Форум » Прочие биологические темы » Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение) » Ответить

Как будет проходить эволюция на терраформированных Марсе, Венере и Луне? (продолжение)

wovoka: Читал тут материалы по терраформированию планет... И наткнулся на интересные моменты о будущей эволюции животного и растительного мира Природа терраформированных Марса, Венеры и Луны Прикольно, фиолетовые джунгли Марса с заросшими шерстью зверями и густо оперенными птицами и оранжевые колючие заросли Венеры с бесшерстными животными, с пресмыкающимися и крупными насекомыми. Карта терраформированного Марса Карта терраформированной Венеры Карта терраформированной Луны Интересно как будет проходить эволюция: 1. в случае, если люди терраформируют планеты, но занесут только одну бактерию Pyrococcus furiosus? Какой будет многоклеточная жизнь на трёх планетах через несколько миллиардов лет при отсутствии антропогенного фактора? 2. в случае, если люди завезут современные домашние растения и домашних животных на все три планеты, а сами по какой-то причине будут вынуждены покинуть их? Какими станут бывшие домашние животные и растения при самостоятельной эволюции (т.е. без влияния человека) через 25 миллионов лет на всех трёх планетах? Какие будут мнения уважаемых биологов? А вообще интересно было бы, если бы получились такие же проекты животного и растительного мира трёх терраформированных планет, как проект природы неоцена уважаемого Павла Волкова. Форум терраформированной Венеры http://terravenera.unoforum.pro

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: wovoka пишет: Опишешь? Ок.

wovoka:

ник: Син (бог луны у шумеров) - потомок сирийского хомячка. Населяет тундру Земли Иштар. Венерианские климатические пояса сложились далеко не сразу. Во время колонизации людьми даже приполярные области были теплее, а экваториальные -довольно жаркими. И остыли они лишь спустя несколько тысяч лет после исчезновения людей. К этому времени сирийские хомячки успели прижиться и на этом северном материке. Но после остывания планеты из местной популяции этого вида остались лишь самые крупные формы, кое-как приспособившиеся к жизни на лугах юга земли Иштар. Однако за миллионы лет, прошедшие с того времени, некоторые из них продолжали увеличиваться, встроившись в возникающие экосистемы. Гигантские потомки хомячка заняли ниши носорогов и бронтотериев. Но к 25-миллионному году эта группа травоядных - вымирающая. В тундре живёт два вида этих странных зверей с выпирающими из пасти первыми премолярами. Син - крупнейший из них. Длина тела - 6 метров, высота - 2,5 метра, вес - 5 тонн. Зубы, торчащие из пасти - 2 метра. На морде - бугор с толстой ороговевшей кожей. Всё остальное тело покрыто шерстью. Цвет - серовато-бурый, реже - рыжий. Питается син в основном травой, реже - ветвями кустарников и деревьев. Этот зверь - одиночка, лишь самки пасутся с детёнышами. Летом син живёт в тундре, зимой откочёвывает южнее - на склоны гор Максвелла и окраины болот Коцита. Самые западные популяции добираются до полуострова Бабы-Яги. В результате северный край тайги и болотного криволесья разбит на небольшие рощи деревьев и группы кустарников - древесная растительность выедается и вытаптывается. У кустов и деревьев оборваны ветки, и они дают поросль внизу, либо выше 3-х метров. У взрослого сина нет врагов, детёнышей поедают псы Нергала, а тундровый (саблезубый) лаббу съест зарвавшегося подростка. Брачный сезон - в середине лета, беременность длится до 8 месяцев. Во время гона самцы ревут, качают головами, демонстрируя зубы, и роют землю. Изредка они наносят друг другу удар мордой в бок не в полную силу (такой удар может отбросить лаббу на метр, а псу Нергала сломать кости). Животное никогда не использует в драках торчащие из пасти премоляры - они слишком хрупкие. Животное, сломавшее зуб, не популярно у самок и не оставит потомства. Роды происходят в конце весны, когда син уже находится на летних пастбищах. Новорождённый детёныш сразу пытается вставать на ноги, а через несколько часов может свободно идти вслед за матерью. Он кормится очень жирным молоком и быстро растёт: в годовалом возрасте весит около 800 килограммов. Обычно незадолго до следующих родов у самки перестаёт выделяться молоко, и подросший детёныш полностью переходит на «взрослую» пищу. В это время (обычно это происходит ранней весной) часть детёнышей гибнет, если зима оказывается затяжной. Детёныши поздно становятся самостоятельными: предыдущий детёныш остаётся с матерью до 2 лет, кормясь вместе с ней, особенно зимой. Он станет полностью взрослым в возрасте 5 лет. Продолжительность жизни - 57 лет.


wovoka: ник пишет: Син (бог луны у шумеров) Ник, класс Вот только зачем же ему такие зубы, если они хрупкие и он ими защищаться не может?

