Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция (продолжение) » Ответить

Альтернативная эволюция (продолжение)

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Мех, кажется, превзошёл сам себя. Животные без мышц! На ранних стадиях развития у них была сосудистая система, управляющая движениями тела посредством перекачки жидкости из одной части в другую (соответственно, одни сосуды расширяются от давления, а другие сжимаются). Что-то типа гидравлики, причём это можно вывести и из кровеносной. В процессе эволюции стенки этих сосудов укреплялись, пока не появились кости, внешне напоминающие гидравлические приводы или как их правильно называть. Кость представляет собой полую трубку, внутри которой располагается другая кость, без отверстия и меньшего диаметра. Принцип действия- в полую кость закачивается жидкость, вынуждая её удлиняться (обе части соединены хрящом и представляют собой видоизменённые части единого первоначального сосуда, и жидкость остаётся внутри до известного давления- пока хрящ выдерживает). Существуют и другие кости, обычного строения, служащие опорой. На любой стадии развития существо сможет двигаться (хоть и не слишком быстро), главное- правильно разместить все нужные типы костяшек.

Андрей: Мех пишет: Животные без мышц! Совсем без мышц не обойдётся- нужно будет мощное гидравличесеое "сердце"

Юный биолог: Андрей пишет: нужно будет мощное гидравличесеое "сердце" Можно давление воздуха в лёгких использовать.


Андрей: Юный биолог пишет: давление воздуха в лёгких использовать. Лучше всё- таки отдельный мышечный "гидронасос", связанный анатомически с сердцем (изначально наверное была гидрокровеносная система, которая в ходе эволюции разделилась на кровеносную и собственно гидравлическую).

Мех: Оть как-то так %) внизу- четвёртая стадия эволюции, на третьей кости выглядят как вложенные стаканчики.

ропен:

Юный биолог: А можно мышцы как-нибудь внутрь костей запихнуть. Или эту самую гидравлику.

Мех: Андрей пишет: Совсем без мышц не обойдётся Ну, это не в счёт %) я имел в виду именно для движения. А сердец можно много сделать. Юный биолог пишет: А можно мышцы как-нибудь внутрь костей запихнуть. Или эту самую гидравлику. Мышцы внутри костей- это табутораксы =)

Zenitchik: Сделай гидроцилиндры ))) Кстати, вообще погугли насчёт гидроприводов промышленной техники. Особенно - манипуляторов, прижимов и иже с ними. Проблема: гидравлика более уязвима к повреждениям. Нужно иметь клапаны на случай пробой и "пополнительные бачки" - для компенсации утечки. Кстати, будет неизбежно происходить утечка жидкости из рабочих полостей в полость тела - её надо оттуда перекачивать обратно в сердце - по принципу лимфатической системы.

Мех: Zenitchik пишет: Сделай гидроцилиндры ))) Я сначала так и хотел =) потом решил, что всё-таки многоступенчатая конструкция будет выглядеть более естественно %) Проблема: гидравлика более уязвима к повреждениям. И сросшийся перелом может навеки утратить функциональность, так что нужна система фиксации или типа того. И ещё много всего х) по принципу лимфатической системы. Да будет так! =)

Zenitchik: так что нужна система фиксации или типа того Скорее очень серьёзная система регенерации. Ещё можно использовать гидромышцы - тоже гугль найдёт. Я, например, читал про гидромышцу в виде шланга, стенка которого может растягиваться только в поперечном направлении - таким образом, при увеличении внутреннего давления, он из цилиндра превращается в шар (я имею в виду, кончено, приближенные формы, а не математически правильные). Дальше, без пополнительных бачков - никуда. Ещё бачки для промежуточного хранения рабочей жидкости. Есть ещё мысль, использовать для вытеснения жидкости воздух высокого давления. Любопытно, возможен ли костяной шаробаллон?

Zenitchik: Ага, уже увидел, что гидромышцы уже были. Но гидроцилиндры - компактнее. Ещё из гидравлики нужно выжать самое главное, что у неё есть: точность установки при высокой мощности.

Мех: Это уже матчасть нужно знать, а я понятия не имею с какой стороны зайти %)

Zenitchik: Тут главное не забывать, что жидкость имеет постоянный объём. Где она храниться, когда не используется? А вообще - нагугли схему гидросистемы чего угодно. Увы, мои конспекты по этому предмету довольно убоги - в своё время на тормозах спустил.

Мех: Храниться оно может в специальных баллонах, которые можно разместить где угодно. Погуглю, но уже ближе к осени, раньше не получится %")

Юный биолог: Ножка выглядит неудобной и уязвимой.

Zenitchik: Это да. Кинематическую схему нужно другую

Мех: Это пока даже не набросок, а просто показать схему %) вот я щас какое-то время в городе посижу, может быть рожу что-то.

Мех: Вот интересно стало... А возможно ли существование бессмертного и в теории неуничтожимого природными силами (кроме самых больших катаклизмов) существа, способного приспосабливаться к изменяющимся экосистемам? Именно существование, благо вырастить его можно и в пробирке.

Юный биолог: А зачем?



полная версия страницы