Форум » Прочие биологические темы » Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение) » Ответить

Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение)

wovoka: Читал тут материалы по терраформированию планет... И наткнулся на интересные моменты о будущей эволюции животного и растительного мира Природа терраформированных Марса, Венеры и Луны Прикольно, фиолетовые джунгли Марса с заросшими шерстью зверями и густо оперенными птицами и оранжевые колючие заросли Венеры с бесшерстными животными, с пресмыкающимися и крупными насекомыми. Карта терраформированного Марса Карта терраформированной Венеры Карта терраформированной Луны Интересно как будет проходить эволюция: 1. в случае, если люди терраформируют планеты, но занесут только одну бактерию Pyrococcus furiosus? Какой будет многоклеточная жизнь на трёх планетах через несколько миллиардов лет при отсутствии антропогенного фактора? 2. в случае, если люди завезут современные домашние растения и домашних животных на все три планеты, а сами по какой-то причине будут вынуждены покинуть их? Какими станут бывшие домашние животные и растения при самостоятельной эволюции (т.е. без влияния человека) через 25 миллионов лет на всех трёх планетах? Какие будут мнения уважаемых биологов? А вообще интересно было бы, если бы получились такие же проекты животного и растительного мира трёх терраформированных планет, как проект природы неоцена уважаемого Павла Волкова. Форум терраформированной Венеры http://terravenera.unoforum.pro

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: wovoka пишет: А почему нет? К сожалению, у копытных не встречается ни малейших преадаптаций к этому. Так что козы скорее станут ещё более ловкими скалолазами. А вот уменьшение размеров им грозит только при жизни на островах, либо совсем уж в окрестностях ледника. Только вот я одного не пойму - на кой ляд они там поселятся? Кочевать можно и на альпийских лугах с заходом на то же плато Лакшми, а что до хищников - так их прессинг не настолько велик, чтобы постоянно жить на крутых обрывах (сами хищники раньше с голоду перемрут или станут специалистами в других областях). Да и поголовной комолости это не способствует. Скорее, усиленной социальности - напр., безрогие козы с усиленной охраной из рогатых козлов (у них ведь рога и половым отбором поддерживаются)... wovoka пишет: А что, в горах никаких планирующих животных вообще не водится? Не считая кондоров? Веслоногие лягушки - некоторые виды. Да и то они связаны с горными лесами. Так что это не вполне корректный пример

Мех: wovoka пишет: Интересно, что Мех по этому поводу думает? Мех присоединяется к претензиям товарища Ника, ибо парнокопытные в принципе никогда даже не пытались летать %)

wovoka: Ладно убедили не будет планирующих коз в горах Максвелла, а зря. Блин, ну это ж даже звучит круто: стадо парящих горных коз Мех пишет: ибо парнокопытные в принципе никогда даже не пытались летать Пытались))) Может из древолазающих коз хотя бы ко временам хоморатусов что-нибудь летягоподобное можно будет получить?


Мех: wovoka пишет: Пытались))) Это просто акробатика %) Человеческие гимнасты и эквилибристы тоже способны совершать всякие подобные трюки, однако летать наш биологический вид неспособен. Даже с учётом всяких вингсьютов.

wovoka: Это просто акробатика а если расстояние увеличивать и увеличивать и так в течении 25 млн. лет, неужто не появится приспособления к тому, чтобы парить? Была бы потребность, и соответствующие условия, то и слон бы летать научился за десятки миллионов лет))) Думаю. что главная причина, почему козы в горах не начали приспосабливаться к парящему полету: в горах нет такого количества быстрых хищников, от которых приходилось бы убегать, перепрыгивая огромные расстояния с горы на гору, или спрыгивая в ущелья, как эти гусята. Ну и им самим догонять никого не надо в горах, поэтому тоже потребности планировать нет. Вот и всё, была бы потребность, давно б научились.

Мех: wovoka пишет: а если расстояние увеличивать и увеличивать и так в течении 25 млн. лет Они просто будут выбирать более удобные маршруты, только и всего :3 Вот и всё, была бы потребность, давно б научились. Нуъ, так-то да, но эволюция всё же не безгранична. Развитие каждого существа лимитировано энным количеством путей.

ник: wovoka пишет: а если расстояние увеличивать и увеличивать и так в течении 25 млн. лет, неужто не появится приспособления к тому, чтобы парить? Почему-то звери в Рифтовой долине в Африке без этого обошлись и продолжают бегать понизу. А расширение там идёт куда дольше.

wovoka: а если расстояние увеличивать и увеличивать и так в течении 25 млн. лет, неужто не появится приспособления к тому, чтобы парить? вообще я тут имел в виду целенаправленную селекцию. Ну да ладно))) Развитие каждого существа лимитировано энным количеством путей. И по каким критериям мы можем определить, что такой-то конкретный способ эволюции в этот лимит не вмещается? Я всё-таки уверен, что появись в горах, где живут горные козлы, достаточно большое количество очень быстрых хищников, которые будут постоянно гонять этих коз, "как сидоровых коз", по горам, то через несколько миллионов лет козы будут способны, если не парить как летяги, то по крайней мере "парашютировать" вниз. При чем тут никакой серьезной эволюции не нужно, они уже сейчас с достаточно большой высоты прыгать могут, а если еще скелет станет легче, и кости менее ломкие, и небольшая перепонка между передними и задними ногами появится. Тогда вообще никаких проблем. А от такого парашютирования, до планирования тоже не далеко. И тут вообще не в весе дело, если человек в вингсьюте легко планирует, то козе это тоже труда не составит. Достаточно обзавестись тем же "вингсьютом", только естественным.