ник: wovoka пишет: зачем же ему такие зубы, если они хрупкие и он ими защищаться не может? Как зачем? А демонстрации в брачный сезон? Типа павлиньего хвоста.

wovoka: ник пишет: Как зачем? А демонстрации в брачный сезон? Типа павлиньего хвоста. т.е. цель чисто декоративная? а почему бы их всё-таки не сделать оружием ближнего боя? Может не у сина, а у другого похожего зверя.

wovoka: Так ладно, перенесу всё-таки сюда спор на счет сухопутных ластоногих. Чтоб в теме о морских млеках это не продолжать. Хорошо, Ник, ты утверждаешь, что естественным путём ластоногие не смогут стать полностью сухопутными ни при каких обстоятельствах, даже если не будет существовать для этого никаких внешних преград. Ладно, предположим. Хотя я уверен, что любое существо способное хотя бы худо-бедно перемещаться по суше (хоть на хвосте, хоть перекатом, хоть на носу), и если нет никаких внешних преград, а наоборот имеются все для этого благоприятные условия, не зависимо от того, какие у нее были предковые формы, может освоить сушу. Но всё-таки примем твоё утверждение, что при естественной эволюции у ластов котика одна дорога - в аналог дельфиньего плавника. А при неестественном? Если за дело возьмется человек? Ну вот предположим, что появилась у людей такая странная забава: устраивать на стадионах забеги морских котиков. Естественно появится цель выводить гончих котиков, наиболее приспособленных к быстрому бегу по суше. Возможно, что даже часть из них будут приучать к ловле кроликов, т.е. будут селекционным путём выводить охотничьего котика, чтобы он бегал на стадионе за такой вот быстроногой добычей и учился ее догонять, для этого даже будут постепенно переводить с рыбьей диеты на кроличью. И держать будут гончих котиков не в бассейнах, а в вольерах, максимум с разрешением, принять душ. По мере развития этой забавы будут традиционным селекционным путём (без применения технологий современной генетики) выводить сухопутных гончих котиков. Итак, предположим, что забава существует уже N-нное количество миллионов лет. Скажем будет два вида: просто гончие котики и охотничьи котики, которых не будут между собой скрещивать. Возможно просто гончих даже со временем переведут на растительную диету, чтоб не заморачиваться с их кормлением. Как тогда трансформируются ласты морских котиков? Кстати, надо запатентовать идею котиковых и тюленьих забегов, нехилые бабки можно было бы зашибать

ник: wovoka пишет: Возможно просто гончих даже со временем переведут на растительную диету, чтоб не заморачиваться с их кормлением. эти - точно сдохнут. Попробуй собак кормить только растительными кормами - даже домашние почти наверняка тебя съедят или помрут от голода. С котиками - однозначно. wovoka пишет: Как тогда трансформируются ласты морских котиков? Если поставить такой "искусственный эксперимент" и котики выживут (не до смерти же их загоняют, верно?) - либо, в чём я сомневаюсь, получится какой-то толкач из переднего ласта, а задний исчезнет, либо вовсе исчезнут все ласты - такой вод теплокровный змеезверь. Если в естественных условиях такое ставить - надо из позвоночных, выползающих на сушу, оставить только котиков. А их пищей сделать сухопутных ракообразных. Иначе даже рептилии обгонят их в нише хищников. Грызуны - тем более. Да и стимула не будет лезть на берег. Да и как сделать постоянной пищей морского котика сухопутных ракообразных - неясно.

wovoka: эти - точно сдохнут. ладно, на счет травоядных это я совсем загнул. либо вовсе исчезнут все ласты - такой вод теплокровный змеезверь. вот из тюленей точно только змеезверь бы и получился, а из котиков что-то чуть поинтересней бы было. получится какой-то толкач из переднего ласта, а задний исчезнет с чего это вдруг задний должен исчезнуть? Скорей всего из задних и получится такой вот толкач (тут не знаю, либо он будет парный либо оба ласта срастутся в одну конечность), а из переднего как раз может и какое-то ластокопыто получиться, в смысле нижняя поверхность ласта должна будет максимально огрубеть до твердости копыта. и значит тогда получится какой-то трёхногий ластокопытный хищник (tripinnipedungulate carnivorus ), хотя я думаю, что скорость больше 30 км/ч он вряд ли сможет развивать. Сейчас котики скорость максимум до 20 км/ч развивают, бегая на ластах по побережью. н-да, кролика такой бы не догнал. н-да, конечно интересно было бы посмотреть на возможную дальнейшую эволюцию такого существа, но на Венере мы не сможем создать условия для его появления. А вот в неоценовой Антарктике на самом деле из псевдотюленей и триономисов на какое-то время могли бы появиться такие существа. Я мог бы даже детально расписать, как бы это произошло и даже экологически бы смог бы их вписать. Там кстати даже наземные ракообразные имеются для псевдотюленей. Но это я так понимаю ни кому не интересно. Поэтому я вопрос с наземными ластоногими закрываю. То что мне было нужно я для себя выяснил.

