Форум » Прочие биологические темы » Появление потомства » Ответить

Появление потомства

Мех: Подумал я тут такую вещь. Все живые существа размножаются, и способов этого множество великое. Вирусы копируются внутри чужих клеток, одноклеточные делятся пополам, насекомые откладывают яйца, птицы и рептилии- тоже, у млекопитающих традиционно живорождение, а рыбы мечут икру. Растения размножаются вегетативным путём, спорами или семенами покрупнее. Эти варианты могут пересекаться (ихтиозавры были живородящими, а утконос откладывает яйца), но при всём при том одни и те же, только с некоторыми различиями. А могут ли возникнуть новые пути рождения? У Чужих из одноимённого фильма, к примеру, роль яйца выполняет вполне самодостаточная структура, практически отдельное животное, а death slug из "Journeys of Reemus" вообще формировали жуткую биофабрику, похожую на связку пульсирующих органов.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Мех: Насчёт горизонтального переноса генов и прочего можно сделать вот что: Поскольку паразитов будет оченно много, хороший иммунитет будет ещё у первых многоклеточных. Например, стапели могут выделять смертный яд, для устойчивости к которому нужна достаточно длинная цепочка генов; все посторонние, пытающиеся получить доступ к "зародышу", либо погибают в страшных муках/остаются бесплодными, либо ищут менее защищённых существ. В случае с переходом к многоклеточности вирусобактерии должны были производить генетический обмен непосредственно с родительскими клетками, что так или иначе приводило к слиянию видов и появлению разделения на ткани. В случае с крупными существами внутри стапелей могут выращиваться специальные штаммы заразных клеток, атакующих тех, у кого нет нужного генетического набора, например, а другие клетки выполнять роль "наноассемблеров", проникая внутрь строящегося организма, куда сами стапели залезть не могут, и что-то там подправляя. Кстати, эти же клеточки могут становиться лейкоцитами и "регенерацитами", восстанавливающими повреждения тканей.

Семён: Мех пишет: через каналы внутри "стапелей" (можно разглядеть на рисунке) поставляются необходимые маленькие молекулы, которые собираются в клетку уже на месте. Ну и что? Для транспорта через каналы всё равно нужно затрачивать массу энергии. Мех пишет: клетки перешли к такому методу размножения из-за слишком высокой концентрации вирусов: выживали те, кто мог быстро изолировать потомство от них. А что, вирусы нападают только на дочерние клетки и только на этапе размножения? Мех пишет: Кстати, насколько я помню, появление членистоногих считается результатом как раз горизонтального переноса (их черты появились у разных существ). Ну да: горизонтальный перенос нередко играл важную роль в ароморфозах, но, тем не менее, остётся редким и экзотическим способом передачи наследственной информации. Иначе мы получали бы гены из пищи. Короче, не верю. Очень надуманный пособ размножения, ИМХО.

Zenitchik: Тупо не вижу цепочку эволюции такого способа. Если классическое деление легко эволюционирует из распада на части капли коацервата, то это - что-то совсем новое.


Мех: Семён пишет: Ну и что? Для транспорта через каналы всё равно нужно затрачивать массу энергии. Хм... Надо над этим поразмышлять. Но вообще, это же как развитие внутри организма, только нужные органы находятся снаружи и состоят из нескольких частей %) А что, вирусы нападают только на дочерние клетки и только на этапе размножения? Как раз-таки наоборот: они проникают сквозь мембрану родительской клетки и портят её гены. До дочерних клеток им не добраться =) Иначе мы получали бы гены из пищи. Типа как крууты из Вахи? =) Я, кстати, помню какие-то морские существа, кажется моллюски, котороые не то что гены, а стрекательные клетки у медуз воруют. А разве горизонтальный перенос- это плохо? Zenitchik пишет: Тупо не вижу цепочку эволюции такого способа. Если классическое деление легко эволюционирует из распада на части капли коацервата, то это - что-то совсем новое. Эволюционные цепочки- это по моей части) Я через пару дней на дачу еду, там у меня лучше рисуется. Вернусь к сентябрю- покажу.

Семён: Мех пишет: Хм... Надо над этим поразмышлять. Но вообще, это же как развитие внутри организма, только нужные органы находятся снаружи и состоят из нескольких частей %) Заодно поразмышляйте, как будут передаваться органеллы типа митохондрий и пластид (то есть тех, что содержат собственный генетический материал). Протащить целую органеллу сквозь мембрану клетки - фокус, достойный Гарри Гудини. Мех пишет: Типа как крууты из Вахи? =) Как бделлоидные коловратки.

