Форум » Прочие биологические темы » Экология постапокалипсиса » Ответить

Экология постапокалипсиса

Роберт: Здравствуйте! Прошу знатоков и любителей спекулятивной биологии помочь в разработке вымышленного мира. Вводные таковы: Произошла некая глобальная катастрофа, почти полностью стерилизовавшая сушу. Верхний слой почвы (до метра в толщину) выжжен огненной бурей и перемешан ураганами, а затем проморожен 5-10 летней "ядерной" зимой. (Точнее, "пылевой". Катастрофа была не ядерной, заражение отсутствует). Отдельные островки не пострадали от огня, но остальное им досталось по полной программе. В океанах прокипячён верхний слой, но глубины практически не затронуты. Вопрос: как будет происходить восстановление биосферы? Какие виды выживут на несгоревших участках (т. е. выдержат супер-ураганы и многолетнюю зиму), и смогут заселить остальную сушу (т. е. закрепиться в выжженной почве)? Что будет представлять из себя ландшафт умеренной зоны через 200 лет после катастрофы?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Мех: Для начала было бы неплохо узнать что за катастрофа произошла и сколько чего осталось на суше -) в частности, растений- восстановление любой биосферы начинается с них. Вообще, я думаю что первыми восстановились бы приповерхностные океанические системы- животные, которые обитают чуть глубже, сравнительно быстро могут заполнить эти пространства ибо там изменения природы исчезнут в первую очередь. Но с планктоном будет сложнее.

Роберт: Около 200 взрывов в верхних слоях атмосферы, каждый по несколько сотен мегатонн. Я не хотел бы рассказывать, что и почему взорвалось, т. к. пишу книгу, и это было бы спойлером. Достаточно сказать, что взрывы неядерные, что ударная волна весьма слаба (из-за огромной высоты, 40-50 км), и основной поражающий фактор - тепловое излучение. Облучение выжигает за несколько секунд всё в радиусе 1000 км от взрыва и длится минуты. Карту зоны поражения можно посмотреть здесь: http://www.ljplus.ru/img4/f/o/fortunatus/earth.jpg

Мех: Вспоминается "Знамение", там солнечная вспышка выжгла почву на несколько километров вглубь Земли =) но при всём при том. Кстати, надо ещё учесть химический состав почвы после катаклизма- от него зависит количество и разнообразие растений, от которых- животные, и так далее. Вообще, первыми пустыни обычно осваивают лишайники и другие "недорастения", благодаря своей неприхотливости. А если в грунте сохранились древние семена- то вообще чудесно %) В качестве яркого примера восстановления биосферы с нуля- извержение вулкана, если мне не изменяет память, Кракатау.


Amplion: И, кстати, ни слова про людей :). А ведь, если человечество попряталось в бункерах\космических станциях, сложно угадать, куда они направят биологическую эволюцию. Наверное, лучшие участки под пашни-зверье ...

Мех: Amplion пишет: в бункерах\космических станциях Бункеры всё-таки не особо глубоко строятся- копать землю труднее, чем возводить небоскрёбы. Да и вентиляцию никто не отменял, уж не говорю про выходы на поверхность. А с космической станции удобно наблюдать за армагеддоном, но вот спуститься оттуда на поверхность планеты, используя только собственные приборы- дело заведомо убийственное. А ежели некая цивилизация покорила космос лучше землян- то у них должны быть колонии на других планетах, где и своих проблем с терраформированием хватает %)

Роберт: Вмешательство людей пока не рассматриваем. Интересует естественный ход процессов. Некоторые мысли - как затравка для обсуждения: После лучевого удара и пожара структура почвенного покрова разрушена, дожди легко его размывают. Типичный ландшафт Среднерусской возвышенности: эродированные до состояния меловых останцов холмы возвышаются над плоской грязевой равниной. Грязь медленно-медленно сползает в океаны и Каспийское море. Моря на мелководье заполнены зелёной тиной - приток питательной пыли с континентов создаёт рай для водорослей. На суше полностью сохранилась жизнь только в пещерах. Сможет ли она колонизовать поверхность? Или слишком специализирована? На участках суши, не попавших под лучевой удар, выжили только те животные и растения, которые способны выдержать несколько дней подряд супер-тропического шторма, а потом несколько лет зимы. Главное, что меня интересует - какие это конкретно виды? И будут ли они способны колонизовать остальную сушу, когда зима кончится?

