столько тонкостей- сможете ли вы всё это учесть?

ропен: хе-хе...отредактируем

Мех: Вы б лучше сначала с земными зверятками разобрались. Нет, правда- есть к чему стремиться =)

ропен: добавил шлем и движки

Мех: Кстати, вот ещё вариант примитивного пустотника: вялое, неактивное существо, похожее на перекати-звёзды, но гораздо крупнее- его диаметр может составлять до сотни метров. Фотосинтетик в худшем смысле слова- почти растение, щупальца служат не столько ловчими органами, сколько дополнительной площадью поверхности (ну и поворачиваться могут, если что). Выглядит как "взрыв биомассы"- беспорядочное нагромождение полусферических выростов и щупалец (ткани тела растут тем интенсивнее, чем больше света на них падает, а в невесомости очень легко начать поворачиваться). Служит источником органики для околозвёздных хищников.



полная версия страницы