Мех: Семён пишет: Протащить целую органеллу сквозь мембрану клетки - фокус, достойный Гарри Гудини. А поры? Кстати, органеллы я потому и думал выращивать на поверхности клетки.

Семён: Мех пишет: А поры? Размеры пор и органелл несопоставимы. Мех пишет: Кстати, органеллы я потому и думал выращивать на поверхности клетки. Так потому я и привёл в пример митохондрии - они, являясь потомками бактерий-симбионтов, не синтезируются клеткой, а делятся сами.

Мех: Есть идея иного размножения одноклеточных, где роль стапелей играет вся клетка. Назову эдификацией, от латинского aedificatio - "строительство" или "судостроение". Суть такова: 1) Клетка выращивает на поверхности мембраны второй слой (это также хорошая защита), оставляя только рот. 2) Пространство между двумя мембранами наполняется цитоплазмой ещё во время роста второй (началось с "пузырика"). 3) Клетка А выпускает в межмембранное пространство органеллы-ассемблеры, в том числе несущие ДНК (это не ядро). 4) Они строят обычные органеллы, а также осуществляют "ремонт" обеих мембран, что тоже суть защита. 5) Окончание строительства клетки Б, возможное деление мембран и всё такое прочее. Финальный этап. 6) Клетка А выскальзывает через оставленное заранее отверстие из клетки Б; у той это отверстие становится ртом. 7) ?????? 8) PROFIT! На выходе получаем две почти одинаковые по размерам клетки (дочерняя может быть чуть крупнее). Таким образом, достигаются следующие преимущества: 1) Обе клетки отлично защищены в процессе эдификации. Две мембраны- это вам не одна! 2) Размеры клетки могут быть абсолютно любыми, в смысле мелкие тоже так могут делать. 3) На выходе получается клетка, более сильная, чем родительская, и готовая к выживанию. Недостатки, какие я заметил: 1) Более медленный рост, поскольку новую клетку надо собирать почти с нуля, а не отрывать от себя кусок. 2) Чуть сложнее будет расти плотной ткани многоклеточных организмов, хотя ткань может быть очень пористой. 3) Нужна достаточно сложная структура клетки, с подобием мембранного кишечника или типа того. Нарисую %)

Семён: Мех пишет: с подобием мембранного кишечника Дык ЭДС же, нет?

Мех: Семён пишет: Размеры пор и органелл несопоставимы. У инфузорий есть рот, довольно большое отверстие. Клетка могла бы применять такой же для транспортировки органелл %) Но эдификация мне нравится больше- если внешняя поверхность мембраны будет способна строить панцири/органические штуки, процесс пойдёт весело даже без дополнительных ассемблеров =) Дык ЭДС же, нет? Материал из Википедии — свободной энциклопедии ЭДС — трёхбуквенная аббревиатура. Может означать: * Электродвижущая сила * электростатический двигатель * эквиваленты денежных средств, см. денежные средства * экономика дорожного строительства * экспериментальная диспетчерская служба * экспресс-диагностика сифилиса, см. сифилис * электронная дидактическая система

Семён: Мех пишет: ЭДС — трёхбуквенная аббревиатура. Может означать: Опечатка вышла: разумеется, ЭПС. Эндоплазматическая сеть.

Мех: Семён пишет: Эндоплазматическая сеть. А, ретикулум? Помню, в Биотопии про него был вопрос =) Вот, пожалуй, на его основе и буду делать ассемблеры. Хм... На поверхности мембраны такой разместить- эктоплазматический ретикулум? XD

valenok: Вообще, внешняя сборка хороша для тех, кто делиться просто не в состоянии - как, например, васторумийские протоклетки с их минеральным панцирем.

Мех: Так протоклетки и не делились, судя по всему- они собирались в столбчатых фильтралах в виде "спор" или типа того =)

Мех:

ник: модульные люди Рамжета - как прототип, не?

Мех: Ненене, те нормально размножаются %)

ворон:

Amplion: А почему клетка дюже странной формы? Или она изгибается перед делением (что сомнительно в тканях)?

Мех: У меня рука дрогнула %) Чем клетка ровнее, тем легче ей выбраться наружу (иначе дочерняя клетка её пожрёт, это один из способов улучшения вида). А форма может сильно меняться- та же амёба вообще дико кривая и сложная %) В крайнем случае клетка А будет понемногу просачиваться наружу, но ротовое отверстие клетки Б обычно достаточно велико (потом оно чуток уменьшится).



полная версия страницы