Форум » Прочие биологические темы » Новый рассвет зауропсид - птичий мир ? » Ответить

Новый рассвет зауропсид - птичий мир ?

артропод: Как известно, у птиц и динозавров более совершенная дыхательная система, нежели у млекопитающих. Эта дыхательная система позволяла выживать крупным и средним динозаврам в условиях, когда кислорода в атмосфере было мало. Возможно ли что в будущем, когда содержание кислорода сильно снизиться, а содержание углекислого газа повыситься как это было в мезозое, птицы потеснят млекопитающих со многих экологических ниш и станут доминировать на планете благодаря своей дыхательной системе, а крупные и средние млекопитающие не смогут эффективно приспособиться к столь низкому содержанию кислорода и "запитать" себя и звери снова будут представлены мелкими существами ? Или всё же млекопитающие смогут каким-то образом приспособить свою дыхательную систему? Недавние исследования генетического кода птиц показали, что многие признаки их предков динозавров (или, по другой теорий, наземных текодонтов) сохраняються в подавленном виде и потенциально могут быть активированы снова (например, полноценные передние конечности вместо крыльев, зубы, "ящеровый" хвост и.т.д.). Возможно ли что при интенсивной наземной эволюций некоторые полезные признаки вроде передних конечностей или зубов будут действительно активированы снова ?

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

valenok: Медведь_жив! пишет: пока Скорее, вообще - я не собираюсь гнаться за множеством зайцев. Хотя при желании мог бы много чего замутить... У меня, прадва, идеи по большей части как задумки для каких-либо художественных произведений, а из меня писатель - как из коровы балерина.

Юный биолог: valenok пишет: У меня, прадва, идеи по большей части как задумки для каких-либо художественных произведений, а из меня писатель - как из коровы балерина. У меня оборотная проблема...

ропен: растения выложил и карту тоже


Медведь_жив!: valenok пишет: а из меня писатель - как из коровы балерина. Из меня тоже, и ты наверняка сможешь это подтвердить. Вообще - чем больше я пишу, тем лучше становится стиль.И тебе советую так делать.

Zenitchik: Стоп. Ныряет же чомга с птенцами.

артропод: Довольно фантастично, но: В далёком неоцене обитал один весьма причудливый вид осьминогов, который напоминал воздушный шарик. Однако с течением эволюций эта причуда природы не исчезла. Потомки осьминога-шарика стали занимать нишу морских птиц там, где птицы жить не могли по причине удалённости от берега. Наиболее эволюционно повезло не тем видам, что охотились на рыб, а тем, что охотились на других воздушных осьминогов. Ведь им "в идеале" вообще не надо было сдуваться и нырять в воду. Они хватали своих сородичей прямо в воздухе. В их теле сформировался особый карман, куда осьминог выделял продукты метаболизма - метан и водород. Это, в совокупности с развившейся сухой кожей, позволило им вообще не нырять в воду. Они достигли гигантских размеров - живые дирижабли длиной более 10-30 метров. Они хватали рыбу с поверхности океана и других воздушных осьминогов с безопасной высоты своими сильными и длинными щупальцами. Достаточно крупные из них позволили себе развить вторичную раковину для защиты. Это позволило некоторым видам также выживать в местах, полных морских птиц, и даже охотиться на них. Для того, чтобы быстрее перемещаться и выделять больше газа, определённые виды начали ускорять метаболизм, и это привело к появлению истинно теплокровных форм. Поскольку нагретый до 35-40 градусов газ обеспечивает большую подъемную силу, то они смогли либо нарастить раковину, либо уменьшится в размерах. Среди прочего, у них развился специальный внутренний карман, накапливающие соль, и благодаря нему они смогли контролировать содержание соли в своём организме. Уменьшение кислорода и увеличение углекислого газа в атмосфере сыграло им на руку, так-как углекислый газ тяжелее кислорода. Теперь аэрониты начинают наступать на воздушное пространство континентов...

valenok: Впечатляет.

артропод: Также предполагаю, что могут появиться мелкие островные нелетающие эндемики. Газовая смесь внутри них будет только поддерживать их тело на весу и делать их заметно лёгкими для перемещения с помощью щупалец, однако летать они уже не смогут. Настоящее сухопутные головоногие...

Мех: А дышать они чем будуть?

