Форум » Прочие биологические темы » Ароморфозы будущего » Ответить

Ароморфозы будущего

артропод: Какие по вашему ароморфозы могут появиться в будущем?

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Дмитрий: Сильно сомневаюсь насчет сложнотеплокровных: 1) очень сомнительна такая высокая температура тела (свариться можно). 2) сомневаюсь, что из древесины можно добыть достаточно питательных веществ для животного с быстрым обменом веществ. Возможен правда вариант, когда целлюлаза служит для более полного переваривания веток и травы (для травоядного).

Мех: 1) Беляев, "Человек-термо". Фантастика фантастикой, а живут ведь чуть ли не в жерле вулкана те же тихоходки- самые что ни на есть белковые формы жизни. И не варятся даже в кастрюле %) 2) Древесину даже откусить нелегко %) но у травоядных температура тела может быть весьма высокой- взять, к примеру, лошадь.

ник: Мех пишет: у травоядных температура тела может быть весьма высокой- взять, к примеру, лошадь. температура температурой, но древесину едят как раз не теплокровные - термиты, древоточцы (жуки), личинки усачей (не знаю, правда, как с этим у торедо). до и то им помогает микрофлора пищеварительного тракта - вообще одноклеточные. это не считая грибов, разрушающих древесину...


Мех: А заяцы? Преспокойно кору обгладывают.

valenok: Мех пишет: а живут ведь чуть ли не в жерле вулкана те же тихоходки- самые что ни на есть белковые формы жизни. И не варятся даже в кастрюле Не живут, а выживают. Причём в этаком "консервированном" виде - упаковавшись в толстенные защитные оболочки и прекратив всякую жизнедеятельность. Так что пример неудачный.

Мех: Резонный вопрос- откуда же они тогда появляются? Размножение подразумевает жизнедеятельность, как ни крути. А вообще, технически в природе выживают абсолютно все существа %)

valenok: Да вы, батенька, тормоз!(с) Живут-то они в более подходящих условиях и размножаются там же.

Мех: Ушибу %) так или иначе, белки могут выдерживать довольно неслабенькие нагрузки.

valenok: Э-э-э... Денатурация вообще-то у них при неслабеньких нагрузках.

Дмитрий: Вы абсолютно правы в том смысле, что жароустойчивые формы жизни существуют (в частности, прокариоты подводных черных курильщиков и термофильные тихоходки, если я не ошибаюсь). Но эволюционная гибкость у разных групп животных разная. А физиология и биохимия млекопитающих, насколько я понимаю, весьма консервативна (покажите мне хоть одно млекопитающее с ядовитой кровью или с температурой тела выше 40 градусов цельсия или ниже 15 градусов цельсия (в активном состоянии, не в анабиозе)). А от повышения температуры тела выше 40 градусов, люди, например, умирают, так, что я сомневаюсь, что для млекопитающих возможна температура желудка в 50 градусов цельсия.

Мех: - Но ведь человеческое тело естественно отапливается, - сказал я. - Да, но этого недостаточно. Здоровый человек обладает автоматическим изменением температуры всего в пять-семь десятых градуса в продолжение суток. На болезнь организм человека реагирует повышением или понижением температуры на два-три градуса против нормы. Крайние пределы колебаний составляют всего шесть-семь градусов. - Устойчивость нашей температуры - большой прогресс, - сказал я. - Не потому ли вымерли многие крупные животные, что они были холоднокровными, - их кровь имела почти одинаковую температуру с окружающим воздухом? - Моя мысль не противоречит вашей. Выслушайте меня до конца. Вы знаете, каковы крайние температурные пределы жизни человеческих организмов. Простейшие организмы переносят очень низкие температуры и могут быть возвращены к жизни. Без особой погрешности можно сказать, что даже стоградусный холод не является вполне смертоносным для живых существ. Жар как будто переносится труднее: при температуре свыше пятидесяти пяти градусов Цельсия белки свертываются. Но обезвоженные белки, например куриный, могут переносить температуру даже в сто шестьдесят - сто семьдесят градусов выше нуля. Так вот я поставил себе задачей расширить пределы колебаний температуры человеческого тела, подчинить эти колебания воле человека и, конечно, сделать их безвредными для организма. Каждое теплокровное животное имеет свою более или менее постоянную температуру: у человека она равна 37-, у обезьяны - 38-, у лошади - 39, у быка - 39, а у голубей и кур даже 42,5-. Это постоянство имеет свои неудобства, и человек должен преодолеть их. Биологический прогресс не закончен. Человеческий организм должен выработать в будущем идеальный регулятор температуры. (c) Беляев, "Человек-термо"

