Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

valenok: Планетарные потомки пустотников? Мило.

Мех: Я несколько раз говорил об этом проекте =) Когда Васторум, Амбарра, Анорга и Орфия встанут на ноги, и основная часть "каркаса" этих миров будет готова, я запилю ещё несколько планет, идеи которых держу в голове. Если к тому времени Пустота будет на должном уровне- сделаю планетарных потомков =)

ворон: ,но у паразита, думаю ноги должны быть меньше


Мех: Не знаю, не знаю- технически они могут быть любой длины, ибо гравитации практически никакой, а перемещение будет более быстрым (с их-то заторможенной физиологией), что ценно %)

Zenitchik: Если вообще бывает.

Zenitchik: Он их потом съест

Юный биолог: Тогда непонятно, кто на ком паразитирует.

Мех: Именно! :3

valenok: Кстати, о паразитах. Немного концептов: Вариант с экзоскелетными ногами. Скорее хищник, чем паразит, ну да ладно. =) Пиявочка с щупальцами для крепления. Вот это точно хищник, жрущий паразитов. Поскольку в поисках добычи ему приходится пересекать десятки километров тела хозяина, а сам он весьма невелик, то двигатели не помешают. Они, скорее всего, химические, ибо для ионных ему энергии вряд ли хватит.

Мех: Первый довольно неплох) Но вот это: Поскольку в поисках добычи ему приходится пересекать десятки километров тела хозяина На кой ему это сдалось, если он может просто отрезать кусочки от решётки хозяина? Материал, в принципе, один и тот же, и нет пустотников, полностью покрытых панцирем (у самых больших- только "голова" и двигатели, плюс крышечки над ртами, а у "пожирателей пространства" только несколько кольцевых опорных конструкций). Но мне пришлась по нраву другая идея- "на паразите паразит", поскольку вандервоиды начались с одноклеточных)

Юный биолог: Мех пишет: у самых больших- только "голова" и двигатели, плюс крышечки над ртами Мех, ладно, пустотники могут кое-где редуцировать панцирь - там клетки мутируют, ну и фиг с ними. Но не настолько же!!!

Мех: В космосе панцирь, конечно, хорош, но его надо уж очень долго и нудно отращивать, плюс это лишние энергетические затраты при передвижении. В этом плане решётка гораздо лучше- она быстрее регенерирует, меньше весит, да и выполняет больше функций. Панцири нужны там, где на решётку приходится наибольшая нагрузка- внутри тела они формируют скелет (и то достаточно тонкий и ажурный- я вдруг подумал, а не сделать ли его тоже решётчатым), а снаружи защищают от частых столкновений и экстремальных нагрузок: у ракетоподобных вандервоидов особо защищена задняя часть тела- чтобы ионкой не обожгло, рты- потому что там очень много хрупких конструкций в одном месте (да и паразиты могут внутрь забраться, ибо челюстей ни разу нет), и фронтальная часть- потому что при быстром движении нужен обтекатель, иначе микрометеориты его изрешетят как дробь подушку, не говоря уже о более крупных камнях. У дисковидных панциря побольше, но в основном за счёт того, что они летают довольно близко к звезде и рискуют перегреться (он действует как отражатель). И то у высших эмракуломорфов одна половина панциря может в значительной мере редуцироваться. Вообще, панцирь- это очень густая и насыщенная металлами-минералами решётка. Небольшая генетическая перестановка- и он перестаёт формироваться. Такие дела %)

Юный биолог: Мех пишет: его надо уж очень долго и нудно отращивать Придётся, выбора нет. А радиация, радиация!

Мех: Юный биолог пишет: Придётся, выбора нет. А радиация, радиация! А к радиации приспособились ещё одноклеточные, не имеющие панцирей. Тот же дейнококк прекрасно выживает чуть ли не в реакторе, и это при том, что он вырос в довольно приемлемых по земным меркам условиях. Улучшить его генетический механизм хотя бы дубликацией всех тех структур ДНК- задача если не тривиальная, то несложная. А гибнущие клетки сами могут формировать участки панциря, достаточные для отражения вредоносного воздействия- пока они будут рассасываться, вандервоид успеет переместиться на новое место (как Зенитчик предложил). А што за квазивид, я не знаю, слова такого не встречал %)

Zenitchik: Юный биолог Защита от радиации может достигаться и другими способами. Например, гибнущие от соматических мутаций клетки фагоцитируются иммунной (или специальной антирадиационной) смстемой, а их сменяют новые. Другой вариант - полиплоидность и "размножение" хромосом по образу квазивида - задача непростая, надо основательно прорабатывать.

Юный биолог: Мех пишет: А к радиации приспособились ещё одноклеточные, не имеющие панцирей. Механизм. Мех пишет: Тот же дейнококк прекрасно выживает чуть ли не в реакторе Около половины гибнет, а остальные именно, что выживают. С грехом пополам. Zenitchik пишет: Защита от радиации может достигаться и другими способами. Я знаю, описывал механизм. Но каждого способа по отдельности недостаточно. Я над этим работаю, но пока получилось только свалить всё в кучу, которая и выложена. Zenitchik пишет: гибнущие от соматических мутаций клетки фагоцитируются иммунной (или специальной антирадиационной) смстемой, а их сменяют новые. Тогда эту самую систему надо защищать, чтобы сама не мутировала. Мех, квазивиды - что-то вроде спонтанно появляющихся в процессе мутаций вариаций вида, очень быстро образующиеся штаммы. Вирусы и бактерии часто делятся на квазивиды, это им помогает выдерживать пресс иммунной системы.

Мех: Юный биолог пишет: Механизм. Естественный отбор. Около половины гибнет, а остальные именно, что выживают. С грехом пополам. Защита комплекса ДНК каким-нибуть белком или вроде того, более прочная оболочка, и сама ДНК более многочисленная (размеры одноклеточных порой измеряются миллиметрами). Но каждого способа по отдельности недостаточно. Я над этим работаю, но пока получилось только свалить всё в кучу, которая и выложена. Напомни, пожалуйста. А лучше- выложи на сайте проекта, чтобы не ушло) квазивиды Спасибо, понял)

Юный биолог: Мех пишет: Защита комплекса ДНК каким-нибуть белком А если он денатурирует нафек?

Юный биолог: Мех пишет: Напомни, пожалуйста. 1: Первая степень защиты - панцирь. 2: Ткани насыщенны меркаптоаминами - улавливателями радиации. 3: Если это не помогло, работает способ, предложенный Зенитчиком комплекс марганцесодержащих белков(только где столько марганца взять?), чинящих ДНК. 4: Другой комплекс белков, в случае неудачи, чинит ДНК, взяв за образец ДНК соседних клеток. 5: В крайнем случае, срабатывает мощный механизм уравновешивания мутаций другими мутациями. 6: Клетка уничтожается нафиг.

Мех: Чего-то в этом ряду не хватат, но не могу понять, чего именно.



полная версия страницы