артропод: Возможно развитие дыхательного кармана или иного органа как части реактивной воронки. Тогда чем более сильную реактивную струю создаёт "осьминог", тем больше кислорода он получает, что весьма востребовано. В "режиме покоя" такой орган тоже, думаю, сможет работать.

Zenitchik: А в грозу они гореть не будут? Я, конечно, понимаю, что для возгорания газы (водород, метан) должны предварительно смешаться с кислородом, а пока этого не произошло - даже зажигательные пули бесполезны. Но! Поведение неметаллических дирижаблей в грозу мне неизвестно. Цепеллины выдерживали прямые попадания молний благодаря каркасу, который безболезненно проводил молнию из носа в хвост, откуда она пробивала в океан. А что будет если каркаса нет? Какими путями пойдёт ток и что он нагреет? Потом, в условиях тропического циклона летающий осьминог может только расслабиться и наслаждаться, надеясь, что его не вмажет во что-нибудь твёрдое: конвективные потоки в грозовых ячейках очень сильны.

артропод: Zenitchik пишет: Но! Поведение неметаллических дирижаблей в грозу мне неизвестно. Цепеллины выдерживали прямые попадания молний благодаря каркасу, который безболезненно проводил молнию из носа в хвост, откуда она пробивала в океан. А что будет если каркаса нет? Какими путями пойдёт ток и что он нагреет? Предполагаю, что во время грозы этот осьминог будет снижаться поближе к воде и набирать в свою воронку океаническую воду.(Дыхательный карман в это время захлопнется и осьминог будет дышать за счёт диффузий кислорода в его наполненой водой воронке). Это сделает его тяжёлым и он будет плыть по поверхности океана как обычный корабль. Также это позволит ему защититься от пресного дождя, пока специальный солевой карман ещё не развился в ходе эволюций. Так у него значительно больше шансов выжить. Zenitchik пишет: Потом, в условиях тропического циклона Те же проблемы и у птиц, однако им это не мешает жить в океане. У осьминога весьма сильная воронка. Думаю, он сможет противостоять океаническим ветрам не хуже птиц. В грозу же он может применять вышеописанную тактику. Zenitchik пишет: А что будет если каркаса нет? Интересно, а может ли функцию защиты от молний выполнять вторичная раковина осьминога подобно каркасу дирижабля, если он насытит её ионами различных металлов ? Или это невозможно ?

valenok: артропод пишет: Предполагаю, что во время грозы этот осьминог будет снижаться поближе к воде и набирать в свою воронку океаническую воду. А не проще ли переждать грозу под водой?

Юный биолог: Эпично слишком...

артропод: Юный биолог пишет: А не проще ли переждать грозу под водой? Восстанавливать запасы водорода и метана в течение долгого времени не слишком удобно, думаю, будет. Кроме того, с ходом эволюционного процесса осьминог будет всё более воздушным и всё менее водным. (Предполагаю, что с ходом эволюций он найдёт более удобный способ регулировать свою высоту и снижаться без засасывания воды в воронку.)

Zenitchik: Кстати говоря... Водяной балласт... Воздушный балласт, боюсь не потянет.

артропод: Zenitchik пишет: Кстати говоря... Водяной балласт... Воздушный балласт, боюсь не потянет. Не очень понял, что вы имеете в виду. Разъясните, пожалуйста.

Zenitchik: Цепеллины для маневрирования использовали водяной балласт. Его можно сбросить, чтобы быстро набрать высоту. Чтобы быстро сбросить высоту, соответственно, нужно сбрасывать газ из баллонов. Современные дирижабли используют воздушный балласт: нагнетают в баллоны высокого давления забортный воздух, чтобы компенсировать массу расходуемого топлива. Но вторичная раковина вряд ли хотябы 200 атмосфер выдержит, потому и говорю, что вряд ли осьминог эту технологию потянет.

артропод: (В принципе, спускаться до воды ранние формы могут за счёт реактивной струи, а там уже быстро набрать воду в воронку.) А если у поздних форм осьминога будет специальный небольшой карман-смеситель, где он может смешивать немного водорода и немного кислорода и тем самым потихоньку превращать газ в воду и утяжеляться. За одно и жажду можно утолить.

Zenitchik: Гениально. А если дозу не рассчитать - можно в космос улететь



полная версия страницы