Мех: wovoka пишет: И по каким критериям мы можем определить, что такой-то конкретный способ эволюции в этот лимит не вмещается? Без понятия, это что-то из области генетики :3 достаточно большое количество очень быстрых хищников Птички? которые будут постоянно гонять этих коз, "как сидоровых коз", по горам Скорее уж тогда те научатся активной обороне, ибо столкнуть хищника вниз или тяжело ранить не столь сложно. если человек в вингсьюте легко планирует, то козе это тоже труда не составит А у козы ноги-то так широко раздвинутся вообще? %)

valenok: Мех пишет: А у козы ноги-то так широко раздвинутся вообще? Вот как раз нет, скорее всего.

wovoka: valenok пишет: Мех пишет:  цитата: А у козы ноги-то так широко раздвинутся вообще? Вот как раз нет, скорее всего. Вапще да, на шпагат козе не сесть))) Ладно, убедили, не будет у нас летающих коз, а так хотелось

wovoka: Не, всё-таки не успокоюсь, пока окончательно не проясню для себя вопрос. Мех, если помнишь, ты в этой же ветке писал: Мех пишет: wovoka пишет:  цитата: как будут выглядеть наши древолазающие козы к временам хоморатусов Скорее всего, как более мелкие и всеядные козы =) Обезьян из них не получится сделать чисто анатомически, однако эти зверятки по природе своей обладают мощным вестибулярным аппаратом - тот же горный козёл спокойно балансирует на лысине идущего человека. Надо лишь облегчить им телосложение, чтобы ветки не ломалися, и скорректировать ряд других признаков, не скажу каких конкретно. От рогов точно стоит избавиться, ибо никакой пользы они уже не принесут, но будут портить аэродинамику и цепляться за ветки. Наверное, итогом станет что-то типа копытной собаки или даже порося %) Так вот, сможет ли эта, получившаяся из древесной козы "копытная собака", через n-ное количество лимонов лет научиться таки прыгать с ветки на ветку и в конечном итоге стать каким-то летягоподобным существом или это нереально в принципе? А если сможет, то сколько приблизительно миллионов лет ей понадобится?

Мех: wovoka пишет: Так вот, сможет ли эта, получившаяся из древесной козы "копытная собака", через n-ное количество лимонов лет научиться таки прыгать с ветки на ветку и в конечном итоге стать каким-то летягоподобным существом или это нереально в принципе? Обезьяны, тащемта, не научились, хотя у них на это было более полусотни миллионов лет и куда больше предпосылок +)

wovoka: ну да, ты прав. К тому же тут еще и копыта мешают. Ладно, понял. Ну вот не судьба козам летать, не судьба((( Обезьяны, тащемта, не научились А вот кстати, почему б для неоцена не придумать обезьяну-летягу?

Мех: wovoka пишет: А вот кстати, почему б для неоцена не придумать обезьяну-летягу? Емнип, у Диксона такая была %)

wovoka: Мех пишет: Емнип, у Диксона такая была %) Хочешь сказать, что это будет плагиат, или что это слишком дугалоидно?

Мех: wovoka пишет: Хочешь сказать, что это будет плагиат, или что это слишком дугалоидно? Хочу сказать, что если уж начать разрабатывать такую зверятку, имеет смысл посмотреть описание уже давно готовой идентичной, а также, если есть, её критику %)

ник: wovoka пишет: почему б для неоцена не придумать обезьяну-летягу? летающий лемур из одной из глав. плюс где-то в теме приматов - моя идея на эту тему

wovoka: ник пишет: летающий лемур из одной из глав. плюс где-то в теме приматов - моя идея на эту тему В общем, как всегда, всё придумано до нас)))

ник: Келено (одна из плеяд) - венерианский крысо-лемур, обитатель побережий Теллура и Афродиты (подвиды сильно различаются на отдалённых участках побережья). Венерианские крысо-приматы, возникшие только на этой планете за 25 млн лет после её терраформирования, довольно разнообразны. И хотя эволюционно они пока не поднялись выше самых развитых из земных лемуров, их формы довольно сильно разнятся - от медлительных древесных вегетарианцев из лесов Афродиты до всеядных с уклоном в хищничество горных форм с Теллура. А один из них, келено, занял не свойственную земным лемурам нишу почти водного растительноядного. Длина тела - 1,5 м, вес - 200 кг. Цвет шерсти - тёмно-бурый или чёрный. Передние конечности длиннее задних. Между пальцами - хорошо развитые перепонки, от них свободен только сустав с когтем. Морда келено округлая, в ней мало как лемуроподовного, так и крысиного - скорее, что-то от коалы. Он проводит в воде большую честь дня, питаясь водорослями, водными травами и (в мангровых лесах) проростками и листьями мангров. Хорошо плавает и может находиться под водой до 45 минут. Ночует келено на мелководье, либо завернувшись в водоросли - там, где меньше вероятность нападения хищников. На сушу он выходит не чаще раза в месяц, в поисках выходов определённых минералов. Изредка, когда особенно замучают паразиты, может съесть кусок киновари - слизь желудочно-кишечного тракта содержит ферменты, мешающие её всасыванию в кровь. Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы келено сражаются за самок, рыча и щёлкая зубами. Демонстрации и спаривание проходят на мелководье, или на берегу (хотя животным не очень удобно передвигаться по суше). Беременность длится почти год, в помёте 2 детёныша. Самка рождает их опять же на мелководье. Молочное вскармливание продолжается до 12 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые животные начинают поедать взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 10 лет. Продолжительность жизни - 77 лет. Естественные враги - морские гиены и их более крупные родичи, а также крупные морские змеи.



полная версия страницы