Форум » Прочие биологические темы » Проект "Пустота" (продолжение) » Ответить

Проект "Пустота" (продолжение)

Мех: Жизнь возможна не только на планетах. Условия открытого космоса могут выдержать даже хрупкие углеродные организмы- причём не только корочки плесени и одноклеточные, но даже весьма крупные тихоходки. Грибы растут даже на месте печально известного четвёртого энергоблока. Что же говорить о животных, миллионы лет адаптировавшихся к невесомости и жёсткому излучению? Космос заполнен разнообразнейшими видами энергии- от света и радиоволн до реликтового излучения. В состав комет входят вода и сложные органические молекулы. Воду также можно найти среди астероидных поясов и в кольцах газовых гигантов. С этого момента прошло четыре миллиарда лет. Жизнь давным-давно приспособилась к межпланетным и даже межзвёздным путешествиям, создав удивительное разнообразие форм и экосистем. Вся галактика стала подобием огромной планеты со своими регионами и борьбой за существования. Эта жизнь- суть проекта. http://wandervoid.forum24.ru/

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Мех: Увы мне, плохая память на цифры %) в любом случае, даже двенадцать- уже довольно много.

Юный биолог: Мех пишет: в любом случае, даже двенадцать- уже довольно много. Двенадцать чего?

Мех: Нуклеотидов в ДНК. Кстати, я ж ж чего подумал- а ведь и у современных грибов есть различные формы-подформы. Если полностью изолировать ДНК от излучения, то меняться она со временем будет незначительноИ вот какая у меня идея: в генетическом коде каждого пустотника есть две основные части: одна отвечает за набор тканей (решётка, панцирь, кости), а другая- за их расположение. И как раз вторая часть чаще всего меняется. И в принципе, потомство одного пустотника может очень сильно различаться внешне.


Юный биолог: Мех пишет: Нуклеотидов в ДНК. Я десять назвал. Метилированные формы не считаются. Мех пишет: Кстати, я ж ж чего подумал- а ведь и у современных грибов есть различные формы-подформы. Если полностью изолировать ДНК от излучения, то меняться она со временем будет незначительноИ вот какая у меня идея: в генетическом коде каждого пустотника есть две основные части: одна отвечает за набор тканей (решётка, панцирь, кости), а другая- за их расположение. И как раз вторая часть чаще всего меняется. И в принципе, потомство одного пустотника может очень сильно различаться внешне. Не понял, что ты хотел сказать, вот мой вариант: 1: Первая степень защиты - панцирь. 2: Ткани насыщенны меркаптоаминами - улавливателями радиации. 3: Если это не помогло, работает способ, предложенный Зенитчиком комплекс марганцесодержащих белков(только где столько марганца взять?), чинящих ДНК. 4: Другой комплекс белков, в случае неудачи, чинит ДНК, взяв за образец ДНК соседних клеток. 5: В крайнем случае, срабатывает мощный механизм уравновешивания мутаций другими мутациями. 6: Клетка уничтожается нафиг.

Мех: Юный биолог пишет: Я десять назвал. Метилированные формы не считаются. Допустим некоторую фантастичность: в их генах присутствуют такие нуклеотиды, которые нам пока не известны %) Не понял, что ты хотел сказать Что у пустотников может не быть такого чёткого деления на виды, как у земных животных. Кто имел дело с грибами или просто читал про их генетику, тот поймёт что я имею в виду: адово сложная система наследования признаков. Как у белого гриба различается несколько вариантов, произрастающих под разными деревьями, так и у пустотников может быть различный внешний вид при жизни вблизи звёзд разных классов. Первая степень защиты - панцирь. У первых одноклеточных, которые были выброшены в космос, никакого панциря не было- да и к многоклеточности он бы мешал прийти. И даже первые твёрдые ткани появились внутри, а не снаружи- в качестве опоры для непомерно разросшегося тела (см. концепты эволюции на сайте проекта). У панциря есть один существенный недостаток- он покрыт слоем живых "фотосинтезирующих" клеток, которые тоже должны как-то обновляться, поскольку повёрнуты к звезде- главному источнику излучения- большую часть времени. У меня несколько вопросов: 1) С помощью какого механизма отдельные клетки смогли бы без особого вреда переносить адовые перепады температур, не переходя в неактивное состояние? 2) Могло ли за несколько миллиардов лет появиться новое, более устойчивое к радиации нечто, работающее как ДНК? То есть не двойная спираль, а что-то более внезапное. При этом неизвестно, что было в самом начале. 3) Какие земные организмы лучше всего показали приспособляемость к экстремальным температурам и радиации, сравнимыми с космическими?

ник: Мех пишет: Какие земные организмы лучше всего показали приспособляемость к экстремальным температурам и радиации, сравнимыми с космическими? бактерии . да и то в виде спор

Мех: ник пишет: бактерии . да и то в виде спор Пардоньте, а экстремофилы? А плесень? В чернобыльском саркофаге грибы растут и явно кайфуют с этого- а ведь они эволюционировали под защитой озонового слоя.

