Форум » Прочие биологические темы » Альтернативная эволюция » Ответить

Альтернативная эволюция

артропод: Предлагаю обсудить альтернативную эволюцию на Земле на данном сайте.

Ответов - 350, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

ник: гиеноморф карликовый (Hyaenomorf depressicornis) - родственник обыкновенного. длина 60-80 см. обитает повсеместно в Гондване. хищник и мусорщик. ловит некрупных рептилий, млекопитающих, крупных амфибий. несколько животных собирается лишь на остатках трапезы крупных хищников. территориален. размножение происходит в начале сухого сезона. самцы в это время агрессивно дерутся за самок и территорию. после спаривания самка откладывает 15 яиц. детеныши выводятся через 3 недели. первые 4 мес. они живут с матерью, учась у нее всему. потом уходят. половозрелы в 1,5 - 2 года. срок жизни - 37 лет.

Автор: http://whenpigsfly-returns.blogspot.com/2009/03/proactive-dicynodonts.html Дицинодонт-морж, забавная и интересная фантазия на тему "если бы не было пермо-триасового вымирания"...

ник: прикольный ящерокЪ


артропод: А как вам тема альтернативного Неоцена - каким был бы мир через 25 млн лет, если бы все гоминиды вымерли так и не развившись в Хомо сапиенса.

артропод: Кстати, подобная ситуация могла действительно возникнуть в историй: по предположению некоторых учёных около 1 миллиона лет назад популяций предков Хомо Сапиенса сильно уменьшились в численности и предки человека разумного чуть не вымерли. Грохнись в тот момент в Землю крупный метеорит и люди бы вымерли.

Amplion: Гммм ... А сильно бы повлияло? Так, ну, можно предположить, что не истреблены будут мамонты, пещерные львы и медведи, шерстистые носороги ... Но вот сложно другое - предсказать, как бы реагировали экосистемы, ныне затронутые или уже уничтоженные человеком. Наконец, думаю, что на деле не особо что изменится - человек современный всего 10 000 лет живет (или в районе того ...), и хотя и напакостил много, свою роль мы все ж переоцениваем.

Айрен: Не 10000 лет, а около 60000 (если говорить о хомо сапиенсах). А насчет изменений - он не только истреблял, но и завозил на острова и другие континенты "пришельцев".

артропод: Просто интересна дальнейшая эволюция хоботных, китообразных и эндемичных экосистем.

артропод: Интересно, а кикими будут летающие существа в бездинозавровом мезозое? Те же птерозавры, а позже птицы или что-то иное? Интерсна была бы эволюция существа, летающего за счёт удлинённых чешуек.

Amplion: Мне кажется, наподобие птерозавров. С перепонкой, складкой кожи или с перьевидными образованиями. А вот чешуйки мне не кажутся удачным выбором. Они тяжелые. Они неудобные при передвижении по субстрату (если длинные - сложно сложить будет). Скорее складка уж :). Но не спорю, взглянул бы на такое существо с любопытством :).

артропод: А если были бы подкожная мышцы, складывающие крылья на манер стрекоза. Вообще мне кажеться, что такое существо может напоминать мелкую ящерицу со "стрекозиными" крыльями.

Amplion: Хммм ... А как насчет махать? . Я охотно могу представить такое существо, но как планер. Но вот активный полет жесткими крыльями .... Тогда они должны быть более-менее широкими (как у разнокрылых стрекоз или, может, бабочек), а само животное не больше колибри. С другой стороны, планирующие животные смогут быть крупными. Не знаю, как влияет жесткая и несгибаемая поверхность на полет? Почему в истории земли не было ни одного животного с твердыми крыльями (предполагающими активное махание)? Должно быть, дело и впрямь в весе - в нашем воздухе такими крыльями махать тяжело ... (это если брать размером начиная от вороны и выше...)

артропод: Меганевра вроде летала, хоть и жёсткокрылая, а ведь размах крыльев некоторых особей был около метра.

ник: артропод пишет: Меганевра вроде летала, хоть и жёсткокрылая, а ведь размах крыльев некоторых особей был около метра. сравнил, нечего сказать! при увеличенной концентрации кислорода в атмосфере только бескрылый да ленивый не взлетят

артропод: ник пишет: сравнил, нечего сказать! при увеличенной концентрации кислорода в атмосфере только бескрылый да ленивый не взлетят Ну так система дыхания насекомых не столь эффективна как у позвоночных, поэтому насекомое размером с меганевру вряд ли использовала кислород лучше, чем летающее позвоночное того же размера при нормальной концентраций кислорода. Amplion, а может чешуйка сильно усложница и видоизменица для полётов?

Amplion: Артропод, так меганевра ж насекомое :). Там свои законы. Начиная со строения крыльев (из чешуи такое будет весить раз в 20-30 больше, если не больше, ссори за каламбур. Да и мышцы особые нужны, и сама эволюция органа... По сути, у нее это ж полости тела ... уплощенные. Тергиты и стерниты помогают ей в махании. У позвоночных животных все попроще ... Легче уж новые перья создать :)

артропод: Довольно интересно: http://www.inosmi.ru/translation/229668.html

артропод: Вот ещё информация: Стивен Бакстер Evolution Роман, 2002 год Аннотация: Сага об удивительных приключениях генов и их носителей. Действие романа разворачивается на просторах пространства, времени, в джунглях, тундрах, океанах и на ветвях генеалогических деревьев приматов и их соседей по планете. Отталкиваясь от современных палеонтологических знаний, смелых, и порой неоднозначных, теорий, Стивен Бакстер прослеживает возникновение и развитие видов начиная с эпохи динозавров и заканчивая далёким гипотетическим будущим.

Семён: артропод пишет: Стивен Бакстер А нам Bhut как-то рекомендовал этого автора. Но, по-моему, перевода на русский и англоязыной версии в сети нет.

bhut2: Рекомендовал? ...Ну да, и даже очень, но как беллетристику, не научную работу - драматизации там хватает, и даже некоторые дугалойды имеются...



полная версия страницы