ник: Мех, вы бы ещё эту цитатку вспомнили: - Я думаю.., почему бы и нет? Ведь сумела же на Земле часть животных превратиться из холоднокровных в теплокровных, сохранив постоянную температуру около тридцати семи градусов по Цельсию. Многие породы птиц имеют температуру даже в сорок градусов. На Венере температурные колебания много больше, чем на Земле. И здесь некоторые животные в процессе эволюции, очевидно, выработали в себе способность повышать температуру, быть может, градусов до семидесяти... - В этом "утюге", наверно, было сто! Текер улыбался. - Если только белок здесь обладает большой теплостойкостью. Но достаточно и шестидесяти - семидесяти градусов, чтобы превратить этих "кротов" в живой горячий утюг. Это, вероятно, зимующие животные, которые находят под снегом пищу - мох, лишайники. При такой высокой температуре тела им не страшны даже неимоверные венерианские морозы. Притом же лед должен предохранять их от внешней стужи. (с) Беляев, "Прыжок в ничто" к тому, что это всё - полная фантастика...

Мех: Кстати да, я про них как-то забыл %) но тем не менее, способность менять собственную постоянную температуру хотя бы в пределах десяти градусов позволила бы такому животному вообще не обращать внимания на температуру воздуха.

Дмитрий: Да, такие "кипятковые" животные - фантастика. А вообще, чем выше температура тела, тем выше скорость обмена веществ, и тем выше потребление калорий на единицу веса. А такая неэкономность в природе не очень выгодна.

Мех: А вот обсуждались же растения-термосуккуленты, почему же небыть таким же животным? Даже густая шерсть отлично сохраняет тепло, а если появится "термос на ножках", то ему и двадцати собственных градусов вполне хватило бы. Любое теплокровное животное так или иначе отводит излишки тепла- но разве нельзя их как-то с пользой?

артропод: Как вам возможность появления сложнотеплокровных животных, когда каждый орган имеет свою собственную температуру (низкотемпературные яичники, высокотемпературный желудок) и теплоизоляцию,имееться жидкостная система кондеционирования и сложная кровеносная система. Такое существо могло бы высокоэффективно переварить очень многие вещи, не прибегая к огромному желудку. Возможно ли появление тенденций к сложной теплокровности у неоценовых животных?

Семён: Вы бы ещё "оромырфозы" написали. Пожалуйста, не спешите и следите за грамотностью ! А о сложнотеплокровных вы уже писали в "Новых классах". Зачем повторяться?

Амплион: Ммм ... Был бы классный ароморфоз, позволяющий живым организмам роиться в верхних слоях стратосферы - но до этого не дойдет, наверно :).

артропод: Амплион пишет: Ммм ... Был бы классный ароморфоз, позволяющий живым организмам роиться в верхних слоях стратосферы - но до этого не дойдет, наверно :). А чем там можно питаться? (Разве что фотосинтез)

артропод: А вот интересно,температура многих птиц на порядок выше температуры млекопитающих, если появиться сложная теплокровность у птиц, то смогут ли они с помощью температуры и ферментов синтезировать водород, который будет помогать им в полёте и будет служить для дистанционной атаки (которая летающим существам очень пригодилась бы)? Тогда возможно верховным хищником будет нелетающая птица-дракон ? Также интересна эволюция зубной системы: являеться ли современная зубная система млекопитающих совершенной в своём роде или есть ещё куда развиваться? Могут появиться мышцы в оснований зубов, которые будут двигать их для поедания растительности и охоты?



полная версия страницы