Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная цитология. » Ответить

Альтернативная цитология.

артропод: Как известно, на ход эволюций многоклеточных организмов часто влияли случайности. Например, пермо-триасовое вымирание, которое позволило развиться динозаврам и благодаря которому млекопитающие приобрели характерные для них черты, а не стали просто "рептилиями, покрытыми шерстью", мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров и аммонитов. А что, если подобные случайности происходили и на самых ранних этапах развития жизни, возможно ли, что одноклеточные организмы (и как следствие, их многоклеточные потомки) были бы несколько иными, сложись бы по-другому обстоятельства в докембрии?

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Семён: артропод пишет: А что, если подобные случайности происходили и на самых ранних этапах развития жизни, возможно ли, что одноклеточные организмы (и как следствие, их многоклеточные потомки) были бы несколько иными, сложись бы по-другому обстоятельства в докембрии? Интересен был бы мир, в котором животные и растения не разделились. Фотосинтезировали бы на свету и кушали готовую органику в темноте, как какая-нибудь современная эвглена.

артропод: А вот интересно, у современных клеток многоклеточных есть цитоскелет, но он непостоянный и не очень прочный, а что, если бы у клеток многоклеточных был бы полноценный и прочный скелет из кальция или кремния. Тогда животным не нужны были бы какие-либо специальные опоры в теле, вроде скелета позвоночных или панциря членистоногих, возможно даже появились бы гигантские сухопутные черви с лёгкими или нечто поинтереснее.

Lena: Вот комплекс изобретательских приемов, если его применить к "альтернативным" животным..


Lena: http://triz-ri.ru/triz/triz04.asp

Мех: Могло бы случиться и так, что среди примитивных организмов стали бы особенно успешными те, кто состоит из однородной массы независимых клеток и может невозбранно разделяться на составляющие- типа сегодняшних слизевиков. В процессе они могли бы научиться составлять достаточно сложные конструкции и стать чем-то вроде винрарного "Хозяина бухты" или даже Амёбного океана из Alien Planet. Ещё могли бы появиться симбиозы различных подобных существ, где каждый вид микроорганизмов образует один тип ткани и в процессе эволюции совершенствует устройство этой ткани- например, это могут быть и костные структуры, и даже нейроны. И в итоге получилось бы существо-экосистема, практически неуязвимое и по сложности превосходящее любой известный организм.

Торон: Угу. Да здравствуют шоготты. Специализированная клетка лучше выполняет свои функции чем не специализорованная. Свойство у нее такое.

Lestarh: Могло бы случиться и так, что среди примитивных организмов стали бы особенно успешными те, кто состоит из однородной массы независимых клеток и может невозбранно разделяться на составляющие Так это губки ;) Мало того они даже скелеты строить умеют...

Медведь_жив!: Lestarh пишет: Так это губки ;) Мало того они даже скелеты строить умеют... Интересно, а в альт-мире они передвигаться смогут?

Андрей: Медведь_жив! пишет: Интересно, а в альт-мире они передвигаться смогут? Если только пассивно переноситься течением, как медузы...

Медведь_жив!: Андрей пишет: Если только пассивно переноситься течением, как медузы... Понятно.

Автор: Медведь_жив! пишет: Интересно, а в альт-мире они передвигаться смогут? Можно, конечно, представить себе губку, которая при ухудшении условий превращается в массу клеток, растворяет свои иглы-спикулы и ползёт всей кучей в места получше. Или же просто разделяется на несколько кучек, каждая из которых может восстановиться в губку правильной формы с поправкой на течение и обилие пищи (поры крупнее - мельче). Этакий подводный слизевик.

Антон: По поводу организма-экосистемы. Современные многоклеточные, собственно говоря, таковыми и являются. Сколько в нас живет симбионтов - начиная с митохондрий и заканчивая кишечными палочками! И нейроны, и кости в нас есть. Так что подобный путь развития у слизевиков и губок возможен только в случае полного вымирания всех многоклеточных, даже самых примитивных. Потому что эта экологическая ниша уже занята. По поводу амебного океана - ограничения в размерах для клетки и целого организма общеизвестны, их можно не приводить. А что касается сложности... сверхсложные организмы меня всегда тоже интересовали, но природа такие системы создавать не стремится. Ей проще создать реальную экосистему, не собранную в один организм. Большинство современных организмов устроены не более сложно, чем кембрийский аномалокарис.

Мех: Антон пишет: По поводу организма-экосистемы. "Модульные люди" из свежепереведённой книги Немо Рамджета, практически идеально подходят по описанию на такие организмы, за исключением разве что того, что мои составлены из различных видов (а не из одного, но разной формы) и сами по себе занимают определённые ниши экологии, комбинируясь различными способами- как клетки обычных существ %)

Мех: Ну, я лишь привёл крайний пример такого симбиоза) Человек всё-таки многоклеточное существо, и разделение на клетки его убьёт- а если колония микроорганизмов будет так же точно набирать себе симбионтов, то специализация неизбежна. Вон как Homo vates, искатель воды из "Человека после человека"- утратил всё ненужное. Так же и здесь может произойти- выполняя только одну функцию для колонии, даже микробы могут утратить всё ненужное, кроме пищеварительной системы и органов передвижения (надо же как-то разделяться). А экосистема, состоящая из экосистем- разве это не прелесть? %)

Антон: Экосистема экосистем - это Биосфера...

bhut2: Аминь!

Мех: Из "это интересно": ник пишет: Донные океанские бактерии образуют электрохимические сети http://science.compulenta.ru/509219/ А если эти сети со временем будут совершенствоваться, пока по сложности не будут уступать мозгу человека? Представьте- океан, наполненный микроорганизмами, передающими друг другу сигналы подобно нейронам. Это ж Солярис получится! %)

Андрей: Мех пишет: Это ж Солярис получится! % Или Эйва, если это на сушу выйдет...

Юный биолог: Мех пишет: Представьте- океан, наполненный микроорганизмами, передающими друг другу сигналы подобно нейронам. Его органы манипуляции?

Мех: Юный биолог пишет: Его органы манипуляции? Смысле?



полная версия страницы