ник: Мех пишет: Пардоньте, а экстремофилы? они - тоже бактерии. и что-то я не слыхал, чтобы даже экстремофилы обживали планеты типа Марса. сам же спрашивал только про температуру и радиацию, сравнимые с космическими. Мех пишет: чернобыльском саркофаге грибы растут и явно кайфуют с этого вспомните, что Павлов штрафовал сотрудников за перенос человеческих чувств на собак. и посему прошу модераторов в дальнейшем удалять подобные посты - во избежание

Мех: ник пишет: чтобы даже экстремофилы обживали планеты типа Марса А напрасно- в рамках поиска жизни на других планетах было изучено большое количество микробов, способных выжить и на Марсе, и чуть ли не на Венере. за перенос человеческих чувств на собак Хорошо, как я должен был сказать? "Хорошо себя чувствуют"? Так они не чувствуют. "Наблюдается ускоренный рост биомассы"? Лучше сразу увольняйте %) Не надо цепляться к словам, они имеют ровно тот смысл, который я в них вкладываю.

ник: Мех пишет: "Наблюдается ускоренный рост биомассы"? Лучше сразу увольняйте лучше так сразу пишите

ник: Мех пишет: - в рамках поиска жизни на других планетах было изучено большое количество микробов, способных выжить и на Марсе, и чуть ли не на Венере. однако не живут. вот когда найдут марсианских бактерий - вернёмся к обсуждению темы.

Мех: ник пишет: лучше так сразу пишите Товарищ, с моим незамутнённым потоком сознания такие речевые обороты использовать повсеместно представляется делом несколько затруднительным %) прошу принять к сведению. вот когда найдут марсианских бактерий Это лишь подтвердит уже существующую теорию. А вот опровергнуть её уже не получится %)

ник: Мех пишет: Товарищ, с моим незамутнённым потоком сознания такие речевые обороты использовать повсеместно представляется делом несколько затруднительным %) прошу принять к сведению прошу выучиться употреблять такие обороты к месту. а то неясно, как вы побывали "в шкуре" грибов, раз знаете, отчего они кайфуют. Мех пишет: Это лишь подтвердит уже существующую теорию пока что это даже не теория, а гипотеза. а "возможность" жить на Марсе - не означает, что даже экстремофилы там выживут. так что пока не найдут реальные марсианские бактерии - не поверю.

Юный биолог: Мех пишет: В чернобыльском саркофаге грибы растут и явно кайфуют с этого Да нет, ей там тоже хреново. А растёт - так раковая опухоль тоже растёт. Накопал ещё два нуклеотида - ксантин и изоаллоксазин.

Мех: В таком случае попрошу у сомневающихся товарищей параметры губительных излучений космоса, а также условий, в которых живут экстремофильные организмы %) Юный биолог пишет: А растёт - так раковая опухоль тоже растёт. Только не надо говорить, что раковая опухоль стала бы возражать против этого) Грибы- организмы достаточно примитивные, и для них ускоренный рост- скорее благо, нежели что-то плохое. И я ни разу не слышал, чтобы грибы болели раком, в то время как у растений и животных это сплошь и рядом %)

ник: Мех пишет: условий, в которых живут экстремофильные организмы %) а поискать? хотя бы здесь (об экстремофилах). а про космос - и сам найдёшь. открой хоть учебник астрономии...

Мех: Ненене, я-то открою, но хотелось бы, чтобы эти данные были приведены здесь. Это же не я сомневаюсь в возможностях углеродной жизни %)

Юный биолог: Мех пишет: Кто имел дело с грибами или просто читал про их генетику, тот поймёт что я имею в виду: адово сложная система наследования признаков. Я знаю. Разные поколения одного гриба могут принадлежать к разным порядкам. Но пустотник не гриб, хоть и похож по структуре! Мех пишет: У первых одноклеточных, которые были выброшены в космос, никакого панциря не было Ай-яй. Мех пишет: У панциря есть один существенный недостаток- он покрыт слоем живых "фотосинтезирующих" клеток, которые тоже должны как-то обновляться, поскольку повёрнуты к звезде- главному источнику излучения- большую часть времени. Тоже мне недостаток. Мех пишет: С помощью какого механизма отдельные клетки смогли бы без особого вреда переносить адовые перепады температур, не переходя в неактивное состояние? Другой механизм может быть. Мех пишет: Могло ли за несколько миллиардов лет появиться новое, более устойчивое к радиации нечто, работающее как ДНК? То есть не двойная спираль, а что-то более внезапное. При этом неизвестно, что было в самом начале. Не знаю. Скорее всего.

Мех: Юный биолог пишет: Но пустотник не гриб, хоть и похож по структуре! В данном случае играет роль именно структура %) во всяком случае, так сделать проще, чем дать им "животную" систему наследования, а потом решать сотни вопросов, связанных с её функционированием. В крайнем случае, запутанные гены можно объяснить кучей защитных механизмов. Тоже мне недостаток. Да, недостаток, причём существенный. Чтобы хоть как-то осуществлять процессы получения энергии, панцирь должен быть покрыт довольно-таки приличным слоем тканей, которые должны сами по себе играть роль противорадиационной защиты. Не проще ли весь организм сделать из таких клеток?

Юный биолог: Мех пишет: во всяком случае, так сделать проще, Так сделать хуже! Им надо придумать что-то своё, чем я и займусь. Мех пишет: Чтобы хоть как-то осуществлять процессы получения энергии, панцирь должен быть покрыт довольно-таки приличным слоем тканей, которые должны сами по себе играть роль противорадиационной защиты. Необязательно. Ведь эти клетки не участвуют в размножении, верно? А функцию свою они могут выполнять и мутировав.



полная версия страницы