Alex_ammonit: Думаю, что эти селекционно выведенные морские котики путем естественного отбора вернутся к обычному виду. имхо, обычная эволюция морских котиков в наземных тюленей более вероятна.

ник: Alex_ammonit пишет: имхо, обычная эволюция морских котиков в наземных тюленей более вероятна. То то и оно, что в обычных тюленей. Либо в вариант китообразного, что на Венере и проводится.

Alex_ammonit: ник пишет: То то и оно, что в обычных тюленей Вы, наверное, не видели, как бегают морские котики. Увидишь такое, и тут же начнешь верить в полностью наземных тюленей.

ник: Alex_ammonit пишет: Вы, наверное, не видели, как бегают морские котики. Видел - по ТВ. Однако и наземному тюленю надо что-то есть. Насколько мне известно, морские львы и морские леопарды - единственные ластоногие, кто кроме рыбы и ракообразных кушают мясо. И всё же даже им для превращению в полностью наземного хищника нужен мир без хищных млеков и птиц. И то в тропиках их обгонят рептилии.

ник: Хумбаба - потомок прыткой ящерицы. Населяет саванны и чапараль Земли Афродиты. Прыткая ящерица оказалась единственной из ящериц, ввезённой на Венеру. Во время колонизации планеты популяции этого вида жили повсеместно, кроме приполярных островков. Поле ухода людей прыткая ящерица бурно эволюционировала, породив огромное разнообразие видов - от небольших насекомоядных и падальщиков на Земле Иштар до крупных морских и сухопутных хищников. Один из них хумбаба, названный так из за сходства чудовищем вавилонского эпоса. Длина хумбабы - 7 метров, вес - 2 тонны. Окраска взрослых животных тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, брюхо и ноги - розоватые. У него грузное тело, мощные конечности, большая голова с небольшими рогами за глазами, и челюстями, полными зубчатыми, напоминающими лезвия зубами. Питается хумбаба любыми теплокровными животными, кроме, разве что, слобана и его родичей. Он атакует добычу из засады - густой травы или зарослей кустарников на водопое. Некрупное животное хумбаба хватает зубами и заглатывает живьём, более крупное сбивает с ног ударом хвоста или схватив за бок и тряся головой, а потом ломает ему шею. Иногда жертва падает просто от удара. Часто животное, вырвавшееся из челюстей рептилии, погибает от шока и потери, либо заражения крови. Удачными оказываются 60% нападений. Хумбаба не брезгует и падалью. С крупными хищниками он находится в состоянии "вооружённого нейтралитета" - стая псовых или крупное кошачье, рискуя травмами, могут порвать хумбабу - но обе стороны пожирают детёнышей друг друга. Рептилия может съесть и одинокое псовое. Спаривание происходит зимой, в течение сухого сезона. В это время самцы шипят, хлещут хвостами и наносят удары друг другу рогатой головой. Победитель прижимает побеждённого к земле и некоторое время царапает его когтями. Во время спаривания самец подергивает головой и трётся нижней челюстью о шею самки. После спаривания самка зарывает в хорошо прогреваемых местах 25 яиц, иногда делая рядом 3 - 4 ложных ямы, чтобы отвлечь поедающих яйца животных. Через 7 месяцев вылупляются молодые хумбабы. Они стараются скрыться в кустарнике, чтобы не попадаться взрослым животным. Половозрелость - в 12 - 15 лет. Продолжительность жизни - 75 лет

Parazit2016: Интересно было бы открыть проект "терраформированная Каллисто". У меня по этому миру уже есть несколько идей...

ник: Parazit2016 пишет: Интересно было бы открыть проект "терраформированная Каллисто". А почему не Европа? А так - это просто другая ветка...

Parazit2016: ник пишет: А почему не Европа? на Европе радиация слишком сильная.

Мех: Parazit2016 пишет: на Европе радиация слишком сильная. Дык там везде радиация слишком сильная, и это далеко не главная проблема терраформинга +)

ник: В связи с работой над проектом "Мир через 100 млн лет" хочу уточнить у своего соавтора wovoka - насколько критично подселение земных животных для венерианской экосистемы? Идеи, правда, выходят за рамки первоначальной темы, поэтому считаю нужным уточнить здесь. Ради этого и приходится реанимировать тему...

wovoka: ник пишет: В связи с работой над проектом "Мир через 100 млн лет" хочу уточнить у своего соавтора wovoka - насколько критично подселение земных животных для венерианской экосистемы? Идеи, правда, выходят за рамки первоначальной темы, поэтому считаю нужным уточнить здесь. Ради этого и приходится реанимировать тему... Ник, я ничего не понял. Кого куда подселять? Можно поподробней?



полная версия страницы