Мех: Кстати, кардинально изменится состав атмосферы- мёртвая органика, разлагаясь, будет поглощать кислород, а восполнить его будет нечем. Так что сушу покорять, по всей видимости, рыбам придётся заново.

Автор: А через сколько лет после глобальных крантов рассматривается мир? На первых этапах могут появиться примитивные сообщества их мхов и лишайников. Затем злаки и осоки из Голарктики начнут расселяться на юг. Возможно, за ними с севера на юг начнут распространяться хвойные типа ели, сосны и лиственницы. Здесь я ориентируюсь на зелёные островки, не попавшие под удар. Также можно предстказать наличие папоротниковых сообществ. Для палеоцена характерен так называемый "папоротниковый пик" - сразу после границы мел-палеоцен одномоментно и резко повышается количество спор папоротников в отложениях, что связывают с заселением пожарищ, оставшихся после падения пресловутого астероида. Затем этот пик спадает.

Роберт: Мех пишет: мёртвая органика, разлагаясь, будет поглощать кислород, а восполнить его будет нечем. Почему нечем? А фотосинтез у водорослей? Автор пишет: А через сколько лет после глобальных крантов рассматривается мир? Через 200. С растениями понятно, а как насчёт животных?

Мех: Роберт пишет: Почему нечем? А фотосинтез у водорослей? Ну дак если верхние слои воды выкипят, погибнет over 9000 процентов фотосинтезирующих организмов- они как раз стремятся поближе к поверхности, которая подверглась такой бомбардировке. А пока это место заполнят другие организмы, миллиарды тонн органических соединений на поверхности будут сильно окисляться. Уровень кислорода в любом случае успеет упасть раза в два, а то и больше- с понятными последствиями для уцелевших форм жизни.

ропен: в общем,если и выживут,то только бактерии да хмесинзирующие организмы.

Мех: Неа- есть весьма крупные животные и растения, которым не нужно очень много кислорода. Плюс естественный отбор- выживать будут в первую очередь наиболее приспособленные к таким условиям (то бишь слабые физически- кислород шибко расходуется на работу мышц). Выгоднее быть слабым, но крепким, чем сильным, но задохнувшимся нафиг- так что даже после двухсот лет фауна изменится.

Автор: А споры сине-зелёных водорослей? Мне представляются ещё такие водоёмы, как описал Диксон в "Человеке после человека" - заселённые сине-зелёными водорослями, которые делают из воды поганый вонючий "кисель". Новых видов животных и растений здесь ждать бесполезно - слишком малый срок. И восстановление почв в полном объёме не произойдёт. На поражённых землях будут, скорее всего, какие-то лишайниково-моховые биоценозы со вкраплениями злаков и осок. Из зверей можно ожидать мелких грызунов, зайцев (где есть трава), горностаев и ласок. Соответственно, я говорю про Голарктику. Если выживут домашние кошки, будет интереснее. Помнится, Даррен Найш писал, что в Австралии уже подстреливали почти двухпудовых бывших домашних "кисок". Вот и крупный хищник рисуется. Возможно, охотник на человека.

Мех: Автор пишет: И восстановление почв в полном объёме не произойдёт. Учитывая, сколько трупов там будет разлагаться, некоторые участки могут стать весьма плодородными. охотник на человека. Да все будут охотниками на человека- современный хомо сапиенс в 99% случаев не проживёт вне цивилизованного мира и пары дней.

Роберт: Автор пишет: Из зверей можно ожидать мелких грызунов, зайцев (где есть трава), горностаев и ласок. Сомневаюсь, что выживут хоть какие-то сухопутные позвоночные. Ведь что будет на "уцелевших" участках (я уж не говорю про поражённые)? Сначала многодневные бури и ливни (а значит, затопление всех нор, вывал леса и пр.). А потом - многолетняя зима. Есть ли вообще многоклеточные, способные впасть в спячку на несколько лет? Или на эти же годы перейти к водному образу жизни, а потом вернуться к сухопутному? Если кто и останется, то только они.

ропен: а на островах ДМБ-ские древовидные лишайники появятся?!

Мех: Дак членистоногие же! Пусть не все, но те же тараканы (кстати, где они?) и не такое пережили.

гасторнис: Вот кто выживет-дак это тихоходки.

Мех: Тихоходки потому тихоходками и называются, что их обгонит любой другой многоклеточный вид % )

Автор: Но двести лет - это так мало для их эволюции! К тому же Земля всё же круглая, и где-то должно наступить лето даже в такие суровые годы.



полная версия страницы